@牟勇汽修 提到刹车踏板现在“不是高就是远”,确实影响行车安全

楼主:ddcczz001 时间:2018-08-07 16:56:22 点击:1691 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

周末开了下朋友的奔驰E300,确实刹车油门不好适应。刹车和油门比较近,而且刹车比油门高不少。

平常习惯的“支点法”(以脚跟放刹车后作为支点,旋转踩刹车和油门),很容易出现刹车油门一起踩的情况,甚至出现想踩刹车时鞋侧被刹车踏板挡住无法刹车的情况。

碰到突发事件时,很容易由于操作失误引发事故。

如果司机买了新车或开不熟悉的车型,上车点火前就应该先脚腕移动移动,找找油门和刹车的感觉。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:1张 | 更多 |
作者:牟勇汽修 时间:2018-08-07 17:48:44

如果司机买了新车或开不熟悉的车型,上车点火前就应该先脚腕移动移动,找找油门和刹车的感觉。

楼主列举的车型设计,提议和观点我特别的支持和赞同,我亲身实践并发生过这种如若误踩将会是什么后果,高速90时速追尾,连环追尾,车辆不熟提速猛烈即将追尾的,次次避免都是因准确快速,准而很的刹车结果。

2017年1月9日,检修捷豹无力,然后开出去路试测试其动力,之前我从没开过这个捷豹,不知不熟它的提速性能,按平常地板油方式,一脚油门到底,箭一样冲向前方车辆,眼看追尾,心中急死了,还好平常养成的驾驶习惯,一脚猛刹离前车仅有几公追尾,我分析杭州奔驰女司机是否遭遇了这样的车速,这样的驾驶失误?!

• 我爱黄轩: 举报  2018-08-10 18:33:37  评论

脚正放刹车,斜着踩油门我试过,油门远了啊,脚不怎么碰到。现在都是右脚放刹车和油门中间。这样踩哪个都比较实在,求评价。
  • 牟勇汽修: 举报  2018-08-10 18:38:25  评论

评论 我爱黄轩:这是正确的可行的安全方法。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-08-07 17:48:59

楼主列举的车型设计,提议和观点我特别的支持和赞同,我亲身实践并发生过这种如若误踩将会是什么后果,高速90时速追尾,连环追尾,车辆不熟提速猛烈即将追尾的,次次避免都是因准确快速,准而很的刹车结果。

2017年1月9日,检修捷豹无力,然后开出去路试测试其动力,之前从没开过这个捷豹,不知不熟它的提速性能,按平常地板油方式,一脚油门到底,箭一样冲向前方车辆,眼看追尾,心中急死了,还好平常养成的驾驶习惯,一脚猛刹离前车仅有几公追尾,我分析杭州奔驰女司机是否遭遇了这样的车速,这样的驾驶失误?!

• 我爱黄轩: 举报  2018-08-11 17:55:13  评论

师傅我想问下您的手动起步都怎么操作的?先给油然后抬离合,还是,先抬离合到结合点再给油?哪种好?
  • 牟勇汽修: 举报  2018-08-11 18:07:19  评论

评论 我爱黄轩:是熟炼过程,谁都说不上先,是协调的,离合踏板有几公分的自由行程,踩到底松了这几公分离合开始轻微慢慢的接合,发动机转速就会有阻力而熄火,这个点就是半离合,此刻不踩下油门就会熄火,若油门太大离合仍然半离合就会烧毁离合,半离合时车辆移动时同时要放完离合并加大油门车辆前进
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:传说中的懂车帝 时间:2018-08-07 19:25:48
  真逗,那你找一台刹车踏板比油门踏板还低的车?噢?你找到了?原来是装南孚的……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:传说中的懂车帝 时间:2018-08-07 22:29:42
  还有,奔驰E全系标配主动刹车系统,紧急制动也不需要你大力踩刹车,不过,这套系统,老款出现在顶配上。好了,楼主,你可以领到5毛了……
作者:西飞鸿影 时间:2018-08-07 23:27:35
  这里也贴一次,希望遇见牟师傅,懂车帝,懂车的都来看看,一并谢过了
作者:西飞鸿影 时间:2018-08-07 23:27:44
  兄弟我第一次亲自换机油,2014款爱丽舍手动档,采用真空抽油法换的,抽很顺利,加完机油后发现加多了,又抽了出来一些,这都不是问题
作者:西飞鸿影 时间:2018-08-07 23:27:57
  问题是再次确定机油加到标准量时,机油格没拧紧,打火后马上发现地上有机油,再看机油格那里油如泉涌,马上熄火,整个过程不出10秒,我操,再看机油尺,已经没有机油显示了,机油全都流出来了,这都不是问题
作者:西飞鸿影 时间:2018-08-07 23:28:08

