德日数控机床之比较!

楼主:云中傲龙 时间:2018-02-10 10:16:41 点击:2705 回复:114
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

马扎克、天田、大隈、森精机、捷太科特、牧野、小松(日平富山)、会田、小松压力机、三菱重工、沙迪克、西铁城、不二越.富士、东芝、兄弟、津上、泷泽、远州、冈本、宫野、霍科斯、速技能、中村留、三井精机、丰和、小松机械、富士机械、松浦、高松、浜井、仓敷、太阳工机、和井田、库吉玛、住友重机.芬太克、发那科、池贝、三菱、索尼、松下、日立等——小日本有近百个机床品牌傲视全球,从技术上来讲也是引领全球技术的,日本也是数控机床鼻祖更是十六连动轴高端机床得创始者至今没有任何国家可以超越,日本马扎克是全球最大的机床厂被誉为机床之王。德国在机床领域比小日本差太远了,所以在精密铸造方面落后小日本几十年。无论产量和质量和技术实力以及品牌号召力德国根本没有拿的出手的机床,德国德马吉就是马扎克贴标品牌完全都是日本技术。德国机床产销量加起来都不及小日本机床产销量的一个零头,而且小日本数控刀具磨具同样出色,德国在刀具磨具领域更是没有一个拿得上台面的厂家。所以大家就别拿德国机床跟小日本机床来相提并论了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:31次 发图:0张 | 更多 |
楼主云中傲龙 时间:2018-02-10 10:20:17
  巨浪

罗德斯

恒轮

萨马格

斯塔玛

德国AUERBACH机床公司;

德国斯宾那;

德国埃马克;

德国舒特机床公司;

德国因代克斯;

希斯庄明

MAN(曼——-这些才是德国加床最有名气的十个厂家,最高端的巨浪机床也就充其量玩一玩五连动轴,比起小日本3–16连动轴高端数控技术差了整整五十年以上。小日本还有好几十个全球知名机床我都没有列入到名单里呢!德国怎么好意思跟小日本比机床技术和高端技术?
楼主云中傲龙 时间:2018-02-10 11:58:51
  这么有营养的帖子我就不信没人谈谈自己的观点!
楼主云中傲龙 时间:2018-02-10 12:17:06
  抢坐沙发喝茶嗑瓜子先!
作者:传说中的懂车帝 时间:2018-02-10 13:06:37
  云中顶住,别沉……
作者:可甜可甜了哟 时间:2018-02-10 13:46:38
  日本人就是牛叉,不仅日本车牛叉,日本机床更牛叉
我要评论
作者:我的最高善念 时间:2018-02-11 14:09:15
  日本人坏,但坏的有本事
作者:xiaoxiami2254 时间:2018-02-11 14:12:38
  @云中傲龙 2018-02-10 10:20:17
  巨浪
  罗德斯
  恒轮
  萨马格
  斯塔玛
  德国斯宾那;
  德国埃马克;
  德国舒特机床公司;
  德国因代克斯;
  希斯庄明
  MAN(曼——-这些才是德国加床最有名气的十个厂家,最高端的巨浪机床也就充其量玩一玩五连动轴,比起小日本3–16连动轴高端数控技术差了整整五十年以上。小日本还有好几十个全球知名机床我都没有列入到......
  -----------------------------
  德国的DMG哪去了?
我要评论
作者:看六界风飘 时间:2018-02-12 09:19:48
  没吐差评。
作者:riceonme 时间:2018-02-12 10:10:50
  我就想看看十六轴联动机床是什么鬼~!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主云中傲龙 时间:2018-02-13 08:00:18
  有没有不同意见的?大家谈谈中国机床跟欧日之间的差距到底有多大吧?
作者:不识路的人 时间:2018-02-14 00:02:28
  我是生产机床的,我来谈谈吧,85年进厂高精度镗床学徒,德国高精度130主轴镗床,是个犹太厂家的,应该已经被消灭了,当时那台机床是我厂重大件的最好机床,加工几何精度可以达到0.01mm,而且非常可靠,是苏联人援助给我厂的德国战争赔偿,应该是40年代的产品了,主电机可以双速。
  1:我们国家做机床最大的笑话是不再自然时效去应力了,什么意思?8-9十年代高速发展阶段,都是各大厂家拿钱买不到设备的时候,机床制造企业全部都取消了铸造件的时效去应力这种工艺,就是说铸造件经过铸造、热处理完成后,不进行三年的自然放置,风吹雨打,有的甚至扔到海里放几年,有意消除铸造件的内应力,使得加工装配后有很好的精度可靠性,不会因为没有自然时效变形而导致几何精度变差。为什么?因为人家拿着钱买不到机床,需求太大了,不自然失效就可以节省三年到五年的时效时间,能多生产几台机床卖,能多赚钱。
  2:转速,在上大学的时候,设计变速箱转速时有一个很有争议的问题就是超重型机床的变速箱要不要几千转的高速?导师的意见是不需要,因为用不上那么高的转速,只设计500转的最高转速,但是过了不到十年,超大型、超重型零件上的高位置精度小孔它无法用高速合金钻头钻孔,大的螺孔它无法铣螺旋,这就说明我们国家的设计教育非常落后,没有远见,没有前瞻性。
  3:有些东西是我们都能想出来也能实现的实验,几乎没有人运用在实际的运用项目中,比如谁都知道液压管路的长短会影响液压的压力,几年前我在外资企业看到安装的意大利机床上就有这样的装置,就是要求等压的液压管路长短是一致的,长出的部分都是卷成像弹簧杨的弹簧圈。

