说说我第一次上高速受的惊吓

楼主:csjacksts 时间:2018-02-10 22:51:00 点击:17072 回复:150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一次上高速,心中有种庄严感,那是由少年走向成年的洗礼。

上高速前,做过一些功课,诸如“尽量不跟大卡,不被大卡跟”,“如果旁边车道前方有两辆大卡,

超车时要小心后面的大卡变道”,这些知识还是有的。但是,下面这个情形没在自己的知识库里

大卡车道前面修路,但我的视线被大卡遮挡了,看不到那些隔离桶。

我加油准备超车时,大卡也在变道。

其实,大卡打了转向灯的,

但是,它的车尾有很多黄泥巴,转向灯不明显。加之我心情有点紧张,视而不见了

直到明显看到他的车头进入我的车道,才急刹让过。

楼主发言:36次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:猫猪喜雨露 时间:2018-02-10 22:59:55
  你不舍得踩油门,超车犹犹豫豫,大货等不及了,再不并道他就得翻车了。不过还好,老速腾虽然加速慢,刹车还是不错的
  • csjacksts: 举报  2018-02-10 23:06:37  评论

虽然不认同你这些话。。。看在你基本诚恳,不怼你了,哈
我要评论
作者:ddcczz001 时间:2018-02-10 23:32:42

开车视线放远一点,也不要跟大车车尾。

• csjacksts: 举报  2018-02-10 23:55:47  评论

评论 猫猪喜雨露:瞬间的并行是必然有的,没有人会长时间并行。开110有错?你认为开多少才正确?你能不说傻话吗?
  • 茶茶姐姐: 举报  2018-02-10 23:56:33  评论

评论 猫猪喜雨露:说话太实诚了不好
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:变异的蜂鸟 时间:2018-02-11 02:12:51
  首先,高速维护封路不会封得像图上这么急,提前5公里至少有三个警示牌提示封路,
  其次,从第一个雪糕桶开始约有一公里开始缓慢变窄,楼主开车多少有些分心了,否则不至于到大车开始变道才发现
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:Utopiar79 时间:2018-02-11 04:19:45
  超大车前必须有预案,防止它突然变道。另外,提前远光和喇叭提示总是好的。还有比较关键的一点:快接近其尾部时,如果它轮胎未明显左移,要加速超越,别磨磨唧唧的。提速到多快呢?应在它即使变道也不会碰到你的程度,即相对速度50以上。个人经验。
  • Utopiar79: 举报  2018-02-11 04:22:48  评论

当然,如果车提速慢,就更要小心了,超前闪灯提示必不可少,喇叭有时听不见。
  • csjacksts: 举报  2018-02-11 11:02:47  评论

是的,看轮胎轨迹更靠谱些,因为大卡司机可能疲劳驾驶忘记打转向灯
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃马桶遇到瓜瓜 时间:2018-02-11 08:31:14
  自己看警示牌啊,都会提示前方多少公里处有维修,还有并道图,并且还会说维修的路段有多长。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:听雨三年 时间:2018-02-11 09:10:47
  不容易
  驾驶经验不足。。。
我要评论
作者:lotust 时间:2018-02-11 09:27:48
  超大车心里没谱就闪灯喇叭。。 同时留意它的前轮动向。

我也碰到过超到一半时候看到大车的车头甩过来了。立马急刹避让,还好当时三车道还有空间。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:yinfs 时间:2018-02-11 13:49:15
  高速公路维护中央绿化带,也就是内侧快速车道要占用。最外侧车道要维护的话。属于路面维护了吧,那个应该封路维护呀。
作者:梦韶华 时间:2018-02-12 06:13:27
  超车要快准狠,如果前面好几个大货车,就打开左转灯,必要时闪下远光确定大货车能看到你要超车,然后猛踩油门提速超车,超车的过程尽量缩短,在大货车忙去,位置可以鸣下喇叭,超过去后按一下喇叭致意。大货车多数存在你遇到的这种尾灯被泥土糊住的情况,所以要仔细看,更重要的是预判。对自己的车也要有详细的了解,提速性能,刹车性能,整个超车过程大约要用多远的距离,多长的时间,如果大货车有动作,你所在的位置是要踩油门超过去合适还是猛踩刹车让过去合适。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:施南明辉 时间:2018-02-12 07:51:21
  说两个事,一不要指望货车司机一定能看到你二是货车尾灯可能是坏掉的。超车闪灯加左转向灯吧
  • csjacksts: 举报  2018-02-12 10:01:27  评论

