有没有04年之前拿驾照的,回忆一下安全培训课

楼主:听雨三年 时间:2018-01-08 10:04:58 点击:6737 回复:196
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  老五抱怨考驾照录像时间无聊
  有没有04年之前拿驾照的,还记得当时每半年一次的交通安全教育吗?
  进来说说。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
楼主听雨三年 时间:2018-01-08 10:12:11
  04年以前,司机除了驾照之外,还有一本小本子,安全教育培训记录
  每半年接受一次安全教育培训,郭家考虑还是很人性化的,怕耽误上班,所以时间都是安排在休息日上午,一大帮子人坐在大教室,规规矩矩呆一上午,听交警老师上课
  培训结束后,一帮人排队,拿出本子敲章
  每年审证时,这本本子也是必须要看的

老司机都来说说,忆苦思甜
  让这帮新司机都深刻体会下04版交规废除安全培训之后的幸福生活

话说,04版交规废除安全培训这条,我龌龊地猜想是因为司机太多,培训时间、人力、物力安排不过来了。。。
我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2018-01-08 10:13:12
  我是之后拿的。听我们的A照老司机说过就是看血淋淋的交通事故照片,搞得大家中午饭都不想吃。
我要评论
作者:ddcczz001 时间:2018-01-08 10:54:30

04年前拿的驾照,但没印象有什么小本安全培训啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ddcczz001 时间:2018-01-08 10:55:52

可以肯定的是,绝对没有什么休息日上课一说
作者:三不先生2016 时间:2018-01-08 10:59:39
  我是2004年尾报名,2005年中拿的驾驶证,2005年圣诞节收的礼物是台车。只记得当时学费是2600,其他的不记得了。
作者:大猫20167 时间:2018-01-08 11:24:38
  02年拿的驾照,表示没有参加过,12天考的驾照
作者:大猫20167 时间:2018-01-08 11:26:37
  02年考的B照,12天考的证,表示没上过这个课
作者:开在彼岸 时间:2018-01-08 11:38:55
  07年考的,上过这个课,直接选择不看,就一次
作者:牟勇汽修 时间:2018-01-08 11:41:11
  说实话,都印象模湖了,似乎没上过

作者:牟勇汽修 时间:2018-01-08 11:42:49
  作者:牟勇汽修2Lv 34 时间:2018-01-08 09:16:33
  @那一秒的相遇 2017-10-24 23:34:27
  让亲人或者熟人陪着练车,双方的脾气都要好,不然一定都是两肚子气,最后不欢而散。
  像我哥,做在副驾驶上就是一副横眉冷对恨铁不成钢的表情,我则嘟着嘴板着脸,一副破罐子破摔生无可恋的表情。
  空气中似乎有炸药,一点就会着。
  所以在第二个周末,我决定不麻烦我哥了,决定自力更生,就上淘宝找了个本地陪练,50块钱一个小时。
  事实证明专业的就是靠谱些。
  陪练是个年轻小伙子,热情周到,教我练倒......
  -----------------------------

驾校学倒库的时候,教练都让我们把两侧后视镜往下压,能观察到左右后车轮和地上的线。
  中国的驾校就是让学员拿到本、而不是掌握真正的行车驾驶技术和经验、所以公路马路杀手很多!!!
作者:IIISeeYouAgain 时间:2018-01-08 12:12:01
  2014报名,2015拿证,泪奔,以后再也不考了
作者:u_98743094 时间:2018-01-08 12:38:37
  93年的,只记得每年在车管所指定的招待所自费吃喝三天兼学习
我要评论
作者:u_98743094 时间:2018-01-08 12:53:23
  93年的,只记得每年在车管所指定的招待所自费吃喝三天兼学习盖章
作者:slpt900 时间:2018-01-08 13:09:43
  2000年的驾照,没有上课这一说。倒是从理论到场地练习,再到路面练习直到顺利毕业,没关都是一次通过也硬生生学了3个月!
  • lq9900ABC: 举报  2018-01-12 00:03:15  评论

