上天入地、无所不能的中国制造,为什么造不出跑车?

楼主:RD汽车俱乐部 时间:2018-03-13 17:06:04 点击:5953 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近一年来,随着一部《战狼2》的爆火,人们仿佛对于爱国主义题材的影片,愈发的开始产生兴趣,如今又出现了《厉害了,我的国》以及《红海行动》这两部大作,更是唤起了人们的爱国热情的高潮。

如果说《红海行动》展示的中国的军事实力与中国军人的无畏精神的话,那么《厉害了,我的国》则更着重于记录中国进步发展的重大历史进程,尽管它是一部纪录片,但这并不影响它成为一部热血巨作,不但展现出了各种震撼的超级工程与其背后的奋斗历史,更证明了我国的尖端制造实力。然而,作为一名汽车行业的从业者,这一切的一切除了带给我感动与自豪以外,却也不禁带给我一个疑问。

上天入地 无所不能的中国制造为什么就没有一辆自己的超跑???
  汽车开动分割线
  这个话题,听起来难听,但也很实际,有人可能会说:你一个做运营的,你管的着国家制造的事吗?更何况造出来你买不起啊!诚然,我是买不起,但我有疑问的权利啊。可能大家会觉得我小题大做,认为造个超跑有啥难的,不就是个大马力发动机拉一个华而不实的车壳子吗?飞机卫星那么高精尖的东西咱都有了,还差这个?然而我所关注的并非是跑车本身,而是其身后的价值意义。
  说老实话,国内汽车行业自主品牌发展得很不错,尤其是前阵子我们的吉利“舒服哥”李书福收购德国戴姆勒公司9.69%股权,成为最大股东一事,无疑更是为国人注入了一针强心剂,举国上下媒体都在报道此事,顿时民族自豪感爆棚,可以说奔驰以后和吉利就是连襟了,所以还有这样的一句话流行了起来,叫:买个奔驰还不是图个吉利?总而言之,国产自主品牌现如今无论是影响力还是质量水平,越来越与国际接轨,甚至已经达到了与之比肩的关系,这一点是很值得我们感到骄傲与自豪的。

但是,话说回来,我们起步终归是比较晚,尽管现在已经度过了逆向学习的时间段,但在核心技术的方面,我们仍然还是有着极大差距,不管我们是否愿意承认,我们确实没有自主研发的能应用在跑车上的V8、V12发动机,以及各项能承载较大压力的结构配置,高扭矩的变速箱与轻量美观的车身与底盘等等......然而,跑车最看重的恰恰就是这方面的东西,于是也就遗憾至今。
  如果撇去大环境而言,实际上,我们的车企都是可以为国家经济建设提供强力支撑的优秀企业,同时还可以解决很多人的就业问题,为经济发展腾飞做出了不可磨灭的贡献,他们有着很棒的商业头脑,但却没有造车的匠人精神。这一点,没有办法,也很难评定孰是孰非,毕竟就现实考虑,我们都要吃饭!我们都要生存!我们毕竟还没有达到发达国家那么安逸的环境,为生计奔波这才是每个中国人的常态。
  然而制造一辆超跑,需要调校与各项数据的考量是非常严苛的,毕竟那么高的速度也就意味着必须要更高的稳定均衡作为支撑,那么,研发企业所需要付出的人力、财力那都将是不可预计的数字,因此与其拿金钱与精力去投资一笔看不见的生意,倒不如搞好自家现成的车,毕竟多挣俩钱那不比啥都实惠吗?
  这并非是批判,这也只是现实的问题,咱举例子来说,柯尼塞格都知道吧?这玩意在赛道上生抗布加迪威龙都是没问题的,它怎么造的?小作坊纯手工搞的,人手不多但基本都是专业的赛车制造人才,择一事终一生。全心全意做好自己的一件事,然后大家的心血集合在一起,就是一辆柯尼塞格。