是的,这样更保险
  • ledewok: 举报  2018-02-23 10:37:47  评论

我们这里有一条高速,240公里的路段上,小车全程都是在弯道超大车,因为这段路是连接两个国内重要区域的省会城市的最重要的物流通道,大车极多,这段240公里的高速,全程都在山区,压根没直道,全部是两车道的弯道。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:实习既心理咨询师 时间:2018-02-12 10:33:23
  这种情况要提前预判。这种情况大货车看到前面有??,应该就打灯,关健他会下意识的开始往你的车道靠,大货车稍偏一点就会压线,你在后面都看到他压线了,你超车就要小心了
作者:请勿躺在床上吸烟 时间:2018-02-12 13:58:09
  我一般就是拉近自己与卡车的距离,然后先变道,但并不忙于超车,喇叭、大灯示意一下,感觉安全了,一脚油门超过。
作者:我就不改你能咋滴 时间:2018-02-12 16:26:58
  可能大部分还是你没有高速经验的缘故,而且你的视线看的不够广,也有可能你超车前都在大车盲区呢,记得以后超车的时候早点闪一下远光,确定能超的时候要果断,不要磨叽,还有前面大家说的看车轮也是挺好的办法。
  • csjacksts: 举报  2018-02-12 19:15:25  评论

你的第一次情况如何?
  • 我就不改你能咋滴: 举报  2018-02-12 22:32:18  评论

评论 csjacksts:还好啦,第一次是我跟老公一起上路的,他不爱叨叨,但很操心,常常提醒我,后来就是我自己上了,基本上都是9个小时一千公里开到西安,夜路也经常跑,我觉得还是要谨慎,不管是多老的老司机,都不要有觉得自己水平超高没问题的心态!
我要评论
作者:iphone浏览器 时间:2018-02-13 09:08:31
  超车必须快,狠,你肯定是跟了人家平行了几分钟不超车,搞得后面车超不过去,最讨厌这种乌龟车,110在高速太慢了,而且在超车道,要是我绝对别你
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-02-13 12:36:51
  不太相信前面没有警示牌,是你自己疏忽没看到。
作者:yuql876 时间:2018-02-13 14:49:36
  我有个问题一直迷惑不解:我走在快车道或超车道上,大货车在第二道上,我超他还需要打左转向灯吗????
  总以为转向灯是给后车看的,前车很难察觉。
我要评论
作者:yuql876 时间:2018-02-13 14:50:22
  @施南明辉 2018-02-12 07:51:21
  说两个事,一不要指望货车司机一定能看到你二是货车尾灯可能是坏掉的。超车闪灯加左转向灯吧
  -----------------------------
  我有个问题一直迷惑不解:我走在快车道或超车道上,大货车在第二道上,我超他还需要打左转向灯吗????
  总以为转向灯是给后车看的,前车很难察觉。
  • 施南明辉: 举报  2018-02-14 00:43:25  评论

评论 yuql876:大货车禁止长期占用超车道或快速车道。意思是大货车超车之类的时候还是能短期占用的。短期和长期是个模糊的概念。转向灯和闪灯比较醒目。能让人注意到。当别人意识到你的存在就是安全的
  • 看看路过: 举报  2018-02-19 09:13:59  评论

