关于防止汽车急打方向引起失控造成事故的几点思考

楼主:Jade_Crystal 时间:2019-02-19 06:57:04 点击:1971 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近网上有一个交通事故闹的沸沸扬扬---黑车连变两车道,造成白车急转方向,失控撞向隔离带 开始交警判黑车无责之后改判有责。

通过这个事故,我想到很多类似的事故,其中不仅有轿车,还有很多大卡车为了躲避行人车辆,急转失控导致更大的事故,导致无辜的行人车辆发生惨烈车祸。

这种本能反应不是说靠技术,靠安全驾驶就能完全消除的,有必要给车加一项这方面的安全配置。
  我构思了一个想法,有兴趣的可以讨论一下。

就是给汽车加一套随着车速增加,方向盘转向角度限位系统,也就是说速度越快,方向盘可旋转角度越小(可根据计算及试验设计出不同车型的限位随速度变化曲线),有了这个系统就可以防止急打方向引起更大事故了!

打个比方,通过实验测出某一款车型车速120时候,方向盘轻微转向没问题,但是方向盘转角超过60度就会引起车辆失控,甚至翻车,那就将方向盘转角锁死在50°位置。速度30时候,转角锁死在500°;速度再低就不锁了,有没有人觉得靠谱的,一起造车呀:-)

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主Jade_Crystal 时间:2019-02-19 09:18:59
  好伤心,没人理我
我要评论
作者:ty_万达741 时间:2019-02-19 11:19:12
  现在的汽车早都从实用工具变成花哨的玩具了,很少有人去比较现在的自动挡比手动挡挡位还多操作还繁琐,目前无论多先进的汽车智能设备都有延迟,都要进行大量的数据分析。远远没有人车一体,心手合一来的迅速准确。
  这个事故白车很显然是分心大意了。或者就没有危机感,没想过对任何意外做出准备
  开车,危及生命的误区太多。
  • Jade_Crystal: 举报  2019-02-19 11:33:48  评论

没碰到过可能没有体会,真的突然你前面出现一个人,鬼探头那种,说不定你也会猛打一把方向,事情没碰到,谁都不能判断自己的第一反应到底是什么
  • ty_万达741: 举报  2019-02-19 11:47:30  评论

评论 Jade_Crystal:你有保险你怕啥,撞死他他活该,他没事你受伤修车你上火不?我从来不惯着这种事
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_万达741 时间:2019-02-19 11:26:29
  现在,什么人都可以有驾照了,反应慢的,脑子笨的,上车就困的,脾气暴躁爱急眼的。上高速我宁可超速被罚,也不和任何车并行哪怕一秒钟,也不跟随任何车后面太久,也不让任何车跟在我后面。眼睛兼顾前后左右,脑子不断假想出现任何意外的处理方法。对我来说开车就是在拼命,可惜很多人都不知道自己在阎王那里走了一趟
我要评论
作者:ty_万达741 时间:2019-02-19 11:45:23
  第一反应,有一种是本能,还有一种就是要经常训练参考军人。当你脑子重复过无数遍的假想训练就可以克服本能,
我要评论
作者:czz6677 时间:2019-02-19 13:43:30
  防止油门当刹车,搞一套系统
  防止急打方向,搞一套系统
  防止玩手机,搞一套系统
  防止酒驾,搞一套系统
  防止开车瞌睡,搞一套系统
  防止狗吃屎,搞一套系统
  • Jade_Crystal: 举报  2019-02-20 04:35:12  评论

所以有了安全带,有了气囊,有了保险杠,有了泡沫缓冲区,有了发动机下沉,有了A柱,有了ABS,有了ESP,有些车还有发动机盖事故时弹起功能就是防止撞到人直接撞在挡风玻璃上。 看你一脸讽刺,意思应该是这些都不需要,好好开车就行了对吧?欧洲最早的那种就四个轮一个发动机能走就行?
  • Jade_Crystal: 举报  2019-02-20 04:37:09  评论

