在香格里拉试驾完长安新CS75后,原来的短板不存在了

楼主:天涯汽车 时间:2018-05-15 11:00:59 点击:3333 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  当自主品牌车型纷纷从“性价比”往“品价比”转变时,产品力逐渐成为竞争的核心。从外观设计到内饰用料、从乘坐空间到科技配置、从动力操控到主动安全,每个厂家都在绞尽脑汁为自家产品添砖加瓦,务求不留死角。对于长安CS75来说,最大短板莫过于内外设计之类的“表面功夫”,部分消费者对前脸的字母车标颇有“意见”。所以这次中期改款,对于CS75来说尤为重要。
  

  人间四月天刚过,迎来阳光明媚的五月。蓝天白云、森林草原、雪山湖泊......还有盛开正艳的高原杜鹃花,这时的香格里拉,不知道让多少人心醉。虽来自平原的我头痛,蹲下起立都得踹气,被高原反应各种折磨得整个人感觉都不好了,但在这样的美景下开着新款CS75,心情还是美美的。
  

  长安旗下的车,大多给人感觉是务实有余但创新不足,在颜值越来越被重视的今天,吸引程度总是差了那么一点。直到睿骋CC和新逸动的发布,这种印象才开始有所改观。这次新CS75的变化,是消费者乐于看到的。之前被大家诟病的长安“字母”车标,终于换上了“V”字标,再附送一个尺寸可观的中网和全LED大灯。老款CS75上那些稍显直楞的线条也已消失不见,之前的呆板与粗糙一扫而光。尾部主要是用了贯穿样式的尾灯造型,有种屁股变小的错觉。倒是全新造型的19英寸轮毂非常吸睛,这在同级别是很少见的。
  
  

  比起外观,其实内饰的升级更具有换代的意味,原来那种“实用至上”的风格,被高级感和科技感取代。如果你见过睿骋CC以及全新逸动,对于新CS75的内饰就不会陌生,官方称之为“山水层叠”。大面积的木纹饰板,从仪表台到车门上,其余位置还有大量的软包皮质材料。空调控制面板也是触控式,看上很有高级感。可能有人要吐槽不能盲操了,但新CS75保留了温度和风量两个物理按键,兼顾了美感和实用。
  

  两块10.25英寸的数字仪表盘以及中控屏成为提升科技感的利器,分辨率达到1920*720,功能更是应接不暇外,仪表和中控屏还可以联动。中控屏里音乐、导航等功能,你用三只手指往左一扫,就能把它“扫”到仪表界面里。尤其是导航地图,可以直接在全液晶仪表上看,就是过场动画有些漫长,优化一下体验会更好。还有几样好玩的小细节,比如全景天窗能够监测雨量自动关闭,Forest AirⅡ森林空气净化系统PM2.5达到75时自动开启,语音控制ACC状态时的车速等。
  

  当你手握排挡杆时,发现新CS75的P挡并不在排挡杆上,因为它用上了电子排挡。P挡被安放在挡把旁边,并做了触控感应,看起来科技感十足,不过实际切换响应偏慢。其实,电子排挡还有一个隐藏功能,那就是真正的自动泊车。CS75在自动泊车过程无需自行切换前进和后退,结束后还会自行去到P挡。相等于进行自动泊车后,你什么也不用管,这才是一个真正的自动泊车。最惊喜的是,CS75可以用钥匙操控车辆,前进和后退的过程中,车辆遇到前面的人员时竟然会自动调整方向,根本无需担心会被车辆撞到,堪称新手以及女司机最大的福利。
  
  

  新CS75的多媒体功能升级,已经不是过去那样简单堆砌配置,丰富之余还有不少前瞻性。但说到升级,1.5T发动机才是关键,在原有缸内直喷的基础上,采用了200bar高压5次喷射系统,相当于每次的喷油强度更均匀,减少汽油喷到缸壁的情况,还有电控排量机油泵、4-2-1排气低张力活塞环等等这些技术改进,比过去数值更大尾部280T标识可知,数据提升是必然的。长安还给它用上了新命名——蓝鲸动力。
  

  老款CS75的爱信6AT平顺性没毛病,但换挡响应是有妥协的,降挡不够干脆利落。用在新款CS75上,依旧是那种让涡轮车开出自吸车教科书般的平顺,日常行驶时几乎感觉不到顿挫。不知道是不是马力和扭矩变大了,急加速响应要比过去要利索一些。
  

  既然这次试驾选在美丽的香格里拉,怎能不到外面走走,欣赏这漂亮的景色?开新CS75走着水天相接环湖路,穿梭在海天一色的蔚蓝山水之间,此情此景甚是和谐。接着的山路就要“野”得多,没有任何铺装,没有任何标示,泥泞、坑洼、颠簸、陡坡以及急转弯,算是轻度越野了。CS75的底盘刚性和通过能力不错,长行程的悬挂不存在过硬的冲击,舒适性还是能接受的。
  
  

  另外,新CS75在现有的后麦弗逊独立悬架上,又增加了一个稳定杆。再经过长安工程师对底盘重新调校,表现出相当不错的韧性。还有一点明显提升的是悬架动作变得更快了,能更好地适应里面的凹凸变化。即便遇到大颠簸时,悬架尽力化解震动,并不会散掉产生跳脱感。
  

  最后,有一点请大家理清思路。老款在一次又一次官降后,入门车型已经很便宜了。7.98万起的售价,跟小弟CS55不相上下,这就尴尬了。改款后的新CS75除了增强产品力外,又重新梳理两车的定位。此时,新CS75已经顺利成章地将起步价重新回到9.98万,与荣威RX5、吉利博越等竞品展开厮杀。或许有人会说,这不是耍流氓吗?但仔细看新CS75入门车型的配置,标配的东西确实比老款多很多,加上造型和质感的提升,还是情有可原的。
  

  在我看来,这次新CS75的变化之大的确不输换代,过去很多短板都已经被改进了。加上原有的优秀行车品质,对得起这个价格,但这种状态只能说是主流水准。像前面说到的科技提升和主动安全配置加入,现在很多竞品都已配备。在接下来的时间,对手们也会快速跟进和升级,到那时候跟新CS75的差距就会被拉近,只好说机遇与挑战并存。
  
楼主发言:1次 发图:15张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规