制造业16年,聊聊 德国造 国产 日本造

楼主:ty_放下3 时间:2018-02-09 18:50:29 点击:67212 回复:1278
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  闲着没事,写了点自己的看法,也没打草稿,朋友们,随便看看,不要太过于认真。
  [握手][握手][握手]
  给那些纠结德国货、日本货的朋友看的。
  我从事进口机床行业,在车间一线工作过7年,后来转的技术支持,前几年开始做销售,主要经营韩国、德国、意大利、日本设备,各个国家设备的特点和汽车的特点是类似的。
  一汽、二汽、重汽、长城、长安、格特拉克、采埃孚、天津大众、盛瑞8AT……我都参与过项目,包括发动机、变速箱、涡轮增压器、EPS、机床、机器人、自动化生产线、装配线,以及各类汽车零部件,也算多多少少有点心得。
  同样,B级车,我基本都开过了,朋友的,同事的,神州租车的车从K2到宝马5所有车我都开过。
  今天只说德国货和日本货,机床制造业,德国日本不相上下,综合实力日本强,顶尖技术德国强一些,因为顶尖的机床设备还是要德国造,当然,汽车行业基本不需要顶尖设备,那么通用的机床设备,就像迈腾、帕萨特、雅阁、凯美瑞一样、各有特色,那么谁好谁坏呢?
  首先,分好坏的人,不成熟,心智、见识、社会经验都不成熟,成年人不讲谁好谁坏,要讲就讲谁适合、讲利弊。如果雅阁、凯美瑞好,为什么卖不过迈腾、帕萨特?如果迈腾好,为什么在美国不如雅阁、凯美瑞?没脑子的人会问:美国的车和中国的能一样吗?问的好,肯定不一样,减配,敢问谁不减配?企业追求的是利润,只要能满足中国的行业标准,你开企业你不减配?小日本是出了名的精,所以减配的程度要大一些。不管是哪个合资品牌来中国,想必也不是为了把自己做臭吧,都在费尽心思做好车,赚更多的钱。
  我以前在一个全球最大的扎啤机公司带过,北京的合资企业,质量最好的发往丹麦、其次日本、最次和不合格在国内销售。如果还有人认为企业单纯是为了坑我们国人才把相对差一点的产品销往国内,那你太无知和单纯了,行业标准和监管不到位才是根本原因。
  我们国家制定的标准低,是因为我们的自主品牌需要空间成长,标准高的话,合资企业很容易达到,但是制约了我们自主品牌的发展,有的人可能觉得中国制造已经牛逼到666了,那么我告诉你,比德日要差最少30年,自主品牌汽车厂自主生产发动机、变速箱的越来越多,慢慢的不再依赖合资和进口,这就是成长,路还有很长、很长……
  我们国内自主的机床品牌没有一个品牌能拿出手的,沈阳机床世界排名很高,那只是销量而已,机床真正代表一个国家的制造技术,武器军工,航空航天,船舶重工,汽车火箭,医疗纺织、拖拉机、手电筒……。
  我相信有很多人会觉得我在瞎掰,军工航天企业我不敢说,我来说说我们的高铁行业,多数人都认为我们的高铁世界第一了,那么我告诉你,那叫做应用的量级、长度、规模世界第一了,要是谈技术,我来唠唠。太重、青岛四方、长客我都去过,谈过一些项目,我所言均为事实,我们的车轮、车轴、轮duo、电机、轴承、稍微关键的部件均为进口,车轮车轴进口过来之后自己加工的,加工的设备是进口的,加工工艺是欧洲很多年以来的不变的工艺,高铁车头的子弹整体外壳都是进口材料加工的,我们的铁轨是国产的,车轮在努力争取代替进口,但是还没有成功,还在测试之中,高铁的组装设备和工艺全部依赖进口,除了座椅、靠垫,这些无关紧要的,我们高铁的设计是欧洲设计的,当然了,喷子可以说那是我们懒得设计,我所说的只是比较表面的,太深了没必要,不从事制造业不会明白的,高铁制造过程的关键设备以及高铁测试的关键设备,全部都是进口,做过装配生产线的都懂,耐久、疲劳、破坏、负载…各种实验设备,这些设备是需要依赖大量的数据计算和经验,尤其是测试设备,产品真正的技术都是有数据支撑的,这数据是靠很多年的传承和积累,而不是照猫画虎,不是张三家的车比李四家的车更重就表示张三的产品很厚道,这种认识很丢人。这种依靠数据支撑而来的技术我们极度匮乏。所以,我们在以高铁为傲的时候,请明白,并不是技术第一,是使用量第一,我们可以引以为豪的是我们的国家花钱为我们提供了比火车更好的产品,同胞们,万万不要盲目自大。
  制造的技术我们差的太遥远……遥远……
  话题扯远了,我只是想让不懂制造业的人了解一下我们的制造技术,我经常听到很多不明真相的外行人在讨论我们的制造能力,不明真相并不是我们的错,千千万万的因所结的果就是我们现在的自己,而这千千万万的因就是我们的所见所闻,所以尊重事实是对自己起码的责任。但是媒体报道你懂的,还有该死的公关公司,网络写手,无毛六毛,还有该死的专家为了露脸满嘴喷粪,我们喷别人很有激情,喷自己却嘴下留情,这就是褒义和贬义愤青的区别,褒义愤青喷谁都一样,贬义的分歧会放大别人的不足。不是行业内的人无法辨别这些报道是否真实、是否片面,如果不是这么多年都在这个行业,我也一样会意淫,因为意淫的时候要比了解事实之后幸福很多。
