手动档和自动档的疑惑,请高手解惑。

楼主:夜空光芒2030 时间:2018-05-27 11:45:49 点击:23228 回复:114
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

下边的几种说法都是论坛常见的。

1。同一款车,自动档的要比手动档的多费一个油,原因在于自动档的效率低,液力传矩,效率很难达到90%,能达到90%的变速箱已经是顶天了。

2。手动档的变速箱结构简单,是齿轮与齿轮的直接咬合,属于硬连接,因而效率高,近乎于百分之百的效率。由于在动力传递上几乎沒有损失,故比液力传矩的自动挡省油。

3。大众MQ200变速箱,搭载于速腾1。6,波罗,明锐等车。下面这张图也是网上来的。可以看出,这款变速箱的效率只有90%。

那么问题来了,按网上的说法,自动档变速箱的效率很难达到90%,但也不会差太多,至少是能达到的。

手动档变速箱和自动档变速箱的效率差距,真的很大吗?

请大侠们答疑解惑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:3张 | 更多 |
作者:长度绝对超过八 时间:2018-05-27 12:02:50
  差距很大啊,手动是1.2.3.4.5.R好一点的还有6,自动就不一样了,自动是P.R.N.D.M+.M-.L1.L2.好的还有超车挡,坡道辅助,
楼主夜空光芒2030 时间:2018-05-27 12:27:00
  图片怎么发不出来?再发一次。
楼主夜空光芒2030 时间:2018-05-27 14:03:02

作者:ddcczz001 时间:2018-05-27 14:32:02
  这话二十年前都不能说全对吧
我要评论
楼主夜空光芒2030 时间:2018-05-27 15:03:21
  感觉手动档变速箱的效率也没高到哪去呀。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:csjacksts 时间:2018-05-27 17:57:23
  这张图很好,保留。我记得自动挡的效率是83%,手动挡是95%
作者:hoige2 时间:2018-05-28 08:13:02
  扯淡的多
  但从传动效率上讲,也许是手动挡确实高一点
  但是是否省油还有一个重要问题就是路况的匹配度。
  理论上讲手动挡高于自动挡,前提是司机的判断够准确反应够快。对于职业驾驶员和爱好者肯定比上班族好一点。
  但是人不是神仙,大部分人还是做不到的,这方面CVT就比手动要好一点(对大部分上班族来讲)至于CVT的缺点则是另外一回事
作者:蘭公子 时间:2018-05-28 08:29:36
  @夜空光芒2030 2018-05-27 15:03:21
  感觉手动档变速箱的效率也没高到哪去呀。
  -----------------------------
  你发的传动比图是我上次发变速箱的帖子整理的,有我的ID水印。
  上次专门学习了一下,手动档在4档传动比接近=1,是2个齿轮直接啮合(齿数相差1),
  所以4档的时候效率能达到最高,肯定高于平均数90%的。
  手动司机可以在4档的时候控制油门来减速,而不需要去降挡,从而可以滑行更远。
  自动电脑控制,送油门,可能会提早降挡了。
作者:边城老狗 时间:2018-05-28 09:42:58
  我感兴趣的是楼主为什么纠结于这个问题。自动也好,手动也罢,都不可能做到动力100%传递。理论上手动效率比自动高一点,仅此而已,这有什么实际意义吗?
作者:曾国藩2011 时间:2018-05-28 11:08:39
  人类是智慧产物,节能技术日新月异。现在自动档跟手动档油耗几乎是一样
  • 长度绝对超过八: 举报  2018-05-29 11:32:34  评论

不可能的,手动只要固定档位,是不计条件传动,油耗固定,比如挂六挡,直至憋灭火。但是自动挡是有一定传动逻辑的和权限的,比如刹车优先,深踩油门优先将挡等。所以无论什么情况,手动效率高而油耗低,自动综合工况好而已,在数学上只能无限接近手动状态而达不到
  • scutpu: 举报  2018-05-29 11:35:18  评论

感觉那个丰田混动的自动挡更省油了,尤其是市区拥堵状态下
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜空光芒2030 时间:2018-05-28 13:14:31
  @边城老狗 2018-05-28 09:42:58
  我感兴趣的是楼主为什么纠结于这个问题。自动也好,手动也罢,都不可能做到动力100%传递。理论上手动效率比自动高一点,仅此而已,这有什么实际意义吗?

