了解四驱与两驱的真正区别(转载)

楼主:小咪欧巴66 时间:2018-05-01 19:15:42 点击:1663 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  相信很多想买SUV或者购买过SUV车型的朋友,在预算充足的情况下,大部分都在两驱和四驱之间纠结过。但是由于国内的行驶环境,个人用车环境以及性价比的情况下,价格比较贵的四驱版本会让不少的人放弃。
  此外,对于四驱,很多人都有一个误会,那就是四驱只为越野而生。但这是错误的,四驱并不单单只是用于越野的玩了性,四驱的更多的是提高车辆的性能。那么,在同一款车上,拥有四驱系统和没有四驱系统的两驱,在操控上会有怎样的差别呢?
  动力表现
  同一辆车,同样的动力匹配,有四驱和没四驱之间会有很不同的东西感受。简单的说,两驱是靠着两个车轮拖动或者推动整辆车,而四驱则是四个车轮一起用力。想象一下,两个人推车和四个人推车,哪种会更加轻松?在停止到加速或者上坡路段这两种情况下,两驱和四驱的差别会显得更加明显,比如说,某些车辆起步肉,这是因为两驱是两个车轮推动车辆而产生的“错觉”,而上坡也是同样的道理。
  稳定性
  正如刚所说,两驱是靠两个轮子推动,而四驱则是使用四个轮子驱动。因此,无论是起步还是在行驶的状态下,两驱与地面最大的摩擦力在于用力的那个两个车轮,而四驱则是四个车轮地面产生相同的摩擦力,所以四驱所产生的摩擦力要比两驱大上两倍。众所周知摩擦力越大车辆打滑的几率就越低,车辆的稳定性就高,特别是在湿滑路面以及转弯的情况下。
  车辆行驶能力
  SUV的中文译称叫运动型多用途车,与纯正的越野车有着很大的区别,就如同四驱系统也有分“等级”。目前,大多数的SUV车型所搭载的四驱系统仅为适时四驱,很多人都说适时四驱作用性不大,但是当去泥泞路面的时候,有无四驱就有明显的差距,作用性依然存在的,不然厂家也不会傻到硬要推出四驱版本的车型。另外,在平坦的上坡路面,有无四驱同样有着明显差距,特别是到了中大型SUV车型。
  驾驶员的自信
  虽然国内绝大部分的用车环境都是在铺装路面行驶,但是自驾游出去游玩,难免会碰到一些非铺装路面,而买SUV的人在遇到非铺装路面时,相比轿车还是有比较高的自信的,毕竟底盘高。但是当四驱和两驱的相遇时,拥有四驱的你,或许更自信,更大胆的往前走。

  汽车大师总结:四驱相比两驱,在性能上,安全性上相对较好,但并代表一定要选四驱,按照实际用车情况,在城市用车,两驱就足够了,毕竟大多数人买SUV,都不是冲着越野去。不过,四驱和两驱还是有着较为明显的差别的,预算充足下,且有出去“野”的闲情,大师还是比较建议选择四驱。另外,如果你选择的是一些经济小型SUV,那就没必要选四驱了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:华化十常 时间:2018-05-01 22:35:16
  四驱缺点就是费油
作者:风骨疯魔不成活 时间:2018-05-02 20:35:42
  99%的 人 不 需 要··注 定 了 四 驱 是 个 小众 市 场
作者:hoige2 时间:2018-05-03 10:54:05
  好像没学过物理的写的
  1、动力:同样动力两驱肯定比四驱更厉害而不是说的:“两驱是靠着两个车轮拖动或者推动整辆车,而四驱则是四个车轮一起用力。想象一下,两个人推车和四个人推车,哪种会更加轻松”-----前提是发动机是一个水平的
  当然你四驱可以配双发当我没说。

  摩擦力:除非打滑,是一样的,其实不是摩擦力,比较专业的说法叫做黏着力,虽然其可能来源于摩擦力

  当然四驱肯定是有其优点但是不是楼主说的这样
作者:风过云起 时间:2018-05-05 20:16:10
  我看了半天没看到四驱一个重要指标--动力分配。两驱和四驱就好比两个人推和四个人推?

  大千世界,啥都有!!!
作者:aks13999074111 时间:2018-05-05 23:43:36
  很多适时四驱都是扯淡的,很多都是借用老司机的名号来混经验。
作者:hurstone 时间:2018-05-06 18:28:06
  银子充足的话, 肯定选全时四驱。那些说用不到四驱,两驱足够了,因为口袋不充实。
  • wjyfdc1: 举报  2018-05-07 11:18:32  评论

    评论 hurstone: 不论银子充实与否,而且看需要,有银子,不需要四驱,可以升级高级轿车,一直可以升级到几百万的超豪华。 有需要,银子不充实,否则买了个车,在需要的场合不能使用,有也相当于没有。可以选择几万元的四驱。
  • hurstone: 举报  2018-05-08 08:54:33  评论

    评论 wjyfdc1:越是高级轿车,不是四驱的比较少了。本人孤陋寡闻,但是猜测200万以上的轿车,基本应该都是四驱。可是几万元的四驱,我真是没见过,二手?这里讨论新车, 二手不算。
我要评论
作者:还有我追梦 时间:2018-05-15 23:23:27
  4驱没什么必要,开车15至20万公里了,仅碰到一次靠4驱走出泥坑,但油耗却多了20%。 我有部皮卡,底盘高,足于应付各种路况,翻山和走泥坑路,基本没碰到难题,雨天陷泥坑也就两个人推推脱离险境。
  二十万公里才碰到一两次陷泥坑,人力推推就解决的问题,何必多费二万块油钱(每公里多一毛钱计算)。更何况我是做农业的,走的路比一般人的复杂。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规