自动挡用左脚踩刹车最合理

楼主:刘锡跃 时间:2018-02-12 11:40:42 点击:11357 回复:161
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

任何事情都有长短.在说左脚刹车不好之前,自己先体验一下吧,这样说话才有依据.光凭想象是没办法得出结论的.我开自动挡的车就是左脚刹车的,丝毫不影响开手动挡时用左脚踩离合器.
楼主发言:51次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:唯心为心 时间:2018-02-12 11:50:59
  任何事情都有长短.在说用手抓饭吃不好之前,自己先体验一下吧,这样说话才有依据.光凭想象是没办法得出结论的.阿三吃饭就是用手抓的,丝毫不影响上厕所时用手洗菊花.
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:csjacksts 时间:2018-02-12 12:54:32
  刹车时也需要一次切换:松右脚,踩左脚。比移动右脚好在哪
作者:传说中的懂车帝 时间:2018-02-12 13:38:47
  年轻人,你太嫩了,这个世界毕竟左撇子占极少数,说明右脚更有劲,按你的提案左脚刹车,此时的右脚倘若与左脚同步踩下去,将面临什么后果?懂吗
  • 猫猪喜雨露: 举报  2018-02-13 09:37:57  评论

你呀,我真是服了。右撇子左脚有劲好吗?你别在这误导广大无知车主了好不好
  • 芄子: 举报  2018-02-13 11:26:01  评论

我现在左脚踩离合踩的超级有劲。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:Utopiar79 时间:2018-02-12 15:09:50
  刹车和油门不应同时踩是基本常识。只让一只脚不得不非此即彼的进行单一选择是必须的。
我要评论
作者:姜文宣 时间:2018-02-12 15:20:46
  卡丁车就是左脚刹车右脚油门的
作者:sdjlzzy1 时间:2018-02-12 18:18:46
  说这种话的人有两种,要么是没开过自动挡的车,要么是根本就没车
楼主刘锡跃 时间:2018-02-12 19:57:58
  @传说中的懂车帝 2018-02-12 13:38:47
  年轻人,你太嫩了,这个世界毕竟左撇子占极少数,说明右脚更有劲,按你的提案左脚刹车,此时的右脚倘若与左脚同步踩下去,将面临什么后果?懂吗
  -----------------------------
  同时踩下去是停车,不熄火.这也正是左脚踩刹车在涉水时候的优势.再有,超车时左脚备刹车也是最安全的.其实这些都是习惯而已,在美国有很多人就是左脚踩刹车的,从来也没见有这么多的议论是非的,安全就好.谢谢
  • riceonme: 举报  2018-02-13 10:26:38  评论

请例举出美国很多左脚刹车人的姓名~!
  • 牟勇汽修: 举报  2018-02-17 10:47:03  评论

@刘锡跃 反对你是无效的、突发情况前你能有条不紊而正确判断处理事情不?!如果你能、能和我并列行驶、或者超我、我就佩服你!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主刘锡跃 时间:2018-02-12 20:16:39
  @唯心为心 2018-02-12 11:50:59
  任何事情都有长短.在说用手抓饭吃不好之前,自己先体验一下吧,这样说话才有依据.光凭想象是没办法得出结论的.阿三吃饭就是用手抓的,丝毫不影响上厕所时用手洗菊花.
  想象力丰富,可惜用错了地方
作者:hdxxiii 时间:2018-02-13 08:16:46
  不怕夹着蛋吗?
我要评论
作者:芄子 时间:2018-02-13 11:26:47
  其实我觉得用哪个脚踩都无所谓,只要自己舒服,习惯就好。
  • 刘锡跃: 举报  2018-02-14 07:24:39  评论

就是的,个人习惯而已。没有什么永远不可改变的东西。思维模式打开一点才有活力和乐趣。谢谢
  • 蓝天已逝: 举报  2018-02-17 00:36:42  评论

评论 刘锡跃 :我新手,没车,但开过几次自动和手动,左脚也踩过自动的刹车,只能说,这是手动的后遗症,不影响操作但是确实别扭。
我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-02-13 12:40:04
  真得离你远点。
作者:实习既心理咨询师 时间:2018-02-13 19:15:15
  人在紧急的情况下,容易全身肌肉紧绷,你这样操作容易同时踩刹车和轰油门!
  • 刘锡跃: 举报  2018-02-14 07:18:02  评论

