有效延长汽车寿命的保养技巧(转载)

楼主:hanpeiyuan 时间:2018-11-05 09:54:28 点击:585 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汽车越来越普及了,但汽车干活多了也要休息和保养。下面就来聊聊科学保养对汽车的寿命的影响。

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 09:55:00
  汽车保养分内、外保养

  外,是指车表面、车身漆面车底漆防老化保养,比如做汽车镀膜、汽车打蜡、汽车轮胎等。



  内,是指车内,如车内消毒、发动机清洗、空调清洗、机油更换,玻璃水等。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 09:55:12
  常规保养项目有:

  5000公里换机油一次

  25000公里换燃油滤清器一次

  25000公里换火花塞一次

  40000公里换制动液一次

  每年更换空调过滤网一次

  电瓶2-3年换一次

  刹车片50000公里检查一次
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 09:55:22
  驾车时还要注意以下几点:

  1:不要用怠速预热发动机。如果电喷发动机采用长时间预热,只会在无形中增加燃油消耗量。汽车启动后应原地升温,待水温达到起步温度后再起步。



  2:在驾驶时发动机不要高转速行驶。



  3:要避免发动机的负荷过重。满载运行容易造成机件损坏,因此不能超过额定载荷的75%-80%。



  4:要经常检查机油、冷却液、蓄电池、电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 09:56:00
  车内保养:

  车体保养是为了使车永葆青春,车内保养的目的则是让汽车行驶几十万公里无大修,保证汽车处在最佳技术状态!



  它主要包括:润滑系、燃油系、冷却系、制动系、化油器(喷油嘴)的保养等。这些内容往往被忽略。

  1、清洁座椅

  2、清洗地毯

  3、保养仪表板

  4、特殊材质的养护:对于乙烯塑料纤维直接喷洒清洁剂在它们上面;然后用抹布擦干净即可;最后不要忘记喷涂一层乙烯塑料式橡胶保护剂,可防止其过早老化变脆变硬。

  5、内饰清洁保养:按照除尘、清洁、保养三部曲对仪表控制板、顶棚、后缸平台、座椅、地绒、内门板等进行彻底清洁和全面养护。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 09:56:22
  车外保养:

  1、灯具保养:及时维护车外灯具对驾驶者至关重要,因为这不仅影响到行车的舒适性,而且还直接关系到行车的安全性。
  2、外漆保养:汽车油漆一般都是烘烤漆。
  3、轮胎保养:每月检查胎压、确保轮胎平衡。

楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 09:56:46
  保养省钱大绝招:
  合理确定保养周期:科学地确定各类保养作业的间隔里程,不仅能使汽车经常保持良好的技术状况,还能使您节省保养费用和修理费用。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 09:56:53
  充分利用免费检测:利用这些免费检测活动对爱车全面体检,及时发现一些潜在的故障,并将这些故障隐患消除,省去了将来的高额维修保养费用。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 09:56:58
  尽可能减少堵车带来的走走停停,用微信路况提前查询路况信息,可提前绕行,避开拥堵路段保证一路畅通行驶。

楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 09:57:05
  减少解体维修总成:利用各种先进的保养设备和手段,对汽车进行免拆保养,不但可以避免由于解体保养给汽车总成和部件造成的不必要损伤,还可大大加快汽车保养的速度,从而降低维修总费用。

楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 09:57:11
  恰当用油。燃料选用不当,很容易造成燃油滤清器堵塞等故障,使发动机出现怠速不稳、加速不良和油耗上升等现象,还会加速气缸的磨损,影响发动机寿命。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 10:01:13
  开车省油技巧

  转速的控制,车子在行驶的过程中,一般发动机为电喷的车子转速大概在2200~2500左右是最好的。不管是什么档位,都把发动机转速保持在2200~2500左右。因为转速太低车子走不动,油耗高,还会伤害发动机。转速太高一样也是会增加油耗,而且也会伤害发动机。开车省油技巧

楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 10:01:36
  匀速行驶,车子最省油的状态是在于匀速直线行驶的时候,小排量的车经济时速大概在60~80公里左右,中等排量的车经济时速大概在80~100公里左右,所有车子在经济时速行驶的时候都是最省油的。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 10:01:57
  控制换档转速和档位,手动挡汽车在换挡时需要控制转速,因为换挡的时候会比正常行驶稍微多一点油耗,把转速提到2500左右。如果换挡时转速低于2000转,那么换挡后的速度一定还会往下降,会有脱档的感觉,还要加大油门把速度提升上来,这样反而会更耗油哦。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 10:02:08
  自动挡汽车在低速或陡峭山坡的时候用1挡,上下长坡或大坡的时候用2挡。不平整道路或二级公路又或者是在市区内时速低于60公里的时候用3挡,车速大于60或者长期大于60的时候应该用D挡,这样不但省油还静音哦
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 10:02:22
  温柔起步,当我们起步的时候,要慢慢的踩油门,缓慢加速。当车子到达一定档位的速度时,要学会听发动机的声音来进行加档。这样子不但可以减少发动机升温的时候,还能提高燃烧的利用率。如果起步时直接大脚轰油门,不但伤车,而且油耗会大增,因为大脚油门起步的瞬时油耗是非常高的。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 10:02:39
  轻抬油门,当我们需要松开油门的时候,不能猛抬油门。这样会使发动机的转速突然降低,反而会有牵阻作用,丧失一些汽车的行驶惯性。还非常容易使车子产生挫顿感,而且油耗也会因此增加。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 10:02:52
  减少刹车,刹车实际上是一种能量的转化过程,刹车就一定会消耗能量。所以在所有路口、下坡等提前松油门,使用惯性行前移动。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 10:03:04
  保持一定的跟车距离,如果开车在拥堵的路上,必须和前车保持足够的跟车距离,这样可以减少刹车次数而省油,还能尽量避免不必要的剐蹭发生。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 10:03:21
  轮胎气压正常,我们车子的轮胎,气压不能过高,也不能过低,因为都会增加油耗。各型号汽车轮胎的压力一定要严格按照说明书的要求使用。夏天路面高热,特别是跑长途的时候轮胎发热比较厉害,轮胎内部的气体就会膨胀导致胎压增加,可适当减少10%的气压以免胎压过高。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 10:03:33
  半箱燃油,只要车身重要降低了,油耗也会跟着降低。所以,在市区内开车的时候不要把油箱加的满满的,这会“油耗油”。只要长期在室内开车,近期内都不会出远门,那么最好只加半箱油。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 10:03:52
  高速上开车关窗开空调,开空调是一定会比没开空调油耗高,但是当车速超过80km/h的时候,开窗会使空气阻力(风阻)变大。从而增加的油耗比开空调还高,并且噪音也会因此变大很多。有的车主还傻傻的,总是以为高速开窗也省油,还觉得是一种环保行为。
楼主hanpeiyuan 时间:2018-11-05 10:04:03
  不要安装增加风阻的装饰品,有没有发现很多的车主都喜欢在自己的爱车上安装各种各样的装饰品?比如后视镜雨霉、车顶行李架、顶灯、大包围、晴雨挡之类的。看上去确实挺不错,但是这些原车以外的物件会使汽车的风阻增大,而且车速越高会越明显,风阻变大,油耗一定会增高。
作者:HH山寨 时间:2018-11-09 22:05:07
  写的真好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规