开着第八代凯美瑞双擎,跟羊城亲密一番

楼主:天涯汽车 时间:2018-06-12 16:42:23 点击:5192 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  广州,一座融合历史文化和现代繁华的大都市。这里既有高楼林立的珠江新城,也有充满岭南特色的骑楼老街,还有老广喜爱的早茶文化,这一切令羊城有着与别不同的韵味。这一次,我打算开着全新第八代凯美瑞双擎,去好好感受这座城。
  

  对于广州人来说,早茶是新一天的开始。在历史悠久的岭南文化中,早茶是广州人生活离不开的重要部分。一壶茶、两三笼点心,外加一份报纸,便是老广一天最惬意的事情。吃喝之余,谈天说地才是不成文的“正事”。身为传统广州人的我,每一次吃早茶都特别放松,除了能享受到传统的美食外(我个人最喜欢吃虾饺),还能好好跟家人朋友聊聊天。在越来越快的都市节奏中,慢下来的时光显得难能可贵,我特别珍惜这样的机会。
  

  喝完早茶之后,走在广州的骑楼,真的非常舒服,也很有历史感。广州骑楼的特点是把门廊扩大串通成沿街廊道,避风雨防日晒,方便顾客自由选购商品。可以说,广州骑楼已是每个广州人的骄傲。
  

  其实,我觉得除了建筑能见证城市变迁外,汽车也能,特别是已有八代车型的凯美瑞。从第一代发展到第八代车型,凯美瑞用了36年。最早进入中国市场的凯美瑞是1993年,广州作为改革开放的先行地,城区很早已经有凯美瑞身影。来到2006年,它正式落户广州生产。虽说时间算不上长,但凯美瑞也是陪伴并见证着广州的发展。试想那时候广州塔、珠江新城高楼群还没有拔地而起呢。
  

  如今,凯美瑞第八代车型已经来了,在丰田全新的TNGA架构下,无论外观还是内在都已发生翻天覆地的变化。自2018年1月份上市以来,销量持续走高,高配的2.5L和双擎车型还占据了销售的主要位置,可见大家对第八代凯美瑞认可度特别高。那么我这次特别借了跟广州关系最大的双擎车型,为什么我这么说?
  

  第八代凯美瑞的售价为17.98-27.98万元,其中双擎车型23.98-27.98万元。选择试驾双擎车型,除了对于丰田混动系统的期待,加之全新一代凯美瑞混动版看似极为不错的性价比,还有每月880个节能牌照和1万元补贴(6月份将结束补贴)的广州政策优惠。
  

  “颠覆”是很多同行在试完第八代凯美瑞的评价。过去的油腻大叔仿佛在一夜之间妙手回春,变成前卫帅气充满活力的年轻人。所以第八代凯美瑞的换代是革命性的,那么革新在哪儿呢?有人说第一眼看到新凯美瑞,多半会被其前卫夸张的外形所吸引,猜想这是一款性能极佳彪悍之车,这,也确实是我们见到这辆试驾车时的第一印象。
  

  凌厉的大嘴、低趴且宽的视觉重心,这种设计风格我从未在以前的凯美瑞上见过,也没想到凯美瑞会用。真正看到实车,体现出来的层次感和立体感确实能给人惊喜。还有凌厉的大灯、流线的车顶造型、大尺寸的轮毂,无一不流露出运动的基因。我个人最喜欢它的车灯,跟中网融为一体,LED日行灯是三条光带叠加的,眼神锐利且富有识别度。
  

  视觉的低重心,也给第八代凯美瑞的内部带来了非常大的变化,当你拉开车门坐进驾驶席立马秒懂。首先座椅的高度的确很低,比过去老款低不少,同级中大概只有啊特兹、十代雅阁以及新君威等少数几款运动中级轿车才有这种低坐姿了。但凯美瑞不是单纯的坐姿低,而是融合了TNGA架构各个部件,特别细的A柱,大面积前挡风玻璃,微往下弯前车窗线,视野相当不错。
  