4:总的来说我国的基础材料学、材料、设计概念的前瞻性还是很落后的,有的东西是做不出来的,比如高速高精度轴承可能现在都比不上德国日本的,所以才会出现机床转速一高时间一长加工精度就不好了的状况,有时还可能烧轴承坏变速箱。那台意大利镗床的180主轴转速是4500转可以看连续24小时高速加工运转而不怕烧轴承,而260主轴转速只能达到500转,而且绝对不敢24小时加工运转。
  • meteoroliteA: 举报  2018-02-14 07:18:01  评论

以前最好的机床是德国和瑞士的机床,靠着匠人技术刮研精密导轨,制造的机床"母机"名闻天下。比如以前大名鼎鼎的DIXI…… 但是,现在最精密的机床已经被美国超越,无它,皆因计算机技术和传感器技术的发展。美国的高精机床,床身不需要时效处理,导轨也不用人工刮研,它靠实时测量、校正保证精度
  • riceonme: 举报  2018-02-14 08:25:35  评论

评论 云中傲龙:别闹了,美国只是不卖而已,日本只是性价比很高而已,高端机床还是美帝独孤求败
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:meteoroliteA 时间:2018-02-14 07:20:49
  中国的超精机床,只有一家可生产——北京机床研究所。但是远远落后美国……
  • meteoroliteA: 举报  2018-02-14 07:34:28  评论

机床制造技术的先进与否,不在机床厂数量也不在产量,而在其所能达到的精度…… 比如高精螺旋伞齿轮磨削数控机床,顶级的还是美国的,只是不出口给我国。它在加工过程中可实现几十个参数的实时监测、修正(含各轴修正和砂轮的修正)
  • riceonme: 举报  2018-02-14 08:45:00  评论

评论 云中傲龙:市面上卖的工业级美国货虽然不咋地,但是美国不卖的实验室级的还是杠杠滴
作者:tianyudi0007 时间:2018-02-14 09:16:11
  去过国内某机床厂,按其说法,国内造机床就是造个壳,关键零件都是进口的。其生产机床的机床是日本进口的中低端设备,这台设备24小时被远程监控,只要一挪动到别的地方或是造不该造的东西就用不了了。
  • 不识路的人: 举报  2018-02-14 12:22:57  评论

是的,很多都是拿来装配的,比如金龙汽车、盾构机的液压是德国的、电器是日本小松的,我们制造壳子,现在盾构机液压和电器都可以国产化了但不知道质量怎么样。
  • tianyudi0007: 举报  2018-02-14 14:22:01  评论

评论 不识路的人:现在有好多台湾人来国内建厂造机床,台湾的机床水平是不是比国内要强点?
我要评论
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-02-14 11:23:22
  云中口一开一闭又给日本发明了十六轴联动的机床,真是不亏为天上的云啊。能给大家说说哪家产的十六轴联动的机床?
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-02-14 11:37:31  评论

评论 云中傲龙:拿出来啊,别再弄个什么野鸡网了啊,看清楚啊,是你说的十六轴联动啊
  • meteoroliteA: 举报  2018-02-15 20:50:15  评论