01年拿的证,也没有这一说,之前单位上专职司机倒是有例行的安全学习日。
我要评论
作者:chaingang 时间:2018-01-08 13:10:05
  现在也有啊 就是看完才发本子
楼主听雨三年 时间:2018-01-08 13:16:06
  @chaingang 2018-01-08 13:10:05
  现在也有啊 就是看完才发本子
  -----------------------------
  不是
  我说的是拿到驾照之后,每年要接受安全教育2次。。。
我要评论
作者:余东风 时间:2018-01-08 13:21:32
  没有吧?层主当年考驾照,挂档都是考官帮挂的。因为去晚了,路考的时候接近午饭时间,考官直接说我们这一车人,移库倒桩不考了,全部算过关。
作者:叫我邦妮 时间:2018-01-08 14:01:51
  正在破车里学倒车的我眼泪流下来

我要评论
作者:盲人瞎马夜行虾 时间:2018-01-08 14:38:31
  本人九二年下半年培训班考的大货驾照,学期半年足足吃住在驾校呆了六个月,理论学习内容有机械常识,交规,考完理论合格再摸车,那时有好多文化水平低的学员栽在理论考试上被淘汰,教练车学的是老解放牌,年轻的司机们可能见都没见过这种古董车,手摇启动,练车途中谁熄火谁负责摇车,学习完真正练出了麒麟臂。车头又长又高,风档玻璃是两片小玻璃,视线极差,反光镜是两片小圆镜,可有可无的感觉。两个车灯比蜡烛亮不了多少,不过那个年代太阳一落山,马路上即没人更没车也在乎灯亮不亮,独眼龙也敢上路。
  操作学习分场地驾驶和实际上路驾驶,场地驾驶分倒桩移库,八米调头,走8字等,实际驾驶有起步后从一档加档到五档,然后从五档减到一档,遇到下坡还要练五档直接换三档称为抢档,上坡时不时教练让停个车来个坡上起步,对新手学员简直是场噩梦,一不小心就熄了火,灰溜溜的扛着一米多长的摇把在师兄弟们的起哄中去摇车。
  现在的小年轻肯定无法想象一辆五吨多的古董货车方向没助力是种什么驾驶感受,场地驾驶开始半个月后,麒麟臂就加上了两只布满老茧的手掌,出力还是小事,让学员头痛的另一件事还有换档,小年轻们没看错,大叔当年真的怵换档,古董车的变速器是没同步器的,不象现在的车换档可以潇洒的一气呵成,那时换档叫两步离合法,先踩离合器摘空档,待机再踩离合挂档,两个档的转速要一致也叫同步才挂的进,否则听到的是打齿轮响和教练的叱骂而档是无法挂上的,这时要么让速度降下来,要么踩空油门提转速,没练过的各位看客绝对想象不出换个档一秒的事有这么多的讲究。那时的老司机们开个车绝对是个技术活,没几年的实际操作绝对不敢称老师傅。
  经过六个月的摸爬滚打终于拿到了驾照,我的第一本驾照是棕色封皮的中华人民共和国实习驾驶证,一年后才能换正式的黑色封皮驾照,编号不是身份证号而是专门的驾照编号,根据号码我知道我是我们县第二百多本驾照,跟现在的满大街有本一族来比,我们那时才是真正的机动车驾驶员,基本我们那时拿了证就是走南闯北以车谋生了,车坏了自己修,不知道路自己闯,风风雨雨二十多年平安至今。
  楼主说的安全培训是真的,我们那时的驾照年审不需体检,交警队(那时叫道路交通监理站)挑个日子通知所有驾驶员来开个会,聊聊天吹吹牛敲个章就算接受了安全培训,然后驾照付本也敲个条章就算年审了。完全手工操作,所以开会没赶上找个熟人也能补个章。毕竟司机少和交警也熟!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:paqp0607 时间:2018-01-08 14:48:23
  88年学的,一月两次的安全学习还记忆犹新。
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-01-08 16:14:38
  两脚离合现在没用了,哈哈
我要评论
作者:neu_ying 时间:2018-01-08 16:26:07
  03年3月份拿的驾照,没有经历过这个培训。
作者:二月二十四ABC 时间:2018-01-08 16:38:39
  那时候私家车不多吧,大多是职业司机。单位职业司机也是定时开会
作者:nmnpc 时间:2018-01-08 17:25:09
  确实有,红塑料皮的小证书。但貌似是一年一次吧?俺从没参加过,都是单位一个老司机找人直接盖戳解决。
作者:nmnpc 时间:2018-01-08 17:25:32
  确实有,红塑料皮的小证书。但貌似是一年一次吧?俺从没参加过,都是单位一个老司机找人直接盖戳解决。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规