当年学车的老头又来了

楼主:duanchhe 时间:2018-10-29 20:05:24 点击:2706 回复:143
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2014年2月,我在学车的同时,来这里发了学习的过程的记录帖子,名字是:68岁老头学车记。当时不少大侠给予了鼓励和关注,也有的人提了一些问题,例如有人说我68岁还学车,到70就不能开车了。我当时回答不是那样的规定的,我到时候来回答他,现在我已经72岁了,拿到驾照已经开了四年半的车,现在还好好的开着,所以不是到了70就不能开车,那位同学现在应该明白了吧。
  第二个问题,很多人可能会说,这么老的人学会开车有什么用?还不是就附近走走罢了。72岁应该是老态龙钟之人了,此言也错也。从拿到驾照的当年,我先省内,后省外,每年一次或者二次长途自驾游。云南省内环游多次,贵州环游,云南广西海南广东,海南环岛自驾游。去年西北七省市游,今年中南九省游,从驾照拿到以后到现在驾驶里程为8万公里,这样的里程应该不算少了吧?明年的自驾路线已经确定,就等春暖花开之时。
  几年的驾驶,包括我开什么车,自驾的体会,等等,如果大家有兴趣,可以在后面交流一下。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:55次 发图:62张 | 更多 |
作者:反弹琵琶JM 时间:2018-10-29 21:15:49
  老爷子威武。座驾哪款?
作者:茶茶姐姐 时间:2018-10-30 03:45:16
  我见过白发苍苍的老太太开车,贼威武。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:林乂 时间:2018-10-30 06:39:01
  强!值得车友们共同学习。
作者:newyesABC 时间:2018-10-30 09:23:25
  赞,老爷子多谈谈体会。
楼主duanchhe 时间:2018-10-30 09:41:36
  @反弹琵琶JM 2018-10-29 21:15:49
  老爷子威武。座驾哪款?
  -----------------------------
  今天说说我的车,在论坛经常看大家对买什么车好的讨论。其实很简单,自己适用的就是最好的,现在的车有贵有便宜,贵有贵的理由,便宜有便宜的好处,关键是车的质量可以。我的车说起来可能会使人笑话,这是一款长城出的M1,俗称迷你SUV,这车2009年才出,到2010年后,就停产了。停产的原因,据说一个是利润少,另外一个据说是里面什么地方和国外的公司的专利相同,打官司输了。我买车的时候,市场已经没有这款车卖了,我是买了二手车,为什么要选择这款已经停产了的车呢?由于这车是长城首推的小型SUV,长城理所当然做了一些功课,我自己使用的感觉是,由于前后都是碟刹,制动效果非常好,同类的其他车,都是前碟刹,后轮毂刹,第二个优点,这车虽小,但是开到120和以上,非常稳定,一点不飘,第三个就是此车的前后防撞特别牢固,地盘的零件和轿车相比非常牢实。等等原因,我在2014年用2.8万买了一辆行驶里程2.1万公里的红色M1,车况完好,买来后就在云南几次自驾游,都是独车独往,走的都是云南最偏僻的边疆或大山,从来没有出现问题。
  但是,红色车是M1的两驱型,在通过泥泞路面时候就打滑陷车,对于我喜欢经常去山区野地玩的人来说,是个极大的不足,长城的M1竟然还出过适时四驱车,于是,在2015年,通过汽车之家的M1论坛,得知四川自贡有卖一个M1四驱的信息,于是前往自贡,看车以后2.1万毅然买下,一天开回昆明,这部四驱车外表和两驱一模一样,但是走在烂路泥塘就大显神威,从来不会陷车了。有了这部四驱M1,2016年南下海南环游,2017年西北游,一个车竟然跑了已经不通车的九若公路(九寨沟-若尔盖),惊险万分,又独车穿越祁连山金银滩大草原,车子没有一点问题,回来后许多老驾驶的同学都惊叹不已。今年又环游中南,最远跑到千岛湖,南边跑到湄洲岛。经过了9个省。行程8000多公里,所以,从买车到现在,这两部加起来不到5万元的停产小车,陪我走过千山万水,完全满足了代步旅行的需要。
  由于这款车的优点,到现在在汽车论坛上,都有人想买。
  照片,绿车是四驱车,照片是在五指山拍的。

