2018夏,两辆座驾(八代尊贵版本田思域与沃尔沃S60L)两次青海行

楼主:匈奴大哥 时间:2018-09-16 02:10:53 点击:29688 回复:355
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  据说一楼要献给涯叔,否则难以通过?

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:182次 发图:300张 | 添加到话题 |
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 02:45:38
  先上两辆座驾在青海的实拍图

感觉可以给本田和沃尔沃做图册封面了。哈!哈!哈!
我要评论
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 02:50:13
  2018年六月底到七月初的某个周五下午,我们不用上班,孩子不用上学。吃完午饭,忽然就跟儿子说:“想不想出去玩?”,儿子欢呼:“想想想”!于是带了几件衣服。下楼。取车。发动……
  儿子问:“去哪玩?”
  “这个……”我一边热车一边想。最后决定:“青海”!
  就这样出发了。目标青海。
  我一贯就这样,想到什么干什么。
  在我看来,旅游——尤其是自驾游,不光是要说走就走,也不在于目的地到底在哪里,关键是:其一,始终在路上;其二,跟谁一起去。
  下面是后座上的那位美女用手机拍的这辆八代思域尊贵版的内饰,(技术好差,呵呵呵)。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 02:50:44

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 02:53:35
  由于出发较晚,而下午又开始下雨(甘肃省今年夏季雨水颇多,这种状况感觉从记事以来就没见过),本来自持路况比较熟悉就没用导航,结果莫名奇妙走错路,最终居然从“十二盘”地区进入青海。大雨如倾,能见度极低,越过“十二盘”已是晚上八点多。
  在路边买了烧鸡和大饼充饥,而后继续大雨中赶路。因为一贯喜欢驾车,更喜欢在恶劣环境中驾车,所以依旧凭记忆,朝海晏奔驰。然而……两次走错路!折腾到夜里十一点多,雨越下越大,而且开始起雾,能见度不足二十米!这才决定打开导航。下面这种图是傍晚时分临时休息时随手拍的,具体在哪里记不得了。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 02:57:42
  说到这里,不得不夸一下八代尊贵版本田思域。底盘极其扎实,变速箱反应快,发动机动力强劲……而且,离地间隙达14.7厘米,只要不是太坑洼的道路,通过性绝对是轿车里最出色的之一。
  下面是我当年刚提车时拍摄的一组照片。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 02:59:43

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:01:21
  这辆本田思域,虽然参数上没有我后来的沃尔沃S60L漂亮,但是起步加速绝对比S60L迅速。它的变速箱与发动机配合天衣无缝,只要给油,立马反应。而相比之下呢,S60L的变速箱似乎总要“思考一秒”才会做出反应。而且,我这辆八代思域换挡平顺度绝对比我后来的S60L要好很多。
  这次去青海,百分之九十的时间都在下雨,而且多是滂沱大雨。而我在“十二盘”地区的极速弯道上驾驶这辆本田思域,时速基本没有低于60公里!而在后来迷失在深夜大雨夜雾的海晏附近时,时速也基本保持在40公里以上。而这辆车的稳妥,让我十分满意、十分放心!
  当天夜里,在打开导航以后,忠于在海晏县找到一家商务宾馆。因为还没到旅游旺季,不但空房很多,而且价格便宜,标准间220,住宿条件非常好。
  第二天睡到自然醒已经时近中午,在海晏吃了午饭,稍稍逛了一下街,给儿子买了一双运动鞋(出来时忘了换鞋,儿子还穿着凉鞋!),然后朝刚察县出发。
  下面几幅还是后座上那位拍的,凑合看吧。
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:02:24

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:04:14
  当天晚上在刚察县依旧住商务宾馆,标准间才190元,而事隔一个月再驾沃尔沃S60L去的时候,一晚800都没有房间!
  在刚察藏城吃晚饭的时候,碰到一个50多岁的广东人,独自骑行,准备前往茶卡盐湖!这种体能和毅志实在令人佩服!
  第二天早上,吃了一顿颇具臧家特色的早饭后,直接驱车奔赴青海湖。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:05:25
  出发的时候又开始下雨,一路上不停下,时大时小,整个天空都是灰黑色的。青海湖景区也是如此。好在不是旅游旺季,游客非常少。
  在去青海湖的路上还有一段小插曲。我被高德导航导到一片已经禁止游客进入的湖畔地带,道路坑坑洼洼,几十里范围内不见人迹唯余莽莽。当然,那种只有高原才有的壮观实在令人屏息惊叹!就在即将望见青海湖的时候,前方忽然奔来一辆警车……
  青海警察同志非常礼貌地摇下车窗,先向我敬礼,而后说:“这里半年前就禁止游客进入了,请您原路返回,要去青海湖请从仙女湾景区进入!”
  我问:“仙女湾离此多远?”答曰:“62公里”。

