看隔壁说优越感的帖子有感

楼主:未来的钻石王老五 时间:2018-01-25 12:39:58 点击:25593 回复:574
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  隔壁有个现在挺火的帖子,说为什么有些985本科看不起第一学历非985的博士,这莫名的优越感哪来的?
  联想到这里也有类似的情况,自己开着十万的车或者车都没有,却嘲笑买低端豪华品牌的人装逼,当然还有最牛逼的就是本版马自达大帝碾压所有人的智商优越感,以及最近最火的思域事件。
  都说缺什么就喜欢炫耀什么,985的不缺学历啊,看来是没其他东西好炫耀了,唯一能拿的出手的就是学历了。
  其实我个人也很后悔当年该读书的时候都在踢球玩大菠萝,多学点知识起码现在吹牛装逼的时候也多点存货不是,哎!
楼主发言:150次 发图:1张 | 更多
楼主未来的钻石王老五 时间:2018-01-25 12:41:48
  事实情况证明马自达和思域消费群体比较狂啊,我觉得他们拯救了宝马和路虎车主的名声。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ddcczz001 时间:2018-01-25 13:24:42

我觉得你想太多了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:小发财haha 时间:2018-01-25 13:56:59
  优越感有时候也是进取之心,看怎么用了
我要评论
作者:老年狂 时间:2018-01-25 14:00:32
  老五,“玩大菠萝”是啥意思?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ALiceNJ 时间:2018-01-25 14:08:55
  学历再好,没能力有个屁用
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:年大王 时间:2018-01-25 14:16:02
  这个世界 是聪明人的世界。总体来看,能上名校的聪明才智更高。另外,有一种观点,就是清华北大复旦等大学没必要去读研究生。
  所以说,学历歧视就歧视呗,谁让老五你不好好读书上个清华北大。。。。补充一句,我学渣。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶茶姐姐 时间:2018-01-25 14:19:02
  都来鄙视我吧,我就买了个豪华品牌的低端车。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨秋乐否 时间:2018-01-25 15:01:10
  穷人不懂你们有钱人世界的争执……
我要评论
作者:遨翱 时间:2018-01-25 15:17:11
  求层主科普什么是马自达大帝
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:冲锋马 时间:2018-01-25 15:17:30
  就是那个女巫拿着按摩棒给怪物做电击治疗的大菠萝?
作者:ty_洪水不是猛兽 时间:2018-01-25 16:19:04
  我比986怎么办
作者:冬蛇 时间:2018-01-25 17:48:35
  985本科看不起第一学历非985的博士,这优越感很正常啊,现在用人单位要求全程211,第一学历非211的,读到博士也不要。但是非985的211可以。
  985本科,未必能读到博士,但是有希望全程211,努力就行了。如果第一学历非211,再努力,也不可能返回读985本科了。
  所以,985本科有优越感,就是非常正常。
  再说到买车,买低端豪华品牌,只有面子,没有实质内容,花的钱很多,可是排量不行,扭矩不行,加速不行,没有自适应巡航,没有座椅加热,没有一键启动,没有360度摄像,怎么能让人看得起?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:smile小麦子 时间:2018-01-25 19:16:26
  好好学习,天天向上
作者:wsj040219 时间:2018-01-25 21:06:24
  记得前几年我们部门招人,老板定标准:全日制本科,清华北大人大,就这三个学校,其他的就算了。我们这帮干了七八年的老员工呀,瞬间感觉蛋疼了(8个人全是高中或者中专毕业)。最后老板说,现在的大学生本事没有脾气不小,招到人就用,招不到你们加加班,双倍工资??。最后招了一个人大本科一个外经贸研究生,头三月一月1500大洋。
  • 郭枫1983: 举报  2018-01-26 12:22:18  评论

1500一个月?招清洁工吗?
  • wsj040219: 举报  2018-01-26 12:55:52  评论

评论 郭枫1983:负责应收账款,事实证明老板眼光不错,高门槛招了两个吃苦耐劳能干的。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:艺术生活II 时间:2018-01-25 21:10:56
  这很常态好吧,走路的也很多鄙视骑几千块摩托的,骑摩托的也很多鄙视开五菱的,我还见过开五系的鄙视开换壳Q5的
作者:ThissFashion6 时间:2018-01-25 21:24:54
  。。。。。
作者:姬莫风2 时间:2018-01-25 21:59:25
  气人有,笑人无罢了。
作者:冬蛇 时间:2018-01-25 22:03:29
  @艺术生活II 2018-01-25 21:10:56
  这很常态好吧,走路的也很多鄙视骑几千块摩托的,骑摩托的也很多鄙视开五菱的,我还见过开五系的鄙视开换壳Q5的
  -----------------------------
  开五系的肯定又鄙视坐五系的,五系这种车设计就不是给人坐后排的,马英九就坐在五系后排,哪个总统会拿五系当坐驾,感觉这总统白当了。
  • 艺术生活II: 举报  2018-01-26 00:38:39  评论

这不是一个概念,人家那是为了自己的亲民形象,就如法国总统骑自行车上班,不过做做秀,它们根本不需要靠车来寻找优越感填补内心的空虚
  • 冬蛇: 举报  2018-01-26 00:54:03  评论