是这样的边城大侠,我始终觉得手波的效率是很高的(当然不可能100%),但沒想到它只有90%。

据说MQ200变速箱还是比较经典的一款变速箱呢,特点之一就是效率高。

那么别的手波呢?恐怕效率也高不到哪去吧。
我要评论
作者:jrs13579 时间:2018-05-28 13:58:00
  开过CVT的车,就油耗而言可和手动媲美,动力只要舍得给油还是够用的
作者:习惯了左路 时间:2018-05-28 14:27:51
  手动挡除非你每次都精准换挡,呵呵。

多点油换来的舒适性啊,不过上了高速,自动挡可是更省油哦。
  • scutpu: 举报  2018-05-29 11:37:01  评论

开手波对一般开惯了自动波的司机来说是噩梦,记得有一次出差,要开公司的手波,一车的司机都不上,最后我勉为其难的上去开,别别扭扭滴开了一路
  • 习惯了左路: 举报  2018-05-29 12:39:32  评论

家用手动挡个人认为会消失的,尤其电动车多了后。
我要评论
作者:tywsp 时间:2018-05-28 15:01:58
  开过卡罗拉的8档自动变速箱吗?比大众的强多了。
  • hoige2: 举报  2018-05-28 15:09:25  评论

无级变速的,8档是模拟的 其实只要愿意不嫌麻烦,稍微动下软件,100档都没问题
我要评论
作者:ddcczz001 时间:2018-05-28 15:24:48

不知道你在想什么?

(1)你所谓得传动效率的含义是什么?特定工况还是一个宽的区间?

(2)从省油角度来看,cvt车型比大多数手动挡省油。变速箱效率和整个动力系统不能放一起说吧?

(3)除了低档,大多数情况下,自动变速箱跟手动挡一样,也是硬连接

(4)现在绝大多数手动挡,要么走低端廉价路线,要么特定用途(运动型/越野)。
  • hoige2: 举报  2018-05-28 15:55:38  评论

还有就是自动变速箱买不到或者匹配技术不过关,所以会吹嘘手动的好处--类似于当年的AF和MF之争
我要评论
楼主夜空光芒2030 时间:2018-05-28 18:57:00
  看热心网友的回复,很有启迪。
作者:bjshieh2017 时间:2018-05-28 21:40:24
  楼主,如果你是做技术研究的,可以继续。如果你是买车来用的,你纠结这个有意义吗?你应该研究你家里谁开自动波,谁开手动波,手动波上坡起步技术如何,开手动怕不怕堵车堵心慌踩离合脚发软。
作者:freud19450413 时间:2018-05-29 00:18:39
  自动挡是发动机和变速箱在各种传感器的数据下根据最佳工况进行动力分配,手动挡不可能做到这一点,就是这么简单,不要想复杂了......
  • 贝阿宝: 举报  2018-05-29 09:03:17  评论

电脑永远没有人脑聪明。当然,也有很多人一开车就脑子就变成浆糊。
  • freud19450413: 举报  2018-05-29 11:11:42  评论

评论 贝阿宝:再聪明的人脑也不会知道现在的水温油压,进气温度,压力,转数,扭矩,供油量,车速,油门开度....是多少,行车电脑全懂,控制喷油时间精确到0.01秒,缸内直喷要求更高....手动挡讲究是操控,自动挡是舒适
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:老年狂 时间:2018-05-29 08:52:06
  理论上手动省油,但要精准地掌握换档时机,但大多数人都做不到这点。比如踩过了才换的话,油耗就多了。高速的话,自动档更省油。而且现在的自动档越来越精准。所以综合而言,对大多数人来说,是自动档更省油。
作者:鲁达拳打陈冠希 时间:2018-05-29 09:21:45
  自动档更省油。 这是真的么
作者:mjkk9999 时间:2018-05-29 10:17:34
  自动档比手动档耗油多是肯定的。但驾驶习惯也很重要,不好的驾驶习惯会让手动档更耗油
  • 长度绝对超过八: 举报  2018-05-29 18:29:24  评论

