跑一次广州早高峰,看新博瑞可以有多省油?

楼主:天涯汽车 时间:2018-01-31 17:14:00 点击:4793 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

早高峰,平时一提起,通常大家都避而远之,或者吐槽一番。

不过,吉利博瑞却不害怕,为了贴近日常出行场景,决定挑战这个早高峰。

先说结果,我这次开着新博瑞跑出的成绩是,百公里油耗6.7升。比起同行跑出5.5升的冠军,我的成绩赤裸裸被虐了,但我想说的是,我是按照正常开出来的结果,没有刻意省油,甚至连ECO模式都没有开。

为什么?因为这款号称“中国最美B级车”的博瑞,无论从设计到品质,将自主车和合资车的差距拉近到无限小。新博瑞是引领自主品牌向上的代表作,上市两年多,就取得了13万辆的好成绩。

不过,旧款博瑞并不完美,油耗偏高一直是车主们的烦恼。所以在去年8月份,中期改款的新博瑞推出了,更换了新的6AT变速箱,优化了换挡逻辑,提升了传动效率。更重要的是,新博瑞一口气减重了75千克,相当于少了一位油腻中年男性乘客。双管齐下,整车油耗自然得到降低了。

这场挑战早高峰节油赛,正是为了让大家看看,新博瑞的油耗到底优化到了什么水平。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:9张 | 更多 |
楼主天涯汽车 时间:2018-01-31 17:19:54
  这个挑战早高峰的节油赛,广州只是其中一站,也是最后一站。之前上海和北京的成绩分别为7.9升和6.95升,这两个成绩都相当不错,毕竟这两个城市拥堵情况不容乐观。

比赛规则并不是我们常规跑同一路线,而是从三个打卡地点选择一个,并自行规划路线,最后回到相同的终点。因为新博瑞配备了高德实时在线地图,可以像手机一样,根据路况来规划路线。这就可以随时避开拥堵的路段,选择更通畅的路线。

我选择的打卡点是奥体中心,从番禺科尔海悦酒店出发,途经天河区奥体中心,最后到达海珠区新港东路的南丰朗豪酒店。这路线我也是非常熟悉了,平时开车也会走,路程中包含了城郊公路、城市高架、主干道、市区街道等城市路况,真实体验了一把“堵车的日常”。

• 雅马哈1111: 举报  2018-02-03 15:00:41  评论

我也不知道为什么我会这么倒霉,这么悲催,我现在好无助,别人都说男儿有泪不轻弹,可我……我也不知道什么心情来写这些文字,我只是想告诉大家,吉利汽车太差了。 我是2014年买的吉利英伦sc715,刚刚5万公里,今天凌晨六点在高速路上突然挂不了挡,让我在大冬天推着车下高速,停在高速路口喊拖车!
我要评论
楼主天涯汽车 时间:2018-01-31 17:21:52
  大家都知道堵车是很费油的,刚出酒店不远,很不走运。就在番禺大道遇上了在建的工地,起重机、围栏的出现,意味着车流到这里就放慢了速度,基本上在20-30km/h蠕行,这时仪表盘显示的油耗已经上升到每百公里10升了。

这次比赛,我不打算用什么神之右脚的变态节油方法,而是尽量模拟大家日常开车的驾驶习惯。例如我并没有使用ECO模式,等红绿灯也没有使用自动启停,该加速超车时还是会超,保持法定限速左右的速度行车(车速太低不安全)。我觉得比起拿第一名,做个实际的结果要更有意义。

过了修路路段,很快就转入金山大道,拥堵已经离我而去了。接下来的道路都非常顺畅,我都遵循一点,就是保持合适的车距,除了安全原因外,也能适当减少刹车操作。

新博瑞的6AT对转速的优化做得不错,在高速路以100km/h时速巡航,发动机也就1900转左右,车显瞬时油耗保持在6升左右,燃油经济性已经不再是短板了。
  • 雅马哈1111: 举报  2018-02-03 14:57:52  评论

6AT有个屁的技术!就是拖拉机的变速箱
  • 笑死人不长命: 举报  2018-02-08 14:30:35  评论

评论 雅马哈1111 :无知是福也是胆。你造一个?或者说国产造一个抢爱信等的市场?还有那些买进口发动机变速箱却还是调校不好的 有福了 请教你去
我要评论
楼主天涯汽车 时间:2018-01-31 17:23:05
  最终我们经过46km的行驶,油耗成绩定格在百公里6.7升,表现相当出色了。不过这次比赛我们选择的路线中,高速占比非常高,而且几乎没遇到特别严重的拥堵,匀速畅顺路段占全程百分之80以上,可以说是比较理想的环境了。如果说你平时主要在市区通勤的话,油耗也会有所上升,北京和上海的成绩参考意义会大些。

讲真,百公里6.7升的平均油耗跑完全程,这个成绩并不靠前,但我非常满意,开得比较随性,除了急刹、脚底板油没做外,其他习惯跟平时没有多大差别。或许我们不能改变拥堵,但能改变自己的心态,以后开车佛系一些,加上一台省油的新博瑞,即使堵在路上,心情也不受影响。

不说了,赶紧搬砖攒钱买台新博瑞!
作者:ddcczz001 时间:2018-01-31 18:54:53
  早高峰平均时速40+?怕是对早高峰市区有什么误会
作者:广州一穷人 时间:2018-01-31 22:01:38
  广州最堵车是晚高峰,建议你下午6点走一趟内环路
我要评论
作者:xoney1117a 时间:2018-02-01 18:15:30
  这么省油呀,点赞!
作者:南风也是风 时间:2018-02-01 22:27:51
  这样的线路设置也叫体验早高峰?怎么不去东风路,环市路,黄埔大道这些去走走呢?分分钟十几个油,这样的高速测试有意义吗???
我要评论
作者:夙世流觞 时间:2018-02-02 09:30:53
  博瑞都是城乡结合部的人买的车,不走高速走啥子路。
作者:ty_孩子他爸150 时间:2018-02-02 11:59:58
  我也有辆博瑞,车挺好开的,但油耗客观地说不止这个数。其实该活动测试油耗的方法误差太大,要解释清楚这个问题先得解释一下油表第一格油特别“耐跑”的特性。为方便计算,假定博瑞实际油耗是10升/百公里,博瑞满油是70升的油箱,本次市区早高峰跑了50公里(里程越小误差会越大),应该烧掉了5升汽油,油箱还剩下65升。然而这时候油箱里的油泵散热在汽油里,汽油升温导致热胀冷缩,假设汽油体积膨胀1%,那剩下的65升该膨胀至65.7升左右,再次加满油箱只需加4.3升了。于是计算油耗变成4.3升除以50公里,原本10升/百公里的油耗就变成了8.6升/百公里了。
我要评论
作者:ty_孩子他爸150 时间:2018-02-02 12:44:44
  不跑完一箱油就测算油耗的方法,都是耍流氓的算法。
作者:无言以对2017AB 时间:2018-02-04 15:53:29
  我的博瑞开了一年多了怎么跑都是表显9.2,买来没有清过油耗。实测有12升,2/3高速和1/3市区,真不知道楼主是怎么跑的。
作者:压扁芳草 时间:2018-02-04 19:32:28
  油耗怎么算的?6点几是表显油耗吗?
作者:优蓝风 时间:2018-02-05 09:17:47
  早高峰跑高速?有病吧?有本事别在郊区跑,进市区啊!看看平均时速20的时候是什么油耗!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规