楼主duanchhe 时间:2018-10-30 09:42:15
  @林乂 2018-10-30 06:39:01
  强!值得车友们共同学习。
  谢谢鼓励!
楼主duanchhe 时间:2018-10-30 09:51:17
  @newyesABC 2018-10-30 09:23:25
  赞,老爷子多谈谈体会。
  谢谢!我慢慢和大家交流,包括解答大家提出的问题。
作者:_方天_ 时间:2018-10-30 09:53:09

太厉害了,您这种生活态度是我们学习的榜样,祝大爷健康长寿,快乐安康!!!

作者:czz6677 时间:2018-10-30 10:33:11
  必须支持,
作者:长度绝对超过八 时间:2018-10-30 12:22:51
  老爷子还是有头脑的。深知国内的好车都停产了
作者:yinfs 时间:2018-10-30 13:18:30
  见过70岁的老爷子,组队开车进藏的。还是车队长。还是第六次进藏。
作者:看六界风飘 时间:2018-10-30 14:31:04
  老爷子还记不记得我?
楼主duanchhe 时间:2018-10-30 15:10:04
  @看六界风飘 2018-10-30 14:31:04
  老爷子还记不记得我?
  你好你好!记得记得,我到这里就是受到你的关注和帮助,在此深深致谢!拿到驾照以后我都到汽车之家论坛去玩了,这里来的少了。这次回来也是看望一下老朋友,想不到你还在呢
楼主duanchhe 时间:2018-10-30 15:10:50
  @_方天_ 2018-10-30 09:53:09
  太厉害了,您这种生活态度是我们学习的榜样,祝大爷健康长寿,快乐安康!!!
  谢谢美好的祝福!
楼主duanchhe 时间:2018-10-30 15:16:36
  @长度绝对超过八 2018-10-30 12:22:51
  老爷子还是有头脑的。深知国内的好车都停产了
  这里继续聊下汽车,就现在来说,国内的汽车质量普遍提高了,就我前面说的,我开的这名不见经传的小车,现在已经是8年了,一样还在跑,在高速上和好车一样,已经达到代步的功能,当然,一分钱一分货,好的车子更舒适,性能也更好,都是正常的,所以,在选择购车时候,根据自己的经济条件,根据自己的喜好标准,可以自由选择进口车和国产车。
楼主duanchhe 时间:2018-10-30 15:25:06
  刚买到的四驱车进行四轮定位保养

楼主duanchhe 时间:2018-10-30 15:28:06
  今年2018年四月中南行路线图

楼主duanchhe 时间:2018-10-30 15:30:54
  上图是路线计划图,实际上的路线变动如下(论坛帖子不能修改,只能继续发)

楼主duanchhe 时间:2018-10-30 15:35:04
  历年进行的自驾游

2014年,云南省内:穿越哀牢山。昆明_玉溪_新平_镇源_景东_巍山_弥渡_大姚_石羊古镇_楚雄_昆明。

2015年

1,滇南游。昆明_玉溪_石屏_蒙自_碧色寨_昆明。

2,边疆十日游。昆明_墨江哈尼族自治县_普洱_打洛口岸_翁基布朗古寨_西盟佤族自治县_孟连傣族拉祜族佤族自治县_口岸_思茅港_元江哈尼族彝族傣族自治县_昆明。

2016年

1,环游贵州。昆明_兴义(黔西南)_兴仁县_晴隆24道拐_黄果树瀑布_息烽温泉
  _镇远古城_千户苗寨_小七孔风景区_都匀_河池(广西)_巴马长寿之乡_百色_昆明。

2,南行记。昆明_文山_老山战场_西畴县_(广西)靖江市_德天瀑布_钦州市_三娘湾海滨_北海_涠洲岛_海口(海南大学)_文昌_琼海(红色娘子军)_万历_五指山风景区_三亚天涯海角_东方市_海口_湛江(广东)_南宁(广西)_百色_昆明。