评论 艺术生活II:要亲民,就不要宝马了,开辆丰田多好,台湾满大街是日本车。
作者:怕死word 时间:2018-01-25 23:01:34
  还有人炫耀高中的学历
作者:gustavo_li 时间:2018-01-26 01:34:27
  不说了!后悔没好好读书!不提了!
作者:nmnpc 时间:2018-01-26 09:12:27
  俺在那个帖子里也回过了,这种优越感不是莫名也不是蜜汁,而是这个社会的现实。顶尖500强企业是不会招普本的应届生的。而第一学历非985博士与第一学历985的区别,貌似张雪峰还是谁以清华北大举例讲过:第一学历985的精英们本科毕业后都投奔不加盖的太平洋对岸去了,剩下的都是筛选淘汰后的。
  再说招聘企业,985、211应聘者的这种优越感也是可以理解的。就拿俺自己参加过的几次招聘会来讲,985、211和二、三本毕业生相比,笔试成绩的差距最少都在15分以上。面试时,人的气质、谈吐都差一个档次。
  至于说到炫耀,优越感和炫耀其实是两码事。优越感是客观存在的,但是否拿此进行炫耀是某些人的个体行为,不能说有优越感的人都喜欢炫耀。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主未来的钻石王老五 时间:2018-01-26 09:50:09
  mmp我感觉我困在酒店出不去了
作者:骑个马甲来 时间:2018-01-26 11:33:35
  看不起?这些人真是搞笑,给他一辆看他要不要,看不起奢华低端车,有本事你倒是能买得起啊
作者:乡下小胖子 时间:2018-01-26 11:55:33
  这种优越感只能刺痛弱逼的心

你看我这种低学历穷逼怕不怕
作者:猫猪喜雨露 时间:2018-01-26 12:14:16
  假如我是马字辈高手(马云马化腾马克隆马克思),我就天价高薪聘请985里最好看的女生给我暖床,等床热乎了以后就让她站旁边看着我跟隔壁大姨啪啪,实习期一周,坚持一个月给满勤奖,掉眼泪扣钱,受不了扣钱,非要上床双飞扣钱
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:Utopiar79 时间:2018-01-26 12:27:03
  985是否值得炫耀另说。不过据我观察,本车坛基本没985毕业的。
作者:Utopiar79 时间:2018-01-26 12:38:00
  据我观察,开日系车的一般看不起开大众的。相近价位。
楼主未来的钻石王老五 时间:2018-01-26 12:40:58
  这里有没有985的,出来吱个声,说说你会不会对比你成功但学历不是985的有优越感
  • Utopiar79: 举报  2018-01-26 12:48:49  评论

这里有没有非985的,出来吱个声,说说你会不会对比你成功但学历是985的有优越感
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-01-26 13:21:22  评论

评论 Utopiar79:抬杠了不是,我这是好好做调查,你怎么可以调皮捣蛋呢?调皮
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2018-01-26 13:06:01
  第一学历,本科确实重要,考研基本你只要想考而且有一些基础,基本都能考上,一年考不上就两年呗,三年四年总会考上。

我们这个跨国企业十几年前就号称国内3年100万人民币,国外3年100万美元。因此召了不少清华北大上交复旦浙大北航的本科毕业生。我作为Tutor(导师师傅?)在他们实习期带过4个清华2个北大2个上交,复旦上交这大北航各一,也带过一个MIT一个哥伦比亚一个剑桥的一个俄罗斯的名校的外国人。当然还有国内211的对口学校的本科学生。总的来说毕业生和各自的学校的名望成正比例的。尤其是MIT,剑桥,哥大,清华北大这些名校的,确实有过人之处。

但是您要绝对化了就没有办法说了,我带过的这些人,有相当于厅局级的,也有还在基层混的。
作者:ty_133217437 时间:2018-01-26 13:45:55
  是事实,但是没有看不起一说。北大清华优秀的都出国读博了,本科没考上然后考博考进来和高考都是全省前几名的也一样?在美国读博的这些人和人家本科就是藤校的也不一样啊。但是看不看的起这个属于另一个话题是人品问题了。本质上,本科和博士在校友这个概念里是不同的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:KafkaontheShore 时间:2018-01-26 14:11:51
  985毕业的思域车主路过。王会计你这贴是几个意思?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我爱乔巴1030 时间:2018-01-26 17:41:30
  优越感这个东西很玄妙,不要太当回事,大多我是当笑料看的。
  我妈当初还看不起贷款买房的同事呢,又如何?别个现在大平层电梯房子升值100%,我妈自个儿爬十几年的楼梯房,还得一天数着趟数不想爬太多次。打脸不。

