汽油VS柴油车,哪个更耐用?

楼主:墨尔本声音 时间:2018-01-23 21:31:38 点击:6494 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直开的汽油车,但由于听了朋友说柴油车会比较省油,因此新换了一台车就入了柴油版的。结果由于是二手车,估计上一手车主没有好好使用,没开上几天就各种问题不断。先是电池没电,这个虽然很恼人但居然在后面一连串的维修中对比是最为轻爽的一个问题了。

好不容易换上电池(因为车子的电池比一般的大,而且德系车的适配性不像日系这么好),然后没两天开着开着突然感觉车子开不太动的,而且在显示屏上出来了一个标识在闪。

结果回家翻了用户说明书,说是这个代表了排气有问题,好吧,那就联系了卖家讨论修的事,结果好不容易拖了我2周,卖家指定了一个地方去修,我天,说是堵了排气阀门,要换并清理。修车的师傅就和我说,这个就是柴油车用于民用车的问题,如果你的车是天天开个长远,那不错,因为柴油喜欢热热的,但如果你是用于城市 生活,尤其是都是开在短途、没有充分热车就赶着开,然后没几下又停车的那种,对于柴油机是不好的,这样必然会导致性能下降而分解不了柴油,然后就会有堵塞的问题出现。

这个弄好没几天,结果又跑了另一个灯出来了,这次是引擎灯,再送去修车厂,结果这次大师傅都投降了,说估计这是要清理DPS了,而且德系车的清理必须要去4S原厂才能弄。结果,我就唯有带着一个必要流一身血的心情去了4S店问并预约了诊断,光是诊断费就几千了。。。

(未完待续)
楼主发言:10次 发图:1张 | 更多
作者:LYJHY 时间:2018-01-23 22:52:12
  德系,柴油,二手,哎,修死人
作者:lyg-boy 时间:2018-01-24 01:25:43
  这么说吧。柴油车转速低。扭矩巨大。如果是排量巨大就可以做的很粗暴。像路上跑的半挂。十几升的发动机。只有六个汽缸。从轴承到瓦都可以做的非常厚实。另外它的转速很低。所以相对来说它的油耗和寿命都会相对延长。

小排量就不太理想。这也就是要说相对的意思。毕竟结构和点火方式不同。造成汽缸压力非常大。柴油机压缩比都接近20。压缩终了阶段汽缸压力很多都能超汽油机一倍。所以柴油机发动机的扭矩都吓人。最起码都不是汽油机能比的。副作用就是零件负荷太大。所以小排量本身零件相对来说比较精巧。所以到底那个寿命更长。真不好说。只能说各家修为不同。。

气门能做到铅笔那么粗。它就能承受很高的负荷。。你气门只能做到筷子尖那么粗。无论什么材质负荷一旦高了早晚完蛋。所以造成一个外行觉得很奇怪的现象。。比如路上半挂。。什么解放。重汽。欧曼。三五万公里的保养间隔。50万公里的车巅峰状态正常。这是汽油机做不到的。。但是把柴油机缩到两升的排量。它还有没有那么高的寿命。就不好说了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:施南明辉 时间:2018-01-24 06:54:59
  不会吧。我天天开柴油机。皮实啊。我们物流一轻卡都可以拉八吨。开了几年就没保养过
楼主墨尔本声音 时间:2018-01-25 21:35:53
  @lyg-boy 2018-01-24 01:25:43
  这么说吧。柴油车转速低。扭矩巨大。如果是排量巨大就可以做的很粗暴。像路上跑的半挂。十几升的发动机。只有六个汽缸。从轴承到瓦都可以做的非常厚实。另外它的转速很低。所以相对来说它的油耗和寿命都会相对延长。
  小排量就不太理想。这也就是要说相对的意思。毕竟结构和点火方式不同。造成汽缸压力非常大。柴油机压缩比都接近20。压缩终了阶段汽缸压力很多都能超汽油机一倍。所以柴油机发动机的扭矩都吓人。最起码......
  -----------------------------
  专业!
楼主墨尔本声音 时间:2018-01-25 21:37:39
  继续,我的车是2.7的,据修车厂的师傅说,其实柴油很棒,但是用在卡车那些就好,用在民用卡是浪费了,而且由于民用车基本的开在城市里,堵车、短途、不够时间预热,这些都是损耗。所以听完这个,我整个心都凉凉的
楼主墨尔本声音 时间:2018-01-25 21:38:27
  继续,我的车是2.7的,据修车厂的师傅说,其实柴油很棒,但是用在卡车那些就好,用在民用卡是浪费了,而且由于民用车基本的开在城市里,堵车、短途、不够时间预热,这些都是损耗。所以听完这个,我整个心都凉凉的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:csjacksts 时间:2018-01-27 10:15:11
  应该是国内柴油的品质问题,据说欧洲柴油家用车很多的
  • 墨尔本声音: 举报  2018-01-29 19:37:25  评论