于是半夜上加油站,拿了长城j500矿物油,看网上有说是半合成,我觉得是矿物油,加油站老哥也说不上是半合成还是矿物油,3.5公斤的,补了大半桶进去,忘了说了,前面全流出来得是道达尔7000半合成机油,机油终于换成功了,机油格也拧紧了,不漏机油了,怠速5分钟观察不漏机油,很好,停在车库没动,问题是今天晚上,也就是加油24小时之后再次检查,发现点火后发动机舱很快冒烟,蓝烟,仔细观察了5分钟,发现是机油从机油格喷出来的时候,当时机油格应当是完全没上紧,机油喷进了排气管里面,是排气管位置冒烟,试着清理了一下,但烟是从排气管里面冒出来的,
作者:西飞鸿影 时间:2018-08-07 23:28:21

请问牟师傅,这种情况能开车上路吗,如不行,用水枪冲一下排气管可以吗,爱丽舍排气管紧紧挨着机油格
我要评论
作者:西飞鸿影 时间:2018-08-07 23:28:30

多谢了牟师傅
作者:西飞鸿影 时间:2018-08-08 09:45:10

多谢牟师傅,我就怕机油粘在排气管里烧成块,毕竟蓝烟很壮观,开出去大灯两侧直冒烟,就像小火车似的
  • 牟勇汽修: 举报  2018-08-08 10:05:51  评论

没多大问题,受热自动挥发掉了,短时间还不能挥发完,用水冲会快一些。
我要评论
楼主ddcczz001 时间:2018-08-08 09:51:51

E300,在我看来,表面上的最大优点主要就是大屏和行车轨迹的显示了。

作者:西飞鸿影 时间:2018-08-08 10:10:13

多谢牟师傅,估计排气管里还装有不少,两天没开了,晚上开出去洗洗,

另外,自己动手还是很有乐趣的,

就是换完的机油不知送到哪里去
作者:牟勇汽修 时间:2018-08-08 10:35:48
  体验了一下宝马760Lⅰ的刹车和油门踏板,油门踏板比刹车踏板低近五公分,也刹车踏板下方为支点踩油门不适应也不安全,但支点选择在两个踏板的中间是比较妥当的,也能够非常的运用自如,如果右脚是用移动式去踩刹车踏板,突发事件时这样就容易被刹车踏板挂住造成误踩油门而肇事。

作者:边城老狗 时间:2018-08-08 11:01:06
  貌似现在很多车都有这个问题,而且不分品牌档次。适应就好了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lszcyx 时间:2018-08-08 14:22:44
  找到适合的支点就好了,正踩刹车歪踩油门,其实油门都是用脚尖去点的,市区里大部分情况脚尖带点油门也就够了,只有大脚油门的时候才把支点往油门那边移一点。
我要评论
楼主ddcczz001 时间:2018-08-08 14:39:38
  @lszcyx 2018-08-08 14:22:44
  找到适合的支点就好了,正踩刹车歪踩油门,其实油门都是用脚尖去点的,市区里大部分情况脚尖带点油门也就够了,只有大脚油门的时候才把支点往油门那边移一点。
  -----------------------------

正踩刹车歪踩油门,这个是没错。

但用脚尖踩油门?稳定性差很远吧,另外也容易累啊。
作者:lszcyx 时间:2018-08-08 15:37:18
  @ddcczz001 2018-08-08 14:39:38
  还好,不开长途也不会多累,虽然是脚尖, 其实是用大脚趾,二脚趾,还有大脚趾下面那块肉垫来踩油门的,稳定性不会差
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-08-08 18:07:42
  杭州女司机驾驶的若是GLE,那么刹车油门踏板与宝马760Li完全相同。
  那么右脚模式就应该按照我描述760Li的方式进行操纵,如若是左右移动右脚踩踏板,紧急突发事件就容易失误误踩导致事故。

作者:牟勇汽修 时间:2018-08-08 18:18:08
  人的本能行为,突发情况下促使你主动踩刹车,支点法就是完全防错踩的最好最佳模式。

小孩与奶奶同被撞击,这个案例特殊,如果没有前方对向行驶车辆占道,你们大家说的反应不过来的人占比例就会比较多,但有经验丰富的,开车有防御性安全意识的老司机都能避免。

踩刹车和油门用的是左右移动方式而不是支点法的也不能避免。

我开车绝对是使用支点法,看我自已车的鞋印磨损的印迹,这个离合踏板下方是左脚磨损的印迹,刹车踏板下方是右脚磨损的印迹,油门下方没有一点点磨损过的印迹,喜好飚车,一脚油门就一脚刹车的个性,鬼探头遇到过几次,都能控制住避免事故,支点法就能快速的准确的对车辆刹停。

我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-08-10 08:32:42
  刚刚看了晚间新闻,杭州女司机穿拖鞋,误踩油门致4死13伤,见证了我们的分析。

• 牟勇汽修: 举报  2018-08-10 08:35:42  评论

很容易出现刹车油门一起踩的情况,甚至出现想踩刹车时鞋侧被刹车踏板挡住无法刹车的情况。
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-08-10 08:55:57
  什么情况易出现把油门当刹车?