2017年,
  1,西北行。昆明_大关豆沙关_盐津县_水富县(长江第一港)_宜宾竹海_重庆_都江堰_松潘_黄龙_九寨沟_若尔盖_唐克镇(九曲黄河第一湾)_郎木寺_合作市(甘南)_兰州_青海湖_张掖(丹霞地貌)_延安_杨家岭_南泥湾_壶口瀑布_黄帝陵_铜川_安康_广安(邓小平故里)_雅安_西昌_昆明。
  2,滇西游。昆明_鸡足山_沙溪古镇_剑川石宝山_洱源茈碧湖_洱海_楚雄彝人古镇_昆明。
  • 爱予宝: 举报  2018-10-31 10:00:07  评论

既然都到打洛口岸了,可以去缅甸小勐拉玩下,里面的妞简直不要钱,各种野生动物有钱随便吃,在里面不要赌博就对了。你会用谷歌地图都可以直接自驾缅甸了,里面相当于我们的80年代
我要评论
楼主duanchhe 时间:2018-10-30 16:21:57
  在贵州堵车在高速

楼主duanchhe 时间:2018-10-30 16:22:36
  在广西钦州三娘湾海边

楼主duanchhe 时间:2018-10-30 16:23:21
  在青海湖边

楼主duanchhe 时间:2018-10-30 16:24:49
  在王洛宾最喜欢的青海金银滩草原

楼主duanchhe 时间:2018-10-30 16:30:43
  在四川阿坝藏族自治州若尔盖草原

作者:零度理解 时间:2018-10-31 06:58:55
  赞老哥一下。学习您的榜样
楼主duanchhe 时间:2018-10-31 09:04:46
  @零度理解 2018-10-31 06:58:55
  赞老哥一下。学习您的榜样
  谢谢!
作者:ak202117 时间:2018-10-31 09:35:44
  老爷子厉害!
楼主duanchhe 时间:2018-10-31 09:56:00
  这里聊一聊在几次自驾游中最惊险的一次行程,那是从九寨沟到若尔盖。
  当自驾从松潘经过川主寺来到九寨沟,从九寨沟到若尔盖一般都是从原路返回到川主寺后,继续沿兰磨线前往若尔盖,这条线路的道路非常不错,但是,对于不喜欢走重复路的我来说,希望走在地图上有的另外一条线路,那就是九若公路,这是一条县道,在九寨沟查了网络上各个论坛的资料,都没有自驾走这条道路的介绍。在九寨沟问一位出租车司机,他很干脆地说,这公路不通。继续在百度查,也有问这条公路是否能走的问题,有回答说可以走,但是没有任何说明。
  在这样的情况下,是否敢走这条线路,是个极大的考验,因为我们是独车,只有我和老伴两人,单枪匹马能走吗?思考到最后,决定走,当时就打算走到半路不行就返回来。
  从九寨沟出来的一段路程都好走,公路在河谷绕行,沿途风景迷人,路边的农家的果园满是大樱桃,没有任何人买,路上几乎没有车,偶然见到一辆车都是本地牌照。心里高兴,如果道路一直这样,那太理想了。
  都是,我高兴的太早了,当公路经过一个山中的水库,突然绕到一条上山的道路,情况完全变了,这条位于风化石地段的道路,修建的太毛糙了,几乎垂直的山崖,风化石块随时可能掉下来,路上到处有注意危石快速通过的牌子,路上也散落着掉下的石头,大大小小,这样的道路上行驶,完全不敢看路边的山崖,眼睛盯着路面尽量快跑。这样走了很长的一段,也不知道多少公里,道路好了一些,但是沿着前面高耸的雪山方向走了。爬到半山,前后看,没有一部车,这条线路上只有我这一个车在走。手机信号完全没有了,导航提示的路段扭成一个麻花。