最好闪几次灯
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不识路的人 时间:2018-02-13 18:12:45
  养成一个在高速上,看见大车就超的好习惯,前提是前方路况清晰,自己有把握超他,先闪大灯然后开左转灯,坚决超,不是是不是一个车道,坚决超,按你的示意图,应该老早就看见前面修路的雪糕桶了,即使没看见也没关系,看见大车就必须第一时间超了他,因为在大货车后面是最危险的,你不是道她什么时候会超车占你的道。我在高速上一般都是这样做的,看见前方大车就加速,离近一点观察前方路况,在没有特殊情况的前提下,观察打车有没有变道的意图,没有就闪大灯,警告大车不要变道,然后打左转弯灯在超车道上继续加油超车,有时甚至地板油超,其实有时候不是绝对的慢才安全,有时候动作要快速度要快才是真正的安全,当然前提是合法和复合超车规矩。
作者:前进路上的绊脚石 时间:2018-02-13 18:32:53
  楼主你没经验,说话的是为你好,不说话的可能心里想,又来个s,b
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:tlgs158 时间:2018-02-14 07:30:56
  新手第一次上高速必须有老司机陪同,否则就是玩命。记住不要和大货车并行,超车要坚决果断不犹豫。超不过去时要让行。
作者:范老板2017 时间:2018-02-14 09:43:23
  我拿到驾照市区跑了3000多公里,过年就上了高速回老家。全程高速600多公里期间要下服务区下早了导致上了另外一个市的岔路口。总的感觉比国道好开太多
我要评论
作者:红尘中的我疑 时间:2018-02-14 14:55:51
  好危险啊
作者:兔年快乐啊淌 时间:2018-02-14 14:55:52
  还是小心点的好
作者:狮子山 时间:2018-02-15 15:28:32
  打定主意超大车,做下辅助工作,喇叭加远光灯示意,估计大车司机接受到了信息,然后速度提升到140以上超
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:狮子山 时间:2018-02-15 15:31:13
  还有,跑高速,快也好慢也罢,想安全,关键要做到前后左右不要有太多车和你平行在一起,尽量避开更多的车,让自己周围200米范围没有车
作者:八雁 时间:2018-02-19 10:02:27
  楼主第一次上高速能在这样的情况下减速刹车不容易啊,换其它人可能就挂上了。反应灵活,小脑发达是开好车的前提,经验这些都是慢慢积累的。
我要评论
作者:大时光机 时间:2018-02-19 12:37:15
  高速遇大卡车。。。要么找准机会狠下心超掉,要么就定定心心离他远点吧=。=
作者:lywimw4 时间:2018-02-19 19:07:58
  最近三次看到高速公路应急车道有车停在那里,后面没放三角架。
作者:anbo11111 时间:2018-02-19 19:23:08
  我特意登录来跟楼主说话

安全行车 不仅仅是自己发现别人的行车意图,更重要的是要让别人领略你的行车意图

别人打灯变道 ,你看见别人打灯了,就知道别人要变道了。如果条件可以,你就会默认他变道。如果不可以,会有危险,你就会鸣喇叭阻止他变道

反过来一样。

你要超车,要把自己的超车意图尽早地让货车知道。打左转灯 和闪灯是必要的 。不论白天黑夜,都要打灯。灯光比喇叭更好。当然两者一起最好。

高速上,只要我超车,不论白天黑夜,都打灯。而且打灯后,条件许可,货车都会微微向右偏点点,这个时候,我都是转速4500,瞬间超车。

如果货车无动于衷,哪说明不适合超车,减速,让开货车,跟一段路。

货车条件许可,都会第一时间并右侧行车道的

高速也跑了几千公里了 差不多1万不到

楼主说的这种情况没遇到过。

都有提示。 限速120的,会提前有限速100的提示,紧接着是限速80的,最后是60的

就是临时道路封堵,也有提示牌。

你见没提示牌,不代表没有,最大可能是第一次高速,精神高度集中,僵直,视线过于集中,没看到的可能性最大。

谁都有第一次,最关键的是要迅速吸收好的,摒弃自己不好的。成为一个合格的高速司机
作者:anbo11111 时间:2018-02-19 19:51:04
  山下的姑娘
  姑娘,你限速120的开110,是真不应该在最左侧行车的。严重阻碍了后方来车。

