速腾,丰富了我的生活

楼主:csjacksts 时间:2018-01-23 15:46:14 点击:8525 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

杂乱无章,想到那写到哪。

同事坐我的车,问这车开几年了?我说6年,他说爱护得很好,还有八成新的样子。

这得益于两个因素吧:其一,全黑内饰,耐用不显旧;其二,大众老速腾,用料良心。

说句没人相信的话,如果有人用原价来买这辆车,我不会卖的。

因为,大众1.8T+手动挡,现在买不到了。

自己的车开久了是有“感情”的,实际上就是熟悉了它的刹车力度、离合器的回馈。

虽然是一辆A级车,因为没开过高级车,所以对自己的车足够满意。

在环线上,瞅着后面的车离得远,试过一下:5档70公里,松开双手(还是放两边护着),

一脚重刹,车往下沉,方向一点不偏,这也是一种机械品质的吧。

平时上班来回10公里,6年,满打满算才2万+,也就是说,至少5万公里是玩出来的。

六年来,大小长假,从没在家呆过。

摊开地图,看看周边的高速、国道、省道甚至县道、乡道,大部分都走过了,每条路,都能回忆起当时的情景

再远点,周边几个省都去过。不自己开车,那些地方永远都不会去。

这有什么意义?到没去过的地方,有新奇感,让我愉悦,这就是意义。

即使让我免费跟团旅游,我也不想去。上车睡觉下车拍照,没意思。

对我来说,旅游的乐趣一半在于驾驶,而且,必须开自己的手动挡。

根据车速、路况、载重,选用适合的档位,每一次都是自己的决策,且自我肯定,换挡快乐

这份乐趣,是图安逸的自动党理解不了。

曾经一名乘客下车后说,坐别人的车头晕,坐你的车没感觉,

关键在于,换挡要平顺无顿挫;停车要早刹轻刹,让车速以较小的变化率趋于零。

堵车,走一下停一下,“离合踩得脚抽筋”。说这话的人,要么没开过手动挡,要么没开好手动挡

我的速腾朋友,无可避免将年华渐老,离我而去

新朋友只考虑两位:A4L手动,320手动,不要二手。

我相信,会重出手动档的

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:24次 发图:0张 | 更多 |
作者:ddcczz001 时间:2018-01-23 15:47:58
  [d:惊恐]
作者:丰丰水水一年年 时间:2018-01-23 15:49:02
  莫名的喜感,楼主风趣
作者:丰丰水水一年年 时间:2018-01-23 15:49:54
  手动,老司机,真能开出丝滑般柔顺的感觉。
  • csjacksts: 举报  2018-01-23 15:58:01  评论

除开很高级的自动变速箱,通常都会有顿挫,而你无可奈何
我要评论
作者:newyesABC 时间:2018-01-23 16:56:32
  顶楼主,现在的车排量越来越小了,看到过2.0的朗逸羡慕半天
我要评论
作者:yinfs 时间:2018-01-23 18:55:53
  我也怀念我的1.5手动。我跟楼主一样的,高速公路上重踩刹车。只不过我的情况有一点不同,就是后面有车,把我车顶翻了。
我要评论
作者:a04250312 时间:2018-01-23 19:13:27
  看看~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:新云南高源 时间:2018-01-24 00:36:48
  能做到换挡要平顺无顿挫,厉害。
  我的六速DSG自动也做不到。并且,那换档拔片还成了摆设,几乎没有用过,只有几次超车时用过,还吓自己一跳。
我要评论
作者:听雨三年 时间:2018-01-24 08:18:11
  换挡平顺无顿挫,这不是手动档操作的基本要求吗。。。
  • 艺术生活II: 举报  2018-01-24 10:15:56  评论

手动挡似乎很简单,开习惯了都可以,半离合适当给些油
  • ddcczz001: 举报  2018-01-24 10:18:36  评论

可是你们忘了一件事,楼主连上坡离合怎么用都不知道,哈哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:老年狂 时间:2018-01-24 11:57:52
  这算算不车托贴?稍作改动可变身为《F0,丰富了我的生活》、《奥拓,丰富了我的生活》。。。。
  • csjacksts: 举报  2018-01-24 13:40:40  评论

是,速腾车主托速腾,因为爱;宝来车主黑大众(未受其害),那是变态
  • 老年狂: 举报  2018-01-24 14:05:57  评论

评论 csjacksts:说起黑大众,再黑它一记:几个月前到出差到温州,坐过一新宝来,副驾遮阳板上的塑料胶袋还没拆掉的,但右后门已不能从里面打开了。为何专说此事?因为我的老宝来已经到了第10个年头了,也才在2-3个月前才接连换了右后门、驾驶座的门锁。对大众近十年来的偷工减料,不应大加讨伐?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:独孤求败的鱼 时间:2018-01-24 15:12:43
  是老速腾吗?确实是部好车,当年1.8T好像都是冠军版吧?
我要评论
作者:猫猪喜雨露 时间:2018-01-24 15:17:40
  这批车不是板车那批?为何楼主如此高兴?难道断轴报警系统又升级了?
作者:ddcczz001 时间:2018-01-24 18:27:17
  版里那位@新云南高源 大众车主,宝来都三个变速箱了,心态也还挺好
作者:sdsll1979 时间:2018-01-24 21:19:11
  现在轿车越来越多,还开手动挡是不是累点,你看卖车的让你试驾都是自动挡的。自动挡的车也是越来越多吧
作者:seejocham 时间:2018-01-24 23:03:23
  记得速腾才上市的时候,厂商还组织过在水泥地上翻滚的表演,随着国产后一不如一代,现在的还能开过来翻滚吗
我要评论
作者:出卖阳光11 时间:2018-01-25 10:41:58
  事是这么个事儿,不过有点儿太过浮夸了,我也有辆1.8T+手动的车,还有辆自动挡的2.0T,一家人自从有了自动挡,都特么觉得当时脑子有坑,选手动的车。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风斜阳一缕伤 时间:2018-01-25 15:39:52
  我是也以为手动挡司机,想要换挡没顿挫除了技术还要看车。技术这里除了经验便是了解自己车的脾性。并不是每部车你都能开到无顿挫,所以车决定了很多因素。
  • csjacksts: 举报  2018-01-25 16:09:07  评论