  如果有人觉得买自主品牌比买合资品牌更爱国的话,那么恭喜你,请继续保持,但不要宣扬,因为并不理性。如果你单纯是为了支持国货,我尊敬你,那么我建议你多支持我们的民企产品。
  当然,我们现在也有踏踏实实,真心真意做产品的企业,而且,也会越来越多,制造业未来掌握在中小企业的手里。
  制造业,除了顶尖机床,通用的机床和通用的车一样,都差不多!
  德国机床和日本机床有着明显的特点,德国的技术性和先进性要高,日本的规规矩矩但是很稳定,德国的设备需要用心养,小日本的耐操。德国设备如果走小日本的路线,规规矩矩做机床,那么肯定会死掉,日本人成本控制已经做到了极致,在机床行业,只要日本能做的,德国阵地就会阵亡,日本但凡具备了这个生产能力,在耐用、服务、成本上吊打德国,生产应用技术日本近乎变态,除非日本还不具备这个技术。我个人认为汽车未来的二三十年将是小日本的未来,德国会退守为高端车系阵地,我祈祷我们的自主品牌赶紧成长,希望我们也有吊打日本的那一天,我下半生也会为制造业添一把火。
  话说回来,日本人要走德国机床的路线,坦白讲,日本人的实力可能还差点,新技术和创新压根就不是亚洲人的特长,日本FANUC和三菱系统虽然全球销量高,但是定位和应用要低于西门子和海德汉,德国的十大机床品牌销量不如日本,但是技术、性能、定位高于日本。也就是说机床行业,日本偏向实用性,德国偏向技术性。所以人家走的路线不一样,反正是赚我们中国人的钱。
  换句话说,如果德国车企也使用陈旧的技术,质量、耐操肯定强于日本,但是成本控制玩不过日本,所以刚刚好,他们都有着自己不同的路线。
  车也一样,迈腾、帕萨特的科技感优于雅阁、凯美瑞,代价就是质量的稳定性比日本的差:日本车质量稳定,代价就是技术陈旧,但是陈旧不代表落后:德国车操控比日本车好:日本车舒适度比德国车好:所以只有适合你的,没有谁好谁坏。
  我以前超爱黑莓手机,可我知道它的优缺点,我都接受。
  迪丽热巴好,嫁给你,你会幸福么?所以,适合你的就是最好的。
  我自己是2.4高配雅阁,市区13个油,起步经常5000转,喜欢vetc的声音,5年9.8万公里,业务用,洗车后憋过三次保险,后备箱放行李弄坏过一个刹车灯,其它0故障。要我自己开车出去的话,我更喜欢开帕萨特,因为驾驶感比雅阁好很多,但是舒适度雅阁好于帕萨特。
  还有一点,恳请那些天天嚷嚷钣金薄安全就差的无脑人士,多学习,拜托了!
  车辆安全性,自己去查,国内外的安全测试评测,网上都有,汽车之家也有,您要觉得都不可信,那么恭喜您,您是有信仰的,拜托了,多学习,不然很丢人!
  再说说抵制日货的事情,我从事机床制造业,机床系统三大品牌:日本fanuc、德国西门子、日本三菱,世界机床销量前三:德马吉森精机(德马吉被日本森精机收购)、日本MAZAK,德国通快,不管是合资还是自主、车间的设备基本都被德日包揽,车企的设备日本的多于德国,因为德国很多高端设备都卖到了中国的军工航天企业,国产机床的系统、轴承、丝杆很多都是日本货。我在车间做过那么多生产线,很负责任告诉你,只要是合资和自主品牌的车,肯定都跟日本货有关系,除非纯进口的,你抵制不了,一汽富奥石川岛(日企)给大众配涡轮增压器,叶轮的生产线是我做的,叶轮生产线的高端设备都是德国货,你觉得谁抵制谁?宝钢(中日合资)也是我客户,麻烦你稍微了解一下,无论那家车企,国内的钢材基本都是宝钢的。人家合伙赚我们中国人的钱,中国人就窝里掐,真是有意思,我看不起那些抵制、抵制的,(我针对的人,是那些恶意贬低购买中日合资品牌用户的人,言语上诋毁别人,还有那些给使用中日合资产品的人扣帽子的人,类似钓鱼事件砸中日合资品牌车的人,有本事就砸进口的,有本事就来北京亮马桥东街1号)你可以抵制原装进口的,因为合资还是我们国家的企业,那叫做一汽丰田,东风本田,一汽每年都亏损,如果没有一汽大众、一汽丰田,我们中国的第一车企早就死了。借用别人一句话,我们之所以选择了合资,是因为我们的国家想把更好产品和技术应用到社会主义建设当中,所以,如果你不想买合资的,就尽量买我们民企的车,谢谢。
  我不赞成抵制合资品牌还有一个重要原因,就是上面所说的,有很多不了解事实的人,无论是日粉、德粉…如果添加了自己的私人情感,我们的言谈和认识就会更大幅度的偏离事实,我支持抵制进口产品,但我不否认别人产品的优势,但我身边很多人掺杂了个人情感,通过污蔑诋毁别人的产品带给自己抵制的理由和信仰,如果我们制造业充斥着这种人,我可以判定,制造业亡矣!
  尊重事实,尊重产品,发现不足,努力超越!
  我不哈日,也不哈德,我哈实事求是做产品的人和团队,我只是就事论事,从事制造业的我,认为我们要付出更多的热情对待工作,企业政府要有更好的政策重视枯燥的机械制造业,让甘愿把青春献给一线制造业的技术人员不会失望,那是为我们国家制造业发展作出贡献的战士,让我们可以把制造技术传承和沉淀下来。自尊、自爱、付出更多的热情把自己的工作做到极致、我们可能会慢慢赶上日本,这就是最好的抵制,诋毁对手就像是韩国这种跳梁小丑一样恶心,可以不买,可以抵制,绝没必要诋毁,因为伤害不了日本,却蒙瞎了国人的眼睛。