哪些情况容易出现油门当刹车的失误?如何避免这样的失误?北京日报(ID:Beijing_Daily)记者采访了有着近二十年教龄的北京公交驾校总教练王宾。

王宾介绍,油门当刹车虽然多出现在新手司机身上,但经验丰富的老司机也有失误的情况。

1、最常见的情形就是突发状况下,司机慌了神儿。比如杭州车祸事故中,车辆冲上道路中央分隔带端部缘石后,司机精神一紧张,没有做出正确的操作,反而将油门踩到底儿,达到132公里/小时的速度。

2、安装减速装置的路段,比如车场出口、收费口等,也容易发生这种失误。王宾解释,通过减速装置时,油门没踩到位过不去,而一旦踩得太深,车辆蹿了出去,也容易造成司机措手不及操作失误。

3、油门当刹车,多出现在自动挡车辆。由于不存在挂档过程,驾驶自动挡车辆时,猛踩油门造成提速过快,容易发生危险。

4、穿拖鞋、高跟鞋驾驶机动车。由于活动不灵活,踩踏时深浅控制不好,加上厚底、高跟很容易卡在踏板间,也容易发生误操作。

如何避免油门当刹车的失误?

1 脚跟支点靠近刹车踏板

王宾提醒广大驾驶员,踩油门或者刹车时,要以脚跟为支点,脚掌左右移动切换刹车、油门。还需要注意的是,脚跟的着力点要更靠近刹车,一方面便于快速刹车,另一方面不让踩油门的动作那么“舒服”。

2 不踩油门时脚放刹车上

驾驶人的右脚只要不处于踩油门的状态,就需要一直放在刹车的上方。一旦有情况发生,可以第一时间踩下刹车,这样驾驶人就能够有效地避免把油门当成刹车。

3 不穿拖鞋、高跟鞋开车

一些女性驾驶人喜欢穿厚底鞋和高跟鞋驾驶车辆,这是非常危险的。因为鞋跟会把脚的支点抬高,无形中增大了踩制动踏板的力度和角度,驾驶人需要踮着脚尖去狠踩踏板,才能达到正常踩踏的制动效果。因此,一旦发生紧急情况,可能带来很大危险。

• ddcczz001: 举报  2018-08-10 09:24:28  评论

鞋大或鞋跟厚,容易误动作。车辆刹车油门的高差和距离也会大大增加误动作可能性
  • 顺其自然过日子: 举报  2018-08-10 09:52:21  评论

评论 ddcczz001:一般来讲,自己天天摸的踩的都有熟悉感,也就是记忆中痕迹,事故中女司机她肯定不是第一天穿拖鞋开车了,穿拖鞋是她开车的一个 惯而已,有些不穿拖鞋的也会误踩到。我认为还是紧张状况造成手忙脚乱
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿帽在飞 时间:2018-08-10 10:12:46
  确实有这问题,起码刹车不应该比油门高。
作者:csjacksts 时间:2018-08-10 12:28:58
  刹车、油门踏板隔得近吗?你脚板多宽?

作者:牟勇汽修 时间:2018-08-10 15:25:33
  @顺其自然过日子
  接上,如若油门不在此,就算拖鞋卡住刹车,至少车速不会那么快,上第一个路牙就速度降下来,用力一脚刹车抵着拖鞋也会降下来不小,因为拖鞋一般都是软性的,车速降一点人会有本能反映。

兄弟,造成车祸和车祸更加严重的恰是人的本能,女司机的本能反唤,人的本能反映在,弱水者本能抓做救援者的手脚共同下沉死亡,有袭击头部眼睛本能自动闭上,头自动偏离避让,手指脚指自动抓紧带电物体,手臂阻挡,驾驶中率先打方向避让或踩着油门不放松。

下面例举:
  这是我在车上,我堂弟发生的事故就是起步踩着油门不放松,不刹车也不打方向,从学校大门起步,一挡,开到电杆右边土坎上,撞倒黄色的天然气管道标、车被向左 侧翻,这是新手的故事,车上有五人,我在副驾上,这个女士是当时亲眼目睹并抢救 我们,给我们从外开门的救命人!!!

全国每天发生事故、事故过后各部只说谁主责、次责;没人、也没组织认真调查研究、公布一个准确 的结论、都是不了了之;不利于人们吸取安全教训、改善道路安全的更可靠性;

我03年的车,一十五年了,38万公里了,车性能较好,驾驶较猛,本帖的支点法踩刹车油门,可以从我底板上磨损印迹看得非常明显!!!

