对不起!我们修不好中国人的车!一个修理工的自白!

楼主:双擎 时间:2018-02-09 09:21:31 点击:29064 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我,一个80后汽车维修工。

我们中大多数人可能学历不高,早早地走上社会。但是,当大部分同龄人在学校里谈恋爱、看电影、逛街、化妆、寻找诗和远方的时候,我们已经在车间里,在烈日下,在工厂的流水线上,淌着汗水与泪水,开始为生活打拼。

当我们接触到汽修行业,我们热爱它,不但是因为男孩子对于机械,对于汽车的强烈渴望,还因为我们享受修好一辆车,服务好一个客户时的自豪和成就感。我们整日躺在车底,与扳手做朋友,和机油打交道,晚上甚至还要在房间里、图书馆学习理论知识。因为我们知道,任何一门技术的精湛,都少不了辛勤地学习。

学了几年终于可以有门手艺了,这门手艺既然你们羡慕,又让你们唾弃。大部分的女孩子不会喜欢一双沾满机油味的手,街上的人们不会喜欢身上沾满油污的人。这是一份女人当男人使,男人当牲口使,还吃力不讨好的工作。

可是大家都好像忘了,正因为我们的脏,使得大家的出行变得安全;正因为我们愿意躺在车底下作业好几个小时,马路上的交通才能如此安全井然。

干我们这行,经常会被车主误会,不理解,不信任。我给你修车,你的车很快修好了,你认为是理所当然的;修得久一点,你认为我无用,是想多换点配件,是想想托点工时费。给你修好了,你认为是应该的,毫不领情;一旦出现问题,我们就成了无良商家,轻则找媒体曝光,重则打砸我们门店。每一辆车都有寿命,不同的车保养、维修都是不同的时间和价格。修理工只能解决一些维修保养问题,并不是厂家,可以让你的车脱胎换骨。对不起,我不是厂商。

大多数人可能忘了,修得久一点,辛苦的是我们修理工,在车底下一待就是几个小时的也是我们,我们也想早点修完您的车,早点回家。我们也有老婆孩子,还有父母等着我们回家。

我给你的车做全面的检查,你说我是过度检查,牟取暴利,你向媒体极力控诉我的恶行;我给你省钱,尽量少做检查,当某个毛病没检查出来时,你又告我,说我玩忽职守,不负责任。

不要问我们为什么会“看车收费”,几乎同样的服务和配件,为什么豪车就收的比面包车贵?您开一豪车来,换个小部件,收您面包车的钱,你敢信任我们吗?您下次还会来吗?您也知道,您豪车上的一个零件和普通车上的零件价格能一样吗?

不要问为什么有时候工时会那么长,有些毛病本来可以一小时修好,但我却拖个三小时。还不是怕你觉得我们没本事。我们不是想拖工时费,而是让您更放心。

我们也不想收费偏高,也想提高效率。但是,如果我们草草了事,您会放心吗?

有一次一个客人开着一辆五十多万的车过来维修,我看到这车已经装得不行了,跟客人说要等两天才能修好,要先检查。但是客人执意要当晚修好,没办法,只能给老婆孩子打电话让他们先睡,不用等我了。修到第二天凌晨,客人过来问修好没,告知还没有,没想到客人就开始大发脾气,最后还对我动了手,要不是师傅和工友的帮助,可能我会被打伤。

