为什么我们鄙视的韩国汽车能连续多年获得沃德十佳?而中国一点希望都没有

楼主:姜文宣 时间:2018-01-11 10:12:43 点击:18130 回复:363
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2015——100kW燃料电池动力 现代ix35 Fuel Cell(海外版)
  2016——2.0L自然吸气四缸发动机+50kW电动机(插电式混动) 现代索纳塔九插电式混动版
  2017——现代1.4T直列4缸发动机 现代伊兰特(美版)
  2018——起亚 3.3L 6缸汽油 涡轮增压

自2015年起,韩国车年年入选沃德十佳。
  然后国内的车媒车评就开始说,不要迷信沃德十佳。我也真是醉了。人家入选了,你就说不要迷信,哪天你要入选了,是不是就该说沃德十佳是汽车界的诺贝尔了?

并且自2015年起,国内所有关于沃德十佳的文章,都有选择地绝口不提韩国车,哪怕你年年入选,我就是视而不见。
  面子上挂不住吗?

为什么不能正视中国汽车业的急功近利和不思进取?为什么不能正视韩国汽车业的奋起直追?
  因为萨德的原因吗?日本还侵过华呢?美德还组织过八国联军呢?
  为啥车媒车评车版能鼓吹日德美,说啥都不认可韩国呢?

我猜,是因为韩国历来就是个小国弱国,历来就拿不上台面,历来在中国面前就啥也不是的一种存在,甚至于很多中国人认为韩国就是个笑话,并且以取笑韩国为乐。
  但是不管你承认不承认,人家这个笑话一样的弹丸小国,汽车工业就是比你强大,不但连续四年入选沃德十佳,而且在IIHS碰撞测试中,韩系车也是近几年最大赢家。
  最近出台的IIHS最安全15款车中,韩系占了6款。呵呵,而一向号称安全的沃尔沃,被吉利收购以后就再也不上榜了。

为什么我们一直鄙视的韩国,在汽车工业上,可以碾压中国?
  这到底是因为什么?

是不是所有的中国车企,都走错了方向?
  中国什么时候才能造出像捷恩斯K9斯汀格一样的好车呢?
楼主发言:121次 发图:3张 | 更多
作者:听雨三年 时间:2018-01-11 10:30:11
  当年韩国三大汽车品牌:大宇、现代、起亚
  最大的大宇现在还听见吗?
  市场竞争,沙里淘金。。。
  • 姜文宣: 举报  2018-01-11 10:38:04  评论

没懂你的意思。大宇不是改成别克了吗?
  • 愚仁8212: 举报  2018-01-12 20:02:59  评论

被通用收购了,国内雪佛兰基本上夹杂着大宇血统
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-01-11 10:58:19
  @姜文宣 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:gustavo_li 时间:2018-01-11 11:03:22
  也没多少人鄙视韩国车!
  只不过韩国的经济政治文化较之美日德英什么的相对弱势很多,所以就没有那种崇拜(用词不准确,大概这个意思)的心理了。就像消费其他很多的产品一样,有时候并不完全是产品本身,就像我有些人只听欧美歌曲一样!
  • 死宅灬吐槽人22: 举报  2018-01-26 23:29:34  评论

曾经我跟你一样经历了几段失败的感情。送礼物请吃饭,钱没少花。不知道如何讨女孩子欢心,不会聊天,交往一段时间后女孩子总对我说:你很好,但不适合我,我们以后还是做朋友吧。备受打击。后来在百度亿风行贴吧里面学习免费的快速恋爱方法技巧,重新找到了自信。你可以去看看,参考在去追女孩帮助很大
我要评论
作者:gustavo_li 时间:2018-01-11 11:07:26
  不是我,是我身边的一些小伙伴,他们对中文流行歌曲和华语电影很鄙夷的,其实他们本人可能对欧美的历史文化宗教什么的也没太多的了解,语言水平也不牛B,看电影还是要依赖字幕听歌要看歌词中文翻译。
作者:ddcczz001 时间:2018-01-11 11:08:11

说句实话,沃德也就是些非专业人士用非专业方法来评估。

另外,就算是韩国车,也是甩国产好几条街那么远的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主姜文宣 时间:2018-01-11 12:05:19
  说实话,我不是韩粉,但是韩国确实有好车。
  我只是不明白,中国车企,有实力收购沃尔沃收购萨博收购罗孚,却没实力造出一款捷恩斯、毒刺那样的车。
  就没有一家车企,不管国有还是私营的,愿意为中国人造一辆好车吗?
  • csjacksts: 举报  2018-01-11 16:30:52  评论

造好车要投入研发资金,国内车企考虑的是在现有技术水平基础上,扩大营销、多赚钱
  • 我们一起走08: 举报  2018-01-12 19:47:05  评论

评论 姜文宣:其实现在韩系车水平积极在向日系车靠拢,从国外各项数据就可以看出来,只是大陆很多人不以事实看问题,用这个说那个说来下结论,
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主姜文宣 时间:2018-01-11 12:06:59
  PS。最近红旗也开始PPT造车了。
  还换了LOGO,新LOGO那叫一个丑,丑爆了。
  有红旗情结的,可以抓紧下手买了。过几天估计再也没有金葵花了。
作者:牟勇汽修 时间:2018-01-11 12:25:05
  中国造车最讲数量,而不是讲质量,以次,以低价进入市场进行恶性竟争市场,以贿赂招商造车,有问题不整改,不召回,不进取,不注重车辆的安全性和科学的先进行,怎能挤身前例获十佳评比?!