年轻,激情,喜欢操控,就德国鬼子
  省心,耐操,重视实用,就日本鬼子
  多问问身边的人,多去这些车的投诉区,维权区看看,买车不要问别人!
  我买车的时候默默的在帕萨特,皇冠,雅阁,凯美瑞,508的QQ群潜伏了很久,我做业务用,省心第一位,所以选的雅阁。
  现在我去全国各地出差,租车优先选帕萨特,好开。
  哪天,自主品牌的产品、服务和合资品牌差不多的时候,我们都是支持国货的!

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:没事抠抠脚 时间:2018-02-09 22:18:11
  我居然看完了,很认同你的观点
  • Mike锋008: 举报  2018-02-13 17:27:32  评论

楼主给哪些了不起。。。 。。。 的人泼了一泼冷水
  • 发明家2017: 举报  2018-02-15 23:09:07  评论

楼主只知其一不知其二!就像所谓日本的零件。我知道我们镇有几家乡镇企业,生产刹车盘,产品全部挂日本品牌销往日本。。再返销中国!日本产品是不错,说明更多是我们崇洋媚外宠出来的!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿泽泽2016 时间:2018-02-09 22:20:14
  实话
我要评论
作者:机械人2017 时间:2018-02-09 22:27:44
  @ty_放下3 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:我要学潜水 时间:2018-02-09 22:50:27
  有请爱国青年 大刀王五@未来的钻石王老五
我要评论
作者:ty_光阴的故事976 时间:2018-02-09 23:04:53
  客观,真实
  • 展达真皮男鞋A: 举报  2018-02-20 16:27:43  评论

国家实力
  • u_94699240: 举报  2018-02-21 02:23:27  评论

我们之所以选择了合资,是因为我们的国家想把更好产品和技术应用到社会主义建设当中.--- 私活满满.互相矛盾,老外的技术能给你.最多合资组装企业吧!.让买办挣钱而已.
我要评论
作者:传说中的懂车帝 时间:2018-02-09 23:07:23
  年轻人,话不要说得太绝对,日本车与德国车比,起码落后了十年以上,就德国高端车的魔毯技术而言,日本车所谓的舒适度就是个渣,当然,你非得说雅阁比帕萨特舒适,我无话可说,我朝限120,我承认日系买菜车更适合我朝,如果你分别将2t帕萨特和2.4雅阁开到200时速巡航,雅阁的劣势就都出来了,你想捂也捂不住……
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:传说中的懂车帝 时间:2018-02-09 23:16:27
  我们不难发现,德系车在我朝的耕耘是放在20万以上,日系车则是20万以下,然而,国产车已全面介入20万细分市场,日系车未来的日子会很难过,毕竟,日系车的涡轮技术远不如德国,未来二十年,日子不好过的将是日本车,所以,你的文章,狗屁不通!
  • 传说中的懂车帝: 举报  2018-02-09 23:17:46  评论

@未来的钻石王老五 来来来来,你说,我说的对吗?
  • 笑死人不长命: 举报  2018-02-10 16:36:20  评论

评论 传说中的懂车帝:只有结论 无论据 论证过程 喷子
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:admist 时间:2018-02-09 23:18:05
  的确是。只有适合的,没有绝对的好坏。中国的制造业水平至少落后日本德国30年,最近公司要采购生产线,我是深有体会,德国二手设备80年代的制造水平要比国内新的生产线水平要高。由于公司预算原因只能看德国二手设备和国内设备。新的德国设备要5000万左右。80年代二手的要900万左右。国内设备在500-600之间。就这样国内用的基本都是德国二手设备,也有有实力的是德国新设备,我们也做了了解,国产几乎是没人敢用,用国产设备的现在基本都停着,因为不出效益而且做出来的产品质量不行。德国旧设备都有40多年了到中国依然是抢手货
  • 吾准少爷ak: 举报  2018-02-13 05:09:17  评论

评论 admist:你们也太黑心了,德国鬼子的设备你们愿意花5000万,国产的设备你们公司只愿出十分之一的钱。
  • 幼儿园钉子户: 举报  2018-02-19 23:07:30  评论

评论 吾准少爷ak:这种话你都说的出?难道你认为姜文和姜武的出场费是一样的吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-02-09 23:38:41
  说什么差几年的基本都是扯淡,有差距,但是什么三十年那就是搞笑。
  中国的举国之力的威力要是现在还有人怀疑那我只能说你该去看眼科。
  中国解决了蘑菇蛋和大宝剑后,终于拥有安心farm的时间了,这时候点科技的技巧就很值得推敲了。
  中国的制造业确实从根上就先天营养不良,材料没人家好,材料过关后,多轴联动的母鸡我个人觉得,并不是什么不可逾越的问题,机械行业本来就发展到一定的瓶颈期了,什么德国日本二三十年前的技术和现在差别也没时间长度上看起来那么大。
  饭要一口一口吃,一个又一个课题被中国用中央集权的优势给搞定了,等到一定时间节点,那就是几年的事情,就像之前有人说什么中国三十年造不出陆巡这种话一样,不考虑成本立马能造,但是市场经济要考虑经济效益,一边说国产的产品不好,一边又崇洋媚外,同样价格选择进口的,呵呵,就这环境,国内企业不是照样慢慢的起来了?
  诚然现在在母鸡上是有差距,可某些产品明明国产质量并不比进口的差,可价格却依然只能低一截,国产产品要在质量上完全超越进口产品或者性价比超高才能和进口产品竞争,呵呵,制造业,最苦逼的行业,机械,苦逼中的苦逼。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃马桶遇到瓜瓜 时间:2018-02-10 00:15:05
  换句话说,如果德国车企也使用陈旧的技术,质量、耐操肯定强于日本,但是成本控制玩不过日本,所以刚刚好,他们都有着自己不同的路线。
  ---------------
  速腾1.6L发动机够老吧,一样稳定性不如卡罗拉的1.6L,而且卡罗拉的1.6L还都是有更新的.

这就是大众所谓的"稳定技术",因为它陈旧.

上图是卡罗拉的发动机,一看就是与时俱进有重新设计过.