同时踩下去是停车啊,所以最安全
  • 芄子: 举报  2018-02-14 09:05:26  评论

还是我上面说的,动作习惯了,肌肉有记忆性了,紧急情况不用想左脚就踩死了。
作者:我爱黄轩 时间:2018-02-14 19:57:32
  见过左脚刹车,右脚油门的,都是女同志,知道后 永远不坐她们的车。

个人极度不提倡,肯定是不行的。
作者:日出苍山 时间:2018-02-15 09:20:05
  原来有不少自学成才的高材生。对这些高技术学不会。左脚一直虚放刹车,这种高技术肯定学不了。如果平时左脚放地板,紧急情况下左脚可以一脚踩在刹车踏板上,绝不会踩空。这个也是高技术,同样学不来。所以还是左脚休息,右脚管油门和刹车容易学。
我要评论
作者:冰冰的冰山 时间:2018-02-15 13:18:39
  是什么原因导致的你使用左脚踩刹车?你应该找找原因!我刚开始开自动挡的时候,竟然也是用左脚踩刹车,但我很快就纠正了,现在你再让我用左脚踩刹车,基本上是不可能了,那简直别扭死了。因为不懂,因为不会才会左脚刹车,这就是根源,等你纠正之后步入正轨,再让你回过头来左脚刹车,你会觉得很可笑。但现在,几乎是没办法说服你的。
我要评论
楼主刘锡跃 时间:2018-02-15 16:08:44
  多谢??!
作者:lwfdg 时间:2018-02-15 23:30:15
  请记住,在车辆因各种原因出现异常摆动,甚至濒临失控,左脚首要作用是用来稳定身体,在极端情况下,左脚并不能随心好好的踩在刹车踏板,劝楼主尽早改正。
我要评论
作者:201211292151 时间:2018-02-16 13:22:30
  赞同。
作者:算数不太好 时间:2018-02-16 16:00:41
  @芄子 2018-02-13 11:26:47
  其实我觉得用哪个脚踩都无所谓,只要自己舒服,习惯就好。
  真相了
作者:GLWIN7 时间:2018-02-16 21:46:56
  用左脚踩刹车肯定是不安全的。上面的层主讲得好,左脚之所以不能用来踩刹车,是因为刹车时,特别是紧急刹车时,一定是前面有状况,减速时你身体因有惯性向前冲会不稳定。作为驾驶员,你一方面要保持正常的视线和稳稳的身姿,另一方面你还有准确而有力的踩刹车,才是最安全的。作为汽车制造设计,一开始就在操作上作了安全保障设计,即刹车与油门必须是相邻的,让你一只脚踩刹车就不能踩油门;你踩油门就必然丢掉刹车板。
我要评论
作者:lszcyx 时间:2018-02-16 22:10:54
  急刹车,需要一脚到底,身体需要支撑的,左脚刹车,用右脚油门去支撑?还有颠簸路面,你左脚不支撑着,能坐稳吗?
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-02-17 10:57:37
  @唯心为心 2018-02-12 11:50:59
  @刘锡跃 2018-02-12 20:16:39
  想象力丰富,可惜用错了地方

这是自动挡用左脚踩刹车的车祸现场!!!

希望你还是用右脚操纵:

• 刘锡跃: 举报  2018-02-17 12:46:12  评论

有点牵强了
  • 牟勇汽修: 举报  2018-02-17 13:07:40  评论

朋友,希望你好,希望你不再用左脚刹车。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶茶姐姐 时间:2018-02-17 11:13:12
  想起来很多年钱第一次开自动挡车子左脚踩刹车被我老公狠狠收拾了一顿,想起来就想打死他。
  以前开的手动挡。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:一曲离殇人世繁华 时间:2018-02-17 15:19:37
  反对楼主。
作者:火火火火火火炎 时间:2018-02-20 10:53:37
  自动挡左脚刹车不好掌握
我要评论
作者:只剑独行 时间:2018-02-23 16:13:23
  拿着无知当个性,都是血的教训总结出的经验。
我要评论
作者:王石万 时间:2018-02-23 16:49:56
  又一个神人
作者:一江春水向夕流 时间:2018-02-23 21:36:14
  其实,汽车设计师在经过千锤百炼后设计出的右脚兼顾刹车和油门,肯定是经过实践后最合理的方式。当然不排除个别人不是这样,但是讨论时肯定是以绝大部分人的特点来分析的。
我要评论
作者:慢条斯理大先生 时间:2018-02-24 01:38:57
  后驱车玩原地烧胎的话,倒是见过这种操作。
  • 刘锡跃: 举报  2018-02-24 07:29:42  评论