  

  “Y”字型的中控台设计也算是开辟了一种风格。包括座椅纹理也能看到这种“Y”字的身影。整体材质得到提升,搪塑软包和缝线给人有档次的印象,其他部位也是该软的软。
  
  

  坐起来基本还是丰田固有的感觉。座椅质地确实比上代凯美瑞的座椅硬了点,也更加有支撑性,适合各种体型的驾驶者乘坐。能感受到丰田作为一线车厂的功底,比如如何让低坐姿也能拥有良好的视野,如何营造出低重心的宽体感,如何让混动车型空间更大,这些事情在设计时都是很讲究的。
  
  

  开着新凯美瑞双擎走在广州的大街小巷一整天,我觉得TNGA让凯美瑞的行车表现,提升了一个级别。以前开凯美瑞的感觉是“沉闷”,现在是“有趣”。这很难想象吧?我试驾的双擎车型体验会更加“高级”,毕竟有业界最高的41%的汽油发动机热效率以及新的电动机组成的混合动力系统,可联合输出218马力,带来8秒出头的百公里加速和4.1升超低百公里油耗,表现可圈可点。
  
  

  下面重点说说这套混合动力给我的感觉。低速纯电动行走的感觉很好,安静零排放,特别适合刚开车离开停车场的场景。动起来之后,如需要更大的动力,发动机会介入,但走起来之后,震动和噪音都比过去少了很多。如果时速在80公里以下均速行驶,电池组储备了不少电的情况下,动力系统会让电动机担当主角以节省燃油。如果突然需要动力超车,一脚油下去响应会很棒,同时平顺性和动力感受都很好,会有种开3.0自吸大排量的流畅感,这也是丰田混合动力一贯以来的优点了。
  
  

  同步升级的还有其他动态表现,TNGA架构带来的行驶质感提升,也逐步展现出来。首先要夸一下转向,无论指向性、循迹性、转向力度回馈、路感、虚位等都有质的提升,完全不比同级运动取向的对手逊色。在正常平治路面行驶时,稍稍动一下方向盘车辆就会有反应跟随,这是过去凯美瑞没有的,而转向精准紧致,圈数也比过去少了很多,这种转向能让驾驶者充满信心。
  
  

  另外,第八代凯美瑞的底盘也是升级重要部分,特别是后悬挂结构比老款变化很大,从原来的双连杆变成了E型多连杆。这样的悬挂升级让凯美瑞不再只专注舒适性,还能提供更多的可能性。再加上整车的刚性提高,第八代凯美瑞在弯道中的支撑性变强了,行驶时的整体感和韧性也得到相应提高,经过减速带或坑洼路面时,特别有信心,同时乘客也不会受到干扰。
  
  

  放在很多年前,你很难想象一台凯美瑞会引来围观,但现在情况不一样了,第八代凯美瑞内外都有实力,足以吸引许多路人驻足欣赏。现在“凯美瑞”已经摆脱了固有的中庸、保守、沉闷的印象,这些都是拜“TNGA”架构所赐。广州富有深厚的历史底蕴,同时它又非常亲切、随和、包容、开放,还不断释放着活力,所以丰田也选择扎根在此。作为全球保有量最大中级车的凯美瑞,每一代都是那么的完善且平易近人,每一代车型都有符合时代的活力,所以凯美瑞跟广州是相通的,而第八代凯美瑞也用全新的姿态来为广州打call。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:23张 | 更多 |
作者:u_111513741 时间:2018-06-13 15:35:28
  卖车牌的么?
作者:倪在开婉效 时间:2018-06-15 17:31:53
  这车要坏了 只有丰田能修吧
我要评论
作者:广东河源锋少 时间:2018-06-17 21:58:06
  凯美瑞还是第六代的好看,第七第八都不行
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规