婚前脑子抽了参加老公高中同学会,我一句话没说,他那些个秀优越的女同学,都把我下巴快笑歪了。挺好,笑一笑十年少。

作者:冬蛇 时间:2018-01-26 19:15:16
  成功人士与985,互相有优越感吧。暴发户哪里都有,我所在城市,奥迪A8的注册地址全部是农村,哪个镇哪个村。农村的初中生,很有可能发大财,成为千万富翁,买辆A8,985的当然瞧不上他们,他们看985当然也有他们的优越感。成功不可能获得一切人的尊敬,智商也不可能获得一切人的尊敬。跟星一样,各有粉丝。
  优越感不可能全部一致,比如,美女对恐龙,就有优越感,哪怕美女蠢如猪。聪明的才女对半文盲富家女,有智商上的优越感。移民外籍华人女,有国籍上的优越感,哪怕你又漂亮又聪明又有钱。这是因为大家的价值观不同。
作者:zbfqy 时间:2018-01-27 08:22:20
  985的有优越感我觉得很正常啊。
  我们在自己得意的地方不是都有优越感的?
  拿出来炫耀进而鄙视打击,那就是另一码事了,说白了,是个人素质。
我要评论
作者:水色妖唇妖嘴巴 时间:2018-01-27 20:20:53
  我觉得这不是优越感吧,就是一种客观的划分。

看病有两个选择,一个北京医科大的,一某地医专出来的,你肯定要前者。

但哈佛医学院毕业的医生和北京医科大的,你又会选前者。

所以211、985的本科生,是不是智力和能力普遍比本科是二三本的博士生高,只是一个客观现实问题。我认为,这是事实!

指出这个事实不是什么优越感,也许哈佛医学院的和北京医科大的,都不如那个医专出来的开莆田系连锁挣的多呢。但看病你还是愿意找前两者。

相反医专毕业的、开莆田系医院的出来指着哈佛医学院的说,你凭什么说你医术比我好?你瞎嘚瑟什么炫耀优越感?

那可笑的就是你。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:花心小毛驴 时间:2018-01-28 06:42:14
  顶五哥
作者:柯基柯基V 时间:2018-01-28 08:35:27
  楼主来鄙视我吧,我开的八十万的丰田
我要评论
作者:Utopiar79 时间:2018-01-28 14:27:46
  相信无论985或非985大都认可财富是成功的总体体现或人生成败的主要依据,虽然较俗,但至少对当前社会环境这是不该被质疑的标准。有非985网友指出:985收入只占总体10%左右,明显不占优。但985虽然千千万万,是否能达到10%人口比例?仅论财富这一不特别占优指标,而不说政治,科研,技术岗位等明显偏高的占比了。不谈学历本身,从后续发展的任何一个主要方面证明985明显无优势,那我想985们总体来讲确实无资本优越。谁能证明这点,观点就不容置疑。但说木工不如木匠,炒菜不如厨师类似论据就别讲了。
作者:其叶蓁蓁2013 时间:2018-01-28 15:15:31
  楼上有人说聘请985最好看的女的暖床?你在做什么梦?没学过统计学概率论这初中数学总学过吧?
  16年全国招生960多万,985招生187346。考上985的概率不到2%。
  而985高校男生居多,男女比例大致7:3。
  那么同龄人中的985女生占比0.006。
  要好看的985女,那至少年龄不能太大。算近五年的总985女生数。全国总人数28万左右。而近五年的985女生中,美女算10%。
  那么我国14亿人口,28万占全国人口0.0002。再从中找出其中10%的美女,十万分之二。
  没文化不是你的错,出来装比就是你的不对了。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-01-28 15:32:42  评论

如果你智商在线,应该看出那是我们在调侃,况且我自己明白说了,这个可能性不大,但是也仅仅是不大而已,有还是有的,你说的这些个废话都和我的主题无关,你到底想表达什么?如果你想表达985很优秀,我想告诉你这个是常识,不是每个人都像你这么无知的。
  • 其叶蓁蓁2013: 举报  2018-01-28 17:50:32  评论

评论 未来的钻石王老五:我用数据反驳你,哪像你们全凭一张嘴。简简单单一句调侃就过了?名校学子由得你来“调侃”?名校学子给你买烧饼?被你指着鼻子骂?被你们叫来暖床?真当是你那风月场?个例反驳群体耍什么流氓,都给你算出概率来了,可能性是有,你不如亲自实践来给我们展示下你的可能性?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主未来的钻石王老五 时间:2018-01-28 15:30:07
  上面两个说相声的?就你们这种理解能力还谈什么呢?我就问那个问题,回答我不就好了,你们说的那些废话有人不认可么?只要脑子正常都知道一般来说985的成才率会比普通人强,我到现在没看见一个人否认这个观点。就问你,985的卢瑟对非985的成功者有优越感这是什么一种逻辑?回答就好了,我又不和你争论对错
作者:其叶蓁蓁2013 时间:2018-01-28 15:34:05
  我已经回答过这个问题了。
  首先你把成功归结于钱,网友指出你肤浅你又总结你眼中的成功:厨师做出大家喜欢的菜;工匠做出大家喜欢的家具;演员表演被大家称赞。
  那按你的逻辑,我们推出:每个人都上学读书,仅那百分之一二的人考名校那不就是你逻辑中的成功?既然上名校是你逻辑中的成功那你又指出名校卢瑟。自己打自己脸,逻辑感人。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-01-28 15:38:05  评论

好了好了,你这种胡搅蛮缠的精神我服气,问个问题不正面回答,答非所问不说还故意曲解别人,我再问的直观点,无关对错,你看清楚再回答,假设你985毕业本科,面对一个非985毕业的博士但是和你同行业的比你成功的人你会有优越感吗?如果没有,那你到底在反驳我什么?如果有那麻烦你能说说来源么?
  • 其叶蓁蓁2013: 举报  2018-01-28 18:26:50  评论