我们完全进入荒无人烟的地区!周围万籁俱静,只有孤单的发动机的轰鸣声,道路绕过一个山又进入一个山,当终于到了最高的垭口,海拔显示是4000米,下山的道路有的被水冲坏,幸好我们的地盘还可以通过,当慢慢下到山下,道路开始变好,藏族的民居开始出现,道路旁看到牦牛和藏香猪在活动,紧绷的心才开始落下了,原来那位藏族出租车司机说的是对的,这条线的确不通,但是在两端还是可以走,我们就这样惊险地通过了最可怕的路段。
  从下山一直走,沿途不时出现藏族村落,每个村庄都有白塔,原来这条路线是当年红军长征时候几个方面军都经过的地区啊!在一个藏族村庄设立有红军纪念馆,在一个三岔路口有一个纪念碑,说明三个方面军经过的地方。由于这条线路没有在交通线上,一般自驾的车辆是看不到的,如果要看,需要从若尔盖专门开车来。所以,真是无限风光在险峰啊,我们经历了艰险的历程,也看到了别样的风景。
  这段旅程,在以后的回忆中,都成为自己嗟叹的历程了,如果让我再跑一次,说真的还没有那决心了。
楼主duanchhe 时间:2018-10-31 10:29:27
  九若线上的风景:红军走过的地方

楼主duanchhe 时间:2018-10-31 10:31:12
  九若线上的风景:荒寂的公路

楼主duanchhe 时间:2018-10-31 10:34:39
  九若线上的风景:藏族民居,牦牛,藏香猪

楼主duanchhe 时间:2018-10-31 16:44:09
  @duanchhe 2018-10-30 16:24:49
  在王洛宾最喜欢的青海金银滩草原

著名的“在那遥远的地方”就是王洛宾在这里创作的。
作者:长年潜水 时间:2018-10-31 19:36:49
  老先生人老心不老,充满青春活力,赞一个
  这么长的自驾旅途,路上有木有遇到艰难险阻之类,经过自己努力,最终克服了困难的难忘经历?比如轮胎爆胎,缺油抛锚,女流氓劫道等等,都晒出来给版友们分享分享
作者:顺其自然过日子 时间:2018-10-31 22:53:16
  山不在高有阿公情怀回归就好
作者:顺其自然过日子 时间:2018-10-31 22:53:27
  @duanchhe :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主duanchhe 时间:2018-11-01 08:09:35
  @长年潜水 2018-10-31 19:36:49
  老先生人老心不老,充满青春活力,赞一个
  这么长的自驾旅途,路上有木有遇到艰难险阻之类,经过自己努力,最终克服了困难的难忘经历?比如轮胎爆胎,缺油抛锚,女流氓劫道等等,都晒出来给版友们分享分享
  有趣,依次回答:
  一,没有碰上女流氓劫道的艳遇,因为旁边坐着老伴呢。
  二,多次出行得到上天呵护,没有出现机械故障和爆胎使汽车趴窝事件,一方面说明了现在国产汽车的质量的确提高了,另外一方面出行前必要的保养检查非常重要,唯一出现过的一次是在从桂林地区的龙胜县一天返回昆明的途中,当汽车已经到达贵州晴隆服务区,加了油准备继续前行时候,突然汽车不能发动了,联系了当地的修理,答应赶来修理,但是一个多小时没有来,这时候车旁边停下一个当地牌照的小车,我上前问驾驶员,他很热心地下来帮我处理,七弄八弄,汽车竟然又发动了,真感谢遇上好心人,不敢熄火一直回到家,回家后又不能发动了,找修理检查竟然是油泵的线的一个中间接头处接触不良,把塑料烧变形了。好在回家才趴窝,天幸!
  三,在从张掖到延安途中,在宁夏地段经过一段近200多公里的高速,地图上好几个加油站,出发时候油已经不足了,心想到高速上加,谁知道上了高速连续过几个加油站,都是个空地,什么都没有,原来这条由省道刚改造为高速的公路,还没有建设加油站呢,再加上沿途的城镇非常少,如果中途下去也找不到加油站,眼看油箱已经快到红线,依然是茫茫无际的公路,抛锚在大西北的公路上太可怕了!这时候看见路边有几辆当地的大车,急忙上前打听,对方告诉说前面三十公里有一个,是这条线路上唯一的一个,心才落下,最后加到了油。有惊无险。
楼主duanchhe 时间:2018-11-01 08:11:05
  @顺其自然过日子 2018-10-31 22:53:27
  @duanchhe :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  谢谢鼓励!
楼主duanchhe 时间:2018-11-01 08:11:31
  @ak202117 2018-10-31 09:35:44
  老爷子厉害!
  谢谢!
楼主duanchhe 时间:2018-11-01 08:27:46
  说说经过祁连山的一件趣事,当我们离开金银滩草原爬上祁连山以后,在高山中突然发现在路边的一个山沟里有很多人,搭着简易的塑料帐篷,路边还有几部车子,在这高寒地区,这些人(都是藏族)在做什么呢?我和老伴猜测起来,我根据网络报道,农村有的地方聚众赌博,我想是不是在山里赌博;老伴更有想象力,说会不会是恐怖分子,说的真有些像,因为在茫茫高原大山中,怎么会聚集一群人呢?在祁连山中看到了两伙这样的人,等下了祁连山,在较繁华的公路边,又出现这样的情况,不过旁边有个标语:收虫草。这才恍然大悟,原来那是在山里找虫草的。
我要评论
楼主duanchhe 时间:2018-11-02 08:39:07
  亮个相,是不是也很时髦?

