吉利博瑞GE PHEV试驾:触“电”之后,活出标杆真本色

楼主:天涯汽车 时间:2018-07-05 16:30:27 点击:15249 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  现在的排放法规真的越来越严苛了,即便涡轮增压发动机排量越做越小,似乎仍不能满足油耗低得离谱的法规。再加上“双积分”政策的压力,使得很多汽车品牌只能选择触“电”,这条唯一的出路了。不过,想一步到位进入到纯电动时代,目前还不是时候。这其中,有产品续航里程不够的自身原因,也有充电设施不够普及的环境原因。而目前最主流的选择,恐怕是介于传统燃油车与纯电动车之间的混动技术,特别是同样享受新能源补贴的PHEV车型。
  

  被称为最美自主中级车,博瑞自上市以来口碑和销量都很不错。可以说,它用实力成功扛起自主品牌向上的大旗。但是,推出两年多的博瑞,除了对传统动力改款适应市场外,还积极放眼未来,布局全面电气化的新能源车型,博瑞GE就是答案。博瑞GE共推出两款混动车型,分别是PHEV(插电混动)和MHEV(48V轻混动)。我选择试驾车型为PHEV,也就是插电式混动车型。
  

  为什么我选择试驾PHEV车型而不是MHEV车型?因为博瑞GE PHEV是目前市场上价格最亲民的插电混动中级车,而且还是基于吉利与沃尔沃开发的CMA架构而来。

  从造型就可以看出,博瑞GE是在原来博瑞的基础上,升级而来的,都很美。一眼看去,大体造型保留博瑞的影子,但会有种高级感。家族式的涟漪进气格栅很醒目,内凹的造型和下方V字型线条,使得车体显得更宽更动感。
  

  车身后部依然保留了标志性“最美中国车”的溜背设计,只是左前翼子板上多出了插电式混动车型特有的充电接口面板。
  

  想在车流里一眼区分出博瑞GE,关键在于全新的尾灯造型,类似于编织条线般的LED灯带,亮起时非常具有美感和辨识度,扁平的尾灯造型也使得车尾视觉高度降低了不少。
  

  一台十几万自主中级车的配置丰富我不怀疑,但真正令人惊叹的是,内饰设计真心豪华。旗舰轿车的定位,不仅仅是之前所谓的“堆料”,更是在设计和工艺上做出了突破。
  

  最大的变化就是那个一体化的全面屏中控了,一层透明的玻璃面板,没有杂乱线条的干扰,看起来像没有了边界。据说,为了这一整块面板,吉利花了不少精力向全球征集的供应商,最后采用了英国一家供应商的解决方案。
  

  隐藏下面是12.3英寸超宽比例的大屏,还有隐藏的触摸键、氛围灯等,看起来科技感十足。中控面板和车门上的氛围灯也十分特别,不再是传统的光带,而形成了不同的矩形串在一起,并且拥有红、黄、蓝三种主题色,细节营造很中国风。
  

  如果说博瑞GE的外观跟合资不相上下,那么GKUI吉客智能生态系统,早已是出色得跳不出什么毛病了。无论用“你好博瑞”语音识别率,还是跟车辆功能的联动,用起来都没有碰到什么困难。并且相比过去系统,屏幕显示更精细,响应速度更快,语音识别率更高,实际体验已经很完善了。
  

  而液晶仪表盘的加入,让仪表盘和中控屏有了新的交互。比如,中控屏幕上开始导航的同时,液晶仪表盘就会自动切换到地图模式,转速表和时速表变小,地图会平铺显示在液晶仪表盘内,既方便又有科技感。如果单说全液晶仪表盘不神奇,但能够使用整块液晶屏显示导航的,合资有奥迪、大众等,而自主品牌吉利应该是第一个。
  

  博瑞GE 2870mm的轴距比博瑞加长了20mm,车长也随之达到4986mm,逼近C级车的尺寸。实际乘坐后排空间是充裕的,但没有夸张到轻松跷二郎腿。像凯美瑞那样的后排电动座椅,靠背角度是可以调节的,同时坐垫会跟随往前伸。如果将副驾驶座椅往前调至最前,能够变成适合睡觉的半躺坐姿,对于商务接待和长途乘车很有用。值得一说的是,座椅的皮质,又软又细滑的触感,一点也不比豪华车的Nappa小牛皮差。
  
  

  博瑞GE这套PHEV动力总成,是采用吉利自主研发的P2.5独特架构,1.5T涡轮增压发动机搭配7速双离合变速箱,同时电机连接在双离合变速箱内的偶数轴上,让油电动力切换感受更加平顺,也令7速双离合变速箱取得97%的最高传动效率。在这套动力系统中,发动机最大功率为132kW,,峰值扭矩为265Nm,电动机最大功率为60kW,最大扭矩为160 Nm,综合最大功率达到192kW,最大扭矩可达425Nm。
  

