汽车导航仪的工作流程?(转载)

楼主:爱车爱时尚 时间:2018-12-05 12:17:45 点击:287 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  目前世界上应用较多的是自主导航,其主要特征是每套车载导航设备都自带电子地图,定位和导航功能全部由车载设备完成。它的工作流程主要有以下几个步骤

  一、用户输入目的地

  在出发前,用户通过系统提供的输入方法将目的地输入到导航设备中。除了在系统显示的电子地图上直接点击选取地点外,更多时候是借助某种输入方法,将目的地名称(如路名、维修站、机场、火车站、码头、停车场、加油站、酒店、餐厅、医院、邮局及其它公共服务单位等)输入到系统中。根据输入设备的不同,可以有不同的地名输入方法。比较常见的是类似目前手机的输入方法,利用显示屏幕周围的旋钮和按键,在屏幕上出现的字母表中选取字母,组成地名,确认后将这个地名输入到系统中。

  但是国内市场上的汽车自主导航系统很少采用这种输入方法,因为中文的基本构成单元&&&单字的数量数以千计,不可能全部列在屏幕上供用户选择,而且国内汽车自主导航产品基本都是基于PC结构。因此,或者借助外接键盘(从使用和存放的便利性出发,多数采用无线键盘)以类似PC机的中文输入法作为地名输入方法的汽车导航系统,或者利用触摸屏借助日益成熟的手写识别技术进行中文输入。依靠键盘或触摸屏同时也可以实现几乎所有的功能按键的功能。

  二、行驶路线的计算

  汽车导航系统中至关重要的一部分是存储在光盘或内置存储器(如硬盘)中的电子地图。电子地图中存储了一定范围内的地理与道路和交通管制信息,与地点对应存储了相关的经纬度信息。

  汽车导航主机从GPS接收机得到经过计算确定的当前点经纬度,通过与电子地图数据的对比,就可以随时确定车辆当前所在的地点。一般汽车导航系统将车辆当前位置默认为出发点,在用户输入了目的地之后,导航系统根据电子地图上存储的地图信息,就可以自动计算出一条最合适的推荐路线。在有的系统中,用户还可以指定途中希望经过的途径点,或者指定一定的路线选择规则(如不允许经过高速公路、按照行驶路线最短的原则等)。推荐的路线将以特殊的方式显示在屏幕上的地图中,同时屏幕上也时刻显示出车辆的当前位置,以提供参考。

  三、行驶中的导航

  如果导航系统的处理结果不能以合适的方式表现出来,那么汽车导航也就只是一个有趣而无用的摆设而已。

  汽车自动导航系统的输出设备包括显示屏幕和语音输出设备。显示屏幕一般是个10~15 cm(4~6英寸)的LCD液晶显示屏(如果需要手写识别作为输入,液晶显示屏表面还有一张透明的触摸屏),主要显示内容包括:可变比例的地图(包括相应的路名、公路编号、重要地点名称等)、车辆的当前位置、推荐路线等,根据用户的设定还可以显示如附近的维修站、加油站、停车场及其他上面提到的如机场、酒店、医院等公共服务单位的名称及地理位置等信息,以方便用户需要。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规