评论 未来的钻石王老五:你这逻辑真是醉人。你说你要多读点也不至于逻辑感人。我按你的逻辑来分析问题成了你口中的胡搅蛮缠?对比也要分对象,博士基本得一本院校才有博士点。一本博士也是高学历了。至于土大款我们真看不上。你有浙大朋友,你开个夜场是比他多挣几个钱。但我就是觉得浙大学子厉害啊。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:潇洒老顽童2014 时间:2018-01-28 17:10:44
  @未来的钻石王老五 2018-01-28 15:30:07
  上面两个说相声的?就你们这种理解能力还谈什么呢?我就问那个问题,回答我不就好了,你们说的那些废话有人不认可么?只要脑子正常都知道一般来说985的成才率会比普通人强,我到现在没看见一个人否认这个观点。就问你,985的卢瑟对非985的成功者有优越感这是什么一种逻辑?回答就好了,我又不和你争论对错
  也许我孤陋寡闻,我周围完全没有你说的985的卢瑟对非985的成功者有优越感这种现象。
我要评论
作者:yinfs 时间:2018-01-28 18:44:27
  我能肯定的是,学历和开车没关系。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-01-28 18:45:27  评论

你是说韩寒么
  • 其叶蓁蓁2013: 举报  2018-01-28 19:28:30  评论

考驾照那基本是学历高的学的快,路上严守交通规则文明行车礼让行人的基本都是学历高的。学历低的就只会在朋友圈晒方向盘。
楼主未来的钻石王老五 时间:2018-01-28 19:52:33
  上面那个985你很好的展现了你的优越感了,我已然明了了
作者:ty545196913 时间:2018-01-28 22:09:45
  之前的公司,从专科到博后都有,反正我觉得第一学历一流大学的,不论对问题的分析还是对事情的处理确实比其他人强很多,当然也不绝对哈。
  毕竟当年高考,大家都是一起上的,别人比你考的好,不服不行
我要评论
作者:LYJHY 时间:2018-01-29 00:02:16
  怎么车版也讨论学历来了。我这60后考不上大学,俩儿子都上了985,目前大三,但其中一个科目二失败三次了,哎呀……
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:没钱就是神经病 时间:2018-01-30 01:01:57
  好久不来车版了,开红色爱丽舍的帅锅还在吗?
作者:余东风 时间:2018-01-30 10:41:47
  主帖类比不恰当。

第一学历985,一直是个很高的坎,貌似除了北上,其它省份也是百里挑一才能考得起的。

说道硕士博士,当年层主的学校就是985+第一批211,全校有博士点的专业只有5个,有博士后流动站的专业只有3个;层主一个小班16人,只有一个研究生的名额,全系也就招了10来个,还不许跨校跨系考。后来层主的同班同学进了博士后流动站,差不多是倾全系之力培养他,现在是下一任院长(后来几个系合并成院)热门人选。那时的硕士博士真的是人中龙凤,不服不行。

但扩招后都成什么样啦!以前一个硕士导师最多带3个研究生,博士必须是博导一对一带;现在呢,硕士导师多了好几倍,每个导师可以带10几个研究生,跟上大课差不多了,博士也是一个博导带好几个,跨系跨校考研也大开绿灯,说白了,有钱,愿意当导师的免费劳动力,只要成绩不是一塌糊涂,一般都能上。说真的,现在差一点的学校的硕士博士,还真没第一学历985的本科生受欢迎。但要是楼主说的是扩招前的硕士博士,那主帖这方面就没毛病了。很可惜,楼主显然不是说的这个。

如果要拿买车来对比,那也应该是买了奔驰宝马奥迪雷克萨斯讴歌入门版的,看不起同级别买大众丰田本田日产顶配的才对应得上。毕竟前者的品牌就是个坎,就好比985大学一样。

楼主刚好说反了。如果楼主要鄙视那些985本科有优越感的,就应该同样鄙视买奔驰宝马奥迪雷克萨斯讴歌入门版有优越感的才对。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-01-30 10:52:05  评论

这个我不懂,但是你也说了是普遍现象吧,我主题谈的本身是特例,我只是好奇他们的优越感来源,现在我已经搞明白了,他们的逻辑是我在高考战胜了你,我就一辈子都有优越感,以后发展成什么样,那是不管的。
  • 余东风: 举报  2018-01-30 11:02:57  评论

评论 未来的钻石王老五:这不就跟买了入门级BBA鄙视同级别大众丰田本田顶配的是一个道理么?你的类比刚好反了。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主未来的钻石王老五 时间:2018-01-30 12:50:01
  说到读书的公平性问题,这个能说一年,我简单说说我的看法,不一定对,但是客观存在。
  以我自己那届为例子,由于我有个好户口,我上的是最好的小学,小学嘛还是简单的,我这种一辈子不做作业的人,小学每天上课罚站,照样年纪12名考进最好的中学的初中,然后就不行了,不听讲不做作业让我的成绩掉到了中下游,然后靠着关系和钱继续在高中混,最后混成倒数前三,考个烂大学就拉倒了。
  然后看看农村的,小学肯定在农村的小学,想进我们中学那是一个学校可能就一个,中学要是继续在农村上,那师资差的不是一星半点,就更难在中考考上我们中学了。
  而我们中学以前我们的升学率我不知道,近几年好像一本率90左右。
  所以一个农村和城市,有可能就让完全相同的两人高考有不同轨迹。
  当然为了避免那位看不懂中文的中二怀春少女误会,我声明,我很尊重985毕业生
  • 其叶蓁蓁2013: 举报  2018-01-30 13:12:00  评论