这位客人可能不知道,那一晚,我的女儿等我到12点才睡着,我的老婆担心我一夜没睡。他不知道的是,他的车就算拿去4S店也要一周能修好。

如果你问我要什么,我们要的只是您的一句谢谢,一声理解。除此之外,别无他求。

如果车主原谅不了我们,社会理解不了我们,那么,我们只能说:对不起,我们修不好中国人的车,下辈子不再做修理工。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:7张 | 更多 |
作者:nmnpc 时间:2018-02-09 09:48:45
  没办法,只能说大环境就是这个吊样,作为个体很多时候是无力的。还记得N年前孩子小学开家长会时,老师说道,从每个家长的眼神中看到的都是防范。这句话给我的印象很深刻。
楼主双擎 时间:2018-02-09 10:31:43
作者:瘦成火柴 时间:2018-02-09 15:08:40
  给楼主一个抱抱
楼主双擎 时间:2018-02-09 18:18:56
  #
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中的旗LL 时间:2018-02-09 18:35:48
  尊重,我们的教育好像从幼儿园开始就抹杀掉了这个词。尊重楼主的劳动,回贴是尊重。
作者:贝阿宝 时间:2018-02-10 09:00:51
  楼主能体会医生和护士的苦了吧?
我要评论
作者:fitfire 时间:2018-02-10 22:32:10
  理解万岁
作者:ty545196913 时间:2018-02-10 23:11:52
  都不容易
作者:牟勇汽修 时间:2018-02-11 10:11:52
  @双擎 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-02-11 10:16:17
  我,一个60后修理工,从业33年,也常遇修不好的车,不光国产车,也有合资和进口车,但总会有解决问题的时候和方法,更困难一些,需要毅力和勇气,我们互免!
作者:梦想旅行的蝸牛 时间:2018-02-11 11:23:48
  多久能修好就多久能修好,如果顾客强势,你可以拒修啊,没那么复杂吧,现在到处都是修理厂,顾客难道也傻,就给你修。
作者:麦_仲肥 时间:2018-02-11 11:31:01
  接触过很多的修理厂,基本上对故障都会有个初步判断,涉及到的检查和维修时间、大概价格有个说明,愿修就留车,不愿修请换一家。
  拆出来发现要花较高的费用,也会及时跟车主联系征求同意。
  事先双方不沟通好,后面再扯皮,没意思。
  • 看六界风飘: 举报  2018-02-12 09:23:44  评论

跟在麦大后面露个脸。私以为修车看病一个道理,要么不信就不用,要么全盘相信,要么就只能认宰,毕竟大部分人不可能精通医学,也不可能精通汽车。
我要评论
作者:法号谢逊2 时间:2018-02-11 16:37:14
  修理厂、4S店不可以留言,不可以点赞,要不,早就被口水淹没了。
  第一次提车,我问4S店工作人员,车子的油能走多远,他说起码有十几公里。于是,我信了。结果,就在油站对面,车没油抛锚了,才不到三公里。我打电话叫4S店的人马上送油来,我说,现在新车在路上死火了,正给你们做广告呢!
  到期首保,我第一次去4S店,工作人员说机油格没了,要我第二天来;我第二天去4S店,工作人员说原装机油没了,要么就下次来,要么就加钱换其他机油。
  我投诉到总店,问题解决了,但我后来发觉所有轮胎气压都只有1.8,其他老司机对我说,说我运气算好的,如果他们拧松少少发动机的螺丝,或者在润滑油里加白糖,我这车寿命起码短几年。
我要评论
作者:蓝色星骋2018 时间:2018-02-12 16:53:08
  互相尊重理解吧,前面那客人好沟通就沟通急修需要延长工时和维修费,不好沟通这生意不做也罢,总不能兜里有几个钢磞子就充大爷吧,尊重别人的劳动成果等于尊重自己,而且五十万的旧车在我们这里看都不看的,大街上到处是奔驰保时捷雷凌。
作者:Utopiar79 时间:2018-02-12 20:19:26
  说的很多在道理上是不通的。但讨生活都不容易,就不喷你了。
作者:灞水之滨 时间:2018-02-13 16:56:55
  这个社会就是这个价值观,你我又能咋样
作者:骊山长老 时间:2018-02-13 19:59:39
  一个人为了保住自己的权利,把国家整破产,让百姓互相整成敌人,从此国人没了信任,看谁都是想坑自己害自己的人
我要评论
作者:路障障 时间:2018-02-13 21:45:19
  @Utopiar79 2018-02-12 20:19:26
  说的很多在道理上是不通的。但讨生活都不容易,就不喷你了。
  -----------------------------
  同感.虽然是同行.文中所列有点夸张.起码我没遇到过.有点..矫情..同意麦仲肥说的.大体上对故障都会有个初步判断,涉及到的检查和维修时间、大概价格有个说明,愿修就留车,不愿修请换一家。哪有这么多委屈
楼主双擎 时间:2018-02-15 21:58:40
作者:随便注册随便注册 时间:2018-02-15 22:54:26
  抱怨这么多就别当修理工了。你就不想想车主为啥有想法,还不就是你们行业太黑
  • 黄花溪: 举报  2018-02-22 14:09:55  评论