近来一汽红旗率先承诺汽车不限里程不限时间质保或许给中国汽车制造业产品提高了一些门坎和标准。

极端不重视人才,打压人才,(4S领导说我们不要贝利和C罗,只要听话的普通球员)不重视科学生产力发展,前几天国家颁发的最高科技奖,奖金确实不太吸引人。不如戏子们的一场出场费,让这些有杰出贡献的科学家情以何堪?!

• 姜文宣: 举报  2018-01-11 14:13:33  评论

屠呦呦到现在一直都不是院士。因为她不会英语,所以评不上院士。呵呵
  • 姜文宣: 举报  2018-01-11 14:15:10  评论

袁隆平也不是中科院院士,据说评了三次都评不上。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主姜文宣 时间:2018-01-11 12:26:45
  比如,你听说王思聪又赚了十个亿,你会觉得人家起点高条件好,赚钱应该的。
  但是隔壁武老二,居然也买了个奔驰,还娶了个如花似玉的老婆,你就会不平衡了。那武老二没我帅啊,没我学历高啊,凭什么他开奔驰我开奔奔啊?这不科学。他那个奔驰一定是走私车,或者是绅宝改的吧?或者是别人送他的。一定是这样。他不可能自己赚钱买奔驰的。

中国人对韩国汽车工业的心态大抵如此,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:riceonme 时间:2018-01-11 14:21:32
  现代和起亚都是三菱奶出来的
  • 姜文宣: 举报  2018-01-11 14:34:31  评论

所以啊,隔壁武老二肯定是靠别人资助才买的奔驰。你说是不?
  • 姜文宣: 举报  2018-01-11 14:34:59  评论

中国有几家车企没用过三菱发动机呢?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:脱毛机 时间:2018-01-11 15:19:35
  人家花钱就能得,羡慕个啥
  • 姜文宣: 举报  2018-01-11 15:20:48  评论

还真有拿无知当个性的。真以为美国的测评跟中国一样,拿钱就能得的?
  • riceonme: 举报  2018-01-11 15:28:00  评论

评论 姜文宣:记得当年德国佬还很强势的时候,有人说沃德十佳是花钱买的排名
作者:zhongweizi007 时间:2018-01-11 15:48:28
  吉利汽车就是不吉利的代名词。
作者:变异的蜂鸟 时间:2018-01-11 22:25:30
  我不鄙视韩国,但韩国车给我的影像确实差,哪些得奖的牛B发动机车型没开过,说说几款我开过的
  途胜,外形像蛤蟆我就不说了,毕竟外观见仁智,2.0低速提速像屎一样,“雨天高速开120差点吓屎了,漂得吓死人”这话不是我说的,开了十几年的老司机说的,我亲耳听到的。当初我开1.4的标致207雨天高速120没有吓屎的感觉

悦动1.6手动,同样1.6手动骐达,提速比骐达慢(个人感觉,没有掐表),几乎相同的用车情况悦动比骐达至少多一个油。就是这辆悦动使用六年后在高速上底盘断成两截,后悬挂插进后背箱,从快车道一头撞进应急车道护栏,万幸一个人开车,人没事车报废,车主从此一生现代黑

朗动,除了内饰隔音被卡罗拉全方位吊打,差别非常明显(个人感觉)
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:变异的蜂鸟 时间:2018-01-11 22:42:19
  萨德之前现代销量就已经跳水,萨德只是雪上加霜而已。
  尼玛四世同堂,大众都不敢这么玩
作者:萧萧二三竹 时间:2018-01-11 23:01:34
  鲁冠球先生已驾鹤西游去了,不过他创立的万向集团仍在:
  中国企业500强第127位,制造业第58位;
  机械行业第15位,汽车行业第8位,汽车零部件业第1位。

万向集团以手工作坊起家,继而涉足汽车零部件(专业做万向节)。但是,作为民营企业,不得染指国企的地盘。历尽千辛万苦,终于挤身其间,然而依然无法成为主流。无奈之下,只得去开拓国际市场,成为美、日等国汽车工业的零部件供应商,然后吞并一些业界巨头……
  中国汽车零部件的另一巨头,也是民营企业——福耀玻璃。

给大家讲个笑话:北京吉普,是中国唯一副厂件比原厂件品质还好的汽车厂商……
  北京吉普212,3前速/化油器、4前速/电喷、5前速/电喷/前后碟刹,我都开过。大毛病时有,小毛病不断(诸如爆缸、刹车失灵这类小毛病,我都 ,从不觉得奇怪,处理起来也特别的得心应手。刹车修理包15元一副,副厂件,车上常备两套,明显比原厂件耐用。只是,刹车总泵内壁毛刺太多,也坚持不了太久。一脚踩下去,感觉刹车太软,立马停到路边更换刹车皮碗。驾熟就轻,十几分钟就能搞定!发动机内部若有异响,立马停路边,通知运输股修理所速来拖车……否则活塞、连杆、缸盖又得全套更换,弄不好连缸体也得更换,缸体被捅个大洞,也不是没发生过!)。所以,后来上级再配发吉普212,直接拒收——谁TM愿意要,指标无偿转让,你自己去衡阳军需仓库领取即可!至于北气小妾(怯懦鸡),基本上不是在汽修厂,就是在去汽修厂的路上,亦或是正停在路边修车。纵然是北汽勇士,据司机反映,品质也难以恭维。就这种企业仍不倒闭,也不能说没天理,毕竟一汽、二汽不也活得挺好的嘛。