对于一部机器来说,效率跟油耗取决于热效率和传动效率。对于一部车来说则更多由人为决定,
我要评论
作者:长度绝对超过八 时间:2018-05-29 11:51:27
  所谓效率,应该是从结构原理上来说吧?拿个老旧200手波箱子跟新一代双离合CVT8速自动来比只能说明个别箱子工艺太差。不能说明什么问题。
  上面有人说了,手动完全是齿轮啮合,不存在损失。那个百分之九十几我不知道是怎么算的,难道我高中物理数学学的不好?或者算上了离合器磨擦和变速箱油的阻力?难道还算上齿轮材料的弹性形变?
  自动箱子和CVT不用说,要么内部多个各式离合器,要么完全靠材料工艺增大摩擦,不管怎样都是有传动损失存在的。不可能达到手动的状态。
  那么双离合呢?双离合最牛逼,有人发过帖子了,比手动还高!没有离合器磨擦损失(不对吧为毛叫双离合)没有变速器油阻力(干的)没有弹性形变(钛合金)如果手动是100%的话,双离合就是150%!所以100p功率的机头能开出150P的效果!所以就爆掉了。这是最牛逼高大上的变速箱。不说了我实在编不下去了,恶心
作者:看六界风飘 时间:2018-05-29 13:26:20
  我就说两款车,不对,其实应该是三款:86、BRZ、MX-5。至于什么意思,懂的自然懂。
作者:shotmm1 时间:2018-05-29 13:34:09
  传动效率方面大约差5~8%左右,这是一般AT变速箱和MT变速箱的差值,至于LZ说的很难达到90%,说明还是可以达到90%的自动变速箱,先弄清那是什么自动变速箱再说吧
作者:心随我顾 时间:2018-05-29 18:03:09
  不知道啊,但是我觉得自动的好,所有人问我我都会告诉他:考虑那么多干嘛啊,买自动啊!
作者:路障障 时间:2018-05-29 21:38:43
  变速器有MT.AT.CVT.DSG.AMT.楼主指的自动是操作方式还是传统的AT.如果AT传动效率差异是存在的.但也存在有无锁止的区别.市区与高速的区别.效率与档数与油耗的区别.

如果指操作方式也许就没必要回答了
作者:feijh123 时间:2018-05-30 09:12:09
  手动挡省油,所以我买了自动挡!

省心比省油舒服多了!
  • 贝阿宝: 举报  2018-05-30 09:57:51  评论

我买了手动挡,但是我不是为了省油。实际上我长时间保持转速在2000转以上,因为这样扭矩大,开起来舒服。我买手动挡的目的,就是为了能随意控制发动机转速。
  • lsftzy: 举报  2018-06-19 17:06:23  评论

评论 贝阿宝:对,对自动档最不看好的就是这一点我不想升档,它给升档了!
我要评论
作者:湛蓝水晶 时间:2018-05-30 10:22:32
  不要把自动挡一概而论,自动挡也分为传统AT、CVT、干式双离合、湿式双离合。
作者:降挡补油 时间:2018-05-30 11:05:12

自动能空挡滑行几公里吗
楼主夜空光芒2030 时间:2018-05-30 11:17:09
  据说MQ200变速箱还是比较经典的一款变速箱呢,特点之一就是效率高。