楼主duanchhe 时间:2018-11-02 09:02:04
  不知道现在各位的车的油耗是多少?我的小车是1.3排量,以前每次加油都计算,每公里油耗在0.5元以下。如果跑高速,过路费大概也是0.5元,这样,在高速行驶每公里费用为1元。高速虽然增加了一半的费用,但是速度快,对车损耗小,还是值得的,国家花那么多钱建设的高速网的确不容易,交费理所当然应该。当然如果不走高速,慢慢游玩,也是一个乐趣。
  这里说说云南的自驾游体会,云南民族众多,风景迷人,自驾游是最理想的地方,但是,现在很多外地的自驾车辆,都是沿着几个著名景点跑一趟,没有真正跑到云南最迷人的地方。现在越是著名的风景区,商业气息越是严重,去到那里已经失去了体会人文的乐趣,作为云南人相反很少去热闹风景区。在云南边疆,有的地方的生活,现在还几乎完全在原生态状态,那里没有商品交换,没有吃的餐馆和小卖部,这样的地方可能外地人想象不到吧。但是就是这些地方,才体会到自驾旅游的乐趣。
作者:南风也是风 时间:2018-11-02 20:52:17
  我们后辈努力的榜样!不知我们以后到这个年纪还能不能动起来了
作者:mymxn 时间:2018-11-02 22:00:07
  首先要谢谢老哥哥!为啥这样称呼?因你要比我大一点点,我是去年退休的,我与你有一些同样的经历,但还没有你的胆识!我是16年7月考过的证,现在可能行车里程有3000多公里,家里有一辆车,平时上班是女子在开,我只有星期天或假日能跑一下,所以跑远一点的地方还有些怵(特别是山里的弯道)。所以来这里是向您学习的。希你多发一些在自驾游的体会。谢谢了!

楼主duanchhe 时间:2018-11-03 08:21:01
  @mymxn 2018-11-02 22:00:07
  首先要谢谢老哥哥!为啥这样称呼?因你要比我大一点点,我是去年退休的,我与你有一些同样的经历,但还没有你的胆识!我是16年7月考过的证,现在可能行车里程有3000多公里,家里有一辆车,平时上班是女子在开,我只有星期天或假日能跑一下,所以跑远一点的地方还有些怵(特别是山里的弯道)。所以来这里是向您学习的。希你多发一些在自驾游的体会。谢谢了!

老弟好!可能你看错了,我比你是大很多呢,你刚退休,我可是已经72岁了。老年人能取得驾驶的权利非常难得,需要珍惜,多开就会提高自己的技术!
楼主duanchhe 时间:2018-11-03 08:22:44
  @南风也是风 2018-11-02 20:52:17
  我们后辈努力的榜样!不知我们以后到这个年纪还能不能动起来了
  谢谢鼓励,当然没问题,长江后浪推前浪,一代更比一代强
楼主duanchhe 时间:2018-11-03 08:27:33

你的图片是张掖丹霞地貌的,我去年自驾去过那里,非常值得一看!