说民族汽车工业基础不行,窃以为,应该放过那些民营企业!毕竟万向集团、福耀玻璃、吉利汽车,他们也是很努力的。

• 滴血的镰刀: 举报  2018-01-11 23:12:19  评论

说得好
  • riceonme: 举报  2018-01-12 09:09:46  评论

资本市场搞的风生水起的万向集团不得染指国企的地盘?银行、保险、基金、信托、期货牌照,万向集团全都有~!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蛋定的第二个马甲 时间:2018-01-11 23:33:57
  只回复你的标题部分,因为沃德十佳只评测在美国市场6.2万美元以下可以买到的车。中国汽车还没有进入美国市场
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:铂金翡翠 时间:2018-01-12 00:18:03
  什么都是虚的,在街上看看韩国车有多少辆就知道了。本人在加国,街头的韩国车能见度很高,基本可以说是街车了,感觉比大众能见度更高。虽然目前还比不过日本丰田,本田日产,马自达。

美国的韩国车只多不少!

所以,不管韩国车在中国人眼中是多么的不堪,人家在欧美发达国家的销量足以证明自己的实力了!
作者:言禾木子 时间:2018-01-12 07:37:59
  国人总喜欢找个对象来喷一喷,来显示中国强大。看看国产车的营销,牛都可以吹出地球,动不动就最字。虽然韩国车不受国人待见,但现在人家的造车水平肯定比中国好。
  国人当反思,不要老拿底子薄当借口,中国生产第一辆汽车的时间要比韩国早得多。或许,友邦层次决定国家层次吧。
  • riceonme: 举报  2018-01-12 08:55:14  评论

2015年新的广告法出来以后,谁还敢动不动就“最”?
  • 姜文宣: 举报  2018-01-12 12:19:34  评论

评论 riceonme:水军们可不管广告法,吉利那款最美中国车,不就是水军吹出来的吗?
作者:猫猪喜雨露 时间:2018-01-12 08:13:56
  酱缸文化,不提也罢
楼主姜文宣 时间:2018-01-12 10:04:15
  我觉得中国汽车工业,整体发展方向错误。
  没有一个汽车厂想造好车。想搞技术。这才是根本原因。
  国企呢,就是得过且过。私企呢,就是急功近利。
  国企在玩换壳,私企在玩山寨。就是没人搞研发。
  这才是中国一直造不出好车的原因。
  • 猫猪喜雨露: 举报  2018-01-12 14:39:57  评论

这种话以后少说,不只是汽车工业这样。盐碱地能长什么好庄稼?本来就一个瘤现在不仅恶化还扩散到全身了。懂么
  • caspar_wu: 举报  2018-01-13 20:59:21  评论

评论 姜文宣:造好车需要成本,成本高了,价格就高,价格高了,就没人买。观致就是一例。国人只接受低价国产车,身边也有好多人买车压根就不考虑国产车,也不愿去了解。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:植物老虎 时间:2018-01-12 15:23:38
  因为整个国家环境就这样,大家都喜欢用洋货,就连马桶盖都是人家的好,女人以嫁外国人为荣,男人娶不了外国女人,就以开外国车为荣,生产厂家有进步但是得不到大家的肯定,消费者看国产车就是大家来找茬的看笑话的心态,合资的都是看人家的优点,只要是国产就只看缺点,中国车连中国人自己都冷嘲热讽,外国人就更看不上,基本没资格参加任何评比
  • 姜文宣: 举报  2018-01-12 23:37:07  评论

并不是这样。红旗h7,不管是换壳也好,山寨也好,我们都承认是一款好车(虽然性价比并不好,但是品质真心不差)。但是除了红旗h7,中国再也没有一款拿得出手上得了台面的车了。中国车企真造出好车,消费者怎么可能不认呢?
  • 姜文宣: 举报  2018-01-12 23:40:07  评论

中国科学院看不上的屠呦呦和袁隆平,诺贝尔看得上,美国科学院看得上。你真要做好了,谁都能看得见的。现在全中国,除了没太有性价比的h7以外,真心的再没有任何一款好车了。
作者:男的糊涂9 时间:2018-01-12 16:44:24
  @牟勇汽修 2018-01-11 12:25:05
  中国造车最讲数量,而不是讲质量,以次,以低价进入市场进行恶性竟争市场,以贿赂招商造车,有问题不整改,不召回,不进取,不注重车辆的安全性和科学的先进行,怎能挤身前例获十佳评比?!
  近来一汽红旗率先承诺汽车不限里程不限时间质保或许给中国汽车制造业产品提高了一些门坎和标准。
  极端不重视人才,打压人才,(4S领导说我们不要贝利和C罗,只要听话的普通球员)不重视科学生产力发展,前几天国家颁发的最高......
  -----------------------------
  牟师傅,你太耿直了。
我要评论
作者:看六界风飘 时间:2018-01-12 17:26:02
  反正能出现在别人家汽车广告里还不是反面的似乎就只有个索八而已。所以这帮脑残到底哪来的勇气吹国产车比棒子车强的?
作者:钱塘钓叟 时间:2018-01-12 21:44:43
  还是拿数据说话吧。
  你说德日美的汽车工业超越我国,确实没问题
  韩国......还是算了吧
  2017年中系车(自主品牌为限,一汽大众这种不算)销量接近1100万
  韩系车、法系车的数量还不如中系吧?
  按照丰田粉的逻辑,丰田销量世界数一数二(和大众争第一),明摆着的销量摆在这里,消费者不是傻子,车子差他们会买么,说丰田是世界数一数二的优秀车企没毛病。
  同理,中系车好歹销量全球第四,数一数二不敢说,数三数四还是可以的。
  再怎么说,比第五名的韩系车还是有那么几分资本的。
  一个连圆珠笔头都造不出来的韩国,工业能力毋庸赘述了
  • 钱塘钓叟: 举报  2018-01-12 21:54:31  评论