那么别的手波呢?恐怕效率也高不到哪去吧。
  黑名单 | 举报 | 12楼 | 打赏 | 回复 | 评论(1) | 赞

长度绝对超过八: 2018-05-29 12:13:39 评论
  大众的破箱子,不能代表所有手动

这位朋友的回复非常幽默。破箱子!破柜子!呵呵!
  • 长度绝对超过八: 举报  2018-06-01 12:27:15  评论

呵呵个鸡吧。手动波传动原理结构都大同小异。你说的破玩意要是叫经典也就算了。还特么敢号称效率高。跟谁比啊?跟马自达的六速比还是86的六速比?还舔个大逼脸呵呵,跟自动的比任何一款手动波的特点都是效率高。这么绕的套路你的团队没白培训你
我要评论
楼主夜空光芒2030 时间:2018-05-30 22:16:24
  假如说……

假如我们找了一位开了N多年车的老司机来测试一下……

1,这是一位手动、自动,什么档都开过的老司机,排除人的因素。

2。让这位老司机走相同的一段路程,有坡有降,总之路况相同。(请您不要说什么天下沒有相同的两条路之类的哲学话)

3。这位老司机开的是同一个车系的两款车,只不过一个手动,一个液力传矩自动波(请不要提cvT、干湿双离合)

4.他开的这两台车是阿富汗产或是柬埔寨产的(我不敢提日系或德系,怕挨骂)

那么,这位老司机开过这同一款的两台车之后,下车会对我们说些什么呢?
楼主夜空光芒2030 时间:2018-05-31 13:00:17

车坛是个好地方。所谓“闻道有先后”,我有很多不懂的地方,虚心向朋友们请教,而热心的朋友们热心指教,这对我来讲,是个学习的过程。

感谢热心的朋友们!
楼主夜空光芒2030 时间:2018-05-31 21:27:36

也许,是我沒有把自己的疑问说清楚。

1.我理解的,手波箱一个输入轴,一个输出轴,假如输入轴输入功率是100马力,输出是90马力,那么我们可以认为它的效率是90%,剩下的10%功率因为摩擦、发热消耗掉了。

2.我始终认为手波的效率很高,但沒想到哪怕是一款所谓经典的手波箱的效率,也只有90%。

3。我是看了网友发的这张图,才有疑问的,当然我更不知道液力波的效率了。

4。上面有网友说了,他说他记得 ,当然他非常谨慎地说是他记得,我依然觉得这是个参考数。

5. 我在帖子里提的自动波是液力波,从来没提过cvT、干湿双离合。
  • hoige2: 举报  2018-06-01 11:11:22  评论

现在没有单纯的液力波,因为效率很低 液力只是作为最低速的变距使用,其他仍然是齿轮锁定
我要评论
楼主夜空光芒2030 时间:2018-06-01 23:37:23
  谢谢您的回复,握手。
作者:谁让工人下岗 时间:2018-06-02 21:40:08
  手动挡比自动挡至少有二大好处:第一,省油,第二,安全!
我要评论
作者:君子之交应淡如水 时间:2018-06-03 10:12:36
  这么计较一点点油耗,就别买车啦,出门打车就好啦!买车这事儿,自己能力下买车,越贵越好。 价格贵,自然有贵的道理! 一分钱一分货在任何时候都适用!
楼主夜空光芒2030 时间:2018-06-04 00:17:04
  1。这个帖子是我在车坛上第一次发帖,“闻道有先后”,我有不懂的地方,虚心向车坛的高手们请教,我自认为算不上丢人。

2。我发了一张数据图,也是在车坛里看到的,车友‘’蘭公子”朋友认出了这是他的首发图,又非常认真的说了一下手波箱,谢谢!

3。我不敢在车友面前显大,但也是摸过多年方向盘的人了。

4。我所疑惑的只是手波的效率沒我想象的高,是看那张图得来的。

5。我沒想介入什么车系之争,所以我是什么车我从未提过。

6。绝大多数的车友都是热心回复的,也从他们的回复中能学到知识。

7。极个别的网友……请您不要上来就给别人扣帽子,您的发言素质,别的网友也会记住您的。
作者:可乐米亚 时间:2018-06-04 11:57:26
  其实很多的人不知道,现在的自动挡有很多比手动还省油;本田和丰田的很多自动车比手动车省油哦。 你不能看大众,大众无法生产经济型且质量稳定的变速箱的。好像欧美国家都做不到质量稳定的经济型自动变速箱
作者:蘭公子 时间:2018-06-04 12:55:51