是的。其实这就是个习惯的问题。和电脑键盘的设计经历类似,不存在什么绝对合理不合理的事。把习惯当成了真理,烧脑的去证明它存在的合理性,这才是最羁绊思想的。
  • 慢条斯理大先生: 举报  2018-02-25 23:45:25  评论

评论 刘锡跃 :据说当时键盘的设计问题,之所以不按字母顺序排列键盘,原因是因为怕操作者输入太快,纯机械的打字机会出现卡克等故障…… 所以故意设计成现在的样子。
作者:君子之交应淡如水 时间:2018-02-24 08:22:41
  左脚踩不怕踩空吗?怎么确认一脚能已定踩在刹车上呢? 右脚脚后跟放在刹车后面不挪位置,右移过去就踩油门,回正踩就是刹车!
作者:忧郁的小皮蛋 时间:2018-02-24 11:30:03
  哪个脚刹车,完全看习惯问题。
  我开车也是习惯左脚刹车,右脚油门!开车第一次剐蹭就是因为我小舅子说,应该刹车也用右脚,不应该左脚。结果右脚踩错!尽量不要跟自己的习惯作对,否则很危险
  我是右撇子,说实话左脚稍微有力。比如打篮球时候总是习惯左脚起跳右手摸球!右脚起跳的话,左手明显不适应。
  • 刘锡跃: 举报  2018-02-24 12:49:24  评论

握手??应该成立个左脚刹车协会了哈哈??
  • 在家离线: 举报  2018-02-24 16:52:40  评论

刹车和油门都在车的靠右位置,你把左脚伸到那个位置踩刹车?学车的时候怎么通过的?
作者:ty_CHECH 时间:2018-02-24 11:33:07
  楼上汽修绝对的正解,安全,不会出错。而且我想不通的是,你左脚刹车,平时左脚放哪里呢,放在刹车上?你手动档也不是这么开啊,平时脚也不是放离合上啊。放刹车上?多累啊,问题不放刹车上,你来的及刹车么? 所以左脚刹车,既不安全也不方便。 我估计楼主开车不超5万公里。
作者:忧郁的小皮蛋 时间:2018-02-24 11:35:22
  @茶茶姐姐 2018-02-17 11:13:12
  想起来很多年钱第一次开自动挡车子左脚踩刹车被我老公狠狠收拾了一顿,想起来就想打死他。
  以前开的手动挡。
  哈哈,习惯不同而已
作者:忧郁的小皮蛋 时间:2018-02-24 11:40:38
  我个人觉得左脚刹车比右脚有一定优势,前提是 惯的话:比如前面一俩百米路况不明确时候,左脚就可以搭在刹车上随时准备突发状况。如果是单独右脚控制刹车油门的话,可能你要先松油门减速,后面路况好需要加速,又要深踩油门。
  • 我插一句: 举报  2018-02-28 12:47:47  评论