不出意外的话,楼下会有韩粉大怒:“荒谬!中系车虽然销量高,但基本都是在国内销售,出口的很少。”这就带来了三个问题:(1)中国人是不是地球人,如果是,国内销量是否应该计入全球销量的一部分?(2)中国禁止韩系车在国内销售了么?(3)讴歌除了北美几乎没有什么销量,请问讴歌这车是不是够垃圾?
  • 姜文宣: 举报  2018-01-12 23:31:37  评论

一,讴歌确实垃圾。所有横置前驱车都只能算买菜车。二,沃德十佳评的是好不好,不是销量高不高。就像iihs只评价安全一样。三,按着你的逻辑,劳斯莱斯垃圾得很了,因为销量太差了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:变异的蜂鸟 时间:2018-01-12 23:43:48
  不知道韩国车有啥吹的,说白了就是哪么回事,凑合能开相对便宜。
  记得前几年看过一个新闻,日产的老总谈及中国全年销量最大的竞争对手就是现代,这才几年。。。。销量被日产秒成渣,中国人不懂车啰?
  吉利长城传祺长安销量都有大幅增长,现代跳水,中国人不懂车啰?

再看看品牌忠诚度,反正我没见过第一辆买现代第二辆还买现代的
  • 姜文宣: 举报  2018-01-13 00:03:17  评论

中国大多数人确实不懂车。另外,韩国车也就是这几年才开始突飞猛进的
  • LYJHY: 举报  2018-01-16 01:07:22  评论

有,我一朋友,第一辆车2005年买的伊兰特高配,2013年换的2.0T全新胜达,他单位公车是索8。韩粉。
作者:方圆醒醒 时间:2018-01-13 07:27:40
  连走出国门跟人家碰碰试试的机会到目前还没有,别吹牛逼自己比人强,没劲!
作者:nmnpc 时间:2018-01-13 09:20:30
  我觉得吧,可以说空前,但永远别说绝后。只要希望在就有机会。
我要评论
作者:碎马甲 时间:2018-01-13 11:19:02
  中国的文科生喜欢拍领导马屁,把中国吹的跟花一样,其实不那会事,比韩国差远了。
作者:xubskjk 时间:2018-01-13 13:12:37
  历史技术累计,中国汽车工业才像样子发展了几年,呵呵,自己瞧不起自己别人更会瞧不起你
作者:老友记老友 时间:2018-01-13 18:37:43
  韩系车很差吗?也只是比日系德系差点而已,但差距不会很大,领先国产品牌二十年还是妥妥的
作者:老友记老友 时间:2018-01-13 18:39:03
  韩系车很差吗?不见得吧,也仅仅比日系德系差点罢了,差距也不会很大,但比国产车领先二十年还是妥妥的
作者:劍影 时间:2018-01-14 08:40:16
  @老友记老友 32楼 2018-01-13 18:39:00

韩系车很差吗?不见得吧,也仅仅比日系德系差点罢了,差距也不会很大,但比国产车领先二十年还是妥妥的
  —————————————————
  应该差在外形上,比较土吧!又不会玩些花哨的东西,比如像国产车看起来比较有面子。里子的东西反正太多人又看不到。
  • 783847728: 举报  2018-02-07 15:02:03  评论

我不是贬低国产也不是吹嘘韩系,但就目前来看国产能拿的出手像样的发动机吗?3.0以上的,也就吉利那台3.5V6。性能说实话能不能达到国外十年前水平?比发动机差距更大的变数箱,现代有完全自主的AT,CVT,DCT而且各家评测评价都不低,还有生产8AT的能力。我们6AT能玩的转吗?长城吉利不也用人家的变数箱
我要评论
作者:李911915 时间:2018-01-15 16:00:06
  沃德十佳发动机所入选的发动机必须来自美国本土在售车型,搭载在已经量产并且售价不超过6.3万美元车型上。中国车都进入不到美国市场,沃德十佳想都不要想。
  • 姜文宣: 举报  2018-01-15 16:04:51  评论

据说传祺准备在美国上市了。但是估计距离拿奖还很远呢。
我要评论
作者:trevino 时间:2018-01-15 16:36:25
  @姜文宣 :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:shenmaguoke 时间:2018-01-15 16:51:01
  因为我们有合资这种奇葩,除了合资的一半剩下的国企都是辣鸡,这么牛你放开汽车关税,允许外资独立建厂,公平竞争就是知道自己是个什么东西,括弧:允许你有爱国主义加持。
  • 783847728: 举报  2018-02-07 15:23:15  评论