只能说速腾1.6L发动机在大众的发动机中算是比较耐草的,但是跟卡罗拉1.6L对比还是差了不少.

还有宝马的2.0L发动机,十几年前的产物,装配在2013款X1 18i上,大面积烧机油.

所以并不代表老东西质量就好,新东西质量就差,只是德国人造的东西仅仅相对于周边的法国人,英国人,意大利人来说质量好.
  知乎很早就讨论过所谓德国人的严谨,其实就是相对于周围几个国家而言比较严谨,实际上真正要说严谨还不如中国人,只是中国人缺少了制造经验,容易犯错而已.
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃马桶遇到瓜瓜 时间:2018-02-10 00:28:14
  车也一样,迈腾、帕萨特的科技感优于雅阁、凯美瑞,代价就是质量的稳定性比日本的差:日本车质量稳定,代价就是技术陈旧,但是陈旧不代表落后:德国车操控比日本车好:日本车舒适度比德国车好:所以只有适合你的,没有谁好谁坏。
  ============
  还有一个更可怕的事实,就是雷克萨斯的科技感优于你所说的四辆车,为何质量稳定性比这四个还好?
  所以找所谓的科技感来背质量差的锅,根本就靠不住.
  而且,迈腾帕萨特来自机械的故障比电子类故障还要多.
  • 吃马桶遇到瓜瓜: 举报  2018-02-21 01:39:19  评论

评论 过于简单的DI:一个10AT就领先德国人好几年了,更不用说那个41%热效率的发动机给德国人10年时间都研发不出来..你以为科技感就是加速么?LFA用的是2008年的科技,事实上还不如普锐斯那套混动系统先进.
我要评论
作者:吃马桶遇到瓜瓜 时间:2018-02-10 00:39:49
  @传说中的懂车帝 2018-02-09 23:07:23
  年轻人,话不要说得太绝对,日本车与德国车比,起码落后了十年以上,就德国高端车的魔毯技术而言,日本车所谓的舒适度就是个渣,当然,你非得说雅阁比帕萨特舒适,我无话可说,我朝限120,我承认日系买菜车更适合我朝,如果你分别将2t帕萨特和2.4雅阁开到200时速巡航,雅阁的劣势就都出来了,你想捂也捂不住……
  -----------------------------
  呵呵,魔毯技术..德国人热衷于造词,看起来高大上而已,实际上也就那么回事的玩意.
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:nmnpc 时间:2018-02-10 08:40:31
  适合自己最好,赞同楼主说的这一点。
作者:云中傲龙 时间:2018-02-10 09:55:57

马扎克、天田、大隈、森精机、捷太科特、牧野、小松(日平富山)、会田、小松压力机、三菱重工、沙迪克、西铁城、不二越.富士、东芝、兄弟、津上、泷泽、远州、冈本、宫野、霍科斯、速技能、中村留、三井精机、丰和、小松机械、富士机械、松浦、高松、浜井、仓敷、太阳工机、和井田、库吉玛、住友重机.芬太克、发那科、池贝等——小日本有近百个机床品牌傲视全球,从技术上来讲也是引领全球技术的,日本也是数控机床鼻祖更是十六连动轴高端机床得创始者至今没有任何国家可以超越,日本马扎克是全球最大的机床厂被誉为机床之王。德国在机床领域比小日本差太远了,所以在精密铸造方面落后小日本几十年。无论产量和质量和技术实力以及品牌号召力德国根本没有拿的出手的机床,德国德马吉就是马扎克贴标品牌完全都是日本技术。德国机床产销量加起来都不及小日本机床产销量的一个零头,而且小日本数控刀具磨具同样出色,德国在刀具磨具领域更是没有一个拿得上台面的厂家。所以大家就别拿德国机床跟小日本机床来相提并论了。
作者:云中傲龙 时间:2018-02-10 10:12:16

巨浪
  罗德斯
  恒轮
  萨马格
  斯塔玛
  德国AUERBACH机床公司;
  德国斯宾那;
  德国埃马克;
  德国AUERBACH机床公司;
  德国舒特机床公司;
  德国因代克斯;
  希斯庄明
  MAN(曼——-这些才是德国加床最有名气的十个厂家,最高端的巨浪机床也就充其量玩一玩五连动轴,比起小日本6–16连动轴高端数控技术差了整整五十年以上。小日本还有三菱机床、索尼机床、松下等几十个全球知名机床我都没有列入到名单里呢!德国怎么好意思跟小日本比机床技术和高端技术?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:KafkaontheShore 时间:2018-02-10 11:40:18
  @未来的钻石王老五 2018-02-09 23:38:41
  说什么差几年的基本都是扯淡,有差距,但是什么三十年那就是搞笑。
  中国的举国之力的威力要是现在还有人怀疑那我只能说你该去看眼科。
  中国解决了蘑菇蛋和大宝剑后,终于拥有安心farm的时间了,这时候点科技的技巧就很值得推敲了。
  中国的制造业确实从根上就先天营养不良,材料没人家好,材料过关后,多轴联动的母鸡我个人觉得,并不是什么不可逾越的问题,机械行业本来就发展到一定的瓶颈期了,什么德国日本二......
  王老五你也是做机械的,样机,小批,大批量产,中间区别有多大你应该明白。
  别整的跟那些七窍通了六窍的“行业人士”一般行不,跌份。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-02-10 11:44:48  评论

我不是搞技术的,我爹是,有差距,但是主要原因是这个需不需要国家动用举国之力去攻关,我个人觉得材料这块解决后其他都是水到渠成的。 抛开技术层面,从经济角度考虑,很多东西我们不是不能做,是做了没优势,就拿我自己一个产品,原来英格索兰的卖2300,我们如果用同样材料去做也行,但是没优势
  • KafkaontheShore: 举报  2018-02-10 11:48:32  评论

