左倒库学员快速入门技巧

楼主:ty_白云长空 时间:2018-10-21 20:19:19 点击:742 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  左倒库学员快速入门技巧


  一、在隔离带后退启步前,方向盘左转一圈。尽管教练说左转一圈后端平方向盘,但各学员实际操作时各有不同,有的刚起步,就将左转一圈回旋到左打死,根据出现的情况忽向右滑动一点,再顺畅向左滑动一点,站在旁边看的同学,就所谓的微调的操作,就心里没数。而有的热心的学员会做不会说,可能因为他们表达能力或分析能力的原因,我难以听懂。我认为,教练教授左倒库,不仅要教授如何准确倒入库,而且还要教授车辆到特定的位置时,对照后视镜中的镜像帮学员分析当前位置因什么错误操作导致,如何操作可以纠正此前的操作缺陷,以保证顺利入库。为了操作的规范化,笔者认为,方向盘在倒退时的原始动作还以左转一圈为宜,直到入库完成,应当尽可能减少微调以及回正次数。
  
  图一,左后视镜中库口留余一半左右左后轮在左库线延长线外的处置办法

  二、左后轮踏到库房左线的延长线时左打死方向盘。图一中的与AB(A东B西C南)垂直,以A为端点的黄线即为左边线的延长线。AB的距离是站在车头顺车辆左边身可以看到的线段,也是学员在左后视镜中看到的、没有被车尾覆盖的库口部分。图中车辆位置左后轮距离AC延长线尚有半米左右。如果此时方向盘仍是左打一圈状态,继续原状态,待左后轮到达C点偏南的延长线上时,左打死方向盘,等车身回正时回正方向盘,倒退入库(如果如图状态,方向盘为回正状态,那么,继续后退,左后轮会到达C点)。到达C点或者向右偏离5厘米之内时,左打死方向盘,然后如前法倒退入库(左打死后,左后轮向左边线右侧偏离约半个车轮直径的距离)。
  
  图二,从方向盘左转一圈至该状态时赶紧左打死。

  三、不管车尾遮盖库口是否显露剩余10公分,左后轮接地点踏进延长线,立即左打死。如图二(图二入库口在北侧),左后轮已进入左边线的延长线了,左后视镜中距离左库线内侧30厘米有一条施工缝(这是兴业路驾校现场实景),据此可以看出后视镜中库口显露的线段长度大约55-60厘米。如图示可以看出,左后轮入左侧延长线有10公分了,不能再犹豫了,立即左打死。左打死到车身回正的状态,左后轮还要向左边线的右侧挪称20公分左右。还有一点,此时车左侧的一个横向突起的位于左后轮上方的尖端,正好抵触在库口边线的外端。有必要说明,这只是图示状态下的一种巧合。如果左后轮在库口外再向南位移10厘米或再向北位移10厘米,由于左后轮与左边线的垂直距离没变,仍按左打死操作。
  
  图三,左后视镜中库口线段露25公分回正后左后轮踏入库边延长线左打死。
  四、回正状态下,库口线段露10厘米左右,左后轮驶至将压库口线时左打死。如图示状态,如果当前是左转一圈状态,仍维持,因左后轮尚在延长线外,大抵后续会压到库的左前角,或者存在较大的压角风险,包括压上左侧边线的可能。图示显示的库口显示长度约15厘米,如果是在回正状态下倒入,理论上左后轮轧上库口边线时,仍为显示15公分,此时若再左打死,那么,等车辆回正时,车身距离左边线的距离应当有45-50厘米了。如果回正时方向盘向右带一些(比如90-135度),那么,车屁股就会向右后移,库口显示的线段长度会由当前状态加大。当左后轮在库外踏上或刚闯入延长线,立即左打死。左后轮距离库口太近比如10公分左右,同时又在延长线上,如果立即左打死,扭动的左后轮的上部轮廓容易置于库左边线的上方,故需稍待将压库口边线时再左打死,是为了预留一点左后轮与左侧边线的距离。
  
  图四,车身分别遮盖库口及右边线一半,左后轮在左线延长线上左打死。

  五、车身遮住库口一半,左后轮踏上延长线后左打死。图四所示,车身同时遮住右边线的一半,因为各人手握方向盘平端时都会产生误差,所以只是把住左打死的时间点,不能把死左打死时的车身与库口的倾斜度。图四中的左后轮距离库口边线的距离较大,库口显露的两端点,与左后轮的触地点,正好形成几乎等腰三角形,左后轮又入了延长线,宜采取左打死方向盘措施,等车辆慢慢回正,从镜中观察车身与边线的平行程度,接近回正时回正方向盘。然后慢慢倒车,等到车身左侧位于车体上的横向向后的箭头吻上库底边线的内沿时,同时踩离合及刹车停车。图四的左打死,实际与库口剩余一半线段显示在左后视镜中无关,我们只需关注车轮中心正处于库边线的延长线上,就足够了。

  总之,左转一圈——左后轮踏上延长线或越过延长线5厘米之内左打死方向盘——车身端正时回正方向盘,倒到指定位置刹车——点只有一个,就是左后轮踏足延长线时的结合点。我这方法不管你左转一圈方向盘端得平不平,也不管你左打一圈是不是打得迟了,更不管你在隔离带前停车时车子是不是略斜,距离隔离带右侧的距离是1.3米还是1.5米。反正左打一圈肯定会进入左侧边线的延长线的。精练一点概括:“左转一圈,点到打死。”(作者:沈海龙)

  二O一八年十月二十一日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规