我一直觉得,阻碍中国汽车工业发展的最大障碍就是那一票国企合资车企。他们已经形成庞大的利益集团,有有行政干预能力。外资干不过,打压自主那是妥妥的。举个例子,比如说各大城市的出租车,我们就无法像韩国一样全面用自主车。比如说北京,基本都是北汽的车,基本都是现代
我要评论
楼主姜文宣 时间:2018-01-15 17:04:45
  我大胆预言一下,如果本田、马自达这两家牛逼车企,继续只做前驱车,10年之内,可能会有经营危机。
  • 姜文宣: 举报  2018-01-15 17:05:19  评论

未来可能跟曾经牛逼的萨博、沃尔沃 一样下场
  • 笑看秋月春风2015: 举报  2018-01-23 07:48:41  评论

评论 姜文宣:这个判断不靠谱。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:亡无日 时间:2018-01-16 11:34:24
  2.0T 151KW + 220KW电机不比那些个发动机强?
我要评论
作者:可可豆瓣酱 时间:2018-01-16 12:32:39
  我们为什么要看得起他?一个能把紧凑型suv~B级轿车做到12万的外资车企,技术、质量都比你好,还比你还努力。如果再配合主流舆论的好评,那你有想过国产企业的感受吗?他们怎么活?你再看看不能独资的外企,说到底不过是政腐想把市场留给想给的人。
作者:这届人民不行 时间:2018-01-16 18:24:34
  求教大神,我一个叼丝,怎样弯道超车,才能超过富二代。
  • 姜文宣: 举报  2018-01-17 09:06:32  评论

投机取巧是不行的,只能苦干实干。改革开放40年了,40年里,中国的车企,没有一家想做好车的。都是想赚快钱的。
  • 恋上保时捷: 举报  2018-01-19 22:01:05  评论

努力一点看看能不能做成富二代的后爸
我要评论
作者:ty_风声927 时间:2018-01-19 10:21:11
  应该是环境机制问题,中国不缺有才之人
  • 姜文宣: 举报  2018-01-19 10:48:13  评论

五六十年代的时候,中国汽车工业跟日本差距不大。但是之后人家飞速发展,我们则走回头路。改革开放以后,中国不管国营还是民营,所有车企都短视。韩国车企是努力造好车,然后市场自然认可,销量自然会提升。中国车企是反正消费者不怎么懂车,所以我就造个差不多的车,然后在宣传推广上下功夫。
我要评论
作者:小镇灬青年 时间:2018-01-19 15:06:57
  @ty_风声927 2018-01-19 10:21:11
  应该是环境机制问题,中国不缺有才之人
  现在国内的环境以及国人视野、经济实力、产业规模都上来了,发奋上进还是很快提升的。就像以前的手机,中华联酷什么的根本看不上眼,最终还是有实力的华为OV之流洗牌成功了。现在的汽车行业,估计很快也要洗牌了,外观、品控、口碑都全方位竞争了,虽然核心技术还没到家,但是我感觉汽车行业也是这几年才靠民企拉上来的
  • 姜文宣: 举报  2018-01-19 15:29:06  评论

手机跟汽车是两码事啊。 华为逆袭,是因为华为努力在做研发。而中国的车企,一家努力做研发的都没有。
  • 天下第一重123: 举报  2018-01-19 17:25:14  评论

评论 姜文宣:有没有你怎么知道?你怎么知道人家没有研发????
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_114110251 时间:2018-01-19 16:55:03
  不止汽车,计算机、手机乃至整个制造业都是这个模式
  如果再没有核心竞争力的品牌支撑,中国只不过是曾经的拉美而已

我要评论
作者:天下第一重123 时间:2018-01-19 17:24:21
  @姜文宣 2018-01-12 10:04:15
  我觉得中国汽车工业,整体发展方向错误。
  没有一个汽车厂想造好车。想搞技术。这才是根本原因。
  国企呢,就是得过且过。私企呢,就是急功近利。
  国企在玩换壳,私企在玩山寨。就是没人搞研发。
  这才是中国一直造不出好车的原因。
  我发现你就是一喷子,脑子一热什么话都能说出来,说话能不能调查清楚,能不能过一过脑子????
楼主姜文宣 时间:2018-01-19 17:25:08
  @u_114110251 2018-01-19 16:55:03
  不止汽车,计算机、手机乃至整个制造业都是这个模式
  如果再没有核心竞争力的品牌支撑,中国只不过是曾经的拉美而已
  自媒体和搜索引擎的普及,使得世界进入了后品牌时代。品牌其实是信息不对称的产物。在信息不对称的时代里,人们需要品牌指引其购买行为。在信息高度对称时代里,品牌的价值越来越弱了。尤其是耐用消费品,“性价比”已经远比“品牌”更重要。汽车行业可能是为数不多的品牌暂时还有一定影响力的行业。
  • u_114110251: 举报  2018-01-27 18:45:27  评论