前面一俩百米路况不明确时候,你要先松油门,踏在刹车上,后面路况好需要加速,又要深踩油门。开车不就是应该这样吗?
我要评论
作者:麦_仲肥 时间:2018-02-24 12:26:44
  左脚刹车不是不行
  但长时间保持这个姿势
  会让屁股歪向一边
  影响生活质量
我要评论
作者:庀兄弟176 时间:2018-02-24 14:24:50
  两脚纠结在一起就麻烦了
作者:我是zf0793 时间:2018-02-24 16:12:34
  我开自动挡的车就是右脚刹车的,丝毫不影响开手动挡时用左脚踩离合器.
我要评论
作者:三俗青年79 时间:2018-02-25 16:34:10
  刚上路的时候,真正意义上的开了三十多年车(没出过重大事故最多就擦挂一点油漆)的老司机朋友告诉我一个诀窍:刹车是用前脚掌点或者踩的;油门是劈开腿,用脚去捅的。如果习惯了把整个脚抬来抬去,油门刹车都用踩,一方面累,另外一方面紧急情况下真容易出错。
  我现在习惯了,觉得真的挺好的,完全不可能出现搞错的情况。养成条件反射以后,任何紧急情况下,只要是踩的动作都是很自然的被动的放正了脚掌,那必然踩下去是刹车。油门永远都是劈开腿主动去捅的。
我要评论
作者:三俗青年79 时间:2018-02-25 16:46:34
  我是左撇子,自动挡一般是左手操控方向盘,右手拉档把,我觉得很科学。我一直觉得如果手动挡是正常人开,右手拿方向盘,右手还拉档把很不爽吧。这点我觉得很多国外的右驾驶室更合理,不晓得正常人是不是有这种感觉。
我要评论
作者:忧郁的小皮蛋 时间:2018-02-25 16:46:45
  这问题其实跟左手拿筷子好还是右手拿筷子好一样。我还见过我大学同学左手那笔写字的!
我要评论
作者:我插一句 时间:2018-02-25 17:39:21
  左脚不别扭吗?自动档油门在右侧、刹车在中间,右脚油门(虚力)、左脚刹车(虚力),难受死了。
  • 刘锡跃: 举报  2018-02-26 04:50:10  评论

现在自动挡的刹车踏板都会向左面加宽些的。
  • 我插一句: 举报  2018-02-28 12:28:12  评论

评论 刘锡跃:刹车与离合器不同,踩刹车99%不需要使用很大的力,所以一直处于拿捏的状态。就像城市堵车开手动档一样,频繁起步半离合也是拿捏的状态,这样会很累。好好的一个自动挡给开出了手动档堵车的状态,我也是晕倒。
作者:at_7 时间:2018-02-25 23:45:33
  我在出大坡地库的收费口停车交费时会左脚踩住刹车右脚轰着油门然后换换松开左脚,防止溜车
  • 刘锡跃: 举报  2018-02-26 05:04:28  评论

简单实用的好方法!思路稍向前面延伸你会发现自己是在踩刹车踏板的时候也同时在踩加速踏板。这是很好用的技术。如果把自己限制在不能同时踩刹车和加油踏板的框框里,就永远不敢想用左脚踩刹车去防溜车。
  • 我插一句: 举报  2018-02-28 12:38:25  评论

有机械手刹你下次可以试试用手刹,应该比你的方法效果好。电子手刹应该带有辅助坡道起步,不踩刹车也一样的效果。如果都没有,以前我们都是后跟刹车前掌油门。
作者:空间宇宙 时间:2018-02-26 00:33:55
  楼主制杖其心可诛。你在传播错误的概念,会酿成无发挽回的后果。如果按楼主这么开车迟早??。

为什么刹车和油门设置为一只脚踩?当然就是为了踩刹车不踩油门,踩油门不踩刹车。是为了防止最小的失误率。更何况一只脚都有人失误。
  假如你在高速上,本该只踩着油门,可你左脚闲着不小心踩了刹车。有可能造成大面积追尾
  假如你在闹市区,本该带着刹车,可你右脚闲着踩了大油门,也许会冲入人群。

我也不知道楼主是什么人?你有没有驾照?有驾照是怎么考出来的?

汽车带来了便捷。但同时也伴随着巨大危险。如果用错误的操作方法,也许就会给你我他造成巨大伤害。不要漠视生命。
  • 刘锡跃: 举报  2018-02-26 05:22:21  评论

言重了!什么诛啊,错误理念和方法啊,左一个假如又一个方法啊,棍子帽子满天飞。这里是从技术角度讨论更好的操作方法!假设汽车一开始就是自动挡,就是左脚刹车右脚油门的话你去诛谁?
  • 空间宇宙: 举报  2018-02-26 10:20:17  评论

说你制杖你还真是制杖,我这个假如是给你设的驾驶环境。。还一开始就这么设计。你懂什么技术?刹车和油门设置在一测用一只脚完成是全球通用的技术标准。难道全世界的技术设计人员比你傻吗?左方向在右边,右方向在左边。。
我要评论
作者:alontt 时间:2018-02-26 09:02:16
  习惯问题,可以把刹车和油门移动左边。
  如果世界上有一个国家从一开始就这么做,不需要两个国家,估计大家也不奇怪了。

