源自宝马技术 华晨全新1.6T发动机解析(转载)

楼主:maomaopu001 时间:2018-05-09 09:07:35 点击:1279 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在发动机小型化、增压化的今天,如果一个厂商没有台强有力的小排量涡轮增压发动机的话,即便其外观再好看似乎也难以吸引到众多消费者的青睐。对于中国品牌而言,除了自主研发外,寻找国外的大厂商合作似乎是一个不错的选择。华晨汽车依托与合资伙伴宝马的合作,推出了一款代号EC16,排量为1.6L的涡轮增压发动机,这台机器什么样?我们一起来看看。


  

  说到宝马的1.6L涡轮增压发动机,国内的消费者肯定不会陌生,国产的第二代宝马3系(代号F35)中的316Li(316i)车型使用的就是内部代号为N13的1.6L涡轮增压发动机,这款发动机还有一个响亮的名字,叫做王子系列。
  由于宝马和华晨合资的原因,因此宝马版本的1.6L涡轮增压发动机也伴随着3系的国产而来到了中国。不过时间不长,宝马集团便改变了旗下车型的动力配置,小排量发动机同意更换为内部代号B38的三缸1.5L涡轮增压发动机,也就是目前国产1系、X1所搭载的那台发动机。
  虽然遭到宝马舍弃,但是王子系列发动机的性能在目前来说并不落后,PSA集团至今仍在使用这一系列的发动机。可是从官方公布的数据来看,华晨的这台机器比宝马的动力性能更好,这又是什么原因呢?
  两款1.6T发动机数据对比
  参数 华晨CE16发动机 宝马N13发动机(316Li) 宝马N13发动机(118i)
  最大功率(kW) 150 100 130
  最大扭矩(N·m) 280 220 250


  从发动机的外观我们能够看到高压油轨布置在其侧面,这说明这款EC16发动机使用了侧置缸内直喷的供油形式,而火花塞则采用顶置的形式。


  
  虽然没有使用集成式排气歧管,可它却拥有宝马发动机上常见的双涡管,再加上一个涡轮增压器,EC16是一款典型的使用了双涡管单涡轮增压器的发动机。


  
  除了以上这些比较先进的技术外,EC16采用了全铝缸体的设计,对于降低发动机质量,提升效率有一定的帮助。虽然结构上EC16和宝马的N13发动机完全一致,可是EC16使用了博世提供的全新一代发动机电控系统,因此相比宝马N13的性能更佳。


  虽然从结构上来看,华晨EC16其实是将宝马不再使用的王子系列发动机拿来生产,但从结果上来说,依靠博世提供的全新控制系统能够激发出更好的性能,也能看做是华晨在王子发动机原有基础上进行的升级。账面数据上表现不错的EC16搭载在中华V7上的表现如何呢?让我们拭目以待。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规