这台大众SUV有点不一样——探岳雪天穿越大峡谷试驾体验

楼主:天涯汽车 时间:2018-10-23 17:01:03 点击:2899 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “久违的高原,久等的探岳”。出发去参加一汽大众探岳试驾会时候,在朋友圈里面写下了这样的句子。前半句可以忽略,后半句才是重点。一汽大众的SUV,本来就来得有点晚,当年初探歌上市后,销量从6月份的1014辆,一直飙升到9月份的5527辆,虽然销量还不错,但离预期相信还是有很大的距离的。具体原因这里不展开,所以,为什么是久等的探岳,一来探岳是一台中型SUV,也就是目前SUV市场竞争最激烈的区间,也是销量最大的区间。所以,一汽大众要拿下SUV市场,紧凑型+中型SUV的市场是必不可少的,而且只能赢,不能输。探歌以娇小的身材冲击紧凑SUV市场,有点勉强,但探岳以中级SUV的姿态去争夺紧凑SUV和中型SUV两个市场,却是凭实力说话。
  

  试驾从香格里拉市区到梅里雪山,沿着214国道驾驶。分两天,第一天跟车队,第二天自由试驾。本以为第一天跟着车队行走,会比较闷。但第一天却是有最趣的,因为第一天我们在中段离开了214国道,走进了乡道,更是找了个峡谷进行了一轮穿越。一天之间不但经历了各种路况,还经历了一年四季的天气,更迎来了我本人今年遇到的第一场雪。而第二天的体验主要是在速度与超车上。虽然只是短短的两天时间,对探岳的各种能力,优缺点还是有一定的体会的。
  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:24张 | 更多 |
楼主天涯汽车 时间:2018-10-23 17:01:24
  探岳的外观第一感觉就是有点不怎样大众。大众简洁的设计语言被继承之外,增加了一些独特的设计元素,这可能就是全新大众的设计语言,毕竟,探岳比现在的途观领先半代。其中有三个地方让人印象深刻,一是前脸的蜂窝链式格栅。二是引擎盖上的八条引导线。三就是腰线,腰线后段的曲线,让整台车看起来多了几分灵动。如果粗暴点说,远看有小途昂的感觉。这些元素都意味着接下来的大众都会往这一方向去设计了。

  

  

  

  
楼主天涯汽车 时间:2018-10-23 17:01:41
  进入车内,座椅还是大众一贯的感觉,新座椅有点硬,但长途或者颠簸路段,并没有造成多少不适,效果还是OK的。只是中控已经不是完全不一样了。先是中控向驾驶者倾斜,操作起来更方便。而仪表盘的10.3寸液晶屏和9.2寸的中控液晶屏这两块大屏让人有惊喜,而且因为调整了中控显示屏与空调出风口的位置,所以,一眼看去,仪表盘和中控液晶屏在同一水平线上,视觉上形成了一个大屏整体,再加上同一位置上的副驾位置上,用钢琴漆面来营造出一屏到底的感觉。特别当晚上,氛围灯亮起的时候,这种效果更加明显,除了高科技的感觉之外,还有满满的高档感。

  

  
楼主天涯汽车 时间:2018-10-23 17:01:53
  空间是探岳给我的另一个惊喜。作为一款中型SUV,探岳车长4595mm,车宽1860mm,车高1660mm,轴距2731mm。特别是轴距这个数据并不算出色。但就是在这样的数据下,做出了一个有惊喜的空间。这个空间包括两方面,一是储物空间,门上的储物格以及手套箱第一感觉就是:好大!可以放多瓶水,完全满足各种需求。尾箱的灵活度也非常高,可以组合出多种空间。使用起来很方便。二是后排空间。虽然轴距上比途观L短一点点,但是后排腿部空间非常宽裕,甚至可以因为这个空间而忽略了后排中间突起的不方便。再加上头部的全景天窗,这种空间的开阔感还是很舒服的。而且车子本身就是比较宽,所以,空间感会更大。

  

  

  
楼主天涯汽车 时间:2018-10-23 17:02:05
  静音效果是要单独拿出来说的。启动的时候,发动机的声音基本听不到,很安静。行驶的时候,即使时速120KM,车内仍旧觉得非常安静, 这个效果让我非常惊喜,坐在宽敞的车内,会觉得很舒适,安静。但加速到3000转的时候,发动机的咆哮声,又会让你有驾驶的感觉。在这一动一静的效果之间,探岳拿捏得很好。

  

  
我要评论
楼主天涯汽车 时间:2018-10-23 17:02:21
  探岳有三种动力组合。有两个发动机,分别是EA211 1.4T 110KW、EA888 2.0T 162KW和EA888 2.0T 137KW,其中EA888发动机分为高低功率版本。EA211搭配DQ381变速箱。而EA888发动机则搭配DQ500七速湿式变速箱,最高承载扭矩达600N.m。可以看出,探岳用上这三套动力组合,表现出大众非常大的诚意。在试驾的过程中,感受还是比较明显的。
  