农村的初中可能上不了好学校,但高中可以去市里上好学校。我仅说说我们这里,不具有普遍性。我们这市里的学校对农村的孩子录取分数降分录取,就比如说我是市属,我上同一所高中,我的分数得比农村的孩子高20多分。所以即便是农村,只要成绩还不错,就能上市属好学校。当然,农村也有很大限制,
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-01-30 13:17:21  评论

不和你抬杠,本来我就是和车版的流氓们吹吹水,你一个傻白甜凑进来………哎,看见那个姓余的了么?985怎么样?长的帅怎么样?还不是流氓?当然他眼光不错,照片右一那个确实身材气质五官俱佳。我难得赞同他一次。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:其叶蓁蓁2013 时间:2018-01-30 13:18:04
  当然,农村也有很大限制。有些同学在农村可能会限制眼界,他们可以报市属,也可以报县属,有些同学可能就选了县属。县属学校无论教学还是眼界都是比不过市属。考同类大学县属学校难度就更大。我看得懂中文,这久和楼主辩楼主也终于尊重985了,还是不错的也是接受过高等教育的能说得通的。
我要评论
楼主未来的钻石王老五 时间:2018-01-30 14:19:34
  我想起了我平时和那帮硕士博士同学喝酒的时候开玩笑了,我经常说让你们读书的时候不好好读书要谈恋爱,你看,没更进一步吧,他们笑说尼玛你成绩最差还说我们,我就说你们都说我是夜场老板,我一个夜场老板要这么高学历干嘛?我已经是我们这里最有文化素养的夜场老板了。
  再次声明,夜场只是投资而已,不参与管理,我是做实业的?
  • 余东风: 举报  2018-01-30 14:47:34  评论

做实业也不是必须要学历,但是,首富榜里,高学历和低学历的老板各占一半(如今可能高学历的比例更高),这就充分说明知识的重要性了。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-01-30 14:51:24  评论

评论 余东风:我一贯觉得知识就是生产力啊,和我主题不矛盾啊
我要评论
作者:风起岭南 时间:2018-01-30 14:56:02
  我一直看不懂楼主的逻辑,这个贴子也同样。
  楼主居然要用个例来否定一种群体现象,985的学生对非985的学生有优越感有什么好奇怪的?
  整体来讲985的学生无论是学习还是就业,就是比其他学校的要好,这就是优越感的来源,但是不代表985的每一个学生都是优秀的,也不代表其他学校的学生都不优秀。其他学校最好的学生甚至比985的还好,但只是个例改变不了整体的状况。
  至于说到硕士博士,在中国的确有这么一个现象,读博的学校要比读硕的学校好,读硕的学校要比本科的学校好,当然很多人选择本校。我读书的时候,我们专业的老师就说过,非常希望本专业的本科生读本专业的硕士和博士。为什么?因为录取的数量是死的,如果自己专业的学生不读,别的更差的学校的学生就被招过来了,但是并没有什么卵用,最好学生还是选择出国,较好的奔着清华的研究生去了,一般的学生就业,只有个别保研的选择在本专业继续读研究生。我们那个专业研究生招生数量和本科差不多,结果就是大部分的研究生都是更差一级的本科生来的。
  这导致了一个结果就是同一所院校,博士生的生源素质会比硕士生差一些,硕士生比本科生要差一些。所以中国大学教学质量不差,但是搞科研真的不行,因为科研都是博士生做的,而好的生源都去国外读博了。
  • 余东风: 举报  2018-01-30 15:35:51  评论

20多年前不是这样的,博士硕士都是本校本专业的,基本不许跨系跨学校考的,而且数量限制得都很死。当时的硕士博士都是优中选优出来的,不由得不服。看来扩招后都乱套了。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-01-30 16:42:34  评论

又来个曲解我意思的,我不就是好奇八卦了一把为什么有这种现象么?真是好奇害死猫
作者:余东风 时间:2018-01-30 15:45:47
  @其叶蓁蓁2013:举报 2018-01-30 15:12:38 评论
  评论 余东风:街头女和范冰冰比?你这逻辑也就沾了时代的光上的大学,放现在不得被碾压啊?我校国务院同意教育部发改委财政部印发文件的重点高校由得你来说专科就专科啊?你比郭嘉还能干啊?要不你去和郭嘉商量商量给我校改为专科,再抄送你一份啊?
  ----------------------------------------------------
  也难怪王老五会鄙视某些985的毕业生,像这位女士的这种逻辑思维能力和身为女性表现出来的涵养,跟混八卦板块的广大村村通后进天涯的小姑娘也没多大区别了,实在令我等老985哭笑不得,深深痛惜扩招政策对985招牌的毁坏。

