别克全新凯越试驾:褪去老迈,迎来新生

楼主:天涯汽车 时间:2018-07-06 17:17:09 点击:10281 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  别克凯越,相信大家都不会陌生,国内的累计销量达268万辆。不管在上汽通用产品矩阵内,还是在消费者心里,凯越不仅仅是一款车,它更是一个时代的符号、一个品牌的图腾、两代人的情怀。停产又复活,这是别克凯越带给国内消费者开的一个“玩笑”。从15年前上市到两年前低调隐退,再到如今意气风发地归来,这一次,凯越已经不是过去那个它。
  

  8.39-9.99万,新车售价和过去的8.69-10.59万相差不大,还是那样的亲民。它依然延续着凯越的可靠与务实,主打性价比和经济性。重新归来的全新凯越,产品形象方面已完全不同,且定位是要低于英朗的,说白了就是廉价的入门A级车,和福睿斯、科沃兹甚至锋范这种定位相似。
  

  为了重新认识凯越,我来到了大理洱海。环湖路线,122km,包括少量高速公路和大量国道、省道、乡道,一场节油赛下来,凯越最终成绩竟然4L/100km多一些。这是在海拔2000米的大理,前半程开空调后半程开窗,非虐待自己正常行驶做出来的油耗成绩。这意味着全新凯越能耗水平的极为出色,这也是凯越归来后最重要的一项进化。
  

  油耗之所以得到降低,最主要是因为新凯越做了三大改变:全新的设计、全新的平台、全新的动力总成。

  最近,通用不是第一次三缸发动机,原因无他,排放法规使然。之前的1.0T、1.3T都是三缸涡轮增压发动机,而凯越这次是1.3L自然吸气发动机。这是通用汽车,包括别克和雪佛兰品牌在内,近年第一次使用三缸自然吸气发动机。不仅如此,这也是通用第一次使用CVT变速箱。动力总成的“新”,完全没有想到出现在一台入门车型上。
  

  我知道大家在担心什么,自然吸气,又是三缸,行不行?在开之前,我的确对凯越的动力不敢抱有期待,毕竟之前开过通用系的1.5L、1.6L排量的自吸车,实在平平无奇。而现在排量更低只有1.3L,还少一个汽缸,说不担心是假的。但试驾过后,这款三缸发动机的表现却带给我惊喜,加速谈不上多猛,但开起来轻松畅快。这款三缸发动机在点火、入挡的阶段,震动控制得也很不错。在直接感官上,确实难以去衡量它和同级四缸机的震动谁大谁小。
  

  从数据来看,这颗1.3L发动机输出79kW/133Nm,竞品桑塔纳和捷达的1.4L发动机输出66kW/132Nm。看上去功率略胜一筹,但更重的是全新CVT变速箱的搭载,以及整车减重,使得整车开起开有种轻快感,同时油耗也很低。这款来自日本JATCO的CVT,要比通用自己的6AT效率还要高!
  

  全新凯越从白车身、发动机、变速箱等部分带来的综合减重效益可观,相比老款凯越1230kg的整备质量,全新凯越“瘦身”了多达100多kg。其中手动挡车型整备质量为1070kg,两款CVT车型分别为1090kg和1115kg。相比对手捷达和桑塔纳,全新凯越也有几十kg的轻量化优势。所以,效率和轻量化,成就了全新凯越的整体轻松畅快的动态表现。
  

  实际开上手,踩死地板油急加速,变速箱和发动机也要一起“沉思一番”,然后奋力的发出嘶吼。但是叫了半天,时速还是慢悠悠上升的状态。甚至让我感觉,踩地板油对它是种虐待,所以想要中途加速超车,必须要提前预判。如果佛系一些去驾驶它,便能感受到通用下功夫的地方。这套CVT变速箱,动力的输出又线性又平顺,基本上在加速时候是没有任何闯动的。起步的瞬间就很轻快,在0至60km/h的加速中,它的动力反馈十分细腻。
  

  三缸发动机和这个CVT变速箱还带来一个好处,就是小型化、轻量化,这帮助凯越实现了更轻的车头重量,带来更平衡的重量分配。而这些也是难能可贵的部分,它构成汽车操控的另一面。所以,全新凯越的操控感同样是不错的,我最大的感觉就是好开。整个车身不会有什么地方成为累赘,随身感非常不错。底盘走在乡村小道,破损路面时悬架的滤震效率不错,整个底盘表现紧致扎实,细碎震动过滤得比较干净。
  