与油品无关,因为我不在国内呢,已经是用了好的柴油了
  • wukaivaleo: 举报  2018-02-02 13:11:29  评论

柴油车扭矩大油耗低,我就喜欢柴油车,可惜国内不推广。在欧洲开过柴油车,除了噪音大点,不比汽油车差。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:s_OOchobits 时间:2018-01-27 16:09:36
  汽油用点燃,压缩比最大14.7:1,柴油要压燃,压缩比最大可以去多30多40:1。两种方式根本不能比较。
楼主墨尔本声音 时间:2018-01-29 19:38:34
  @s_OOchobits 2018-01-27 16:09:36
  汽油用点燃,压缩比最大14.7:1,柴油要压燃,压缩比最大可以去多30多40:1。两种方式根本不能比较。
  那其实按照日常在城市里使用,如果同样的车型有柴油和汽油的选择,是不是就可以应该选择汽油款会在后期的维修、保养上省事省钱呢?
作者:导演我躺在哪里 时间:2018-01-31 00:49:34
  中国的柴油油品,是不适合轿车柴油机的,非要用的话,积碳严重,排放超标是必然的。假如适合的话,同功率下,柴油机的故障率油耗寿命养护成本都是要比汽油机更好的,好的柴油机甚至在噪音上也不遑多让,只不过由于转速较低,所以震动大于汽油机
楼主墨尔本声音 时间:2018-01-31 20:38:16

就是这个让人绝望的标识阿!
  按照后来我去4S店和那哥哥的对话,加上在GOOGLE搜索的结果:其实车子有好多问题都能引起这个灯亮起,当中包括没有人想到的加油盖松、漏,DPS要清洁、排汽阀堵塞等等,能让引擎灯亮的原因有好多,而像AUDI这样的车,品牌的原厂保护做得太好,所以如果你去一般的修车店他们虽然有通用的电脑诊断器,但是并不一定能读到真正的问题代码。而事实上当我第一个送去修的地方,那人读到的代码说是排汽阀问题,然后帮我拆了换并清洗相关的管道,说是上一手的车主应该是使用不当(就是短距离开、没有足够预热等),所以引起这个问题,光是这一次就修了我差不多一千刀澳币!
  • 艺术生活II: 举报  2018-02-01 08:51:38  评论

我开了八年了,还没刻意预热过,就冲这点,这么麻烦买来干啥?伺候车?
我要评论
作者:前进路上的绊脚石 时间:2018-02-02 17:11:50
  奥迪车
作者:平凡2569123495 时间:2018-02-03 12:49:37
  我的.柴油车2.8T排量加370块0号加满,跑950多公里,10年车龄.2毛5一3毛/公里亮低油量红灯.而且柴油车扭矩大开空调与不开基本感觉不出来油耗差异,而且多半跑城镇加高速。汽油车有这么省油吗?

不相信我的人自己可以百度看看陆风X6这款车油耗是不是这么低可惜停产了。

3年前花了2万6买的。07年国3带OBD陆风二手柴油越野车2.8T排量.五十铃高压共轨发动机开了2年多。没进过一次修理厂。为了省钱我连机油都没换,防冻液少了直接网上买了自己加。可以说耐操到极致。

买的时候卖家刚换了4个新轮胎,全车油水都换了所以直接就去过户,到手一直没出过毛病就是冬天电瓶电不行,启动前要等预热环预热在启动。 年审的时候还能拿绿标。要不是去年要出门打工真舍不得卖,才卖了1万6

有一次在县城掉头,后面一个五菱宏光玩手机没看前面,我刚好掉头横在路中间,他撞过来到我后排上车脚踏板上,我车屁事没有,他保险杠断了,引擎盖撞翘起来.五菱宏光那时候上路差不多要6W块钱了吧,硬派越野不是高速上怼车,自己还是占上风的。

作者:永远的楼主 时间:2018-02-04 22:43:48
  给你摆个小道消息,四年的柴油q7一次审不过。话说不是6年审一次吗?审车的黄牛说的,不知道真假。
作者:henshai 时间:2018-02-05 09:53:47
楼主墨尔本声音 时间:2018-02-07 20:34:33
  @henshai 2018-02-05 09:53:47
  我这正是在澳洲呢,这边确实是相对国内多一点车用柴油,大概有1/5这样的感觉(在加油时看到),因为都说柴油会比较耐开,虽然价格相对汽油贵但是基本上加个30刀能开5天左右吧(每天大概是来回60KM),如果是汽油同样加30大概就只能开个3天
作者:逍遥无敌 时间:2018-02-08 17:16:06
  楼主这不是 汽油和柴油哪个耐用的问题,而是德系(基本代表欧系)和美系、日系、韩系、国产哪个耐用的问题。
  • 墨尔本声音: 举报  2018-02-14 12:56:51  评论

我觉得如果纯粹用哪里的车来说,有点不公平,发动机本身的本质区别才是值得讨论的。哪个国家出的车都有好和中等的,但同厂同类车如果不同发动机会哪个长远耐用,这是我想问
  • 逍遥无敌: 举报  2018-02-17 18:15:38  评论

发动机只是一个方面,变速箱,底盘,甚至一些橡胶件的质量都有差别。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规