评论 姜文宣:感觉自媒体和引擎引领的后品牌时代是,能用原装进口的不用合资的,能用合资的不用国产的,身边90后上班族(四线小城月薪3000左右),基本都是苹果手机合资车,阿迪耐克新百伦,北脸狼爪miumiu包,对那些小一万的耳机和化妆品就是更不能理解,也许90后真的是殷实一代
我要评论
作者:有梦不难U 时间:2018-01-20 14:42:35
  看到评论很多。
  首先声明自己的立场,我是从合资品牌换的国产车。
  国产怎么没有?长城吉利比亚迪啊。
  差在哪里?和国人讲道理很难讲通的。
  长城哈佛的h2h6h9,2和6月销量五六万辆;h9性能配置完胜霸道2700,但价格差了一倍。
  吉利博瑞、博越;比亚迪的新能源车。
  还有我新换的长城WEY,新上市的吉利领克。
  你们说国产技术差就差吧,安全不行就不行吧,配置低就低吧,稳定性差就差吧。反正我自己开着好就行了。
  我不会因为个品牌多花个大几十万撑面子。
  现在满大街的豪车,在我心里,包括bba以内的品牌都一样,没啥区别。
  开辆h5花五六十万改装的照样有,一下买几十辆h2的也有,名下有劳斯莱斯平时就开h6的也见过。你说他们不懂车还是不入流。
  美国最多的车不是什么bba,而是丰田和凌志。
  说了这些,中国的现实社会就是这样,车是干嘛的,交通工具还是?目前中国正处于大部分攀比消费要面子的阶段,攒了几十万买国产车害怕打脸吧。
  二三十年以后,必然也会和西方发达国家一样恢复到理性消费。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:有梦不难U 时间:2018-01-20 14:46:17
  刚才说了这么多,我倒不觉得国产车这些年技术差,也许我是另类吧,呵呵呵。
作者:zhmd4128z 时间:2018-01-20 20:03:43
  中国汽车,自主品牌的没有一个有自己的核心技术,造车30多年,还造不出具有自己知识产权的发动机变速箱,到现在还是山寨别人的东西,有些连外形都山寨得一模一样,真是耻辱。
作者:绿帽在飞 时间:2018-01-20 21:16:56
  谁鄙视了,除了傻粪剩下的就国产车的水军,无耻至极。
作者:浪浪上口2018 时间:2018-01-21 07:36:17
  发动机确实是中国的弱项,专门拿这个出来说不全面。自主品牌是从低端起步的,低端的车不追求高性能,而是性价比。慢慢的发展起来了,还是市场还是以小排量为主,即使是SUV爆发的这些年,都是靠1.5T打天下。这个跟国家的政策有关。

其实对于一个1.2吨的车来说,2.0自吸比1.5或者1.6性能好得多,油耗也不会高很多。我觉得这个小排量政策就是一个紧箍咒,应该抛弃了,这是过去国产车弱势时代的产物,是油价140美元的产物,如今页岩油爆发,油价将长期运行在60美元以下。。至少应该放宽到2.0,作为一个小排量的标准。
我要评论
作者:浪浪上口2018 时间:2018-01-21 07:45:22
  说得难听点,中国人生产便宜货大路货有着绝对优势,生产高端产品,个性产品,创意产品都处于劣势。

这跟整个民族不喜欢创新,打压刺头和不听话的孩子(这些孩子都被推向了负面,在负面社会发挥他们的特长),扼制学生的想象力,努力维持一个人人听话的社会,唯我独尊,顺我者昌,逆我者亡,真的有很大关系。
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-01-21 09:24:03
  韩国车十年后能怎么样我不知道,反正国内来说,十年后国产车雄起第一个死的就是韩国车。
  • 姜文宣: 举报  2018-01-21 09:27:06  评论

以目前的趋势看来,三十年也没戏。
  • 姜文宣: 举报  2018-01-21 09:29:52  评论

韩国车从七八十年代开始决定做研发,一直到几年前才在美国站稳脚跟,中国到现在还没有做研发的意思呢。中国从现在开始卧薪尝胆,并且韩国从现在开始不思进取,三十年后,或许有一拼。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:海子m5 时间:2018-01-22 12:42:58
  国内车企不知能活多久所以拼命赚钱才是硬道理,没想未来出人头地。
  • 阿君q0: 举报  2018-01-24 11:31:50  评论

大浪淘沙,总有那么几个赚到钱活下来的车企!到时这几个车企有钱有资本,想赚更多钱,就不会只局限在国内,会投资更高端的车型,去外面赚钱!
我要评论
作者:擼管 时间:2018-01-22 14:17:39
  我也很纳闷,只要提起韩国车,所有人都说差,可是你要追问差在哪里,举点例子,又都说不出来?真是有意思的现象!
  • hhgqkjj88: 举报  2018-01-24 00:21:21  评论

韩国车底盘不行
  • zimengyoulan: 举报  2018-01-24 09:58:12  评论

好在哪呢?国产的又差在哪呢?能举例说明吗
作者:hfwufanhf2006 时间:2018-01-22 14:17:44
  不光是汽车,国内所有行业,除了华为和百度这为数极少的几个,基本上都没做长远研究的企业。从首富马云开始一直到年轻人推崇的小米,全都想挣快钱。
  汽车卖的就是壳,国内汽车厂不管是合资还是国产,全是卖壳的。
楼主姜文宣 时间:2018-01-22 14:44:51

楼主姜文宣 时间:2018-01-22 14:49:34
  从1986到2017年,现代在美国一共卖了1891万辆汽车。据说今年突破2000万辆。
楼主姜文宣 时间:2018-01-22 14:50:13