作者:mymxn 时间:2018-11-03 10:32:09

@duanchhe 2018-11-03 08:21:01
  老弟好!可能你看错了,我比你是大很多呢,你刚退休,我可是已经72岁了。老年人能取得驾驶的权利非常难得,需要珍惜,多开就会提高自己的技术!
  谢谢老哥。你说的确实那样的,老同志学车难,拿证后我现在走山道 和停车入位都是较大的问题,就是只有您说的那样多练习跑跑才能熟,技术才会成熟。我现在在高速上超车的时候,车有不稳的感觉,不知是不是跑的少的原因?
  • duanchhe: 举报  2018-11-03 11:07:47  评论

是的,凡事熟能生巧,驾驶也一样,多开多总结,技术就会提高,关键掌握安全第一的原则,高速超车首先确保安全,其次自己要掌握自己的车在高速时候的稳定性,如果高速车子没有问题,那就是心理作用,需要克服,如果车子不超车时速度高也有方向不稳的感觉,那就是车辆本身问题了,需要自己总结。
  • mymxn: 举报  2018-11-03 11:26:02  评论

谢谢老哥。我觉得还是开少了的。就象当初我们学车一样,在练习中总结,祝行车安全每一天!
我要评论
作者:漫漫幽幽hu 时间:2018-11-03 11:10:26
  好!老爷子多谈谈,有用
我要评论
作者:xnnwz02 时间:2018-11-03 23:22:46
  老爷子厉害!
我要评论
作者:mymxn 时间:2018-11-04 09:49:40
  老哥。最近忙哈。没有来更新!!
我要评论
作者:土土豆2018 时间:2018-11-04 10:00:55
  佩服,支持一下
我要评论
作者:长年潜水 时间:2018-11-04 10:05:45
  老先生这个岁数出门自驾跑长途,还有一个问题就是身体的耐受力状况。你是如何掌握驾驶和休息的时间节奏的?年轻人一口气狂奔N小时不休息的情况常有,你最长一口气驾驶过多长时间,有没有观察过自己目前极限疲劳时长是多少?是和老伴交替开,还是一直自己开?平时身体健康状况底子好不好,有没有因为长时间驾驶,因疲劳导致身体不舒服的?-----俗话说,年龄不饶人,虽然有雄心壮志,但还是要结合自身客观情况和规律,找到最适合自己的,最安全、最舒适、最稳妥的驾驶模式,毕竟安全永远是第一啊。老先生的宝贵经历和体会,对大龄司机们自驾外出都是很好的鼓励和借鉴。
  • mymxn: 举报  2018-11-04 10:20:00  评论

说的确实对头!我们去年新疆游,极限是6-7个小时,其中中午需有一个午餐,午餐过程就是休息。首先要有一个概念:就是我不需要赶时间,我是慢生活,我是来逛的!
  • duanchhe: 举报  2018-11-04 19:04:19  评论

你好,这个问题在后面专门论述。
我要评论
作者:mymxn 时间:2018-11-04 10:41:23
  老哥哥,今天重读了您14年写的那篇“68岁老头学车记”!学习了,收藏了。因太珍贵了。

楼主duanchhe 时间:2018-11-04 16:39:31
  谢谢各位热情的回帖!今天去离家80公里的大山上,基本上每周都要这样的旅行,看绿水青山,万里无云,实在是心旷神怡,美不胜收。