一个是当前车速,路况、载重对应的档位,另一个是半离合位置。后面这个因素不同的车有些差别,但差别应该不会很大
  • 微风斜阳一缕伤: 举报  2018-01-25 17:35:07  评论

评论 csjacksts:目前为止我开的车形很多,手动挡顿挫都会有,只是看个人的感受。自动挡不管是AT还是CVT顿挫都比手动挡要底很多,当然这是我的感受。不过,我还是比较乐意开手动挡,至少在超车方面,我会比较有信心。
我要评论
作者:做坏人真好 时间:2018-01-26 11:25:57
  在车版敢说大众老速腾用料良心的没几个呀,
作者:keyi1983 时间:2018-01-26 19:38:19
  6年的老速腾,楼主学会修车没?
作者:猫猪喜雨露 时间:2018-01-26 20:58:02
  5档70公里,松开双手(还是放两边护着),
  一脚重刹,车往下沉,方向一点不偏,这也是一种机械品质的吧。
  ……………………………………这就是机械品质?
作者:k6636 时间:2018-01-28 16:45:29
  照片要来一张啊!!!
作者:手机用户516822 时间:2018-01-31 07:14:22
  开手动挡不外乎几种情况:1高手玩车人;2出租司机等;3省钱不怕辛苦特别是低档车,美其言习惯其实就是为省4000元以及以上变速箱费用而且一家人开。
作者:梦韶华 时间:2018-01-31 08:45:22
  粉红色速腾

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:夙世流觞 时间:2018-02-01 20:37:18
  大众手动挡还是做的不错的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:Utopiar79 时间:2018-02-01 20:55:54
  五档70多码刹车那个例子确实没啥说服力。试过高尔夫120码高速上急刹停,不跑偏,dsg自动挡。
  • 猫猪喜雨露: 举报  2018-02-01 21:49:40  评论

首先要路平,然后轮胎磨损均匀,然后四轮定位误差极小,然后动平衡没问题。一般车子都能做到。但是,如果上述条件有一样不具备,车子依然走直线,你能说车子品质好?
  • Utopiar79: 举报  2018-02-01 22:11:47  评论

高速急刹不跑偏,至少能说明刹车片质量、刹车盘质量、制动系统、悬挂调教等无问题。低速刹车距离短看不明显。不跑偏是无明显跑偏,不是科学上的绝对直线。某些部件有问题,但问题结果合成导致也不偏的可能性有,不大。
我要评论
作者:志小才也少 时间:2018-02-02 16:10:59
  锋范的手波,换档一冲一冲的,我也算老司机了啊
作者:葫芦金刚1985 时间:2018-02-08 12:02:48
  @志小才也少 2018-02-02 16:10:59
  锋范的手波,换档一冲一冲的,我也算老司机了啊
  -----------------------------
  我的也是锋范手动,油门离合不配合的很好的话都有这种感觉。
作者:苗岭老怪 时间:2018-02-08 16:25:23
  在15万级别的菜车里面,综合性能速腾说自己是老二的话,估计其它车不敢称第一,14年换车时候刚好有断轴事件,因此就没考虑过这车,据我孩子说,她单位领导有速腾和奥迪A6,两个车常开,感觉速腾比奥迪还好开,不知道是否属实?呵呵,这车看起来有点高级。
  • csjacksts: 举报  2018-02-08 20:53:18  评论

老速腾在A级车中位列前茅,这话应该八九不离十;比A6。。。那是低了几个档次了,哈
  • 苗岭老怪: 举报  2018-02-10 11:41:15  评论

评论 csjacksts :速腾只是A+级,A6可是国内销量最好的C级豪华车,档次不一样,估计我孩子说的那款奥迪是1.8T的,由于车重及车长原因,感觉速腾要好操控一些。现在速腾新款改了悬挂,如果叫我再选择,我可能会首选速腾,然后才是408/C4L。我在沈阳606所坐过手动挡A6。
作者:麦_仲肥 时间:2018-02-11 11:20:07
  堵车,走一下停一下,“离合踩得脚抽筋”。说这话的人,要么没开过手动挡,要么没开好手动挡
  ====================================
  这话说的很有信仰。
  现在开自动档的,他们都没开过手动档,所以不知道手动又便宜又省油...
我要评论
作者:云中傲龙 时间:2018-02-13 08:48:08
  没事学习修车加机油丰富人生其乐无穷!
作者:lzp173 时间:2018-02-16 15:56:16
  @听雨三年 2018-01-24 08:18:11
  换挡平顺无顿挫,这不是手动档操作的基本要求吗。。。
  -----------------------------
  这个应该不是吧。以前每次做我教练的车,每次他踩离合换挡我都要向前倾一下。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规