其实影响油耗最大的是行车路况车重。昨天到隔壁县环城路的景点玩,来回路程油耗。
  手动档 1.4 ,车上3人。头车起步的时候好几次都是1档快5000转,2挡踩到快80的速度,然后直接跳档到5档匀速滑行的。
  自动档也可以S档起步,加速到70在切换到D档,不过这样开的人可能不多
  • 夜空光芒2030: 举报  2018-06-07 23:49:17  评论

记得有位网友说过,他说一个论坛之所以能吸引人,其实是因为坛里有一大批高素质的网友,在发帖、回帖,而那些低素质的网友也因为素质低,会被众多网友唾弃,因为他的发言也会被众多网友记住的。 希望车坛会有更多您这样睿智的车友!
  • ddcczz001: 举报  2018-06-09 22:59:18  评论

这是个什么软件,怎么测的?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:追寻向往的生活 时间:2018-06-07 12:26:02
  不至于纠结那种变速箱,现在的技术手动和自动油耗差不多,一个享受驾驶的乐趣,一个享受舒适
楼主夜空光芒2030 时间:2018-06-07 23:47:55
  @蘭公子 2018-06-04 12:55:51

其实影响油耗最大的是行车路况车重。昨天到隔壁县环城路的景点玩,来回路程油耗。
  手动档 1.4 ,车上3人。头车起步的时候好几次都是1档快5000转,2挡踩到快80的速度,然后直接跳档到5档……

记得有位网友说过,他说一个论坛之所以能吸引人,其实是因为坛里有一大批高素质的网友,在发帖、回帖,而那些低素质的网友也因为素质低,会被众多网友唾弃,因为他的发言也会被众多网友记住的。

希望车坛会有更多您这样睿智的车友!

ps:2档80码,直接跳5挡?,这发动机的声音好听吗?呵呵!

感觉这种开车方式不可取,呵呵!
作者:ftdezuzong 时间:2018-06-08 22:41:34
  喜欢驾驶的人才真正懂得手动挡的好玩之处。
作者:xoney1117a 时间:2018-06-09 20:21:35
  高级的 聪明的自动挡 绝对比手动挡省油,手动挡应该被淘汰掉!电动车应该淘汰掉燃油车,这也是趋势。无人驾驶是终极目标,还再玩手动挡,我觉得很low
  • 俺闪闪: 举报  2018-06-12 15:19:53  评论

嗯!我就很low,请问什么时候赛车淘汰手动挡?
  • xoney1117a: 举报  2018-06-12 19:15:54  评论

啊,是玩赛车的,赛车不太清楚哦!我觉得普通的民用汽车手动挡也太麻烦鸟....
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:社公无罪 时间:2018-06-10 16:09:14
  讨论这个问题,跟讨论西瓜 好吃还是荔枝好吃有何区别
作者:小鸡咕咕仔 时间:2018-06-11 10:57:47
  月经贴,没有讨论意义。喜欢什么买什么
作者:小鸡咕咕仔 时间:2018-06-11 10:58:05
  月经贴,没有讨论意义。喜欢什么买什么
作者:小鸡咕咕仔 时间:2018-06-11 10:58:21
  月经贴,没有讨论意义。喜欢什么买什么。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:快递伯伯 时间:2018-06-12 15:45:53
  本人买代步车,老婆开的买自动档,我自用的买手排,就是觉得自动没有手动可靠省钱,2010年那时候,公司的大霸王自动档坏了,4S店建议换波箱,报价十几万,修波箱4万5,还不保用!不保用!不保用!
作者:秋秋QQ00 时间:2018-06-13 13:50:46
  我是不是小数开手动车的女人呀?呜呜.......开了差不多两年,觉得手动也没什么呀,挺好的呀,我都习惯了,上波也是那么回事呀,没有想象中开手动的恐怖,也不觉得累,可能我没开过好车的原因吧,反正觉得开手动也是那么一回事
作者:_L_F_ 时间:2018-06-14 10:35:41
  自动档已经不是以前的自动档了,,,,
  (传动)高效,(换档)平顺,(响应)迅速,(逻辑)智能。
  基本上该有的都有了。
作者:同你看日落日出 时间:2018-06-14 15:52:51
  这么简单的问题还有人不明白,你走长途就知道,到下坡时手动档的车可以空档怠速滑行,一般100公里5升多点油就行了,自动档能吗?
  • FHhe: 举报  2018-06-14 23:50:41  评论