人家用同样的材料,做出来比你好,价钱还低,这不是技术领先是啥?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:冲锋马 时间:2018-02-10 12:04:16
  扯鸡巴蛋,波音公司每年不照样进口很多零部件,说明波音不行?
  • scutpu: 举报  2018-02-26 13:16:40  评论

波音是总成,很多关键材料是采购,比如碳纤维是日本的,,
我要评论
作者:KafkaontheShore 时间:2018-02-10 13:10:16
  @未来的钻石王老五 2018-02-09 23:38:41
  中国的制造业确实从根上就先天营养不良,材料没人家好,材料过关后,多轴联动的母鸡我个人觉得,并不是什么不可逾越的问题,机械行业本来就发展到一定的瓶颈期了,什么德国日本二......
  评论 KafkaontheShore:那属于管理水平,和技术没关系,
  这话就很没水平了……你不会认为技术就是会用几个设计软件,画几张图吧?要那么说的话,你技术再高扛得住别人抄?
  还有你说的零件两个顶别人一个,典型的低质低价策略,不正是造成国产车品牌口碑低的重要原因?

世界知识产权组织在1977年版的《供发展中国家使用的许可证贸易手册》中,给技术下的定义:“技术是制造一种产品的系统知识,所采用的一种工艺或提供的一项服务,不论这种知识是否反映在一项发明、一项外形设计、一项实用新型或者一种植物新品种,或者反映在技术情报或技能中,或者反映在专家为设计、安装、开办或维修一个工厂或为管理一个工商业企业或其活动而提供的服务或协助等方面。”这是至今为止国际上给技术所下的最为全面和完整的定义。实际上知识产权组织把世界上所有能带来经济效益的科学知识都定义为技术。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-02-10 13:51:19  评论

呵呵,你完全没弄懂什么叫消耗品,我都说很明白了,用一样的材料质量是一样的,价格也一样,你买啊?一半的价格,三分之二的寿命,这叫做性价比,这是生产资料,本身每天要拆洗的,在不增加管理成本的情况下,同样价格增加了使用寿命,要不然我怎么把英格索兰这种世界名牌干掉的?
  • KafkaontheShore: 举报  2018-02-10 13:59:30  评论

评论 未来的钻石王老五:一样的材料,一样的价格,你确定能做到质量也一样?还是说“差不多”?大声说出来,别心虚。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃马桶遇到瓜瓜 时间:2018-02-10 13:35:06
  @冲锋马 2018-02-10 12:04:16
  扯鸡巴蛋,波音公司每年不照样进口很多零部件,说明波音不行?
  后面仔细看了一下楼主的车,MD和我一样的八代雅阁,.楼主居然说八代的舒适度高,驾驶感弱...
  八代的双叉臂多连杆,105mm的底盘,硬梆梆的悬架根本就不舒适,反而是行驶时感受比迈腾帕萨特好的多...
  越来越多扯淡的了.
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫猪喜雨露 时间:2018-02-10 15:06:34
  制造业的达人的逻辑思维真的不是盖的。可惜懂的人还是不多。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_114110251 时间:2018-02-12 12:40:01
  实事求是,感觉我们的制造业水平也就比印度和巴西强那么一点和俄罗斯军工还差一些,接下来应该是韩国和一些欧洲小国,再接着就是英美,之后应该是德日,能不能弯道超车,如果能的话,就不需要处心积虑的设置专利和非贸易壁垒了
我要评论
作者:散落2016 时间:2018-02-12 12:41:33
  我们公司是做电气设备的 很多零件都是用日本的 轴承 丝杆 伺服电机等 上个月老板买了台设备二手机器回来研发,机器至少是十年前生产的
作者:penkee 时间:2018-02-12 13:35:03
  我买吉利帝豪,不行吗
作者:夙世流觞 时间:2018-02-12 16:00:38
  美国技术都到火星了。美国技术实力碾压德国,日本。。。
  • 云中傲龙: 举报  2018-02-13 14:07:35  评论

评论 夙世流觞:美国民用技术不如日本军事全球第一。
  • 青龙腾跃施云雨: 举报  2018-02-23 01:22:20  评论

评论 夙世流觞:民用也分很多领域,汽车工业不能代表全部,就是汽车美系也比日系差不了多少,在绝大多数领域,特别是互联网,新能源,人工智能,生物技术,电子及芯片技术等未来主导科技上美国甩了日本几 条街,日本偏科太严重了,开日本车没错,开个日本车就觉得自己是日本人就是你的错了。
作者:ty_你丫的771 时间:2018-02-12 16:06:02
  买辆Q50L吧。。德国的动力总成。。日本的内饰底盘。。两个都有了。。呵呵
作者:蓝色星骋2018 时间:2018-02-12 16:24:29
  只从汽车上不能看整个制造业,如果德国没有导弹,日本不能自主研发战斗机,那是不是德日工业不行呢?美国的汽车也不如德国和日本,但尖端技术上美国碾压世界上任何国家
  • nightbai: 举报  2018-02-19 23:18:16  评论

我觉得也是,不能以点带面,看问题不能片面,每个国家都有自己擅长和不擅长的,要是啥都会啥都精通,还让别人怎么活?
  • 司马花猫: 举报  2018-02-20 16:50:53  评论

