汽车打蜡的正确方法

楼主:爱车爱时尚 时间:2018-11-30 17:34:48 点击:688 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汽车打蜡的正确方法

  汽车打蜡质量的好坏,不但与车蜡的品质有关,还与打蜡作业方法密切相关。

  在汽车打蜡时应注意:

  1) 新车本身的漆层上已有一层保护蜡,过早打蜡反而会把新车表面的原装组除掉,造成不必要的浪费,一般新车购回五个月内不必急于打蜡。

  2) 打蜡时应在阴凉处,这样可保证车体不致发热,因为随着温度的升高车蜡的附着性变差,会影响打蜡质量。不要在阳光下和夜间露水中进行,因为阳光下打蜡会令错质中的软化剂迅速挥发,导致车蜡中的有效成分迅速固化,不利于充分渗透;在露水及潮湿环境中打蜡,蜡质不能固化,令最后的擦拭工作无法完成。

  3) 上蜡时,首先对车漆状况进行判断后才能进行,如果车漆出现氧化现象,则需要做整车研磨以便去除氧化层,再行抛光后,才能上蜡。否则车蜡只是附着在氧化层等污物上面,这种浮着的蜡保持时间短,外观效果也不好。在清洗时,需要将车身外表的泥土和灰尘清洗掉。不要盲目使用先洁精和肥皂水,以免其中含有的氯化钠成分侵蚀车身漆层、蜡膜和橡胶件,使车漆失去光泽、橡胶件老化。将车身清洗干净后,即可看到柏油颗粒,在干净毛巾上沾上柴油或煤油,轻抹柏油处,或用喷涂容器将柴油或煤油喷西在柏油处,等待车身上的柏油溶解后,将其擦拭干净;如果未能完全溶解,可再多加些柴油或煤油使其溶解。擦拭干净后,立即用清水清洗该处并擦拭干净。

  4) 用打蜡海绵蘸适量的车蜡,以直线方式,横竖线交替进行,再按雨水流动的方向涂上最后一道保护层。尽量不要用画圈的方式涂蜡,以减少车漆表面产生同心圆光环。把漆面分成几部分,按右前机盖、右前翼子板、右前车门、右后车门、右后翼子板、行李箱盖的顺序研磨右半车身,然后按相反的顺序研磨左半车身,直到所有漆面无遇漏地打蜡。保证全部漆面上均涂有一薄层车蜡,塑料保险杠也要涂蜡。

  5) 全车身打蜡结束后,打开车门,将门框四周补充一下。发动机盖、行李箱盖内部无须打蜡。用过的蜡罐及时盖紧,以防挥发变质。接近车底盘部位最后进行,以防沙砾混入。

  6) 上蜡后5-10分钟,蜡表面开始发白,用手背抹一下,这时手背上会有粉末,抹过的漆面有满意的光亮,说明蜡已经干燥。用柔软干燥的毛巾拋蜡,直到整个车表没有残蜡。拋蜡后,彻底清洁玻璃、保险杠、饰条、轮胎、钢圈等处,顺序与涂蜡一样。用纯棉毛巾把蜡擦掉并用合成麂皮清理缝隙,顾序与涂蜡一样,将残留在汽车表面缝隙里的车蜡清理干净,让车保持彻底的干净。

  7) 刚打完蜡后的汽车,不要急于开出去。否则,经过阳光暴晒,蜡面很难擦拭,再沾上灰尘,就会擦出一道道划痕。如果这时还嫌光泽不够的话,可以选用一些上光的产品,如离子保护蜡或者有防水效果的上光产品,这样轿车就真的光亮如新了。

  8) 打蜡后,对付每天早晨的露水或雾气,只要擦净玻璃即可。待水分蒸发后,再视情形用鸡毛掸或软布轻轻拂去灰尘。不要用毛巾擦拭车身,那样很容易前功尽弃。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_焱焱焱74 时间:2018-12-01 21:10:28
  沙发
作者:ty_焱焱焱74 时间:2018-12-01 21:11:20
  学到一招原来就不知道沥青咋处理!现在知道用柴油!谢谢!
作者:雨帆xy 时间:2018-12-02 02:46:55
  其实我也没有太多讲究,给汽车打蜡都是自己在网上买。
作者:或许VR0 时间:2018-12-02 02:51:55
  我在给汽车打蜡的时候真的是不讲究的,看完你这个方法之后,学习了很多。
作者:人生何求2018 时间:2018-12-02 05:58:52
  看到你这个标题我就点进来了,我觉得对于我的汽车打蜡我是没有太多讲究,学一下你的这种经验还是比较好的。
作者:向天思123 时间:2018-12-02 20:43:02
  ...............................
作者:我是老百姓2020 时间:2018-12-03 13:51:01
  又学了一招!以后自己动手打蜡
作者:xindajian 时间:2018-12-09 14:18:45
  又学习了,我还没有打过腊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规