怎么掌握判断汽车异响的步骤(转载)

楼主:爱车爱时尚 时间:2018-12-05 12:58:19 点击:279 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  怎么掌握判断汽车异响的步骤

  判断汽车异响声分为三个步骤,首先判断发响部位,然后判断敲击声,最后通过实验来分析异响的故障。

  1)判断发响部位。

  让发动机在怠速或某一转速下运转,使响声听得清,用仪表或金属棒的一湖触在可疑部位的外表处,另一端贴靠耳朵,使能听到清楚的响声。有时用手触摸某些机件时,也可感到撞击。

  2)判断敲击声。

  1、音质。活塞顶撞击气缸垫发出的响声是尖锐结实、有节奏的单声响,转速高响声快。活塞销响是非常尖锐、清脆、音调高且明显的金属敲击声是双连响,而且有轻有重。曲轴轴承的响声发生在气缸体的下部,发出的是沉重结实而带钝哑目伴有振动的响声,发动机负荷越大,响声越明显,转速越快,响声越大。连杆轴承响,在音质上的沉重闷哑程度和振动感均比曲轴轴承轻而短促,音调尖锐、脆而清晰,且转速突升时响声明显,是一重一轻的双连声。

  2、节秦。发动机的敲击声,有节秦或无节奏的都存在,不过有节奏的要比无节奏的多。无节奏的有因气门调整螺钉的顶部磨损不均、全浮式活塞销与座孔磨损不匀等所发出的时有时无、时大时小的无节奏敲击声。当改变上述机件配合(接触点)后,响声可能消失或转入正常的有节秦的敲击声。

  3、单声响和双连声响。旋转机件在一个凸出点出现撞击是单声响,即旋转360°撞击一下。如果旋转机件的对称两点发生碰撞或往复件的上下止点发生碰撞,会发出两个敲击声,对发动机来说,多是一重一轻的敲击声,这便是双连声响。如活塞顶撞气缸垫或撞缸盖、气门间隙响等均为单声响;活塞销响、连杆轴承响均为双连声响。

  3)通过试验来分析异响的故障。通过点火或喷油时间的改变,断火或断油,改变发动机转速、负荷和温度等,来分辨响声的变化。

  1、当踏下离合器踏板响声不变时,说明故障在发动机或附件上,这时要分清是主机还是附件产生的异响。如果响声消失,故障多在变速器的常啮合齿轮、中间轴或离合器分离杠杆等处。

  2、如果踏下或轻微踏下离合器踏板时有异响,故障多发生在变速器第-轴前轴承、离合器分离轴承或主动盘上。

  3、发动机曲轴每转两周有一次异响,就说明多是气门机构或活塞连杆机构有故障。

  4、如果松开风扇传动带后响声消失,故障多是在水泵或发电机旋转件上;如果松开空气压缩机传动带响声消失,故障多是在空气压缩机及其旋转件上;如果松开传动带响声照旧,且发动机曲轴转360°响一次,故障多是在连杆等处。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规