世界那么大,你却总说要等一等(转载)

楼主:displease1 时间:2018-05-10 16:48:07 点击:18727 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年雪佛兰·红粉笔教育计划第二站的支教地点,是位于重庆万州区的小周中心小学。为期一周的支教活动,志愿老师们从一开始的跃跃欲试,到最后离别时的依依不舍;孩子们从一开始的羞涩腼腆,到最后的热情挽留,点点滴滴的变化,在“粉笔头”和孩子们心中都留下了彩虹般美丽的记忆。

  
  小周中心小学的音响效果不好,听起来有点刺耳,再加上天气刚刚放晴,滚烫的太阳也晒得人发晕,可这时候没人在意这个——所有人的注意力都在操场上表演抖空竹的孩子们身上:
  十几个孩子站在操场上,色彩缤纷的空竹在纤细透明的绳子上上下飞舞,表演参差不齐,有些仓促的“拙劣”,但却有一种奇异的吸引力。我想,这大约就是纯粹的力量。

  
  这一站的某个支教老师,已经不知不觉红了眼眶。看我朝她走过去,她立即站起来,吸了吸鼻子,不好意思地笑了笑,说:“我就是,有点感性了。看见这些小孩子抖空竹,不知不觉就会想到以后,会不会因为我就爱上科学了,或者因为桃子老师就喜欢上了旅行,没准儿还去写书了,就因为宋老师…….多好啊,是我们打开了他们世界的大门呢“。
  这是雪佛兰·红粉笔教育计划重庆站的某一刻,而像这样感动的时刻,在雪佛兰·红粉笔的支教路上,几乎每时每刻都在发生。

 唤醒心灵,打开视界
  一转眼,雪佛兰·红粉笔教育计划已经走过了十三个年头,足迹遍布全国28个省、直辖市,每一年都会有来自全国各地,受过良好教育的志愿者带着各自理想而来,他们性格不同、职业不同、年龄不同……..却只有一个目的,那就是帮助孩子们开阔眼界,推动乡村素质教育的发展。而在这个过程中,获得收获的,从来都不是某一个人,而是参与到这个活动的全体人员:

  
  “因为是独生子女,毕业之后就没怎么经历过集体生活。这几天感触挺多的,乡村的孩子还是淳朴一点,你能感觉到在这里每一个人竭尽全力释放出的那种真诚和善意,没有那么多的利益纠葛,很简单,就是你对我好,我也对你好的那种。所以你才会看到我哭,停不下来的那种,就是完全放开了,没有任何防备,内心很平静。”
  
——粉笔头

  “其实老师当久了,也是会迷茫,日复一日的工作内容,安逸舒适的工作环境,很容易迷失自己,所以看到从大城市来的精英给孩子们讲课,我也很开心,也一直在反思自己的教学方式,被感染了吧,感觉像是找到了刚刚当老师的激情。”
  “一周的时间很短,说孩子们有什么大的转变也不现实,但是明显看见上课乖了很多,也不乱跑了,有同学问我说老师什么时候回来,我跟他说,只要好好学 师就会回来的,所以还是能看到孩子们慢慢在努力变好的。”
  
——支教学校老师

  和粉笔头们分享学生的后续动态,似乎成了雪佛兰·红粉笔重庆站支教活动结束后,当地的老师每天必做的功课之一。

  虽然短期支教一直被人吐槽:志愿者走后把压力都丢给了当地老师。但事实上正与设想相反:这是一个互相学习的过程,红粉笔们每到一个学校,就会受到当地老师的热烈欢迎,有的老师甚至还开玩笑说激发了他们的“好胜心”。

  出发之前,从不问去做的意义
  “我都不知道原来曾经的海上霸主西班牙,已经破落成这个样子,虽然现在自己有条件出去走一走了,但好像心已经被束缚住了,一直以来,我也好像只是在原地打转而已,这些天孩子们带我认识校园里的花草树木,人文风景,有的同学知道的事情比我还多,说实话,我好像已经失去了好奇的能力,还不如这些同学们了。”这是一名粉笔头听完另一名支教老师的地理课后,发出的感慨。

  年少时,你总说想要出去走一走,却一直因为窘迫未能成行;
  稍长时,你有了游遍四海的能力,却又总说再等一等;
  不知道从什么时候起,我们成了一个怯懦的胆小鬼,给自己画地为牢,一步也不敢踏出圈外:去这里要问安不安全,去那里要问辛不辛苦,万事俱备之后还要问这件事情有什么意义。

  比如有人总是喜欢问,短期支教有什么意义? 
  在这里,我们想说:
  你从来都是否定,却从不肯了解;
  你总是去想,却从来不做;
  你害怕短期支教,但我却害怕你;

  不如,把事情想的简单点。在出发之前,从来不要问去做的意义——只要心是光明的,黑暗就会在你身边退却。地球还没有毁灭,善良和简单依旧存在,你敢不敢,勇敢一回?亲身体验,看看我们到底是什么样子?

  5月19日,雪佛兰·红粉笔教育计划河北保定站,我们等你来。
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规