作者:alontt 时间:2018-02-26 09:08:18
  有些手扶拖拉机用手加油门的。
作者:alontt 时间:2018-02-26 09:14:24
  人的应急反应和肌肉反应是可以训练的出来的。
  但是大家都习惯了,突然改左脚刹车,成本太高,早期事故会非常多。
  可能到了我们进入了飞行时代,就是另外的操作方法了,全部用手来操作,像打游戏机那样操作了。
  反正我现在是习惯了右脚刹车。如果要我现在改,我也不习惯,至少训练时间要很久。
  • 刘锡跃: 举报  2018-02-26 09:33:29  评论

在理!不要刻意的去改变现在的习惯操作。这里只是讨论如何更合理。若干年后,人再开车都是违法行为了。谢谢!
我要评论
作者:空间宇宙 时间:2018-02-26 10:32:10
  像你说的这么设计根本就通不过国家汽车刹车安全技术标准连上市的可能性都没有。
  你说的这种设计不是没有,在赛车上有。要经过长时间的练习。
  知道为什么刹车油门设一边。就是为了不让你一起踩或踩错最少的失误。
我要评论
作者:cYgTerrY 时间:2018-02-26 11:11:35
  可以说自已的观点,但是你标题就来了个“最合理”,内容却只是泛泛而谈,完全只是自我感觉而已,没有任何有说服力的论据,我只想问,是梁静茹给你的勇气下“最合理”这个结论的吗?
  相反,好多网友从不同角度认证了左脚踩刹车的不合理性,你却视而不见,光凭这点我就觉得你只是哗众取宠而已,大家都散了吧,别给他顶贴了。
  • 刘锡跃: 举报  2018-02-26 11:18:14  评论

感谢你的参与!说明你看帖了。也反映出你没仔细看大家的回复。至于你和什么茹什么的八杆子打不着。再次感谢你的参与!
我要评论
作者:kkcolcol 时间:2018-02-26 11:36:12
  自动档与手动档的操作方式应该一致,这样遇到问题时全凭本能反应。如果自动档用左脚刹车,那么开手动档时,还要遇时提醒自己,得回到右脚刹车
作者:镜月天影 时间:2018-02-26 17:41:45

搞成声控的算了,加油就喊“驾”!!!刹车就喊“余”!!!根据声音大小判断力度,绝对不会错。

作者:smoothfly 时间:2018-02-27 11:55:50
  开车越简单越好,能一只脚脚解决的问题,非得两只脚参与,何苦为难自己呢。
我要评论
作者:_L_F_ 时间:2018-03-02 15:19:57
  自己开熟了平时没有问题。
  但这样开很累,身体重心偏右。更重要的是遇到紧急情况,比如急刹车,甩尾侧滑,推头时,身体支撑不够,因为身体摆动影响操控的准确度,赛车使用五点安全带桶式座椅,支撑和稳定性远高于普通车
我要评论
作者:快递伯伯 时间:2018-03-03 13:31:28
  据说美国有好多人开自动档是左脚刹车的,我一女性朋友怕油门当刹车,也有人建议她练左脚刹车
  • 刘锡跃: 举报  2018-03-03 15:02:10  评论

左脚刹车和右脚刹车其实就是个习惯问题。早期自动挡的应用主要是为了腿部残疾的退役军人设计的,并且参考了手动挡的操作习惯,并不是最合理的设计。谢谢你的支持!
我要评论
作者:表尺3 时间:2018-03-04 07:47:45
  容易产生错误的下意识!紧急情况下,极易产生危险!
作者:warriorye 时间:2018-03-20 13:31:18
  楼主这么做会害死人的,刹车和油门不分开,不是什么习惯问题,恰恰就是为了避免两者同时被踩下,普通人一旦同时这个操作,发生车祸的概率太大了,高速容易漂移甩尾,低速也容易地板油串车,你不知道这只是职业车手才用的过弯技能么
作者:吴收 时间:2018-05-18 12:38:59
  刹车和油门靠的太近用两只脚很别扭
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规