一颗老鼠屎能坏一锅汤,更何况老鼠屎还不少。很多行业都是这样,被黑心的人搞坏了,只能靠同行的多倍时间去修复。
我要评论
作者:求党收留我 时间:2018-02-16 12:25:58
  修车工是很辛苦,但是太多修车工技术太烂,敷衍了事。毫无责任心。尤其是路边店,小毛病都能修成大问题,在中国百分之八十的车,都是修坏的。
作者:zjn19691969 时间:2018-02-17 07:57:02
  在中国干服务行业的确难,因为你经常要去服务一些人和动物之间的一类生物
作者:xiaocunzi 时间:2018-02-18 10:17:16
  依楼主的意思,车主来修车时,修理厂要多少钱,车主就高高兴兴地交钱。也别问车出了什么毛病,换了什么件,反正也不懂,问了也是瞎问,挺烦的。
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-02-18 12:45:05
  很明显楼主是个新手,以前没接触过社会而已,慢慢就习惯了
作者:打标签 时间:2018-02-19 23:23:16
  原来满大街修理店里的都是外星人。看来外星人本土的收入一定很低,才要来发展国家中国来打工。另外,外星人还居然长得跟地球人一个样。

楼主真让人长见识了。
作者:一曲离殇人世繁华 时间:2018-02-20 11:21:54
  顶
作者:风过无尘1983 时间:2018-02-23 09:06:03
  各行各业都是这样,这不是某个职业的问题,而是人与人信任的问题,扪心自问,我们要求别人尊重我们的职业的时候自己是否也有尊重过别人的职业?
作者:morganlee_ktr 时间:2018-02-23 13:32:31
  社会大环境如此,对别人轻易的信任很多时候会让自己付出巨大的成本,小心为好。
作者:空间宇宙 时间:2018-02-26 12:34:45
  修了几年,没修了。工资水平太底,自己开又没什么人脉。学了汽修专业,可惜了我一身手艺。尤其是电子电工,汽车电控。
作者:好吃小鬼 时间:2018-02-26 17:02:09
  在说别人不尊重你的时候,要先看看你有没有尊重自己,尊重自己选择的职业!

还记得我第一次在非4S店修车,是车停在正规的停车位里,莫名其妙的尾灯被砸坏了,为了图省事儿,就去了家附近的一个修车行,修车行的老板跟我说,尾灯有原厂和副厂的区别,二者价格相差还比较大,副厂的价格是原厂的一个零头。

然后,老板从车辆的美观程度(副厂的可能有缝)、车灯的使用寿命,到车辆的保值等等,全面的跟我阐述了一下换原厂的重要性和必要性,然后,我选择换了原厂……

然而,当我去4S店保养车的时候,4S店的修理工都没拆,就一眼看出我那个尾灯换过了!而且换的并不是原厂的!同时,我看到了4S店的修理价格,4S店的原厂的车灯,比我买的还便宜……

至此,很难再信任外面的汽车修理店……4S虽然修车慢的离谱,但是,好歹,质量真的不错……
作者:艺术生活II 时间:2018-02-26 17:37:57
  你这就矫情了,在正常情况下“钱难挣 、屎难吃 ”是真理
作者:藏镜人_空 时间:2018-02-26 17:40:27
  这种野蛮客人还是少数吧, 反正我是师傅说啥就信啥的那种
作者:comfylyh 时间:2018-02-26 22:13:01
  给你点赞,不容易
  不好沟通这生意不做也罢,中国没教养的人太多,不能有俩钱就充大爷,必须尊重别人的劳动。
作者:a6BPi 时间:2018-02-26 23:38:47
  @nmnpc 2018-02-09 09:48:45
  没办法,只能说大环境就是这个吊样,作为个体很多时候是无力的。还记得N年前孩子小学开家长会时,老师说道,从每个家长的眼神中看到的都是防范。这句话给我的印象很深刻。
  -----------------------------
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规