汽车排量越小越省油吗?

楼主:笑看论坛2012 时间:2018-11-16 21:55:41 点击:4255 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在很多人买家用经济型轿车喜欢选择小排量发动机1.6、1.4、1.3,1.3T、1.2T,认为排量越小越省油,是这样的吗?而且现在有很多汽车厂商为了迎合大众的需求也纷纷推出小排量车。
  1. 其实这根本就是误区,一辆车是否省油跟发动机排量、发动机精密度、变速箱配置的档位数、车身重量、车身外形(风阻系数)都有关系,紧紧追求小排量根本就是误区。
  2. 就算同款车型也不是排量越小越省油,如果装配2.0L的发动机油耗高速是8L/100km, 那么换成1.0L的发动机油耗能变成4L/100km吗?如果换成3.0L的发动机高速油耗也就8-10L,所以排量跟油耗没有绝对的关系,选择合适的排量就行了,不要追求最小排量,一般来说自然吸气发动机不能低于1.6,增压发动机不能低于1.4,否则起步缓慢油耗反而增加,而且夏天打空调连超车都困难。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Liyin2018 时间:2018-11-16 22:09:26
  也许吧
作者:小东东不败 时间:2018-11-17 11:18:33
  学习了
作者:user_119 时间:2018-11-17 12:10:23
  还没买车,看了此贴打算整个大排量的!
我要评论
楼主笑看论坛2012 时间:2018-11-17 12:19:42
  @user_119 2018-11-17 12:10:23
  还没买车,看了此贴打算整个大排量的!
  -----------------------------
  准备买多大排量的?呵呵
我要评论
楼主笑看论坛2012 时间:2018-11-17 12:36:07
  盲目追求小排量的人心里的苦只有你自己知道,哈哈!驾驶体验很差,但是也不能盲目追求大排量,排量大驾驶体验自然好,起步、加速、超车那叫一个爽!但是油耗也大(土豪随意),选择适中的排量最好,家用经济型轿车十来万的选择自然吸气1.6或1.4T最佳,中档轿车选择1.8T以上的,轿车档次越高车身越大越重,小马拉大车拖不动还费油,而且发动机长期超负荷运转影响使用寿命。觉得有用的点了赞,谢谢!
楼主笑看论坛2012 时间:2018-11-17 12:36:58
  盲目追求小排量的人心里的苦只有你自己知道,哈哈!驾驶体验很差,但是也不能盲目追求大排量,排量大驾驶体验自然好,起步、加速、超车那叫一个爽!但是油耗也大(土豪随意),选择适中的排量最好,家用经济型轿车十来万的选择自然吸气1.6或1.4T最佳,中档轿车选择1.8T以上的,轿车档次越高车身越大越重,小马拉大车拖不动还费油,而且发动机长期超负荷运转影响使用寿命。觉得有用的点个赞,谢谢!
作者:瞎子外星人2 时间:2018-11-17 12:43:41
  要省油,上插电式混动。
作者:龙腾虎跃99999 时间:2018-11-17 13:39:24
  去日本看看
作者:守护幸福999 时间:2018-11-17 14:08:53
  不是这样的,看是不是小马拉大车
作者:梁子665 时间:2018-11-17 16:36:03
  车子轻就省油
楼主笑看论坛2012 时间:2018-11-17 23:45:43
  @瞎子外星人2 2018-11-17 12:43:41
  要省油,上插电式混动。
  插电式混合动力是目前燃油车向电动车过度的车型,通常发动机排量做的比同等车型小,起步、加速、超车需要电机介入加力,缺点是结构相对复杂成本较高,优点是省油环保。
楼主笑看论坛2012 时间:2018-11-17 23:53:42
  @梁子665 2018-11-17 16:36:03
  车子轻就省油
  车身轻确实省油,但是家用经济型轿车要想把车身做得轻只能把铁皮做的更薄,因为成本问题不可能大量使用铝合金和碳纤维,铁皮太薄影响安全性,而且高速行驶发“飘”。加速体验差。
作者:tiancunp 时间:2018-11-18 21:54:33
  变速箱,压缩比,载重,驾驶习惯,发动机技术,车子质量,机油,胎压
作者:liluo456789 时间:2018-11-19 04:12:35
  排量小的优势只是在堵车上,人家一直在堵上下功夫,可惜草民无知的太多。呵呵??
