买不买车?买什么车?

楼主:腰长腿短么么哒 时间:2018-03-01 17:01:32 点击:10948 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我和老公结婚4年,无孩,家庭月收入加起来到手有一万,能存5000+,我有甲亢,不知道什么时候能要上孩子,现在慢慢手里有了积蓄,所以想先买辆车,因为我们老家离工作地二十公里,买辆车把租的房退了,到时回老家住,开车上下班。

开头看的是宝竣310,其实我就是买个代步工具,完全说不出所以然来,宝骏顶配落地也要7-8万吧,后来看广汽传祺GS4,我老公就决定这一辆了,听起来首付要准备5万左右,就可以去买了。

但是和同事聊起来觉得我不适合买这么贵的车,这说法和我老公说法有点出入,我老公说加上车贷一个月3000左右,听起来还是很乐观的,他俩谁说得比较靠谱呢?

其实我也不是非常迫切需要买车,现在住城中村一个月房租才几百,又离上班的地方近,我们两个人都是有驾照没开过车,我科目三考了三次,不是很有信心每天开40公里平安顺利的来回……

所以问题来了:买还是不买?买哪辆合适?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:23次 发图:3张 | 更多 |
楼主腰长腿短么么哒 时间:2018-03-01 17:08:04
  我这个同事开的是福特,十多万的,下了班还去做滴滴,男的,单身,但是他一人收入就有一万多,说我们这个收入不适合买GS4,是我们夫妻过度乐观还是他过度悲观?
  • 遥远的星空123456: 举报  2018-03-09 19:51:11  评论

我和老婆年入二十多万也才敢买个七万元的艾瑞泽5,月均养车费用二千左右肉痛。
  • xuxu1457: 举报  2018-03-11 14:26:25  评论

这么巧,我和媳妇年入三十万,也买点艾瑞泽5,一年半,才开了1.5万公里,保险保养有钱目前一共花了9600,省的多
我要评论
楼主腰长腿短么么哒 时间:2018-03-01 17:10:17
  其实我也不记得是310还是510了,反正不到十万就是中高配了,但是广汽传祺似乎低配就要十万多。
我要评论
楼主腰长腿短么么哒 时间:2018-03-01 17:12:11
  错了,好像是广汽传祺GA4
作者:ty_冰刃1 时间:2018-03-01 17:13:37
  车子虽然是消耗品,但是你们现在没有小孩的压力,买一个GS4完全有能力养得起,而且同时还可以练习一下你的车技,至于车的隐藏消耗确实也蛮大的,比如我们买一个卡罗拉,每年平摊下来一个月要2K花到车上的!
我要评论
楼主腰长腿短么么哒 时间:2018-03-01 17:22:13
  我同事的是福克斯1.5T运动版,晕了,楼里报的除了310另外两个都是错的,
楼主腰长腿短么么哒 时间:2018-03-01 17:32:04
  之前和我同事聊广汽,他一口咬定是GS4,我对车型也不熟,就顺着GS4聊下去,导致他觉得我们买GS4不靠谱,现在说是GA4,他态度有转变,所以这辆车是值得买的喽

楼主腰长腿短么么哒 时间:2018-03-01 17:33:27
  上错图,这张

作者:咸魚白菜 时间:2018-03-01 20:20:01
  有了孩子再要
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫色阳光0 时间:2018-03-02 11:21:35
  收入跟我和我老婆差不多,我16年买的十万国产车,14年贷款老家买的房,日子还不是照过,你这情况,买个十来万的车小意思,要不然钱存银行,给别人贷款花。。
我要评论
作者:_L_F_ 时间:2018-03-02 11:59:00
  扣除买车费用,养车大概一个月2000到3000,停车费少可以再减500元,楼主自己考量,觉得能负担就买,有困难就再等等,
  只有一条,买车别影响治病和生孩子
  • 腰长腿短么么哒: 举报  2018-03-02 14:09:02  评论

那加上车贷不是5000多了?
  • _L_F_: 举报  2018-03-02 14:44:29  评论

评论 腰长腿短么么哒:细算一下,每天40km,一个月1200km,油费最少需要600元,保险+偶尔违章,前三年按500元一个月算(以后按规400元一个月算),一年小保养2次及洗车什么的,按一个月均摊100元,这样算下来合计1200元一个月。这个是最低限度的用车费用,不计入停车费,停车费用看地方上下差异比较大。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:05952002 时间:2018-03-02 12:43:00
  不推荐购买广汽传奇,还不如买 飞度
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:茉莉花Vs开水 时间:2018-03-02 14:51:33
  买吧,毕竟住家里和住城中村的感受是不一样的。

