那些年的过客——余本田

楼主:意大利马铃薯 时间:2018-01-28 22:56:24 点击:5675 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

平日里游手好闲惯了,托家里的关系才在本镇的一家东风本田4S店上班,因为不想干这行,所以平时也就在店里干干杂活,前台接待到售后维修保养,哪里忙不过来就到哪里支援,时间久了多少都看个眼熟,日子也就这样一天天过。

店里来的普通客人比较多,这群人中大多数是想买车但手头上暂时又没钱的主,所以到这里来十有八九都是看思域的,不过大多数情况下都是看了车和销售人员随便寒暄几句,趴在方向盘上拍几张自拍照就回去了。当然还有一些穿着靓丽,出手阔错的,他们昂首挺胸的踱进店面里,叫经理端茶递水送小吃,慢慢坐着谈价格的事儿。

这么多形形色色的客人中,余乙己是唯一让我印象比较深刻的,只是很久没有看到他了。余乙己买了1.5T手动挡的思域,因为来店里的次数比较多,大家对他也比较熟悉,都叫他“余本田”。当初余本田买车时,也是闹了不小的笑话,它拉着店里的销售小丽向她介绍本田发动机技术的强大,还问她知不知道买发动机送车的梗,临走还不忘把自己的赛车照片拿出来炫耀一下。

余本田在给思域做汽车保养时也与别人不同,因为他是唯一一个办了会员还在操作间等待的人,不仅如此,每次他对维修师傅说话时也总是满口的地球梦、I-VTEC、F1比赛,因为说的多了,大家也都随声附和的比较多。

维修师傅每次见到他都会大笑叫道,“余本田,你的脸上又添上新伤疤了,是不是飙车时又被虐了!”。他尴尬的笑了笑,对维修师傅说,“加一桶机油,要全合成的。”说完便拿出了一叠连号的新钞票。旁边的维修师傅见他来了也都围过来,高声嚷道,“余本田你的机油又变多了,现在是不是应该说买发动机送机油了?”。余本田的脸瞬间红了,睁大眼睛说,“你们怎么这样凭空捏造诬陷别人的清白,你们说的明明是CR-V!”“谁诬陷你的清白了,我前天亲眼见你在高架桥上抽出机油尺。”这时候,旁边还有人打趣道,“余本田,你对车这么好,像对你老婆一样体贴吗?”余本田的脸已经红到了脖子,脸上的青筋条条绽出,大声争辩道,“你们这些只会开自动挡的人……懂什么,我们赛车用机油能和普通车能一样吗?再说本田大品牌选的,怎么会出现这样低级的问题”。接着就是自言自语,说一些更难懂的话,隐约说的就是什么一日本田终生本田,买发动机送车这样类似的话。结果也是引得众人都哄笑起来,店里也不再死气沉沉,欢乐很多。

听人家背地里谈论,余本田原来也是个正常人,而且曾经有个谈了多年的女友,不想一日被宝马君拐跑了,无奈余本田没有发财,又不会泡妹,于是郁闷上头,终日借酒浇愁,弄到了今天这般神经质,酒醒之时,余本田便下定决心要赛过宝马君,将她夺回来。幸而他开得一手好车,便替人家开车,换一碗饭吃,可惜他又有一个坏毛病,便是好喝懒做,做不到几天,便连人和车一齐失踪,如是几次,叫他开车的人也没有了,余本田没有办法,便免不了偶然去外乡谋个营生和差事。但他在我们店里,品行却比别人都好,就是从不拖欠,虽然间或没有现钱,也都会记在粉板上,但不出一月,也一定会还清。

余本田喝过半瓶汽水,涨红的脸色渐渐复了原,旁人便又问道,“余本田,你当真跑过比赛吗?”。余本田看着问他的人,显出不屑置辩的神气。他们便接着说道,“那你怎么连半块奖牌也捞不到呢?”余本田立刻显出颓唐不安模样,脸上笼上了一层灰色,嘴里说些全是什么雨胎和干胎之类的话,一般人不懂得。