  这次试驾的是EA888的高功率版本,搭配的是DQ500变速箱,最高功率167KW/4500-5500rpm,2.0T的发动机,起步快,加速快。用D档在市区行走,走走停停,变速箱非常平顺,加上油门比其他大众车更轻了,方向盘也更轻盈了,开起来非常舒服。D档加速超车的时候,也很平顺。换S档加速,加速更猛了,但同时,油门滞时也明显了,滞时的时间竟然觉得有点长,有种停下来突然推背加速起来的感觉。同时,S档收油的时候,车子有一下明显的顿挫,这感觉不像是双离合变速箱应该有的表现。所以,S档的表现还是需要再优化优化。

  

  
楼主天涯汽车 时间:2018-10-23 17:02:35
  除了D档和S档,探岳还提供了多种驾驶模式(公路模式和越野模式)选择,其中包括公路模式包括标准,经济,运动,个性化等等。同时,还提供了3种越野模式,其中包括越野和越野个性化模式,以及雪地模式。能应付绝大部分的路况。总体来说,探岳还是一款非常好开的车,对于大众的驾驶系统,虽然探岳的调教上有点偏城市舒适,但开起来还是非常有质感。在国道上超越各种车,那种得心应手的感觉还是非常让人着迷的。

  

楼主天涯汽车 时间:2018-10-23 17:02:49
  探岳的四驱车型配置的是4motion系统。采用的是博格华纳第5代中央差速器,4MOTION使用的电液式结构最高可达到2000N•m。能应付大部分的越野路段。因为试驾的214国道的路况非常好,所以,试驾路线专门找了二十多公里的山路+烂路,做了一次峡谷大穿越。盘山而上,从海拔2000多一直上升到海拔4000多,经历了大太阳到下雪的四季天气。并天气最差的下雪情况下,实现了最后的峡谷穿越。4MOTION的能力是没问题的,更难得的是在如此的烂路下,车内还保持着出色的舒适性。探岳的悬挂发挥出色。探岳采用的是前麦弗逊,后多连杆的悬挂组合,全系标配HRS悬挂拉伸液压缓冲系统,全系标配SUV高强度树脂底盘护板。从每一个细节把探岳的舒适性控制在一个非常好的水平之上。具体的油耗没有测试,但试驾两天下来,消耗掉的油并不多。感觉还是挺省油的。

  

  

  
楼主天涯汽车 时间:2018-10-23 17:03:08
  作为一汽大众最重要的SUV,高科技配置自然是少不了了。从自动启停到HUB抬头显示系统,从两个液晶显示屏到L2级自动驾驶,探岳装配了大众的最新科技配置。其中包括交通拥堵辅助系统、自适应巡航系统、车道保持系统等。同时全车配置7安全气囊,关键位置采用激光焊接工艺,使用高强度钢达到87%等等。

  

  探岳在大众最新的SUV工作——天津工厂生产,其生产条件更加的高科技,更加的成熟,甚至做到一颗螺丝的拧紧数据15年可查。这些都给探岳这款车提供了雄厚的底气。

  
楼主天涯汽车 时间:2018-10-23 17:03:23
  除了传统的汽油版,探岳同时还推出了R-LINE版本。在外观内饰上增加了R-LINE的元素。其后,还将陆续推出PHEV版本、纯电版本等。探岳是一汽大众势在必赢,所以,在昨晚的上市会上,亮出了是一记漂亮的杀手锏——价格。18.88万——31.98万,每个版本,都比同级的途观L便宜了2万及以上,这一招,有点狠。

  
楼主天涯汽车 时间:2018-10-23 17:03:33
  综上所述,基于大众全新MQB A2平台打造的探岳的外观有新特征,内饰的视觉美学非常出色,空间更是一个大优势,用起来十分方便,再加上重新调教过的驾驶系统,更适应城市的驾驶节奏,动力系统更是用上了最先进的组合,配置也是诚意十足,全系标配的配置非常丰富,最后再加上一个极具竞争力的价格,这款一汽大众第一款中级SUV在市场上的赢面还是非常高的。

  

作者:老年狂 时间:2018-10-24 10:47:57
  探完岳父探小姨,我等着大众出探姨。
作者:黄豆066 时间:2018-10-24 12:59:56
  辣鸡广告帖,谁买谁傻
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2018-10-25 10:47:20
  连门把手的解锁键都是电子的?!如果万一和别的车对撞断电起火了,人怎么出去?
作者:忙着看浮云 时间:2018-10-25 11:41:11
  最后一张图拍的漂亮
作者:脑残也是病2014 时间:2018-10-25 17:27:23
  后勤保障是用的啥车?
作者:漠上彩沙 时间:2018-10-25 17:49:30
  外形像柯迪亚克
作者:东方培训网 时间:2018-10-25 23:04:01
  这车看起来还不错!
作者:海子哥2014 时间:2018-10-30 16:58:53
  一看这车后悬挂就知道不咋地
作者:qihe888 时间:2018-11-05 13:35:42
  拍的是真不 错呀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规