  同时,还有一块容量为11.3kwh的三元锂电池,纯电模式可行驶60km,工信部公布的综合百公里油耗为1.6L。即便车重达到1.84吨,在这套动力驱使下,博瑞GE依旧跑得非常轻快,吉利给出的百公里加速是7.4s。由于要容纳动力电池,于是尾厢空间有所牺牲。不过考虑到博瑞尾厢原来不小,哪怕被占用一部分后,装载实用性依然不差。
  

  当然,数据之外,关键还要看驾驶感受。相比同样水平的传统自吸大排量和涡轮增压车型,博瑞GE PHEV的加速可以用“安静且迅猛”来形容。只需要轻轻的点一下油门,车辆便可以非常利落的冲出去,完全不觉得在拖着沉重的身躯。由于电机扭力释放没有迟滞,动力输出相当直接,这么迅猛的推背感自吸车是很少的,涡轮车也要等到涡轮介入之后才有。
  

  如果说动力猛是意料之中,那么很多人关注的三缸1.5TD的抖动和双离合顿挫问题,被PHEV改善得如此完美是我没有想到的。实际体验中你很难察觉到发动机启动的瞬间,除了电量降低,发动机的启动频率开始变得频繁,这时候才回感受到些小幅度的震动。而变速箱的换挡动作也非常轻微,已经不像是一台双离合变速箱的表现了。之前大家对博瑞的1.8T+6AT还存在一些质疑,比如动力输出不够爽快、油耗偏高的问题,现在博瑞GE PHEV我觉得基本上都解决了。所以说,我认为博瑞GE PHEV更像是一个“完全体”的博瑞,无论设计、做工用料、还是动力总成都没有了短板,这才是自主中级车标杆的真正实力。
  

  在底盘调校方面,博瑞GE PHEV和燃油版一样,博瑞GE采用前双叉臂式,后多连杆式四轮独立悬挂。偏重于厚实沉稳的素质,悬挂初段可以很好地过滤路面那些细碎的干扰,让驾驶者和乘坐者都很舒服。在道路行驶中能够很明显的感觉到这套悬挂系统的良好的支撑性,即便是过颠簸路面时,对多余弹跳的抑制也很干脆和到位。加上出色的隔音,不论是乘坐还是驾驶,都很舒服。
  

  作为吉利在新能源的开山之作,博瑞GE PHEV表现出了极高的完成度,高品质的用户体验,以及先进的动力总成表现,能担负起吉利旗舰轿车的称号,我个人觉得它非常值得推荐。而PHEV插电混动车型起售价不到17万元,新能源车免购置税、车船税的优惠政策马上能让落地价减去将近2万元。在今年7月28日前订购的这款车,吉利还会免费赠送价值1800元左右的充电桩一个。在用车场景下,博瑞GE PHEV车型也可以省下另外一笔钱。如果家里有条件装充电桩,纯电动续航里程为60KM,足以应付不少人每天上下班通勤的距离,能省不少油费呢。
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:18张 | 更多 |
作者:郭大少2010 时间:2018-07-11 10:53:26
  是国六的排放吗?是可以上新能源车牌照吗?
作者:现代半坡人 时间:2018-07-11 12:12:32
  @郭大少2010 2018-07-11 10:53:26
  是国六的排放吗?是可以上新能源车牌照吗?
  -----------------------------
  插电版PHEV可以上新能源牌照,轻浑版MHEV是不可以上新能源牌照的,要分清楚
作者:水中贵族32场 时间:2018-07-11 12:27:57
  不错
作者:scutpu 时间:2018-07-12 11:31:15
  “还有一块容量为11.3kwh的三元锂电池,纯电模式可行驶60km,工信部公布的综合百公里油耗为1.6L。即便车重达到1.84吨,在这套动力驱使下,博瑞GE依旧跑得非常轻快,吉利给出的百公里加速是7.4s。”
  ---------------------------
  请问:要是开出去跑长途,要加多少油够跑1000公里?这个工信部的数据能采信吗?
作者:蓝天已逝 时间:2018-08-04 12:48:55
  最美称呼一开始是哪个给的?眼瞎啊,我还觉得众泰最美呢
我要评论
作者:钻天火 时间:2018-08-16 17:08:03
  我喜欢比亚迪e6的外观
作者:Love壮2018 时间:2018-11-05 10:31:02
  新能源车是未来一大趋势,前段时间去看车了,还不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规