第一次听说扩招后进大学的,整体水平能碾压扩招前进大学的。这一惊人之论,也只能从不讲道理只会撒泼的女流或娘炮之辈嘴里说出了。到底谁沾了时代的光上的大学,这位女士看来是“傻傻分不清”的。

街头女为什么不能和范冰冰比?范冰冰比街头女高尚?更何况,老五的场子里是街头女么?这位女士的思维如此混乱,不知是什么经历让她这样的。

985211大学也招专科生,这是常识,不知这位女士为何会因为这歇斯底里起来。不管这位女士到底学历如何,她表现出来的水平就妥妥的扩招专科生以下嘛!清华北大不也有高分低能德不配位的么?这位女士怎么就不能接受自身这一残酷的现实?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主未来的钻石王老五 时间:2018-01-30 17:39:38
  真是巧,女朋友回江西老家刚回来,接她吃晚饭说起她姑姑的儿子,应该叫表哥吧,说就是全家供他上学,北大毕业的,她表姐说小学毕业就出去打工赚钱了,我一头汗表示这个童工有点童。
作者:小镇灬青年 时间:2018-01-31 15:34:55
  985的loser对非985的成功者有优越感这是什么一种逻辑?没听过过得不好的人通常都会怀念过去,过得好的人都会展望未来吗?毕竟loser过得不好,就只能怀念从前了,考上985也许就是最巅峰的时刻了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:Utopiar79 时间:2018-01-31 16:40:04
  还是我告诉老五为啥吧,但可能你从没体会到过。任何一个经历过痛苦奋战的高考生都体会过,比如某道数学题,你无论怎么翻阅资料怎么呕心沥血却死活做不出来,而别人却轻松做出来了,那种心理上的挫败和失落感,对一个要强的人而言,极其痛苦。并不是勉励自己说将来比他有钱或者比他混的好,就能弥补的。因为那是智商上的绝对差距。自然而然,能做出来的,对做不出的可能有一辈子的优越感。那本身就是一种能力证明,你又何必纠结于他日后混的不如你钱多呢。当然,这是其中一种情况,不同的人有不同的原因。
  • Utopiar79: 举报  2018-01-31 16:43:30  评论

另外985loser挂在嘴边,我不知道怎么才算loser。是钱少?是跟高中生们一样的岗位?是……?
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-01-31 17:11:31  评论

评论 Utopiar79:你需要这么纠结么?我都说了只是了解下你们的心态而已,无所谓错对,高考谁还没考过一样
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:蛋蛋的无奈 时间:2018-01-31 18:06:26
  两种歧视性质不一样 985歧视那种属于除了985学历 其它没有更值得炫耀的

买低端豪车的属于非要打肿脸充胖子的类型

个人而言 985歧视是最为不可取的 因为这种歧视的基础本身是社会不够公正的恶果之一 买低端豪车纯属个人选择 和社会关系不大
作者:吉林小疯子 时间:2018-01-31 18:20:25
  让我想起高中一个男同学,长得奇丑无比,驼背耸肩,学习成绩也差,据他室友说还肾虚汗手汗脚,实在是无一可取之处,他家两个男孩,于是,他就变成一个坚定的重男轻女守护者,因为除了是男的之外,他再也找不出自己家还有什么可以炫耀的地方了哈哈哈,天天在同学面前酸他家亲戚生不出儿子,心里如何嫉妒他家,我直接当笑话看
我要评论
作者:DJQTDJ 时间:2018-01-31 18:45:22
  这个社会,只要有钱就有优越感,,其他的都是白扯淡
作者:诸法空相007 时间:2018-01-31 19:49:11
  这帖子安逸,吵架吵得安逸,如能继续就更安逸了
作者:华人中的华人 时间:2018-01-31 20:50:08
  还是自力更生好。
我要评论
作者:查天蓝 时间:2018-01-31 23:03:12
  学术圈很看重第一学历的,很正常啊
我要评论
作者:ty_会飞的海绵 时间:2018-01-31 23:08:25
  。。。。。。。。。。。。
作者:坑尽天下 时间:2018-01-31 23:37:17
  现在可不是万般皆下品惟有读书高的年代了啊,读书又不能做官。
我要评论
作者:注就注呼怕呼 时间:2018-02-01 04:17:17
  如果一个985的在此参与讨论,那么他(她)就已经输了,那些985以后又取得成功了的人是不屑于讨论的,因为他(她)根本没有那个功夫和闲心。而在此多数参与讨论的恰恰不是985但又小有成就的人。其实,楼主就是讲了讲攀比风,类举了985,还有很多的攀比,如那个思域,还有行业、地域、海外经历等等,前面还有一个拿生儿子跟别人攀比呢;不用颐指气使,更没必要气急败坏,这些感情用事的都是不成熟的表现。
作者:摸奶葫芦 时间:2018-02-01 08:28:18
  笑。这算没学历的嘲笑有学历的吗?骑着自行车看不起开马自达思域的?
  别丢人了,先了解了解985,211院校本科和野鸡学校博士的区别再说吧。
  很多单位,公司,宁要985,211本科,不要野鸡博士,为啥?也许那些单位,公司的老总,hr都是sb,不如楼主聪明呗,笑,懂?
作者:摸奶葫芦 时间:2018-02-01 08:28:28
  笑。这算没学历的嘲笑有学历的吗?骑着自行车看不起开马自达思域的?
  别丢人了,先了解了解985,211院校本科和野鸡学校博士的区别再说吧。
  很多单位,公司,宁要985,211本科,不要野鸡博士,为啥?也许那些单位,公司的老总,hr都是sb,不如楼主聪明呗,笑,懂?
作者:sifangfhm 时间:2018-02-01 09:16:43
  萝卜多了不值钱
我要评论
作者:临阳柳岸 时间:2018-02-01 09:39:07
  以前多读书只能换学历,你现在开始读书完全可以啊,读个一两年说出来的书名内容他一个博士都未必知道那不是更吊!无学历之真帝,比下有学历之混不是更让他泄气?
我要评论
作者:小夜刀x 时间:2018-02-01 09:44:18
  只有985本科就不要有优越感了
作者:lmkxc 时间:2018-02-01 10:13:39
  过十年,这些人的优越感会慢慢消失呵呵
  当年上学的时候,肯定有多少同学看不起马云啊,现在呢,呵呵了
  这几乎是一个定律,就是大多数学霸,去实验室做做科研还行,出来社会,混的不如成绩中游的人
  • Utopiar79: 举报  2018-02-01 10:35:56  评论