有了车干啥都方便,干啥也都不方便。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:newyesABC 时间:2018-03-02 14:56:02
  可以买,小地方停车大多免费,养车费用就是保险和油钱,没多少,你们这个收入建议买大众的朗逸,速腾或者本田思域,福克斯油耗高不建议,SUV的话就是传祺GS4,本田缤智,都是畅销车买不错
我要评论
作者:无聊恢恢 时间:2018-03-02 17:05:36
  我去年买的日产的骐达,两厢小车,就上下班用,偶尔出去跑跑,完全够了。
  油耗也不高,次顶配,落地13万。因为过年买的,可能优惠少了点。
  这只是建议下,可以去看看
作者:bjshieh2017 时间:2018-03-07 12:56:10
  我替楼主算一下帐,每年养车多少钱。每天行驶40公里,工作日22天/月,但是买了车肯定会带来其它需求(按照3000公里/年度假计算,每年行驶40*22*12+3000=13560公里。那么:1、汽油13560*0.6=6336元(都按照综合油耗保守一点吧);2、过路费:3000*0.5=1500元;3、保养2次/年,共800元;4、洗车12次,360元;5、保险和车船税4500元/年;6、违法处罚:600元/年。7、停车:小县城日常停车不花钱,外出旅行10天,算30次停车费,共300元。合计:14396元/年,平均1200元/月。要想降低用车成本,买日系车(可靠性好,维修少),或者大众轿车(配件好找,便宜)。
  • iamzhuer: 举报  2018-03-07 16:59:24  评论

评论 bjshieh2017:厉害了,哥。
  • 腰长腿短么么哒: 举报  2018-03-07 17:08:33  评论

看得晕,谢你认真回贴
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:bjshieh2017 时间:2018-03-07 13:03:02
  @bjshieh2017 2018-03-07 12:56:10
  我替楼主算一下帐,每年养车多少钱。每天行驶40公里,工作日22天/月,但是买了车肯定会带来其它需求(按照3000公里/年度假计算,每年行驶40*22*12+3000=13560公里。那么:1、汽油13560*0.6=6336元(都按照综合油耗保守一点吧);2、过路费:3000*0.5=1500元;3、保养2次/年,共800元;4、洗车12次,360元;5、保险和车船税4500元/年;6、违法处罚:600元/年。7、停车:小县城日常停车不花钱,外出旅行10天,算30次停车费,共......
  -----------------------------
  补充:其实新车3年内极少需要维修,就是保养而已
我要评论
作者:薇薇雪现 时间:2018-03-07 16:26:32
  建议吉利帝豪,不要跟风去买SUV。
作者:Utopiar79 时间:2018-03-07 16:28:06
  一年剩余六万,养车和油费大约每年两万。能接受就应该买。
作者:榴莲妞妞 时间:2018-03-07 17:23:59
  建议楼主先攒钱买房啊
  • 腰长腿短么么哒: 举报  2018-03-07 17:34:28  评论

严格算起来我是有房的,一间小产权正在出租,一间宅基地破旧房。现在政府在大肆造农民房,家里人很想我们买,我其实没有兴趣再买一套小产权房,自住有地方住,装修出租不划算,卖又有很大限制,只能卖本村,当地房价17000,农民房装修带家电20万,出租能有1700就笑了,我现在只想捂着钱买车。
  • 腰长腿短么么哒: 举报  2018-03-07 17:39:41  评论