评论 蓝色星骋2018:三四十年代德国就造火箭,日本就造航母了,如果不是战败,这两个国家已经达到什么水平,很难想象,设计制造能力整体具备了,短板也不短了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:501wbq 时间:2018-02-12 16:41:37
  我拉货用长城风骏6,开了差不多80,000公里,没毛病,所以我认为长城车就很好!!!
作者:nmd0082188 时间:2018-02-12 17:16:39
  新模板666
作者:铂金翡翠 时间:2018-02-13 01:37:10
  比较中肯。赞一个。
作者:山野小吏 时间:2018-02-13 11:13:08
  我不太懂技术,但是拜读了,学习了
作者:zhdgll 时间:2018-02-13 11:17:24
  以我从拆解的欧美日许多汽配样品看,感觉国内汽配行业与欧美日差距越来越大
作者:云中傲龙 时间:2018-02-13 14:23:26
  德国技术比小日本差远了。美日执牛耳,西欧处下风。
作者:kdz915 时间:2018-02-13 15:11:48
  日本造假中其实有很多产品是中国造的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不识路的人 时间:2018-02-13 18:42:42
  楼主很专业,我和楼主是加工方面的同行,我是85年进入这一行的,超重型高精度机加工行业,也是做超重型高精度机床的。楼主说的是我想说而说不出来的话,真知灼见、肺腑之言,分析精辟。在选车的时候我也是选的日系2.4L思铂睿15款顶配自用。说明我们在选车上价值观也很接近。顶楼主!
作者:不识路的人 时间:2018-02-13 18:51:29

我要评论
作者:manelinck 时间:2018-02-14 10:37:01
  楼主分析中肯,国货还需努力!
作者:a6BPi 时间:2018-02-14 13:29:47
  科技,工艺,材料三足鼎立!!楼主说对了一半。
作者:飞鹰骨 时间:2018-02-14 17:16:37
  看到一丝曙光,留下一抹足迹
作者:13393256800 时间:2018-02-14 21:25:19
  很好
作者:陈近南2018 时间:2018-02-14 21:53:23
  机床我不是很懂,但是汽车还是了解一些,大家争论的德系日系谁更好优点更多说的有些道理,但是我认为评价车的好与坏一定要以市场作为坐标,以品牌价值作为砝码,以市场积淀品牌文化作为参照,还有民族历史。
  现在中国已然是世界汽车消费大国,是各个汽车厂商的必争之地,那么如何抢占市场 如何清楚的了解自己产品的优势如何定位就是关键,那么消费者更看重的是价格。现在的车企不是在做一台好车推向市场,也就是所谓车无完车,没有完美的车。车企做的是让一台车在同级别市场中能用竞争力能够生存。拿飞度打个比方,优点是动力 空间 油耗,缺点是噪音配置舒适度不够,那么问题来了这些缺点厂家不知道么?这些缺点不能够避免嘛,答案是肯定可以,但是成本也会提高,造成飞度在a0级细分市场毫无竞争力。所以说厂家要做的不是完美的车而是针对市场需求打造一台复合定价的车型满足这个定价区间消费者对车的需求。日系和德系被中国市场打磨至今已经各自找到了生存的路径,如果硬要学对方那么必将被淘汰。日系品牌价值比如德系起码在中国是这样,如果要投入成本营造豪华感科技感?未必就能提高销量一味的模仿不能走的长远,就像我们自主品牌一直在模仿从来没超越对吗?只有适合没有完美,争论往往是个人喜好个人情感的交流,没必要当真。
作者:碎马甲 时间:2018-02-14 23:04:48
  大实话,所以,不考虑国产车,因为工薪阶层,钱来之不易。
  希望国家能重视一线科研人员的收入,收入低是这个行业无法发展的关键因素。
作者:黑暗衬托的星空 时间:2018-02-14 23:29:05
  中国基础材料化学正在慢慢赶上来。材料化学上来了,中国就牛逼了。看看中国的超级计算机,在设计等方面都是很好的。就是基础学科不行
  • leoqin2003: 举报  2018-02-16 14:12:53  评论

中国的超级计算机的快,运算量高,就是堆硬件堆出来的,就一组装机,CPU、内存全是买国外的。 如果你说中国计算机的组装技术牛逼也就认了。。。
  • xuyundong123: 举报  2018-02-17 17:31:59  评论

那他国怎么不堆
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:碎马甲 时间:2018-02-14 23:35:26
  @黑暗衬托的星空 2018-02-14 23:29:05
  中国基础材料化学正在慢慢赶上来。材料化学上来了,中国就牛逼了。看看中国的超级计算机,在设计等方面都是很好的。就是基础学科不行
  你觉得中国的超级计算机行,那是因为你不了解。
作者:云中圣杰 时间:2018-02-15 03:32:27
  继续围观
作者:kenligz 时间:2018-02-15 09:36:18
  不用舔德国,德国在欧美只是质优价廉的代名词.它比不上美日北欧瑞士产品的声誉的.
  就像中国在亚非拉的情况罢了.
  • 我很爱吃无花果: 举报  2018-02-19 23:57:17  评论

我觉得比美国产品还是比得过的,德国人挺看不上美国货的。北欧瑞士产品声誉的确更好。
  • 三十功名人生路: 举报  2018-02-21 22:51:21  评论

你懂啥? 看看世界人民怎么说。Statista公布了另一项十分有趣的统计数字,就是访问来自52个国家的43,000民众,投出最令人引以自豪的「XX 制造」。德国以满分100夺得第一名,跟摄影人梦寐以求的神级摄影产品一样,将Made In Germany棒上神台,至于日本就以81分排名第 8,也是亚洲排名最高的国家。
作者:ty_128860405 时间:2018-02-16 00:30:50
作者:at_7 时间:2018-02-17 01:14:42
  月经贴,每隔段时间就发一次。德国东西坏的快,这是不争的事实,先进不先进另说
  • 云中圣杰: 举报  2018-02-17 12:12:28  评论