• mymxn: 举报  2018-11-04 19:24:32  评论

太羡慕了!游玩大山流云间,快乐享受大自然给予的恩赐!
我要评论
作者:年大王 时间:2018-11-04 17:00:00
  厉害,厉害。我拿牌6年了,都还没长途自驾游过。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主duanchhe 时间:2018-11-04 19:29:09
  我的自驾都是一个人全程驾驶,老伴不会开车。一部车自驾效率特别高,因为不存在需要协商行程,旅游景点和时间等问题,多车出去就存在协调等待问题。在制定行程时候,一般控制驾驶时间在四到五小时,这样的好处是不累,到了目的地还可以休息,然后开始游览。可能有的朋友会觉得这样是不是太慢,其实相反,效率特别高,例如我们中南行中,今天游张家界,明天就在三峡游览,第三天就在岳阳楼了,这样的效率如果旅行团或者多车自驾是很难实现的。
  在有的时候,需要较长时间驾驶,例如从青海湖一天到张掖,从桂林龙胜县到昆明,一天的行程都是十小时以上,但是我都不觉得疲劳,第二天依然进行游览或继续前进。
  在旅游途中,也会出现疲劳,在高速上最容易出现想打瞌睡的情况,揪耳朵,拍脸都不能消除,这时候一定不能继续前进,在服务区休息有效率的睡一刻钟左右,就可以完全消除了。
  在驾驶操作上,还有一个值得讨论的问题,不知道大家的握方向盘的手法是怎样的?估计大部分人是时钟位置的9-3位置握方向盘吧?这样长时间驾驶,手会很累。我的习惯是长途驾驶时候,在道路条件比较好的情况下,左手握7,这样手腕可以依靠在膝盖上,右手除了换挡之外,根据情况握3或者5位置,有点类似飞机的操作,这样的好处是开一天车一点都不累。当然,有的人可能提出这样操作如果出现爆胎可能很难控制,这个问题第一爆胎是特殊情况,第二自己平常也练习如何稳定方向盘的训练。当然,这习惯是否合理,也希望大家讨论指导。
  • 年大王: 举报  2018-11-04 20:43:03  评论

我长途是单手握方向盘,左右手交替握三九点。不过路况复杂、超大车时是双手。
我要评论
作者:mymxn 时间:2018-11-04 20:34:19
  @duanchhe 2018-11-04 19:29:09
  我的自驾都是一个人全程驾驶,老伴不会开车。一部车自驾效率特别高,因为不存在需要协商行程,旅游景点和时间等问题,多车出去就存在协调等待问题。在制定行程时候,一般控制驾驶时间在四到五小时,这样的好处是不累,到了目的地还可以休息,然后开始游览。可能有的朋友会觉得这样是不是太慢,其实相反,效率特别高,例如我们中南行中,今天游张家界,明天就在三峡游览,第三天就在岳阳楼了,这样的效率如果旅行团或者多车自......
  老哥,您太太厉害了,我们去年到喀什去一车四人,两人换到开都只走了7个小时休息!还有我们都有体会,外出驾游去目的地,宁愿早出早归。不要晚出晚归!
楼主duanchhe 时间:2018-11-04 21:16:55
  我长途是单手握方向盘,左右手交替握三九点。不过路况复杂、超大车时是双手。
  -------

单手握三或者九点位置有个问题,就是手悬空,如果出现意外情况,会无意转动方向盘,看最近客车掉江的视频,那个司机就是左手握方向盘,在打斗中就拉动了方向盘,如果在直线行驶中,手腕有依托固定,这样控制效果更好,当然大客车不能这样操作,只能适合小车。

作者:降挡补油 时间:2018-11-04 21:31:40

外出自驾游就是烧钱

没钱还是别想了

• duanchhe: 举报  2018-11-04 22:03:55  评论

的确没有经济条件是不行的,我大概的统计,我的车自驾支出一般一天两人的全部费用(汽车费用,住宿,餐费)在400到500左右。
  • mymxn: 举报  2018-11-05 11:11:10  评论

呵。老哥你说的汽油住宿和餐费400-500元,当然这个价也是不贵的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主duanchhe 时间:2018-11-06 03:13:59
  行走在云南山间。

作者:chrishgf 时间:2018-11-06 07:50:10
  确实没钱不行的
作者:mymxn 时间:2018-11-06 11:01:38
  @duanchhe 2018-11-06 03:13:59
  行走在云南山间。

你那车走这种路怕不怕碜底呢?我现在才不敢。。。。。
  • duanchhe: 举报  2018-11-06 12:03:31  评论

不知道你的车是什么型号,这样的山路轿车肯定是不行的,我的这微型suv的高度本身比轿车高,再加上轴距短,所以通过突兀不平的路面比轿车好,当然也要在驾驶时候注意轮子走在高的地方,避免托底。
我要评论
楼主duanchhe 时间:2018-11-07 08:24:55