另外一方面,超跑毕竟是少数人的狂欢,作为奢侈品的顶级产物,能够为其买单的人终究属于少数,所以广大车企一看,与其这样倒不如开发点物美价廉的开发市场,毕竟这事前途未卜,要是不挣钱那我凭什么要做?你不能跟我饿着肚子谈梦想啊。
  而且,奢侈品之所以是奢侈品是因为其特有的情怀,买超跑的人他们看重的也是这个,买的是这个信仰,是这个情怀,说白了就是为了这个逼格,而不是为了真的为了体验在陆地上300公里时速的感觉,因为这一点只需花几十块钱坐个高铁就能完成,完全不必如此大费周章。
  有人说,超跑与其说是超高动力的汽车,倒不如称其为一件艺术品,而艺术品是什么?是需要用心去打磨爱护的东西,而这种艺术感从何而来呢,正如上文所述,是其独有的故事与情怀铸就的,这种情怀的价值才是最贵的,甚至远远胜过其技术底蕴的加成!故此才能成为一件艺术品。

最后,就是国人的认知问题,退一万步说,假设明天奇瑞突然宣布他们造出来了自主知识产权的跑车,各项数据都能与兰博基尼、法拉利之辈相差仿佛,而且售价只有它们的一半,试问,如果你在资金仅够买一辆跑车的的情况下,这一辆100万的奇瑞你会为之买单吗?这个问题还请自行考虑。
  至于电动的蔚来EP9,在此不做评价,电动汽车虽然是扶持的重点,但其基本尚未量产投入市场,无论是数据稳定还是回收途径,未来的路尚不明朗,暂时不予讨论。
  一言以蔽之,尽管是否能造出自己的超跑,对当前的国家大格局上的发展而言可能并无太大实际意义,但对于整体汽车行业的发展来说,却是一次极大的推动,虽说目前距离造出自己的超跑还有一段路要走,不过我相信时间不会太久了,这其中最主要的就是思想观念的转变,毕竟摆正态度才能做好事情,还是期待这一天早日来临吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
作者:传说中的懂车帝 时间:2018-03-13 17:38:20
  自己写的?还是哪里复制的?
我要评论
作者:唯心为心 时间:2018-03-13 17:56:59
  国产跑车既没有市场(短时间内肯定不赚钱),也不能作为典型来代表国家工业实力。里外不讨好,谁造?
作者:_L_F_ 时间:2018-03-13 18:53:33
  要那个干鸟用
  中国更需要
  超级校车
  超级卡车
  超级买菜车
  超级工程车
  • 梦韶华: 举报  2018-03-14 08:16:24  评论