评论 at_7:德国人在技术上肯定没有美日先进质量稳定性和耐久性口碑一直都不好。
我要评论
作者:看看路过 时间:2018-02-17 10:53:57
  也经有五猫上场了,楼主还不快跑。
作者:冷fengfeng 时间:2018-02-17 11:53:17
  。。。。。。。。。
作者:随便注册随便注册 时间:2018-02-17 22:08:09
  国产合资我相信差距应该蛮大的,就拿我们厂来说,一个零件毛布外国用两三个月换新,国产才一个月就不行了,你不换新也可以,但是出来的产品质量就差了,所以很多主要零部件我们厂还是买外国货
作者:JOHNCHEN1c 时间:2018-02-17 22:32:12
  每个人的观点都是正确的,从国产机床到国产汽车。我是这么认为的,我也是做机加工的,机加工,好的,当然都是德国和日本的。但是,换句话说,之前,我们国内一样都没有,都是德国和日本的,现在,起码还有自己的,不管是组装的也好。换在朝鲜,即使你有钱,有需求,这样差的数控机床,估计也装不起来。
  我们经常做华为的,BYD的零配件,算是二手单或者三手单吧。很多零配件,其实,生产工艺要求还是非常高的。换成BYD,或者华为,可能解决也是比较费劲。但是,在我们这些千千万万的小工厂来解决,华为和BYD,捡个现成的用,他们在精力用在产品设计,与组织管理上,也是合适的。上面有人说波音就是这样的。我个人认为,我们的国内的实体制造业,应当从2000年之后算起来。所以,也不到20年的时间,没有必要和国外来比较这个功底,如果再给我们20年,你觉得,还是这样的情况吗?反正我是不信的。
  我们是个大国,什么都要跟人比较。人家有,我们没有,人家好,我们不好,不停的找差距。这样也很好,但是,我觉得要找差距,我们应当反思这样的一个情况,国内的一个技术工人,往往是具备好几十年的一线实际操作经验。我们这边,做了5年了,就自称为大师傅了。不得了。其实,拿机械加工来说,车铣,材料,电镀,热处理,氧化,钝化,等等工艺太多了,很多产品,都是需要好几种不同的工艺,才能完成。光懂个车铣,是解决不了什么问题的。而我们国内,懂全套的复合型人才,几乎没有。如果一个人,懂其中的一项,就认为不得了,这样的心态,就是上述差距的最大的一个原因。
  机械加工行业,是基础行业,是个需要用心,并且需要一定的意志与坚持的行业。懂产品要求,性能,懂做,懂材料学,懂后处理,才有资格谈设备,谈设备改进,光靠几家组装设备的慢慢来弄,只能拷贝人家的。设备生产与需求,是脱节的,我们就无法提高自己的,永远有差距。

因为环境问题,我只能打这几个字,逻辑也不够清楚、希望有志同道合的一起建群讨论。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-02-18 12:41:47  评论

作为一个机械制造小业主,顶你
  • 辉霸: 举报  2018-02-20 16:54:54  评论

评论 JOHNCHEN1c:评论很理性
作者:tgyw 时间:2018-02-17 22:38:01
  @黑暗衬托的星空 2018-02-14 23:29:05
  @碎马甲 2018-02-14 23:35:26
  你觉得中国的超级计算机行,那是因为你不了解。
  听口气,国产超级计算机你也参与搞了?你真的了解?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:凌河浪坏 时间:2018-02-17 22:46:49
  喜欢德国造,支持国产,抵制日韩货
作者:guan2140 时间:2018-02-18 10:21:20
  这么好的帖子,不顶可惜了
作者:37S 时间:2018-02-18 13:48:25
  @kdz915 2018-02-13 15:11:48
  日本造假中其实有很多产品是中国造的
  日本人都承认自已造假.中国么样去做呀.你个脑子中毒的猪.
我要评论
作者:云中圣杰 时间:2018-02-18 18:12:36
  “东芝机床事件”提醒国人永远不要低估日本,高精尖只能靠自己!

经理人杂志mp
  +关注
  机床是一个国家制造业水平的象征。先进的数控加工设备对于任何一个国家都是重要的战略物资!长期以来,以美国为首的西方工业发达国家,一直将数控机床对中国、前苏联等社会主义阵营实行封锁禁运。

日本报刊对此次搜查的报道
  罪名是他们牵涉到了一起非法的高科技装备出口案件,警视厅认为此二人与案件负有直接责任。涉案公司包括日本和光进出口贸易公司,日本伊藤忠商社,日本东芝机械公司,挪威康士堡贸易公司等。
  调查人员随后从日本通产省获得了涉案的出口许可证,内容是东芝公司向苏联的全苏技术机械进出口有限公司出口了四台TDP-70和TDP-110型镗铣床,这是一种两轴联动的数控机床,主要用于生产水力发电设备。该设备并未被列入“巴统”编制的出口管制名录,似乎这是合法的手续。
  何为“巴统”?
  所谓巴统,正式名称是“输出管制统筹委员会”。1949年在美国的提议下秘密成立的,成员国是当时西方阵营的发达国家,成立这一组织的目的是限制成员国向社会主义国家出口战略物资和高技术。因为总部设在巴黎,通常被称为“巴黎统筹委员会”,后简称“巴统”。

首先在日本国内披露这一事件的朝日新闻
  但是,根据情报人员掌握的资料,事实上苏联获得的并不是这两种设备,而是四台九轴五联动大型数控螺旋桨铣床!
  • coldrafle: 举报  2018-02-23 08:41:40  评论

科技禁运其实从国家的层面,没毛病,从商人的角度看,我只要不卖你最新的技术,我就永远有利润,但是,目前的现状是,人家买你旧的东西,对你来说都已经很先进了
我要评论
作者:外汇使徒 时间:2018-02-19 11:43:55
  机械技术本来就是需要时间积累的,你以为是软件那样想创新就创新
作者:咖啡飘香啊飘香 时间:2018-02-19 13:06:36
  记号
作者:老王大爷123 时间:2018-02-19 13:36:50
  用事实说话,理性讨论问题。为楼主点赞!
作者:深惜李存勖 时间:2018-02-19 14:11:25
  @云中傲龙 2018-02-10 09:55:57
  马扎克、天田、大隈、森精机、捷太科特、牧野、小松(日平富山)、会田、小松压力机、三菱重工、沙迪克、西铁城、不二越.富士、东芝、兄弟、津上、泷泽、远州、冈本、宫野、霍科斯、速技能、中村留、三井精机、丰和、小松机械、富士机械、松浦、高松、浜井、仓敷、太阳工机、和井田、库吉玛、住友重机.芬太克、发那科、池贝等——小日本有近百个机床品牌傲视全球,从技术上来讲也是引领全球技术的,日本也是数控机床鼻祖更是......
  牛逼
作者:开门老乡我是共产 时间:2018-02-19 15:25:12
  楼主混淆概念,拿中国和世界比,以高铁为例,是的,我们是进口很多,但是存在两个问题,第一,考虑成本有些东西不必自己研发生产,毕竟高铁是商品,不是军工可以不计成本。第二,进口也是世界范围内广泛采购,美国的波音,苹果等很多零件不也是从其他国家进口,难道说明美国科技不行。
  我要强调的是,中国可以造出好车,但是没人买,市场你懂吗,江淮20万,质量和帕萨特一样,国人肯定不买江淮,面子问题。
  中国现在发展已经很快了,我们要多支持。
  • 碎马甲: 举报  2018-02-19 16:45:29  评论