为什么呢?我分析给你看

国家规定,时速表必须低于实际速度。一般低5-10的时速吧 我的130的时速表显示,实际速度只有122
  你可能看的时速表的速度是110.那你的实际速度可能只有100零几。低于最左侧最低速度110.限速120的路段,最左侧的不能低于110,不能高于120

这是其一,还有其二。
  那就是道交法有这样一个规定,那就是超速低于10%,不罚款不扣分,只警告。
  所以,很多人都开到130. 我的车时速表贴近140的时速了

这样一对比,你和后面的车时速相差至少20多时速。别人当然急了。频频给你闪灯,就是要你让道。你不让,路怒的人就有可能别人你,吓你一跳。你一慌,就可能出事。

所以,行车并不是慢就一定安全。大家速度一致最安全

就像学生时代的跑操。大家都121 121 地跑着,你却慢走,可能后面的要急了,不减速就装你身上了。 这样队伍大乱
  而且你可能不会发现,高速上往往挤了几十辆车,基本上就是头车是慢行。后边憋了一串车。这个情况,一旦有人急刹,往往就是连环追尾。
  所以,你开110,还是不走最左侧为好。你安全别人也安全。
  女司机一般都固执地认为越慢慢安全,讲不通她们,希望你能改变。说个极端的,越慢越安全,你时速20的蠕行,20低就60蠕行吧,你觉得你这样开,会安全吗?肯定不会吧

所以,该快就快该慢就慢 才是最安全。不能一味地慢就觉得安全,也不能一味地开快车
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞扬跋扈 时间:2018-02-21 22:34:16
  视野比速度重要,观察旁边大车是否变道以虚线和它的前轮为参照。我个人高速上超大车一般都是提到130-150快速超,远离大车后回归正常速度。
作者:飞扬跋扈 时间:2018-02-21 22:41:01
  还有,如果前方接着几辆大货,你前方的车慢吞吞的超大货,我建议不要跟着超。等他完全超过了之后观察好再超。
作者:长的可爱 时间:2018-02-22 09:55:18
  情愿等,也不要加速超
作者:岭南放牛童 时间:2018-02-22 13:32:00
  马
作者:ty_雄鹰265 时间:2018-02-23 09:23:53
  一个开了50万公里的老司机告诉你为什么会有看不到提示的情况,我老家江苏的,在青岛n年了,回家要走同三高速和连宁高速,我有三次在沿海高速去连宁高速的岔口开过了,沿着沿海方向一直开,只能到灌云出口下返回来再上连宁高速,不是说没有提示,三公里时候有提示,2.5公里有提示,1公里有提示,500米也有,只是在那么快的速度下你稍微不注意就过了。开车安全第一位的,在任何时候要了解自己前后左右200米范围内的车况,每过30秒扫视一下后视镜了解周边车况。在高速上开车视野尽量的往前看。经验慢慢积累,别人的经验也可以借鉴。只能说这么多了,祝你车技越来越好。
作者:1973的人啊 时间:2018-02-23 16:19:57
  这个十有八九是大货车被楼主平行跟着很长距离没办法了。楼主建议一是在超车道要开快,要慢就在行车道。还有超大货车时,除了看灯,还要看他的轮子与地上线的距离变化。
作者:ty_天雷变 时间:2018-02-25 18:41:33
  高速超车,看转向灯,有有就是看大车前轮,比灯准。
作者:空间宇宙 时间:2018-02-25 20:24:06
  从图所示小车司机驾驶不谨慎,视线放的太短,超车犹豫,从你描述你还没有看见《前方施工减速慢行》的警示牌。
作者:_L_F_ 时间:2018-03-07 10:57:06
  高速行车车距是关键,既能保证视野也保证了反应时间。
  没有条件就远远跟车,随时备刹减速,一旦有条件,果断油门到底迅速超越。
  还有就是千万不要并行,要么加速甩开,要么减速拖后。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规