路上遇到骑着摩托的现代牧羊人。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:09:08
  青海湖仙女湾,游客聊聊,阴雨连绵。

在这里玩漂流,结果是:技术不行,两条皮划艇都翻了!三人全身湿透,冷!儿子脖子里挂着的JVC高清摄像机也泡水了。嗯,最终报废了。
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:10:19

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:12:12
  我家那个把JVC摄像机跟他自己一起掉水里的帅哥

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:13:39
  帅哥他爹跟帅哥强行合影

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:14:09
  谁偷拍我?

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:15:06
  后座上那个摄影技术很渣的美女也要跟帅哥合影

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:17:25
  摄影杀手要求别人给她拍照!把别人、把美景、把好车……都拍成那样,居然还好意思笑?

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:18:21
  返程路上!当然是我下车自己拍的。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:18:53
  雨中的青海,别有一番魅力。那十眼都望不到边的大草原,有一种肃穆的壮观和奇异的绚丽!而始终是阴湿的公路,十足就是天路,逶迤通向天边,似乎永远望不到头!

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:19:37
  回程途中,这辆八代思域(后来自己加装的“盯盯拍”)的录影仪拍摄了一些视频,从中截取了一些画面。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:19:57
  大雨中的骑行者,令人钦佩!

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:21:17
  什么情况,一头奶牛!忽然向我奔来。这是要把我和座驾一起撞翻吗?

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:23:17
  路上遇到大雨中行进的军车。这又是啥……嗯,不要瞎打听,也不能乱猜想。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:24:08
  抢速超车毫无压力,动力随叫随到,变速箱反应平顺而灵敏!

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:25:42
  “那是一条神奇的天路……”用在此处非常合适!

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:32:08
  此处应该有音乐。顺便晒晒我编辑处理并精选制作的、适合驾车在高原奔驰的唱片。想要的可以联系我。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 03:35:59
  朋友们不要客气,两张唱片均免费赠送,分文不取。
  明天开始更新八月驾驶我另一座驾“沃尔沃S60L”青海行实况。
  • yaoxsh520: 举报  2018-09-16 12:33:07  评论

沃尔沃S60怎么样?保养是不是很贵?
  • 匈奴大哥: 举报  2018-09-16 13:02:28  评论

评论 yaoxsh520:保养是比较贵。我自己的情况是,常规保养s60比常规保养八代本田尊贵思域要贵两倍多。不过s60的保养里程是10000公里,思域是5000公里。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 13:37:08
  今天聊聊八月初驾驶沃尔沃S60L的青海之行。
  又是一张封面照啊!沃尔沃是不是该考虑给我个奖呢?

我要评论
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 14:07:38
  原本是打算去三返三,一共六天时间,全程2500公路左右,跑一个甘青小环线。我自驾出行的原则是:不到万不得已不走高速公路。是的,高速公路是快而且安全,但是也就错过了很多真正的景观和险阻。那么,这样的自驾游还有什么意义呢?下面是我的甘青小环线规划,有性趣的朋友可以参考一下。

第一天:兰州——海东——西宁——湟源 (里程仅280公里,但湟源县值得玩半天,一定不要忘了吃生切烤羊排!)