dsg定速巡航3点几的油耗飘过
  • hoige2: 举报  2018-06-15 10:35:30  评论

空挡怠速滑行??开玩笑吗?? 另外自动挡下坡滑行哪个需要5个油??当然说的是一般的下坡和近几年的车。 你说的做不到是20年前的自动挡吧
我要评论
楼主夜空光芒2030 时间:2018-06-14 21:20:53

ps 本来是说变速箱效率的,看朋友们扯到了手动、自动车上,那就说点跑题的话题。

自动挡车,你上车后双手不离盘,一副风淡云轻的姿势,副座的美女也感觉安全。

手动挡老手,一手打轮,一手换挡,两手两脚都不闲,行云流水般。美女打心眼里暗赞你姿势潇洒。

手动挡新手有些手忙脚乱,开飞机似的,副座的美女也跟着紧张。

作者:王者德沉默 时间:2018-06-15 08:54:21
  这年头还在讨论这个话题我也是醉了,大众在十几年前就推翻了手动比自动档省油的说法。同排量的1.4T+dsg综合路况测试后比mt省油。楼主懂了?
作者:该死的鸡儿脚朝天 时间:2018-06-15 11:46:48
  这个不用纠结,如果特别喜欢手动,就买。如果没什么特别的要求,自动肯定比手动好。另外,马自达的变速箱不适合你说的规律。马自达就要买自动,省油都差不多,民用变速箱同价位的马自达说第二,没人敢说第一
作者:hoige2 时间:2018-06-15 14:25:00
  @该死的鸡儿脚朝天 2018-06-15 11:46:48
  这个不用纠结,如果特别喜欢手动,就买。如果没什么特别的要求,自动肯定比手动好。另外,马自达的变速箱不适合你说的规律。马自达就要买自动,省油都差不多,民用变速箱同价位的马自达说第二,没人敢说第一
  另外因为自动变速箱技术要求比手动高不少
  所以存在不少厂商的自动变速不过关但是手动过关的
  这个很头疼,如果只喜欢这些厂商的车型建议选手动了
  不过关的变速箱是要命的
作者:该死的鸡儿脚朝天 时间:2018-06-15 16:01:14
  @该死的鸡儿脚朝天 2018-06-15 11:46:48
  @hoige2 2018-06-15 14:25:00
  另外因为自动变速箱技术要求比手动高不少
  所以存在不少厂商的自动变速不过关但是手动过关的
  这个很头疼,如果只喜欢这些厂商的车型建议选手动了
  不过关的变速箱是要命的
  千万不要买通用的变速箱,好多美系都在用通用的变速箱,买了你会崩溃的
  • hoige2: 举报  2018-06-15 17:44:16  评论

就是这个意思,好像PSA的自动也不咋的 但是手动应该好很多
我要评论
作者:皖南車神 时间:2018-06-16 04:06:23
  最爱手动挡的驾驶员路过:同样的排量 同一款发动机,耗油量取决于驾驶员技术和路况。 个人感觉,手动挡确实省油,但是省的并不多。 我是6档手动变速箱
楼主夜空光芒2030 时间:2018-06-16 18:44:36

作者:各种各样可能性 时间:2018-06-18 02:53:24
  会开车的自动挡比乱开手动挡省油,同样条件下,手动挡略省一点。
楼主夜空光芒2030 时间:2018-06-19 13:52:41

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规