说自己混的好也就罢了,非要贬低人家学习好的混社会不行。很好奇这是啥心态?
  • Utopiar79: 举报  2018-02-01 10:40:05  评论

十年后,这个数字从哪里来的?看不起马云的到底有多少同学?只做科研行,论点从哪里来?中游的才适合混社会,论据呢?上下两张嘴,横竖四片唇,无任何依据的观点,你说个毛啊。
我要评论
作者:lixiaosuo 时间:2018-02-01 10:34:00
  钱、物质,以及因此带来的物质享受惹的祸。

现代社会,阿Q太多。
作者:夕风呤月 时间:2018-02-01 10:41:51
  好热闹

有资格、正宗初中文凭的我表示不知道你们在说什么,我骄傲了吗?
作者:13651827 时间:2018-02-01 10:53:38
  不是。。。。。你们一堆人争论啥呢?甭管哪里毕业的。。。。。。房贷车贷还完了?孩子的房子有着落了?五十步笑百步?甭管哪里毕业的,不都是要背一辈子房贷,再当孩子奴么?
作者:fish549 时间:2018-02-01 11:45:20
  我本科,211的,老公本科,硕士都是985的,我虽然办事可以,但是不懂人情世故,但是老公的做事做人在同公司真的是各种被鄙视。
  所以学历高但是能力不足的是大多数。

虽然能力不高,但是比起学历低的发小比,我们都算过的还可以的,只要不买房。
  所以学历是有用的,读数是有用的。

然后说到优越感,我觉得是有的,但不是跟能力高但学历低的人比,因为学历跟能力是两个东西,没有必要比较。

而跟那些本科非211,985,还考研读博,工作也没什么能力的比有优越感,因为这些同事都真的能力还不如211,985的本科,究其原因也好分析,基础不行,又没有在工作中得到锻炼,读研读博的国内环境。

当然总的下来看,如果本科非211,985的,研究生学校考的好的比考的不好的,能力和发展都会好很多。所以我也很理解她们一定要考研的心情,但是不能考个好点的学校么

我要评论
作者:伏羲祸所衣 时间:2018-02-01 12:26:06
  其实会秀优越感的只是他自己内心自卑在作祟,肯定哪里被人鄙视了。
我要评论
作者:温暖阳光2017 时间:2018-02-01 13:45:53
  大约几年或者10年前,前公司,其中三个员工,一个40岁左右复旦硕士毕业女的,任某个部门管理层,能力很强但想法乖张,优点和缺点一样多,另一个清华本科毕业设计师能力太差,女的,试用期都过不了,二个星期人事部通知走人,还有一个三本,阳光男孩,刻苦耐劳,敬业,销售业绩很好,后来才从他好友那里得知此男孩原是一土豪家族富二代,开着豪车上班停离公司较远的停车场,无人得知,家里不给零用钱逼他回另一城市接班,他不肯回去,在毕业这所城市找工作,业绩很好
我要评论
作者:ty_随意313 时间:2018-02-01 14:37:00
  其实,我无法理解,优越感,从何而来!
  还是看,谁赚的钱多,谁混的好吧!
  当然,我也不反对,他们优越,哈哈!
作者:youbasan 时间:2018-02-01 15:04:28
  所谓的优越感都是那些挣了点小钱就自负自我感觉良的人,李嘉诚、马云、任志强、李彦宏、刘强东等企业家,他们企业做这么大,也没常常表现优越感,出高人一等。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-02-01 15:18:22  评论