我要评论
作者:fule321 时间:2018-11-19 08:49:53
  这个并不是。油耗要根据很多因素而定的,比如驾驶习惯,路况,汽车载重,都对油耗有影响
楼主笑看论坛2012 时间:2018-11-19 13:45:59
  日系车省油还有一个特点,就是发动机加工尺寸精密,高压缩比热效率高,精密的发动机零部件配合间隙小可以使用较稀的机油如0W-20或5W-20,机油粘度低发动机运转阻力小所以省油,这个粘度级别的机油要是用在德系车上很快就消耗光了。德系车一般用0W/5W-40的机油,有些大功率的运动车型甚至是0W/5W-60的机油。
作者:Day_watch 时间:2018-11-19 17:05:21
  是的
作者:闪光的心灵 时间:2018-11-19 17:28:40
  楼主不要误导人,你要注意了,不同排量的车适用的使用环境是不一样的,例如家用车 小排量车,也就是在市区里跑跑,油耗很低,如果你用2.0排量的车跑市区,10个油基本上是不够用的,但是上了高速,你让小排量的车照着120公里每小时的速度来跑的话,那转速肯定要拉到3500转左右才能保持120的速度在跑,这种情况下 小排量的车在油耗上没有什么优势。反倒是大排量的车在120的速度跑的时候和小排量油耗差不多,没有高出多少。所以你这样比是不公平的,实在要比,应该这样比,小排量车照着120的速度跑,大排量车照着150的速度跑,这个再去对比油耗,那大排量车的油耗肯定就不好看了。
  • 笑看论坛2012: 举报  2018-11-19 20:28:37  评论

我这个贴子核心问题是选择合适的排量不要盲目追求小排量,很多人连帖子都没看完没有理解意思就乱评论,可见现在人心有多浮躁!
我要评论
楼主笑看论坛2012 时间:2018-11-19 20:42:01
  现在有很多人买车都要考虑油耗,总认为买的排量越小越省油,等车买回来一上路就后悔了,动力不足,起步、加速、超车都费劲,最后看看油耗也没省多少油,尤其是夏天开空调起步那是相当的累啊!有朋友当时没有听劝买了某款1.2T的车现在是说不尽的苦啊!现在每个4S店都有试乘试驾车你们可以体验一下。
作者:爨乡屌丝 时间:2018-11-19 20:44:49
  有钱谁追求小排量!
作者:矢量喷子 时间:2018-11-19 22:06:38
  白马非马
作者:天建玻璃胶 时间:2018-11-20 06:33:09
  车子轻就省油
  @笑看论坛2012 2018-11-17 23:53:42
  车身轻确实省油,但是家用经济型轿车要想把车身做得轻只能把铁皮做的更薄,因为成本问题不可能大量使用铝合金和碳纤维,铁皮太薄影响安全性,而且高速行驶发“飘”。加速体验差。
  铁皮薄跟安全没有太大关系!但是,铁皮薄的车绝得不耐用。
楼主笑看论坛2012 时间:2018-11-25 07:51:36
  同排量的车在高速120公里时发动机转速低的省油,在高速120km/h有的车发动机是3500转/分、有的车是3000转、有2500转、有2000转、现在车辆档位数据越来越多,有些车才1500转,越低越省油,你看看你的车在120km/h发动机是多少转?
