揽海听风,一路讴歌向前——小记TLX-L试驾之旅

楼主:苏南小贩 时间:2018-09-11 19:29:12 点击:7488 回复:1836
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 419 下页  到页 
  非常荣幸这次可以代表天涯汽车参加广汽讴歌举办的“揽海听风,驾享悠然——寻找中国一号公路”试驾活动。就我本人来说,对这样一次体验活动还是非常期待的,曾经盾式前脸的讴歌TL一度是我的最爱。

汽车爱好者们一定会熟知ACURA的品牌与各种车型。但是对于很多人来说,ACURA其实是一个非常陌生的名字。ACURA的国内译名为讴歌,1986年在北美诞生,是一个源于本田又高于本田的豪华品牌。而本次的主要试驾车型TLX-L的前身讴歌TL则是诞生于1996年,历经4次换代。

情怀只能代表过去,那么现在的TLX-L到底如何,还是跟着我一起开启这次试驾之旅吧。

入住南澳岛,海景尽收眼底。

当然比起美景,我更期待的是试驾环节。在一场讲解技术与行程的发布会后,我们正式启航。

帅气的外形.

俊男靓女们组成的团队,当然我拉低了平均水平。

这次TLX-L试驾分为城市路段,山路以及高速三种路况。同组的汽车之家讴歌斑竹参加过上一期的活动,尽可能的把时间让给了我和另外一位朋友。所以我试驾的时间相对来说还是比较充裕的,谈些个人的感受了。
  外观这个见仁见智,我个人觉得是可以打85分以上的。车体秀长,加长了以后整体造型依然很和谐,并不会如一些L车型看起来显得有些违和。我本身是不太关注配置的,但是全车高达5个USB接口在全车3台手机都电量不足时,还是让我感到有点小震撼。包括一些主动被动安全配置,在同级别中也属优秀的水平,具体的配置因为我试驾的是顶配车型,所以还是根据你的预算对照下配置表吧。

下面说说乘坐和驾驶的主观感受,这也是我对车关注的重点。因为不管各种配置如何的眼花缭乱,这才是一辆车的本源。
  首先是乘坐,得益于加长后2900的轴距以及近5米的车身,后排空间可以用相当宽裕来形容了。前后排全部是通风座椅,填充物软硬适中。以前我也听说过一些座椅太短的传闻,乘坐以后我可以负责的讲,你可以打消这样的顾虑了。加上8DCT虽然也是双离合变速箱,但由于配备了液力变矩器,实际使用中是非常平顺的。乘坐的舒适感完全可以打90分以上,这方面也符合豪华中型车的定位。实际上虽然大家对于竞速津津乐道,但并非每一个人都是追风少年。

接着聊聊驾驶的感受,这方面我先下个结论:并非尽善尽美。
  本田技研多年的前双叉臂目前在这个级别上难觅其踪了,这辆讴歌的TLX-L也是如此。前独立麦弗逊与后多连杆独立悬挂的组合,当然了结构形式并不能说明一切,完美的调校一样可以让前麦弗逊的DC5成为街霸。不过TLX-L显然不是为了成为街霸而诞生的,而是更舒适更平顺下兼顾了运动性能的多面手。
  这套悬挂的韧劲非常好,并非软绵绵一味追求舒适的感觉。过滤颠簸非常干脆,没有来回的横摆或者余震,一次过滤。当然如果是很大的坎,冲击还是会感觉有些硬。指向,过弯,高速变线对于这样一辆接近5米的车来说也是相当出色了。不过这就不只是悬挂调校的功劳了,讴歌为这款TLX-L装备了秘密武器—PAWS(precision all wheel steer)精准四轮转向系统。这套系统的辅助功能主要体现在三个方面:
  1.全力刹车时,后轮呈内八字,提高刹车时车辆的稳定性。
  2.山路过弯时,中央总控制单元就会协调后轮束角向相反方向微调.帮助减小转弯半径与前驱车可能产生的转向不足,提高车辆的过弯性能。
  3.在高速变道时,后轮会调整成与前轮同向,做到更快更稳定的变道。
  这套装备可以说是这款TLX-L的一大亮点了。实际驾驶中虽然我无法感觉到这套系统是如何工作的,但是驾驶着一辆接近5米的中型车在狭窄的山路上穿行依然游刃有余。

TLX-L装备的动力总成是高功版本的2.4自然吸气发动机与8DCT变速箱之间的组合。虽然是高功版本的发动机,但实际上大家应该是非常熟悉的,一台典型的高转发动机,马力208扭矩247N.M。动力储备应付正常使用绰绰有余,发力也十分线性可控,高转声一如既往的悦耳动听。但是,提利昂说但是之前都是废话,也不尽然啦。但是横向比较起来,这套动力可以说在爆发力上是有些欠缺的,和主流的2.0T涡轮增压发动机比起来稍显逊色了。
  变速箱方面我要给个大写的赞,不是赞省油,不是赞换挡。当然油耗并不高,换挡逻辑也很合理。赞的是平顺,怎么说呢,不存在等车启动时或者城市间停停走走时的顿挫,行车的质感非常好,就是一台AT变速箱。在平顺之余,这台车的静音性也颠覆了我对有着本田DNA车型的认知吧,不管是单独感受还是同级对比,这款车丝毫不落下风。
  发动机舱内的平衡杆彰显了内在的运动DNA.

总的来说,我觉得这款TLX-L主打的是舒适,平顺,安静。在兼顾了这些需求的情况下依然保持了运动的DNA,就好像一位运动健将穿着长衫在湖边静静看书的感觉吧。有些人喜欢把车比喻成妻子或者情人,这点我不认同。我认为比喻成老友更适合,当然不管是哪种角色,乍见之欢不比久处之悦。讴歌TLX-L并不是一款适合时时刻刻在赛道拼杀的车型,但我觉得的他就是那种可以成为老朋友的一款车。

摘录些活动的花絮,讴歌TLX-L寻找中国1号公路之旅期待你的加入。

南澳岛的轮渡码头在新的跨海大桥建成以后已经成为了景点。

在金沙湾体验渔民生活。

或者你也可以选择航海时代。

异国风情的热辣献唱。

夜幕下帅气的TLX-L车队,期待与你下一次的相遇。

最后做一个不负责任预告。本田技研最新型的2.0T涡轮增压发动机与10AT变速箱终于要和大家见面了,讴歌国产RDX将成为首款搭载该动力总成的战略车型,预计在今年11月亮相。目前不清楚是否会全系配备SH-AWD,但不管怎么说都非常值得期待。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:21张 | 更多 |
作者:ty_137386787 时间:2018-09-11 19:40:31
  沙发
  • 年大王: 举报  2018-09-11 23:16:59  评论

沙发腿,我占了吧。20几万起的价格,真心对得起观众。
  • 苏南小贩: 举报  2018-09-12 13:24:56  评论

评论 年大王:价格确实比较到位了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:修文敦儒 时间:2018-09-11 19:44:59
  已阅。小贩出品,必属精品!
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-09-11 20:02:44
  @苏南小贩 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:沙漠绿洲GG 时间:2018-09-11 20:39:57
  腰线依然流畅灵动,很有力量感
我要评论
作者:risi2012 时间:2018-09-11 21:26:46
  恭贺苏老师大宝剑归来
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 419 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规