  重点升级说完,再来说说设计和配置。全新凯越的“新”是非常彻底的,新款车身已经找不到老款车型任何的影子。它自带家族风格,时尚感强,风格上要圆润多了。它给我的感觉略带萌感,严肃中稍带一点可爱。
  

  全新飞翼式家族化的前脸是区隔老款最明显的标志,年轻而精神,它把全新凯越带到了别克一众新车型的氛围里。前后灯的LED灯带提升了时尚度,车身侧面,线条明朗的双腰线增加年轻指数。从我的审美来看,外形还是能全新凯越拉分的,不过它的车长仅4468mm,为了照顾车内空间,造成了A柱和C柱坡度较大,让新车看起来并不舒展,车身有种高圆的萌态。
  

  其实,别克近几年在内饰方面一直比较有优势,即便是放在这台最便宜的新凯越身上,这个观点仍然成立。别克全新的环抱式布局,依旧是标配。为了控制成本,中控、门板都是硬塑料材质无可厚非,但座椅使用了摩卡棕麂皮材质、中控台上也加入了黑色烤漆饰板以及仿木纹装饰也算是亮点了。
  
  

  还有几个较高级的配置:一个是半液晶的仪表,行车电脑的显示细腻,功能实用,包含胎压监测等;一个是7英寸车机,安吉星、4G LTE和车载WIFI成为标配,高配车型搭载了CarPlay/CarLife的互联系统。还有全系标配六气囊和ESP、无钥匙进去、无钥匙启动、电动天窗、远程启动、发动机启停、上坡辅助、后雷达等实用配置,一点也不觉得它廉价。
  

  这类入门级买菜车,吸引买家最重要一点就是空间。虽然全新凯越在车身尺寸上相比上一代车型居然变短到4468mm,但2611mm的轴距还是有长了一点点。实际上,新款的空间表现并不比老款差,全新动力总成的革新带来了更为紧凑的机舱,从而为乘员舱腾挪出更充裕的空间。同时,全新凯越在宽度数据和高度数据上,都是有所增加的。官方说,前排头部空间增加了24mm,尾箱空间增加了86升,达到491升,后排膝部空间增加了28mm。
  

  凯越这次的回归如果抛去煽情的成分,可以清楚看到别克在入门家轿市场仍具野心。如果说之前的布局针对的是中高级区间的话,这场品牌升级战略的最后一块拼图就是入门级轿车。这块拼图,相比于交给新手,最好的选择当然是交给凯越。
  

  我们看到,全新一代凯越相比上一代,在宽、高、轴距上都有明显加大,令乘坐更为舒适。麂皮座椅的质感在同级车型中非常少见地能够匹配“档次”二字,支持eConnect互联技术的液晶屏加身满足人们互联需求,全新1.3L发动机+CVT变速箱的动力组合,动力性和经济性相比对手也是碾压级的存在。所以全新凯越的归来,不止是年轻了,更是带着势在必得的野心。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:17张 | 更多 |
作者:南风也是风 时间:2018-07-06 20:21:28
  确定油耗是4L?
作者:手机身在何方 时间:2018-07-07 15:45:14
  看起来不错,配置也挺好的
作者:a6BPi 时间:2018-07-08 14:59:27
  一韩系吹啥??还用澳的引擎-----!
作者:王小鱼N 时间:2018-07-10 14:52:55
  @a6BPi 2018-07-08 14:59:27
  一韩系吹啥??还用澳的引擎-----!
  -----------------------------
  还真不是韩系,现在英朗成了韩系了,凯越都不知道是啥了。想买欧宝原型的,老老实实上威朗
我要评论
作者:平江打铁的 时间:2018-07-18 17:26:31
  low.三缸乐色
作者:飞鱼飞飞飞飞 时间:2018-07-19 09:40:35
  本来看好这车,结果连个后排靠枕都没有果断垃圾。
作者:lingchen85415 时间:2018-07-20 09:32:23
  只要能代步就好
作者:红色的鱼008 时间:2018-07-20 14:54:13
  深扒别克品牌就会发现,国人心中高大上的美系品牌是多么可笑的事情!这么可笑的可情竟然发生了,都不想说什么了,懂的自然懂!
作者:蒋培锋 时间:2018-08-13 11:42:16
  感觉买的人不多
作者:Love壮2018 时间:2018-11-05 10:30:21
  这车不错,性价比很高,就是油耗有点高
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规