我是装修过一套小产权房的,装修加家电20万,房子是男方父母早年买的,两个人住有点浪费前两年才出租,当时已市值7-80万(是否有价无市未知)的房租出去2000/月,租售比简直了,急用钱没有房产证又不可以抵押变现,小产权房就是坑。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:bjshieh2017 时间:2018-03-07 17:38:27
  根据楼主的需求,可以考虑大众合资车POLO、捷达、桑塔纳,用5年卖掉,也可以买本田飞度(日本车故障率低,但是不经撞)。这些车油耗都不高。如果乡下的路跑的多一些,就买一汽大众的宝来(我家就有一辆,油耗低,通过能力强,用了4年3.5万公里无维修,但是噪音大,隔音差),车子比上面几款要贵一点
作者:紫剑2014 时间:2018-03-07 19:28:18
  建议瑞虎5X,使用成本低,还有两年免息
作者:请不要当真2017 时间:2018-03-07 22:28:38
  @bjshieh2017 2018-03-07 17:38:27
  根据楼主的需求,可以考虑大众合资车POLO、捷达、桑塔纳,用5年卖掉,也可以买本田飞度(日本车故障率低,但是不经撞)。这些车油耗都不高。如果乡下的路跑的多一些,就买一汽大众的宝来(我家就有一辆,油耗低,通过能力强,用了4年3.5万公里无维修,但是噪音大,隔音差),车子比上面几款要贵一点
  -----------------------------
  丰田致炫比飞度还便宜一些
作者:曾国藩2011 时间:2018-03-08 08:54:04
  果断买。买车后期你可以顺路接接顺风车单,补点油费养车基本没压力
作者:干一行爱一行9 时间:2018-03-08 11:18:14
  大众的朗逸
作者:霞霞2006 时间:2018-03-09 12:51:26
  汽车就是个消耗品,除了成本还有维修保养等费用,还有安全性问题,车的价格会越来越便宜。如果买车加上养车费要比房租明显便宜多,可以考虑购买,否则不建议考虑。车子的成本可以估计每年需要的油费保险费,新车价格平均折旧成5-8年计算。我家第一辆车是14万的明锐,2009年购买的,因为上的外地牌照,这两年怕沪牌后面越来越难中,就去拍牌,但居然运气很好,在4%以下中标率下我很快拍中了,而原来车子是国4标准,现在上新牌要国5标准,所以不得不换新车,旧车去年以4万价格出售了。而新车加车牌税费等三十多万,扣除旧车收回的费用,还多了三十万费用。我也以此跟我老公抱怨,如果第一辆车就去上沪牌,就不会白白多花了三十万,虽然新车比老车性能好宽敞一些,但不是实质性问题。而且目前多花的三十万不是贷款,全部现金,同时对家庭生活丝毫没有影响,我是不能理解现在月光族那么能消费,为何不为将来考虑? 如果lz买车要贷款,那么工作有一部分要还贷,将来还有孩子的支出,不赞成提前透支。总觉得每月工资收入只能部分消费,我家目前不到四分之一,我老公看看现在的年轻人,都觉得我家太不会花钱了,但我要的是对未来安心保障,也可能我的观念落伍了。
我要评论
作者:霞霞2006 时间:2018-03-09 12:56:46
  看了前面评论,建议买车的还是比较多,建议的价位等等。但其中一个人说了房子问题,房子肯定是在车子前面优先购买的,即使我现在有车,因为现在住的地方和上班很近,平常都用自行车,只有下雨或者去超市大量采购或者远一些的地方,才会用车,新车一半时间闲置在家的。
作者:霞霞2006 时间:2018-03-09 12:59:47
  每月存5000,一年也就6万,不少人建议买10万左右的车,估计这部分朋友大都是敢于消费的月光族吧!如果是我,肯定不买,买点保险的理财产品吧!
作者:霞霞2006 时间:2018-03-09 13:11:11
  再仔细看了lz房租情况,铁定不买。何必呢!每个月还贷以及消费要占收入或者消费很大一部分,干嘛给自己那么大压力呢!
作者:姜文宣 时间:2018-03-10 09:46:52
  买个丰田的致炫或者威驰吧。省油省心省钱。其他的车你买的起养不起。
作者:18575560507 时间:2018-03-10 15:59:49
  别买suv,油耗大
我要评论
作者:施南明辉 时间:2018-03-10 16:14:41
  有钱算每公里不到。车自己洗。机油三滤自己换。不用停车费。车自己洗。最大的一次性付款是保险。现在打折两千九了。当然。有车了活动范围就大了。远一点的亲戚也会经常走动了。油钱比算起来比想象中多一点
  • 施南明辉: 举报  2018-03-10 16:23:42  评论

评论 施南明辉:我买个国产不带涡轮的。一万公里换机油。买全合成机油。三滤机油自己天猫买。洗车机两百块钱自己洗。再加一套防滑链。
我要评论
作者:hedy立冬 时间:2018-03-11 09:41:57
  以你的收入,有需求就买,买个20w的中级车也没问题。
作者:橙味草莓 时间:2018-03-12 17:16:30
  先生娃吧,有了娃,娃基本就是家里的最大开销
作者:庀兄弟176 时间:2018-03-12 17:21:17
  买吧,活着活着就老了??
作者:ty_踌躇满志192 时间:2018-03-12 19:54:49
  可以买个帝豪。
  • 腰长腿短么么哒: 举报  2018-03-14 08:57:50  评论

我妹昨天买了辆新帝豪。有钱人就是快,我们夫妻都一起去看了两次车了还没下手,他俩年终奖就够首付了,老公独自一人去看了就直接下订了,老婆甚至没去看过(坐月子)……
我要评论
作者:白夜追凶2017 时间:2018-03-13 19:21:01
  不知道买个便宜的SUV干什么,又耗油,又容易翻车,费用要比轿车贵。
作者:大王下山来转转 时间:2018-03-22 10:37:19
  你这种情况适合买丰田混动
作者:美嚼王 时间:2018-03-23 16:31:38
  车是要买的,但是不建议买GS4,就你两人,买个家用小轿车挺好啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规