作者:kurama_1984 时间:2018-11-28 16:51:57
  车子轻就省油
  @笑看论坛2012 2018-11-17 23:53:42
  @天建玻璃胶 2018-11-20 06:33:09
  铁皮薄跟安全没有太大关系!但是,铁皮薄的车绝得不耐用。
  谁跟覆盖件较劲呢?只要防锈做的到位,用到车子报废也不需要担心它们。
作者:shtarliu 时间:2018-11-28 17:01:40
  大小都是相对的,按理说,大了小了都不会省油,合适最省油。因为啥是合适呢,当然,省油的最合适。全是屁话。
作者:一米八的地板流 时间:2018-11-28 20:58:59
  2.0车主阿特兹一公里5毛不到,同事16款1.6威朗一公里6毛多
作者:董董董18 时间:2018-11-30 13:29:40
  2.0车主阿特兹一公里5毛不到,同事16款1.6威朗一公里6毛多
作者:ty_A零距离 时间:2018-11-30 14:55:13
  国产哪些1.5T就是油老虎。还不如自吸2.0排量省油
作者:sjxuhuan 时间:2018-11-30 17:10:11
  @闪光的心灵 2018-11-19 17:28:40
  楼主不要误导人,你要注意了,不同排量的车适用的使用环境是不一样的,例如家用车 小排量车,也就是在市区里跑跑,油耗很低,如果你用2.0排量的车跑市区,10个油基本上是不够用的,但是上了高速,你让小排量的车照着120公里每小时的速度来跑的话,那转速肯定要拉到3500转左右才能保持120的速度在跑,这种情况下 小排量的车在油耗上没有什么优势。反倒是大排量的车在120的速度跑的时候和小排量油耗差不多,没有高出多少。所以......
  你说的我不赞成,车油耗与排量没多大关系,与车的喷油量有关系,小排量在市区跑油耗比大排量低,只是因为大排量车一般都比较重,当然发动机也重。如果在同一辆汽车底盘上安装两种不同排量,但重量相等的发动机,同样速度开,油耗基本一样,差别只有在气缸与缸体表面积上,大排量缸体与活塞接触表面积大些,这些要损耗一些油量。
作者:6cl 时间:2018-12-09 21:47:23
  同车款,小排量省油
作者:ty_丫头493 时间:2018-12-10 16:17:28
  小牛拉大车,大牛拉小车,哪个吃力?
楼主笑看论坛2012 时间:2020-04-06 08:18:00

liluo4567893 2018-11-1917楼
  排量小的优势只是在堵车上,人家一直在堵上下功夫,可惜草民无知的太多。呵呵??

笑看论坛2012: 应对堵车混动是最理想的,堵车时可以电动行驶,能量消耗和排放降到最低。
作者:绿帽在飞 时间:2020-04-06 09:49:58
  我的韩系车同款有1.4 1.6自吸,1.4就比1.6省油。起步爬坡只要给油就行。实际没多大区别的。开空调满载爬山时动力是弱点。相信1.6的也强不了那里去。另外开车别抢慢点好。
作者:wangxing828 时间:2020-05-18 16:01:10
  肯定不是群众爱小排量啊,这是国家政策限制的,原来推广大排量,现在鼓励小排量
作者:wangxing828 时间:2020-05-18 16:03:23
  @一米八的地板流 2018-11-28 20:58:59
  我的就这款,是1.5L的,开了五万公里,百公里7.8,应该没有日本车省油,不过这点差别没必要在乎吧,双胞胎的饭量也不完全一样
作者:嘀嘀网约修车 时间:2020-05-18 16:43:24
  这是不确定的,并不是排量越小越省油
作者:习惯了左路 时间:2020-05-19 09:44:25
  条件之一吧,比如还有车的风阻系数啊,车重啊,发动机效率啊,变速箱效率啊,还有车的调校风格等。
作者:嘀嘀网约修车 时间:2020-05-25 17:57:28
  确实是条件之一
作者:beyond20058 时间:2020-05-28 11:45:56
  银子足的话,还是大排量好些,没试过爬坡油门踩到底! 容易驱动和使劲驱动所用的力是不一样的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规