这种十六轴机床,清华和华中数控等做过试验型的(以前机床展上也展出过)。其实不是很实用,它的动力头在某些位置时,某几个轴的摆角速度会过大,由此会限制了刀具的切削速度(线速度)。 任何机械结构,如果摆动角速度过大,轴都无法承受。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:年大王 时间:2018-02-14 11:44:40
  @未来的钻石王老五 2018-02-14 11:23:22
  云中口一开一闭又给日本发明了十六轴联动的机床,真是不亏为天上的云啊。能给大家说说哪家产的十六轴联动的机床?
  老五,这算是你的本行了啊,不能输啊。[d:憨笑]
作者:不识路的人 时间:2018-02-14 12:06:30
  @meteoroliteA 2018-02-14 07:20:49
  中国的超精机床,只有一家可生产——北京机床研究所。但是远远落后美国……
  北重机床研究所是收购了瓦德里西的技术,有些东西也是他们自己搞不出来的,收购瓦德里西后技术方面都迎刃而解,瓦德里西还是很不错的机床厂家。

作者:未来的钻石王老五 时间:2018-02-14 12:41:27
  云中你倒是上证据啊,是不是很难找?
我要评论
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-02-14 12:49:38
  当然云中毕竟是连微博都不会用的半文盲,这种东西让他找真的很难为他,给他多点时间吧
  • 云中圣杰: 举报  2018-02-16 20:07:32  评论

评论 未来的钻石王老五:本人03年玩微博,那时候你还在衢州当放牛娃呢!貌似微博是很高大上的东西吗?连文盲都会玩的小儿科。就云中的文化水平整个车版有几人敢跟我相提并论?你这人真是把浅薄无知当成生活理念了。无语得很。
我要评论
作者:riceonme 时间:2018-02-14 12:51:43
  十六轴联动到底是哪十六个轴?
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-02-14 13:32:00
  当然我们都知道在网上,云中谁都不服,毕竟作为一个车版知名卢瑟,除了在网上找存在感还能怎么样呢?发个贴没人理,因为浙江人普遍没兴趣去和湖北比,再者说了,一个知名喷子,除了我敢丢骨头给大家谋福利还有谁愿意往粪坑里扔砖头啊?你好好的把日本产16轴联动的机床发出来给大家开开眼,少去搞什么武汉比杭州了,武汉全世界第一好了,赶紧去找证据去。
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-02-14 13:47:40
  估计是找不到了,又开始撒泼打滚一哭二闹三上吊,怎么泼妇的招数云中都会呢?真是很费解啊。
我要评论
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-02-14 13:48:21
  出门打牌去,云中找出来记得艾特我,我好开开眼
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:不识路的人 时间:2018-02-14 14:20:56
  我国生产的机床,在加工超重型、超大型高精度方面确实没有国外厉害,就拿恒温来讲就没有几家超重型机加工机床的恒温车间,温度对大型机床的几何精度影响是很大的,我们原来在加工10米导轨的直线度时,都是根据温度、检查的直线度结果来调整加工补偿直线程序,但效果不是很好,都是通过后期刮研实现合格的,0.02/1000mm,全长0.03mm直线度要求。但在某些方面是可以弥补的,比如可以刮研立车导轨提精,达到2.5-5.5米直径范围内的平面度小于0.02mm,端面跳动达到小于0.005mm,曾今做过一个修理镜板推力头的项目,零件重量70吨,就是这样达到的高精度要求,除了达到平面度要求小于0.02mm外,镜面达到RA0.17

我要评论
作者:不识路的人 时间:2018-02-14 16:58:56
  我国生产的机床,在加工超重型、超大型高精度方面确实没有国外厉害,就拿恒温来讲就没有几家超重型机加工机床的恒温车间,温度对大型机床的几何精度影响是很大的,我们原来在加工10米导轨的直线度时,都是根据温度、检查的直线度结果来调整加工补偿直线程序,但效果不是很好,都是通过后期刮研实现合格的,0.02/1000mm,全长0.03mm直线度要求。但在某些方面是可以弥补的,比如可以刮研立车导轨提精,达到2.5-5.5米直径范围内的平面度小于0.02mm,端面跳动达到小于0.005mm,曾今做过一个修理镜板推力头的项目,零件重量70吨,就是这样达到的高精度要求,除了达到平面度要求小于0.02mm外,镜面达到RA0.17