第二天:湟源——青海湖——茶卡盐湖——都兰 (里程约590公里,青海湖、茶卡盐湖有必要看看,而且茶卡附近的藏包住宿很有特色。当然,如果对青海湖各个景点情有独钟的话,这里可以用两天时间。毕竟从未去过的人,看看沙岛、鸟岛、仙女湾大概是必须的)

第三天:都兰——格尔木——察尔汗盐湖(里程约400公里。格尔木是西部枢纽,连结甘、青、宁、藏和新疆。察尔汗有世界第一大盐湖,比茶卡盐湖壮观得多。)

第四天:(开始返程)察尔汗——德令哈 (里程约400公里)

第五天:德令哈——乌兰——天峻——刚察(里程约350公里,也可以从刚察去青海湖的仙女湾。刚察这个藏城非常漂亮,藏乡风格十足。炮仗面、清炖牦牛肉、炕锅羊肉是特色名吃,走过路过一定不要错过。)

第六天:刚察——海晏——湟源——西宁——海东——兰州(里程430公里)

这样的安排可以玩的比较轻松惬意,不会太紧张。
我要评论
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 14:32:44
  此处赴青还带了一位非常要好的同僚,原本计划两辆车一起出动(八代尊贵版本田思域和沃尔沃S60L),但三位原本打算同去的朋友都放弃了,一共就四个人了,一辆沃尔沃S60L足矣。
  我一贯喜欢提速迅猛、动力响应快、操控灵动的汽车,所有从来不喜欢SUV这种“城市多功能车”。SUV本身定位就是“多功能”,看似沉稳、可靠、通过性强,事实上往往起步加速肉,操控乐趣少,动力勉强够用,根本不要想获得“狂野”的驾乘感。至于说通过性嘛,丰田兰德酷路泽、陆地巡洋舰,本田URV,JEEP牧马人这一类的确明显优于高底盘轿车,但是绝大多数SUV(尤其是近几年为迎合国内市场“SUV”热而生产的那些城市多功能车,其通过性并不比经典的高底盘轿车好多少,相反,综合性能和质量却完全不如好的轿车。
  话到此处,纠正一个前面的错误:八代尊贵版本田思域的底盘离地间隙是16.9厘米,前面说的14.7厘米是九代思域的离地间隙。
  除八代尊贵版本田思域以外,离地间隙比较高的轿车(在我了解的范围内)还有沃尔沃S60、马自达奥特兹、本田讴歌TLX、斯巴鲁力狮……这几款中综合性能、用料做工最差的就是马自达奥特兹,当然价格也是最“亲民”的。呵呵呵。
我要评论
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 14:39:36
  言归正传。这次出发比七月初那次晚了大约三小时,从兰州市安宁区起步的时候,已经是下午五点多了,中途加油又耽误了20分钟,所以基本上算是迎着夕阳奔向青海了。下面这些图主要是我这辆沃尔沃S60L的行车录影仪拍摄的视频截图。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 14:42:44
  迎着夕阳从兰州出发,过西固,经海石湾奔青海。出兰州后经过的第一条隧道——“河口隧道”

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 15:02:08
  沃尔沃S60L的自动行车灯组还是比较灵敏的,车刚一进入隧道,自动感应调光大灯就自己打开了。顺便简单说说我这辆沃尔沃S60L。首先呢,外观还是比较抢眼的;其次呢,内饰、做工都还不错,用料非常良心,最值得夸奖的是,材质环保等级高,即便是新车也没什么异味,用手持式空气质量检测仪检测的结果,甲醛和综合污染指数低于国标十倍以下(当年八代尊贵版本田思域也差不多)。再次呢,空间确实大、车身确实宽、整车确实重!最后呢,2.0T发动机配6AT手自一体变速箱,动力绝对够强劲,提升非常快,一旦跑起来你绝对想不到这是一辆接近1.7吨的车,轻快程度绝对不次于八代尊贵版本田思域。相比八代尊贵版本田思域,缺点是变速箱逻辑有差距,思域只要给油说走就走、毫不犹豫,而且换挡极其平顺。而沃尔沃S60L呢,似乎总要思考一秒才会对驾驶意图做出反应,变速箱换挡平顺程度也逊于八代思域。啊,还有一个比较有趣的特点是,转向半径非常大!原本本田思域转向半径已经比较大了,但沃尔沃S60L的转向半径居然比它还要大!
  下面是我刚提这辆车的第二天,开到刘家峡的水电博物馆前拍摄的照片。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 15:14:07
  如果有人认为,沃尔沃S60L车身比八代尊贵版本田思域重,就代表它比八代思域的车身稳当程度更高的话,那就真错了。事实上,别的配置我不知道,单说八代尊贵版本田思域,车身稳当程度绝对好于沃尔沃S60L,一旦高速行使,八代尊贵版本田思域给人的感觉是车身一体化贴地飞驰,而沃尔沃S60L虽然也很平稳,但绝对没有贴地飞驰的感觉。但沃尔沃S60L的刹车调校确实比思域好很多。