阿里汽车2017年12月25日消息 美国最新的《消费者报告》中,美国汽车消费者满意度排名发生了新的变化,特斯拉超过保时捷,位列榜首;保时捷排名回落至第二名;此次最大的黑马捷恩斯脱颖而出,位列第三。
作者:solartan 时间:2018-01-22 14:56:03
  首先你要明白沃德是哪里的评测---美国
  而国产车进入美国市场销售了吗?---没有!
  所以结果自然显而易见,国产发动机再高杆也没办法得到沃德十佳。
  其次你要明白发动机研发流程和技术授权来源
  棒子车有能力研发发动机吗?---没有!
  那发动机获得沃德十佳是什么地方来的---授权!
  所以结果显而易见,只要有钱买到博世、AVL、博格华纳、霍尼韦尔、马勒、里卡等等厂商买就是了,国内也在买技术,一样有国际一流的发动机出来(观致1.5T/1.6T、吉利1.8T、传祺1.3T等等)
  结论:LZ小白而已,只能贻笑大方
  • 姜文宣: 举报  2018-01-22 15:04:12  评论

一、韩国的发动机早就是自主研发的了,你手上的信息是30年前的吧。二、美国汽车关税2.5%,基本上是一个完全放开的市场,你的车好你去卖就好了。传祺、长城据说都要进军北美。三、吉利和比亚迪参加2008年的底特律车展时,就放言要进军北美了十年过去了,不知道他们哥俩在北美卖得好不好。
  • 姜文宣: 举报  2018-01-22 15:05:03  评论

四、白不白的事情,群众的眼睛自然雪亮。我肯定比你白,我比较帅嘛。
楼主姜文宣 时间:2018-01-22 14:57:49

美国2017年12月中大型汽车销量统计,
  捷恩斯G80 1542,捷恩斯G90 406,毒刺826.
  在美国市场,韩系车不但有数量而且有质量。;国内的车企,真的要反思一下了。
作者:solartan 时间:2018-01-22 15:06:48
  首先你要明白沃德是哪里的评测---美国
  而国产车进入美国市场销售了吗?---没有!
  所以结果自然显而易见,国产发动机再高杆也没办法得到沃德十佳。
  其次你要明白发动机研发流程和技术授权来源
  棒子车有能力研发发动机吗?---没有!
  那发动机获得沃德十佳是什么地方来的---授权!
  所以结果显而易见,只要有钱买到博世、AVL、博格华纳、霍尼韦尔、马勒、里卡多等等厂商买就是了,国内也在买技术,一样有国际一流的发动机出来(观致1.5T/1.6T、吉利1.8T、传祺1.3T等等)
  结论:LZ小.白而已,只能贻.笑.大.方
作者:qzfa123 时间:2018-01-22 15:43:34
  看来楼主的标题以为韩国车要占领美国市场了,结果查了下好像也就那样!

• 姜文宣: 举报  2018-01-22 15:53:27  评论

韩国车在北美,也就是这几年才开始发力,从1986年开始,整整30年。看现代集团的数据,在北美2015年前都是一年卖一百多万辆。2016.2017两年卖了800万辆。任何成功都不是那么容易的。韩国车在实实在在地前进,我们必须得正视,而不能继续以为韩国不入流。
  • 阿君q0: 举报  2018-01-24 11:37:19  评论

评论 姜文宣:韩国车前进,国企车不也在前进嘛!只过韩国先跑了30米,国企才刚跑,等国企飞奔起来的时候,韩车就是只能吃灰了!
我要评论
楼主姜文宣 时间:2018-01-22 15:50:11
  https://www.zhihu.com/question/34907752/answer/60817960

知乎的,转来看看,里面好多汽车工程师现身说法。似乎我的判断是正确的。
作者:习惯了左路 时间:2018-01-22 18:03:35
  身边开韩国车的越来越少,现在几乎没有了,苏州。在街上看到最多的韩国车是朗动吧,那些个SUV越来越少,确实看上去不好看。苏北多一些,起亚在盐城生产。虽然便宜,但是买的少,国产车好像销量上去了,十万以下居多些。
作者:大吉大利好日子 时间:2018-01-22 19:57:54
  中国是军人政治社会,不是科技人员的社会。
作者:大吉大利好日子 时间:2018-01-22 19:58:43
  中国是政客的天堂,科技人员的伤心地。
作者:验证码是qh42 时间:2018-01-23 07:30:43
  市场是无情的,当年的手机,摩托罗拉好不,诺基亚好不,东芝的电视好不,如今都game over了,如今世界销量前十的手机,中国占了七个,东芝的电视机业务部门被中国的创维收购了。

所以呢,LZ也别急着替韩国汽车抱不平,再过三五年看看。
作者:验证码是qh42 时间:2018-01-23 07:37:43
  @大吉大利好日子 2018-01-22 19:58:43
  中国是政客的天堂,科技人员的伤心地。
  J20、量子通信、北斗系统、天宫空间站、高铁、桥梁建设......都TM是外国人搞出来的?

作者:qzfa123 时间:2018-01-23 08:22:21
  美国2016和2017年汽车销量!楼主牛皮吹大了!