这种方法不是所有开车驾驶人员都是这样操作的,只是绝大多数,这样操作反应讯速,更不会失误和突发情况下错踩刹车油门。

使用这样方法可以减少很多交通肇事事故,避免无数人员生命死亡和财产损失!

V60410-170252牟师傅用支点法驾驶汽车

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzMDMxMjU3Ng==.html?spm=a2hzp.8253869.0.0

【咳嗽二十多天、从维修“贵HM3336”开始、一直天天带病工作、咳嗽、很厉害;今天从重庆江北到重庆渝北区人民医院检查看病、回江北的机场路路途中进行驾驶视频拍攝、视频中左单手控制车辆、右单手拿手机拍照和换挡、其中有咳嗽声音;

视频主要目的是:此视频的车速和行进中、刹车随时随地都不可有一次错或误踩、而且还是一个病得很重的操作者、是使用“支点法”踩刹车和油门、视频最后在路虎后面进行猛烈起步到车后五十公分在刹车、这样进行了多次、需要仔细辨别;

由此、“支点法”是一种较保守的确保安全操作的一种驾驶方法、希望人们认识并掌握她!!!

至少下面两位驾驶者绝对不是支点踩刹车和油门、突发情况下惊惶失错的本能失误、不会松去油门反而死劲压着不放、支点法刹车是主踩、右脚本能会快速回正用力踩下刹车踏板、杜绝车祸发生。 
  开车掌握正确的驾驶方法才是人间正道、熟练驾驶、人车合一才是王道。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-08-10 15:43:53
  @ddcczz001 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:牟勇汽修 时间:2018-08-10 15:54:41
  这是8号晚我开佳美时的脚踩习惯是这样的,变道,超车,回道都没有所谓的40米间距,是快速而随意,任何一次刹车油门都不可以误踩一次,这辆车15年20多万公里。

• 我爱黄轩: 举报  2018-08-10 18:26:15  评论

学到不少,想问下,我一直有个问题,我右脚仰着不是刹车就是油门,脚腕始终都是抬着放在刹车或者油门上,非常难受,跪求怎么解决?
  • 我爱黄轩: 举报  2018-08-10 18:29:52  评论

还有个问题请教下,本人新手,老鸟一直都说右脚不用时候一直都在刹车上,可我开了这么久,现在习惯放在了油门上,因为我用油门踏板的几率要更频繁,现在养成了这个坏习惯,怎么办?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ddcczz001 时间:2018-08-10 16:11:27

http://bbs.tianya.cn/post-cars-454633-1.shtml

我去年开这个车时也发过一个帖子,点评优缺点的时候也提到了,刹车踏板的高度不太合适。
我要评论
作者:人生总在得失间 时间:2018-08-12 11:37:28
  @ddcczz001 2018-08-08 14:39:38
  我觉得刹车比油门高这种设计合理,加上支点式的刹车方式,可以养成你抬起脚踩刹车的习惯,很大程度可以避免油门当刹车的风险
  • ddcczz001: 举报  2018-08-12 12:07:16  评论

评论 人生总在得失间:抬脚踩刹车是个高端操作,用力方式容易累腰。刹车轻微高一些其实不影响支点法操作,但是高太多的话不但操作难受还会增加误操作的概率。
我要评论
作者:麦_仲肥 时间:2018-08-12 15:55:06
  以前开五菱养成的习惯,油门换刹车必须抬脚悬空转换。累一点,但不会误踩。
我要评论
作者:_L_F_ 时间:2018-08-12 20:32:57
  个人感觉,正常智商的人不会出现误踩的情况。误踩99%都是分心走神了,比如操作中控导航,抽烟,聊天,疲劳,漫不经心
  • ddcczz001: 举报  2018-08-12 21:52:20  评论

有空去试试就知道了,移动时容易卡脚
  • 顺其自然过日子: 举报  2018-08-13 22:05:24  评论

确实是你一个人的感觉,与智商没有多大关系,应该与心理素质和稳重有关系多点,还是看那些误踩数据可信度准一些
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-08-13 15:33:39
  普遍的油门踏板都低于刹车踏板几公分,作为熟悉驾驶的操作者似乎并没有什么影响,一旦意外突发,惊慌失措下发生被刹车踏板卡滞的机会会很大很多,油门跆板完全可以设计成与刹车踏板一样高,可以减少很多事故。

作者:_L_F_ 时间:2018-08-13 22:18:07
  这个油门踏板长得有点奇怪
  • 牟勇汽修: 举报  2018-08-14 18:34:35  评论

是的,46楼手绘的踏板是异形,不是常规形状,宽,也不是长方形,是按支点法斜踩的想像来绘图的。
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-08-15 16:09:38
  兰博基尼的油门踏板顶端与刹车踏板几乎差不多高,感觉设计合理

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规