所有事情都要同步发展,前几十年重工轻文的后果已经开始显现了,要大车,好车也不能少。
我要评论
作者:三木晴天 时间:2018-03-13 21:52:22
  美
作者:三木晴天 时间:2018-03-13 21:52:50
  人
作者:三木晴天 时间:2018-03-13 21:53:13
  豹
作者:梦韶华 时间:2018-03-14 08:16:59
  上天入地确实,无所不能还差很远。
作者:姜文宣 时间:2018-03-14 10:03:45
  民用纵置后驱轿车,全中国只有一辆皇冠换壳的红旗H7。
  等能造后驱轿车了,再想跑车的事吧。
作者:mjkk9999 时间:2018-03-14 10:38:50
  造出来你买不买?
  这玩意对国家没好处,纯商家行为,商家为什么不造?因为不赚钱,不赚钱的生意谁做?
作者:风气与罗 时间:2018-03-14 10:55:49
  现在造个超跑干嘛,国产超跑谁买?
作者:薇薇雪现 时间:2018-03-14 11:14:44
  不可能买奇瑞的跑车。你不懂消费者的心理,大多数消费者买跑车是冲着名气去的。你觉得国内一家包包厂做一个和LV质量一样的包包能卖到LV一半的价格么?
作者:唐山摆渡人 时间:2018-03-14 11:36:21
  和社会体质有关系,国外研究一项产品,有其爱好在里面,不会为了生活发愁,也不存在盗版,山寨问题,国外保护知识产权还是很严格的,中国不一样,为了生活人们四处奔波,为了生病,养老攒钱,还谈什么研究,最起码的食品安全都做不到,,,,,
作者:ards117 时间:2018-03-14 11:51:18
  造出来也没人买,所以造个P
作者:没有耳朵的大白兔 时间:2018-03-14 11:58:05
  好比让中国手机厂商做VERTU,目前毫无意义
作者:猪多得看不下了 时间:2018-03-14 12:15:35
  造不出来和造不造是两码事,
  决定一国科技水平的永远不会是车子,
  最烦车版一帮人逼叨叨的拿车子来看制造,科技水平,还没完没了了。
作者:下午茶不是茶 时间:2018-03-14 14:20:09
  V8V12什么的,就算现在投入巨额的费用,短期内也不一定能赶上外国,现在目光应该都是新能源吧,毕竟这个节奏已经是在进行了。前途不是准备出来了吗?看起来很有水平啊。再过个十来年,未来汽车主流在哪里
作者:terry486 时间:2018-03-14 14:56:20
  造出来了楼主你买不?
作者:同你看日落日出 时间:2018-03-14 15:05:03
  中国只有很少一部分公路适合跑车行驶,大多数公路行驶跑车轮胎顶不住,这样造跑车出来没实际意义.
楼主RD汽车俱乐部 时间:2018-03-14 17:58:03
  @传说中的懂车帝 2018-03-13 17:38:20
  自己写的?还是哪里复制的?
  -----------------------------
  公众号写的,复制过来有排版就成了这样了
作者:zhaochenab 时间:2018-03-14 20:43:10
  刚学会走路就想着去参加百米赛跑了?
作者:啊域A 时间:2018-03-14 20:44:10
  关键问题 没有地方开 ······
作者:习惯了左路 时间:2018-03-15 14:24:49
  跑车是最容易造的,不用考虑成本。
作者:混世魔王2018 时间:2018-03-16 13:04:15
  发动机都造不出来 还造什么跑车 搞笑的事情
作者:大平2005 时间:2018-03-16 13:39:23
  @猪多得看不下了 2018-03-14 12:15:35
  造不出来和造不造是两码事,
  决定一国科技水平的永远不会是车子,
  最烦车版一帮人逼叨叨的拿车子来看制造,科技水平,还没完没了了。
  -----------------------------
  就这眼界啊。还能要求这帮人有多高心量
作者:边城老狗 时间:2018-03-16 14:50:54
  据我所知,中国早在20年前就能造出一流的超跑。
楼主RD汽车俱乐部 时间:2018-03-16 17:13:02
  哈哈这么多朋友回应
作者:a6BPi 时间:2018-03-17 13:53:31
  跑车是赔钱的!它只代表了造车的技能,
作者:坦克CQ 时间:2018-03-17 13:57:10
  自己也算是汽车行业的人来说两句把:
  1.主要是在中国跑车没市场,有钱人看不上国产车,公车不可能买跑车,老百姓谁去买 跑车?

作者:站着活下去 时间:2018-03-17 15:54:09
  主要还是市场太小吧,况且国外品牌早已占据市场,想分一杯羮并不容易,这个情况有点像单反像机,全世界几乎只有日本人在做。
作者:wuyangyun2010 时间:2018-03-19 09:41:24
  车能上路就可以了
作者:我是大傻瓜00001 时间:2018-03-19 10:01:23
  吉利美人豹
作者:realjeff 时间:2018-03-19 11:14:37
  有钱的地区人口密度太高,遇上堵车,开车还没走路快;地广人稀随便你跑的地方又相对较穷,你造出跑车来卖给谁?
作者:眼观六路17 时间:2018-03-19 13:08:56
  跑车?必须贵的才叫跑车,而且必须进口逼格才能有
作者:唐古拉05 时间:2018-03-19 13:48:04
  不是有美人豹么?
作者:u_96436105 时间:2018-03-20 20:21:47
  楼主就一文科生,完全不懂机械,只有情怀。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规