作者:albertyanggong 时间:2018-02-14 22:31:43
  十六轴联动,那是专机吧,你做一百根轴一起动你可以称呼它为一百轴联动了。
作者:玩伴 时间:2018-02-14 23:16:54
  楼主好像非机械专业出身。
我要评论
作者:碎马甲 时间:2018-02-14 23:21:34
  和自己的感觉完全一样,国内就是文科生吹牛逼,其实工业和科技实力差远了。
作者:邬梦秋 时间:2018-02-15 09:51:03
  楼主脑袋进水了
我要评论
作者:云中圣杰 时间:2018-02-16 20:01:06

数控机床多轴联动是什么意思?最高几轴?
  推荐内容
  数控机床多轴联动是什么意思?最高几轴?
  MD,我看小说的时候提到数控机床以为数控机床五轴联动就是最牛逼的了。不过不懂它的意思。一百度,开始发现有六轴联动,再一看,有个九轴联动,再搜搜看,发现个十六轴联动,有三个篮球场大。继续搜,发现竟然还有三十二轴联动和三十六轴联动。有点蒙了。到底怎么才算最好的。轴越多越好?一窍不通啊
  ———-不看别的就看百度就知道机床行业里早都出现16联动轴的数控机床了,甚至还有32、36联动轴的黑科技机床,16联动轴机床十多年前都知道有,32合36联动轴没见过也是第一次听闻,我们只能感叹自己的见识太狭小了。世界太大,们必须到处走走看看,能增加点见闻也不错。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-02-18 12:55:48  评论

呵呵,你把机器找出来啊,生产厂家和型号,照片视频什么的,不过我知道你找不到,我给你时间,元宵前能找到不?
  • 云中圣杰: 举报  2018-02-18 17:43:57  评论

评论 未来的钻石王老五 :数控机床十六联动轴的确有百度都证明一切只是十六联动轴属于黑科技只要是针对国防科技和航天造船技术,体积超大民用不实际。具体什么型号我不知道但是可以确定16联动轴数控机床十几年前都有了。度娘结果证明一切。
作者:云中圣杰 时间:2018-02-18 18:14:49
  东芝机床事件”提醒国人永远不要低估日本,高精尖只能靠自己!

经理人杂志mp

+关注

机床是一个国家制造业水平的象征。先进的数控加工设备对于任何一个国家都是重要的战略物资!长期以来,以美国为首的西方工业发达国家,一直将数控机床对中国、前苏联等社会主义阵营实行封锁禁运。

日本报刊对此次搜查的报道

罪名是他们牵涉到了一起非法的高科技装备出口案件,警视厅认为此二人与案件负有直接责任。涉案公司包括日本和光进出口贸易公司,日本伊藤忠商社,日本东芝机械公司,挪威康士堡贸易公司等。

调查人员随后从日本通产省获得了涉案的出口许可证,内容是东芝公司向苏联的全苏技术机械进出口有限公司出口了四台TDP-70和TDP-110型镗铣床,这是一种两轴联动的数控机床,主要用于生产水力发电设备。该设备并未被列入“巴统”编制的出口管制名录,似乎这是合法的手续。

何为“巴统”?

所谓巴统,正式名称是“输出管制统筹委员会”。1949年在美国的提议下秘密成立的,成员国是当时西方阵营的发达国家,成立这一组织的目的是限制成员国向社会主义国家出口战略物资和高技术。因为总部设在巴黎,通常被称为“巴黎统筹委员会”,后简称“巴统”。

首先在日本国内披露这一事件的朝日新闻

但是,根据情报人员掌握的资料,事实上苏联获得的并不是这两种设备,而是四台九轴五联动大型数控螺旋桨铣床!
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-02-19 18:02:26
  云中,你搜个新闻是想干嘛?哪家公司的?型号,照片视频都没有,能说明什么?你以为百度什么都能找到啊?
  • 云中圣杰: 举报  2018-02-20 02:27:07  评论

评论 未来的钻石王老五:黑科技我了解不到型号,原来度娘有介绍结果被度娘屏蔽了,但是美日绝对有十六联动轴甚至三十六联动轴的数控机床。百度已经证明得很清楚,你还不服气?
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-02-20 11:05:07  评论

评论 云中圣杰:呵呵,我也不和你废话了,我早就知道你最后是找不出来的,百度?百度还有说李小龙能把人打飞八米呢。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规