每每别人和他聊天的时候,我都是附和着笑,店总是决不责备的。我对余本田印象比较深除了这些原因,还因为经常在前台售后两边跑,接触的比较多,余本田大概也发现了我只是打酱油,所以经常调侃我。有一次余本田问我,“你卖车,但你懂车吗?我随便考你一下,知道,VTEC是什么意思吗?”我想,你这样的鸟人,也配考我么?便回过脸去不再理会。余本田等了许久,很骄傲的说道,“不知道吧,我教你,这些知识你多学着点,也不至于到现在还在打酱油,将来当销售的时候,吹牛逼可以用的着。”心里暗想做销售谁会去跟客户谈VTEC,谁会有兴趣其了解本田历史,都只知道BBA,除了那些屌毛乱飞之流。当时觉得又好笑,又不耐烦,只想早点结束这场闹剧,就说道,“VTEC就是可变气门配气正时和气门升程电子配气系统么,可以根据行驶工况自动改变气门的开启时间和提升程度,是本田的看家技术。”当然这也是当时偷偷靠度娘才知道的。不过余本田听了却显出极高兴的样子,点头说,”对呀对呀!之后本田对其进行了优化和升级,开发出了I-VTEC系统,你知道么?“余本田说完还找来了一支笔,想在柜上写气门教程,看我越来越不耐烦,一副爱理不理的样子,便叹了一口气,显出极惋惜的样子。

直到,最近两天在网上看到一个南京思域为什么这么火的帖子,我才想起余本田似乎已经很久没来店里了,经理说余本田还有上回换机油的费用没有结清呢。

后来听一个过来做保养的客人说才知道,余本田出车祸了。当时他看对方开着一辆宝马M760,并且车主还在一边开车一边摸副驾上姑娘的大腿,余本田一个地板油就冲了过去,话说这余本田车技还有几把刷子,高速上面飙到了250,就在一阵狂追的时候,发动机突然爆缸,整个车都炸没了……后来送去医院抢救,救了大半夜,死没死就不知道了。

入冬之后,天是一天比一天冻人,眼看进入三九天了,我整天的靠着空调。大约是余本田开车发动机爆缸的事传开了,进店看思域的人越来越少,也不像当初那般加价还排队了。而且思域机油增多发生的事越来越多,很多思域车主把店都给围了,生意没办法做。

店里的销售闲来无事还在上网去思域论坛顶帖灌水。临近年关,好多人都说准备拿了年终奖就拍屁股走人,老板为了挽留我,就主动提出春节过后给我转正加薪,但比起这些,我心里还是挺想再见一次余本田,听他给大家讲讲他精彩的人生故事,将思域带回那个神一般的年代。

但我到现在终于没有见——大约余本田的确死了
  转载,侵删

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:张晓军74 时间:2018-01-28 23:26:50
  顶一下
作者:唯心为心 时间:2018-01-29 00:09:59
  竟然看完了。有趣
作者:柳翠绿水青 时间:2018-01-29 09:25:19
  有才!哈哈哈哈哈
作者:Aletta静静 时间:2018-01-29 09:48:55
  哈哈,车版难得一见的好贴。
我要评论
作者:梦韶华 时间:2018-01-29 10:10:30
  难得一见的帖子,年底了,增加点笑料,和谐气氛。
作者:笑看秋月春风2015 时间:2018-01-29 11:22:49
  支持楼主调侃揶揄本田。不过翻版孔乙己的太多了,已经不觉得好笑了。
作者:肉说多吃神 时间:2018-01-29 12:08:01
  越来越佩服鲁迅!
作者:riceonme 时间:2018-01-29 12:50:51
  以前笑话大众“混动”,说人家车主交智商税,不要太难听哦~!
作者:pzh09648 时间:2018-01-31 14:38:50
  车版孔乙己,有看头,哈哈
作者:dengsg 时间:2018-01-31 15:08:57
  佩服佩服,挺有才的。
作者:俺在俺村俺最丑 时间:2018-01-31 16:23:22
  我认得你,鲁树人的后代周迅
作者:gzwac 时间:2018-01-31 20:49:26
  我爱你
作者:scutpu 时间:2018-02-02 14:56:32
  有点牛啊
  各种版本
  本田版
  记得还有大众版
  不知道还有没有其他版本
作者:黄sy 时间:2018-02-02 21:38:38
  大约,的确,哈哈鲁迅的话
作者:jerry_qin 时间:2018-02-11 23:23:43
  周树人好文笔啊。随便改改杀伤力强的很
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规