出河口隧道,朝黄河三峡方向(永靖县)行使。109国道在这个路段甚至好于很多高速公路的路况。

• 真的忍不住了啊: 举报  2018-09-18 17:45:36  评论

评论 匈奴大哥:这关于车身稳定的体验不知道打多少人的脸……可是又反驳不了,谁让你俩部车都有呢
  • 匈奴大哥: 举报  2018-09-18 18:04:08  评论

评论 真的忍不住了啊:谢谢朋友关注,也是思域车主?其实无所谓,那类人跟本不在乎打脸。其中有些是真傻,广告和宣传已经剥夺了其心智,死活认定欧美车就是比日本车好;而另一些则是装傻,因各种目的装傻。随他们去,坚持自己,相信自己的切身感受。八代思域和沃尔沃S60都是真正的好车。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 15:20:06
  迎面不到遇到开往兰州的物流大货车。啊……兰州市每天的物资消耗量实在太惊人了!

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 15:27:14
  由于今年甘肃省雨水极多,很多路段都发生了不同程度的地质灾害,这大概就是自驾游大家都选高速公路的原因吧?但我天性喜欢涉险,开车不走险路就感觉没有激情。这一次碰到很多路段都有轻度塌方和山坡落石,嗯,过瘾!坏处是,错误判断了八月青海的旅游形势,因为我走的大多数路段都没有太多私家车,就以为青海今年游人不多,也就没有提前预订酒店。结果,当天晚上就差点儿找不到住处了。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 15:28:04

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 15:31:38
  糟糕的路况耽误不少时间,晚上7点12分才接近民和!完成今天的行程必须开夜车了。好在知道此刻还没下雨。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 15:38:28
  接下来走上了此次行程最烂的一段路。这段路的坑洼程度连本田URV都提心吊胆,一不小心就托底了。其实汽车的通过性不是完全取决于底盘离地间隙,还需要底盘刚性好,如果底盘刚性不佳,即便看上去离地间隙够高,但是稍稍的颠簸就会托底,比如福特翼虎,底盘刚性确实欠佳,所以通过性很一般。好在我这辆沃尔沃S60L在这方面是很令人满意的。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 15:39:37

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 15:47:18
  好了,先给儿子做饭去,晚上有空的话继续更新。
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 21:12:26
  继续。
  只要看到“天佑德”青稞酒的公路广告,那就基本要进入青海了。这一段路的典型特点就是隧道多、弯道多。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 21:16:37

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 21:19:42
  还有不少公路桥。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 21:23:23
  迎着夕阳,奔向青海。儿子忽然发现树梢背后出现了七彩云霞。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 21:29:26
  大家都饿了,于是在乐都服务区短暂休息,吃晚饭。里面有一家青海的“思泊湖”牛肉面,这个品牌在兰州也开了几家,但很难在兰州立足。毕竟兰州牛肉面才是正宗,青海的牛肉面确实口味不行。嗯,这家也够难吃,而且一碗15块。顺便说一下,兰州牛肉面就叫“兰州牛肉面”,凡是招牌上写着“兰州拉面”或“兰州牛肉拉面”的,都是假的。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 21:31:27
  出了服务区再次上路已经是晚上8点40分,天完全黑了。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 21:38:12
  半小时以后进入西宁市。这个城市虽然没有兰州繁华,但已经具备了新兴大都市的规模和特点。这时候我们才惊讶地发现,西宁街头充满了大半个中国的车牌号,天南海北,哪儿的都有!不是亲眼所见,几乎不敢相信!

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 21:47:28

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 21:54:12
  在西宁没有停留,穿城而过,沿西倒一级公路直奔湟源。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 21:58:35
  已经夜里十一点半了,同僚老许开始从网上搜索宾馆酒店。结果……简直难以置信,凡是能搜索到的,以及我们路过的,居然全部满员,一张空铺都没有!而且西宁市的宾馆普遍价格在一千以上!WHAT, 人们都疯了?