他们平时接触的都是同级别的人,所以………还有就是他们忙的没空
  • youbasan: 举报  2018-02-01 17:01:57  评论

评论 未来的钻石王老五:我的意思是,越是那些自以为小有成就的人就越觉的有优越感,反倒那些相当成功的企业家反而没这么多事。
作者:美嚼王 时间:2018-02-01 15:27:45
  马自达的某些车主确实有一种看不起其它车的感觉,就他最懂车就他的车才算得上是车,别人的都是拉皮渣渣。。。
作者:涩咪咪 时间:2018-02-01 15:42:29
  有的冷门专业读上去的人少,那考研读博竞争就少
作者:ledewok 时间:2018-02-01 16:55:37
  不是前几天已经辟谣了么?
  那个秒天秒地秒空气到处拉仇恨的“思域车主”其实是阿特兹车主么?
  说白了就是一个思域高端黑。
  但是,人家的策略凑效了,思域以及车主们现在成了全民公敌了。

已经有思域车主在车上贴了纸——“求大家放过,我谁都跑不过。。。”
作者:深夜里麻醉 时间:2018-02-01 17:12:32
  @摸奶葫芦 2018-02-01 08:28:28
  因为现在大学生太多了 好职位有限 太多的人抢 招个职位 都有几百个985抢 那干嘛还要别的呢?? 公司对外宣传的时候也可以用来吹吹牛
作者:你是傻还是装傻 时间:2018-02-01 17:14:53
  这社会都是几把吹牛逼,出来工作关键看混。
作者:深夜里麻醉 时间:2018-02-01 17:38:32
  一直很佩服高学历理科人才,他们有机会成为国家的顶梁柱,你说那些研究导弹,原子弹,航母,飞机的哪一个不是高学历人才??这些人是值得敬重的,这些领域他们有优越感是正常的。 这不是低学历或者学习能力差的人可涉足或参与的。 但在大社会职业领域中一般的985或211本科现在其实不占什么便宜,想去金融行业好一点职位的没有985 211一体的研究生 博士学历想都不要想 简历都不看的 其实除了一些研究行业真需要这些高学历打底,有很多职位根本不需要这么高学历,事实上职场上情商要比智商重要的多。金融行业如此,其他热门行业也基本如此。那为什么还要求这么高呢,因为应聘的太多了,企业HR就在想“这么多人我为什么不招名牌的呢?本科以上还太多?那就研究生以上,研究生以上都几百个,也可以百里挑一,对领导也好说招了高学历,提升公司平均学历水准了”
  ======================================
  上面有个朋友很不厚道的回复说“大部分HR都不是985 211” 这还真是基本事实
  • 永远前进的步伐: 举报  2018-02-04 15:09:02  评论

HR是个什么东西?普通公司的HR招人时,只配招到公司的普通、操作员工,对公司的重要员工:高层、中层、技术骨干、营销管理骨干,他都没有权限。他能满足、答复这些人员的工资、待遇要求吗?
我要评论
作者:u171118 时间:2018-02-01 17:48:39
  跟那种脑残计较啥????

作者:剁了邻居喂猫 时间:2018-02-01 18:11:51
  985本科看不起非985博士,可能就像世袭贵族看不起新贵暴发户。暴发户也许真挺有钱,但底蕴不足,还可能来路不正。有优越感也正常,毕竟学霸的世界咱不懂。
作者:岭南他乡之客 时间:2018-02-01 19:23:51
  学历只是一块好的敲门砖。在拿着鸡毛当令箭的时代,有些拿着块砖的人,也难免有武功再好,一砖撂倒的想法。
作者:宠你一生 时间:2018-02-02 10:34:19
  谁也别黑谁,高学历,低能力的人是有,但是比例很少,你能考上层次更高的学校,最起码表明了, 智商是没问题的。当年上学那会羡慕死那些学霸了,老师高看,邻居羡慕,他们就是父母口中别人家的孩子。有些学习不怎么样,但是情商高的哥们,也有很多混得好的,做生意发财的,单位里混成领导的很多,反而就是我这样的,智商不傻,情商不高的,就老老实实的上班赚死工资。
作者:常德老男人 时间:2018-02-02 22:17:28

我内心一直保持着对第一学历985的人的敬重

• yinfs: 举报  2018-02-03 08:22:03  评论

评论 常德老男人:我内心一直保持着对学车时的常德女同学的大胸的敬仰。当时一个车过,食堂挨着过。。。
我要评论
作者:肖陈宇熙 时间:2018-02-03 22:37:53
  这楼要是有学历哥那可精彩了
  • 其叶蓁蓁2013: 举报  2018-02-04 00:04:00  评论

他不在这个板块。我也不玩这个板块的。楼主在原贴回复了又在这里发我刚好看到。
我要评论
作者:永远前进的步伐 时间:2018-02-04 15:08:41
  @深夜里麻醉 2018-02-01 17:38:32
  一直很佩服高学历理科人才,他们有机会成为国家的顶梁柱,你说那些研究导弹,原子弹,航母,飞机的哪一个不是高学历人才??这些人是值得敬重的,这些领域他们有优越感是正常的。 这不是低学历或者学习能力差的人可涉足或参与的。 但在大社会职业领域中一般的985或211本科现在其实不占什么便宜,想去金融行业好一点职位的没有985 211一体的研究生 博士学历想都不要想 简历都不看的 其实除了一些研究行业真需要这些高学历打......
  HR是个什么东西?普通公司的HR招人时,只配招到公司的普通、操作员工,对公司的重要员工:高层、中层、技术骨干、营销管理骨干,他都没有权限。他能满足、答复这些人员的工资、待遇要求吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规