少找借口!几毛钱的打火机都生产,为什么高附加价值的高铁部件要进口呢?还不是技术不行嘛!
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-02-19 17:51:44  评论

评论 碎马甲:中国一定要所有东西都比其他国家物美价廉才是有技术?做不出来和做出来不赚钱是一个意思么?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:admist 时间:2018-02-19 21:36:00
  也就这10年左右,可以想象差距,相信再有个10-20年希望能赶上
作者:无若守中 时间:2018-02-20 10:47:06
  我也是制造行业,楼主说的基本赞成,部分差异可以忽略。中国的制造工业跟德国日本我个人认为还要大,不止三十年。产品结构部分可以抄袭,工艺可以买进,材料也可以买入,但是质量体系,检测标准很难,基础数据没有人做,基础理论没人愿意从事。尤其是让天涯的这帮愤青盲目自大狂来意淫,差距只会越来越大。
作者:城中路人 时间:2018-02-20 10:56:21
  作为制造业从业22年的过来人,深感楼主所言极是,特登录点赞。
  现在国内制造业越来越发达,但是没有往高精尖方面钻研,都只是想尽快占领市场,赚快钱,而为了抢市场又打价格战,没有足够的利润为后期的技术进步做铺垫,所以,一提到高端精密加工,都是日德的天下。我们有中央集权的优势,可以集中力量去攻克难题,但是没有听说国家对这些加工设备进行大规模投入,大力气发展,这样遇到高端加工的场合,还是会被别人掐住设备出口这一关。
  • 皇家海军大海盗: 举报  2018-02-20 13:50:10  评论

李宁也是这么死掉的,天天价格战打折打对折,脑子里面只有市场份额赚快钱。人家阿迪推出ultra boost,又站上利润高点,李宁只能关门关店。尼玛一声长叹!
  • 15915844: 举报  2018-02-20 17:59:29  评论

+1000000000000000000000000000000000000000000
作者:dszwzjigj 时间:2018-02-20 11:18:14
  楼主的话实在又简单明了,一看就知道对这个行业很熟悉,挺楼主
  • 云中圣杰: 举报  2018-02-20 11:32:36  评论

评论 dszwzjigj:楼主只不过假借日本机床之实用故意在捧杀德国机床如何高大上。真正的工科生应该明白在高端机床领域从来都没有德国人的一席之地。高科技领域美日执牛耳也!
我要评论
作者:林权朝 时间:2018-02-20 11:23:33
  们的车轮、车轴、轮duo、电机、轴承、稍微关键的部件均为进口,车轮车轴进口过来之后自己加工的,加工的设备是进口的,加工工艺是欧洲很多年以来的不变的工艺,高铁车头的子弹整体外壳都是进口材料加工的,我们的铁轨是国产的,车轮在努力争取代替进口,但是还没有成功,还在测试之中,高铁的组装设备和工艺全部依赖进口
  • 芥末青豆1981: 举报  2018-02-24 09:43:55  评论

中国高铁才十来年吧?先造出来,总体领先。零部件一步步攻坚。我觉得不丢脸。
我要评论
作者:金成陵 时间:2018-02-20 12:04:17
  监管不到位是因为就算发现了问题,地方政府为了地方财政也会偏向保护企业而不是严厉惩罚企业。如果发现一起就严厉惩罚企业一次根本就不会有这些情况出现。
作者:闲了逛逛 时间:2018-02-20 12:18:57
  楼主是真的懂行人。
  • chp_zjl: 举报  2018-02-20 13:00:36  评论

这个是没有办法的事情,存在两个方面,一个是国外的技术壁垒;另外一个是对于自有品牌的不信任。
我要评论
作者:ling风起的时候 时间:2018-02-20 12:59:37
  实在话!
作者:Anthony2013 时间:2018-02-20 13:06:33
  十分赞赏您的实事求是的专业精神和务实的态度,不承认自己缺点错误的人是不会进步的!
  • chp_zjl: 举报  2018-03-09 12:38:00  评论

不知道楼主说的是真的是假的,不过,不让人说不如人比不如人更可怕!
我要评论
作者:jd_michael 时间:2018-02-20 13:27:36
  哈哈,这两天过年,所谓的爱国的喷子正在赶了的路上,害不害怕?
作者:猫小孩 时间:2018-02-20 13:41:16
  我们有宇宙真理、特色。。。。,日德韩美有啥?
作者:巡山小猩 时间:2018-02-20 14:02:07
  各种德吹,日吹
作者:shujialu 时间:2018-02-20 14:34:07
  我做注塑射出的,日本机最稳定不管是三菱还是东芝,结构件尺寸要求较高的,比如复印机的结构件,齿轮。德国机没用过死贵,台湾震雄,联塑业内用的最多,国产的海天机做做外观件还行,海星就不说了!我们模房用的刀具都是日本货,国产的不小心就烧了。单从制造业来说,国产还需加倍努力。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规