给大家介绍一下云南又特点的地方,外地的自驾游的朋友可能平常不会去这些地方。
  一、云南版的座山雕庄园
  在哀牢山的群山深处,在一个高山之巅,有一座不可思议的神奇庄园,神奇庄园后面的神奇故事,吸引着游人不惜沿着盘山曲折的公路,寻找这个神奇的地方-陇西氏族庄园。

公路不断盘旋而上,远处的山峰和山上的村庄都变得遥远和渺小,但是,神秘的庄园还没有踪迹,汽车一直不停向前行驶,在哀牢山的主峰地段,在山势险峻的路边,一条岔路伸向山顶,在路的尽头,就是陇西氏族庄园,或者是平常人们所说的“土司府”。
  这个庄园的主人,就是云南版的“座山雕”,当年的一代枭雄,他的名字叫李有富,字润之。是清乾隆被皇帝诰封的世袭土司的末代传人。在当时贫瘠落后,交通闭塞,土匪横行的哀牢山,这位土司可谓是威振一方的“座山雕“,他集官、匪一身,既有当时国民党授予的各种官职,又自己有强大的私人武装,在当时马帮通过茶马古道贩运货物经过哀牢山时,都要给他缴纳过路费。他同时掌控了当地的经济,征收苛捐杂税,在哀牢山成为了座山雕式的大恶霸。
  在财富万贯的情况下,李润之从1938年开始,在地势险要的大平掌白虎山虎跳崖下,开始兴建他的庄园,直到1943年建成。在当时人烟罕至的哀牢山上,出现了一个中西合璧的独特建筑,这就是现在所叫的陇西氏族庄园。
  解放后,李润之被镇压,庄园收归政府,现在作为爱国主义的教育基地。

楼主duanchhe 时间:2018-11-07 08:39:17
  在半个多世纪后的今天,看这个当时属于顶级豪华的庄园,已经很老式了,但是,庄园给人们留下遐想,留下回味,当年富可敌国的李润之,随着他被镇压,财富也一夜消失得无踪无影,在当地留下很多传说,传说庄园的某些图案暗示着藏宝的地方,或是说在某处还有藏宝图,是真是假,谁知道呢?

作者:mymxn 时间:2018-11-07 10:17:45
  @duanchhe 2018-11-07 08:39:17
  在半个多世纪后的今天,看这个当时属于顶级豪华的庄园,已经很老式了,但是,庄园给人们留下遐想,留下回味,当年富可敌国的李润之,随着他被镇压,财富也一夜消失得无踪无影,在当地留下很多传说,传说庄园的某些图案暗示着藏宝的地方,或是说在某处还有藏宝图,是真是假,谁知道呢?

http://img3.laibafile.cn/p/m/301721719.jpg......
  就是土皇帝!这样漂亮的风景,我们这些外地人可能很难找去!谢谢老哥和美图!
作者:长跑小冠军 时间:2018-11-07 20:35:12
  诶 见过科一考六次没过的 最后一次考官让他进去考了三次 可是好像还是没有过 现在的驾考制度真的是难倒了很大一批人啊
作者:微笑驾车人 时间:2018-11-08 00:48:50
  老哥牛人,对汽车的认识比很多开了一辈子车的都高,很多方面受教了。
楼主duanchhe 时间:2018-11-08 10:23:39
  @长跑小冠军 2018-11-07 20:35:12
  诶 见过科一考六次没过的 最后一次考官让他进去考了三次 可是好像还是没有过 现在的驾考制度真的是难倒了很大一批人啊
  现在科目一考试没有文化真的很难,这也是个时代的要求。
楼主duanchhe 时间:2018-11-08 10:25:25
  @微笑驾车人 2018-11-08 00:48:50
  老哥牛人,对汽车的认识比很多开了一辈子车的都高,很多方面受教了。
  谢谢你的溢美之词!其实汽车首要考虑的是使用功能,其次才是其他。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规