作者:润金沐灶 时间:2018-01-23 09:51:06
  不得不服,体制创造奇迹!
作者:雁过薅毛 时间:2018-01-23 09:58:46
  起亚K5轮毂爆炸那事,没人提了?
作者:舌尖上的青春痘 时间:2018-01-23 10:54:12
  我身边开现代车的 反馈的基本就是皮实,耐造~ 基本没有大毛病,小毛病也很少 家用车绝对是可以排在前三选择的 所以我选择了IX35.。。 反正到现在 除了保养 什么也没有动过 也没出现过什么毛病 就是音响声音如果开大了,音响低音会造成车顶有共振,声音关小点就OK了,也不算啥毛病~
作者:里中静流灬 时间:2018-01-23 13:13:56
  中国只需搞好电动车 实现弯道超车
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:zoufuyin 时间:2018-01-23 17:16:59
  没办法,就是就是不喜欢韩国车
  • 姜文宣: 举报  2018-01-23 17:21:16  评论

喜欢也没用,中国政府奇葩的税率,让好车都不来中国。我就喜欢3.3的毒刺,可惜不在中国卖。
我要评论
作者:华为SB 时间:2018-01-23 17:20:20
  中国社会就是一个抢钱的社会。
作者:涯叔网站真慢 时间:2018-01-24 00:18:00
  说国产质量不好的 病的不清,
  你们又要国产车便宜 质量又要跟高档车比肩, 这不公平!
  国产车因为刚起步,价格定高了 国人不买帐, 那只能走中低端路线,价格亲民,那自然有些工艺流程需求简化,所以造成质量不好的印像.
  如果没有国产车,说不定我们还在开桑塔纳2000 价格15万以上.
  品牌发展和质量提升需要过程 生产工艺和技术也需要时间,早晚会超过老牌的车企
作者:九五年骑铃木 时间:2018-01-24 05:51:49
  现代车底盘不怎么样,但质量的稳定性绝对比国产高。
楼主姜文宣 时间:2018-01-24 15:53:16
  中国车企正在用房地产的思维做汽车,空间大,装修好,逼格高。这就是豪华车了,就应该卖高价了。
  具体说,就是 
  拉风外观+奢华内饰+牛逼的电子辅助+变态大的空间表现=中国的高端车

至于发动机底盘变速箱油耗稳定性驾驶乐趣,对不起,这不是我们关心的。

这是中国汽车行业错误的根源所在,长城精装修了一下哈弗就改名叫WAY了?
  20万以上所有的沃尔沃都是同一款2.0发动机,价格区别在于大小和装修,大的就贵,小的就便宜,精装修就贵,简装修就便宜。
  我们一直用房地产的思维造车,我们一直在用房地产的思维忽悠消费者,如果不是变态的关税保护,中国汽车业能活一天不?
作者:AgeofEmpires 时间:2018-01-25 12:35:43

看看韩国车在美国的表现吧。至于在中国的表现,两个字足以形容——拦腰。

继续吹发动机。市场是最好的检验标准。
我要评论
作者:AgeofEmpires 时间:2018-01-25 13:09:47
  沃德十佳只是个代号而已,

上了十佳的发动机也不见得多好,比如某三缸发动机,某电机,某双增压机头等等。

马自达几乎和沃德十佳无缘,但它的发动机技术水平你敢说比连续4年上榜的现代差?
  • 姜文宣: 举报  2018-01-25 13:16:35  评论

马自达如果不赶紧做后驱车,也会有生存危机。
  • AgeofEmpires: 举报  2018-01-25 13:51:54  评论

这个很难讲,毕竟这个市场上后驱车占比很少,而且并不是汽车发展的趋势。
作者:一周看 时间:2018-01-25 14:45:21
  只准讲车,不准讲其他哈
作者:可以上天吗 时间:2018-01-25 16:56:38
  好看的小说
作者:兄弟白汁 时间:2018-01-25 19:52:57
  以后会有的
作者:sva1003 时间:2018-01-25 23:00:38
  销量最大的车,好像没有碰撞数据?
作者:u_110834511 时间:2018-01-25 23:03:16
  说那么多有个鸡巴用,中国最不缺的就是看清事实的人,缺的是能看清事实又能去改变事实的人,你还是看看怎么当上车企高管,亲自改变战略来的实在
  • 姜文宣: 举报  2018-01-26 06:41:54  评论

清华大学成立了一个汽车研究所,牵头的张教授前几天说找我聊聊,一直没时间去。
我要评论
作者:hukz 时间:2018-01-26 00:56:44
  韩国车起点比我们低,整体汽车工业水平比我们差好多,现在在小轿车方面超过我们好多,说明我们努力方向有问题。同样是后进者,他们政府主导的整合与我们汽车国企改革的区别!我们用市场换技术,别人用金钱买技术,韩国车他们所有的发动机不是一样在三菱机头上持续改进的?
作者:木叶拉拉 时间:2018-01-27 14:38:22
  奇瑞靠你了,争口气,打脸这帮糊弄人的国企
作者:cs伟 时间:2018-01-27 21:08:32
  酱缸文化,不提也罢
作者:haven0509 时间:2018-02-07 15:17:48
  @姜文宣 2018-01-11 12:05:19
  说实话,我不是韩粉,但是韩国确实有好车。
  我只是不明白,中国车企,有实力收购沃尔沃收购萨博收购罗孚,却没实力造出一款捷恩斯、毒刺那样的车。
  就没有一家车企,不管国有还是私营的,愿意为中国人造一辆好车吗?
  捷恩斯还是很牛逼的,和A8,辉昂一个档,还比这两便宜。再换车就换辆捷恩斯
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规