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 22:13:46
  这时候开始下雨了,而且迅速降温,比出发时兰州的气温低十度以上!我们有开始联系湟源、刚察等地能从网上搜到的宾馆,结果完全一样——全部客满!最夸张的是,连茶卡都是如此!
  最后我决定,原路返回兰州,并下定决心以后再也不在旅游旺季出行了。
  天黑、夜深、路滑,而且返回的这段路弯道极多,很多地方都是急转环形道。刺激那是绝对刺激,但失望也是必然的。
  也许真是我儿子带来的好运(他从小就被认为是个“福娃”,以至于我的两辆座驾的车牌号所用的数字都与他的生日相关),就在已经回程(距湟源约60公里的地方)的途中,雨雾里我忽然发现路边有一家农家乐旅馆隐有灯光!
  找到了,还剩五个标准间,而且价格(在这个时节)很便宜——280元一间。我们立马登记两间。在我们从车上搬运箱包的时候,跟随我们而来的车辆越来越多,当然,绝大多数只能失望而去。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 22:21:08
  这家“农家乐”旅馆住宿条件很棒,非常干净,而且配有空调。一进门(我和老许一间),我们立马打开空调,换完衣服以后,打开一路带来的西班牙“KELER”拉格啤酒开怀畅饮!过瘾啊,解乏啊!我们都是一天没有好酒就浑身不舒服的人。
  夜里潮气很重,被子、褥子都是潮的。嗯,我感觉蛮舒服的,几瓶“KELER”下肚就酣然入梦,而老许(据他第二天说)几乎大半夜没睡。
  • scutpu: 举报  2018-09-18 15:28:25  评论

估计大哥的呼噜声不小,哈哈
  • 匈奴大哥: 举报  2018-09-18 16:34:07  评论

评论 scutpu:冤枉啊,我从来不打呼噜的!是因为同僚河南人,很不适应青海的潮湿被褥。谢谢关注。
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 22:25:52
  第二天,我们一直睡到十点多钟,随便吃了些带来的牛肉干、面包和酸奶,决定去湟源吃午饭。
  清晨才看到这家“农家乐”的全貌。空气真好!而且是个大晴天。我们都换上了夏装,儿子穿了他最喜欢的一套亚麻夏季“汉服”。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 22:30:25
  我和儿子状态非常好,完全忽视了其余两位的状态不佳。向着湟源出发!

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-16 22:30:55
  今天就到这里,明天有空继续。
作者:艺术生活II 时间:2018-09-17 08:25:31
  好想和楼主一样开车带家人出去浪十天半月的,可惜不是自己没时间就是家人没时间,希望40岁前能做到
我要评论
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-17 11:39:43
  未完待续哦!
楼主匈奴大哥 时间:2018-09-17 17:59:17
  今年青海也是多雨、多地质灾害。去湟源的路上,碰到落石区,外围已经架设了防护网,由此可见该地方政府的服务意识还是非常不错的。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-17 18:00:43
  沿途高架桥纵横交错,蛮壮观的。

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-17 18:03:20
  捉住一辆“沃尔沃S60”,兄弟啊,陕西西安牌照,不过……是一辆“长安沃尔沃”。看来这位车主很爱自己的故乡嘛。嘿嘿嘿!

楼主匈奴大哥 时间:2018-09-17 18:21:03
  虽然看着亲切(不管咋说都是“沃尔沃”嘛),但前面太肉了,还是毫不客气超过去拉倒。然后就一路超车冲进湟源。总体来说,我这辆“沃尔沃S60L”虽然会在突然提速的瞬间有“一秒的思考”,但这“一秒”沉思之后,爆发力还是很强劲的,毕竟6.7秒的百公里加速参数在那儿放着呢!顺便说一下,这辆S60L的发动机自动起停技术感觉没啥实际意义,如果关闭自动起停,堵车跟进的时候就不会反复自行发动了。当然,如果特别在乎油耗的话,还是打开自动起停好了。这个我实际测试过,始终开启自动起停,在市区车流里爬行的时候,是要比关闭自动起停油耗低。不过嘛,我这种追求速度与激情、迅捷与心跳的人,宁可多耗些油,也要开得过瘾。

• scutpu: 举报  2018-09-18 15:30:18  评论

倒淌河,哈哈,这条路俺也走过
  • 匈奴大哥: 举报  2018-09-18 16:37:36  评论

评论 scutpu:很美的路,很有特色的小城。关键是这里的生切羊排好吃,此刻想起恨不能立马开车奔过去啊!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规