还有并线辅助,坡起辅助,倒车影像,倒车雷达,并线辅助,刹车灯,雾灯,危险报警闪光灯,示宽灯,各种故障提醒? 请问车上的配置有几项不是为了安全?
作者:csjacksts 时间:2019-02-20 00:08:41
  有道理
作者:永康达人72 时间:2019-02-20 18:56:30
  锁死方向盘就真的死人了!这比没刹车还要人命!其实老司机开高速急转向, 主要还是手感!这是经验,没法传授。其实还是要有预判能力。
  • Jade_Crystal: 举报  2019-02-20 21:12:20  评论

不是锁死,=是速度越快,能转的角度越小,以不失控为界,在保证不失控的角度范围内,可以随意转动方向盘
  • Jade_Crystal: 举报  2019-02-21 00:28:55  评论

唯一的缺点就是不能漂移了,正常行驶不会有感觉。可以跟esp一样加个开关,想漂移了就关掉,感觉99%的人一辈子都不会漂移
我要评论
作者:4022 时间:2019-02-21 08:04:37
  有道理,但按我理解,这个转角限值,不但你文中提到的车型有关,应该还与地面的摩擦力有关,如刹车片厚薄,地面滑不滑,轮胎系数。即那个限值的算法,不是固定的,与不少因素有关,
  若限值太小,刚大大降低驾驶的性能,太大则起不了保护。
  • Jade_Crystal: 举报  2019-02-21 11:02:58  评论

你说的对,不一样的地面,失控的临界角度不一样,我还是想的太简单了
  • 4022: 举报  2019-02-21 15:44:11  评论

评论 Jade_Crystal:有想法,您已经很不错了,至少比我强。大胆假设,谨慎求证,若真能成事,那是一个好事!
作者:zcptzhty 时间:2019-02-21 11:53:35
  估计和不良的打方向盘的习惯也有很大关系!

很多人不把规范的3/9点把持方向盘的方法当回事(注意考驾照时,教材里只有这一种方向盘握法!但最少80%的人不看教材!)

大概一年前吧,江苏某地一新驾驶员(男性)带着自己父母,从主路拐进小路,直接拐进路边的池塘里,三人都死了!网上有视频的,驾驶员父母是承包鱼塘的!
  我分析了一下,这位驾驶员十有八九不是用的规范方向盘打法!
  那种小路要拐进来,必须打死方向盘,拐进小路后迅速回正,而视频显示事故车没有方向盘回正的迹象,直接一头栽进池塘里了!

作者:牟勇汽修 时间:2019-02-23 17:22:59
  @Jade_Crystal :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2019-02-23 17:45:46
  的确、本能猛打方向造成车毁人亡的很多

所以有了安全带,有了气囊,有了保险杠,有了泡沫缓冲区,有了发动机下沉,有了A柱,有了ABS,有了ESP,有些车还有发动机盖事故时弹起功能就是防止撞到人直接撞在挡风玻璃上

还有并线辅助,坡起辅助,倒车影像,倒车雷达,并线辅助,刹车灯,雾灯,危险报警闪光灯,示宽灯

通过实验测出某一款车型车速120时候,方向盘轻微转向没问题,但是方向盘转角超过60度就会引起车辆失控,甚至翻车,那就将方向盘转角锁死在50°位置。速度30时候,转角锁死在500°;速度再低就不锁了,有没有人觉得靠谱的,一起造车呀:-)

—————————

时速120时、一个道中变到另一个道上去时、方向盘转动只需要十几度、慌乱中本能转50度仍然会侧翻和甩尾,所以这个发明不能与上述发明相提并轮。

因此、提高驾驶技能、注重安全驾驶和防御性驾驶才是硬道理:

《很多事故是人的本能行为造成的、要有极高的素质才可避免这般错误》

_汽车时代_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-cars-447337-1.shtml

《防御性驾驶》

_汽车时代_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-cars-415383-1.shtml
作者:顺其自然过日子 时间:2019-02-27 23:17:18
  @Jade_Crystal :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:乾越苍龙 时间:2019-03-01 01:02:36
  我觉着弹烟灰也是项技能,烟灰没弹出去,烟头被风吹进来了,差点把路边里程碑撞了
作者:吃饭不花钱yw 时间:2019-03-01 08:31:25
  这个功能会随着自动驾驶增加的,现在方向盘好多都改成电动助力,速度越高方向盘越沉,完全可以在现有电动助力的基础上做一个软件设定速度快的时候转向超过一定角度助力电机会强制回扭。
我要评论
作者:zcptzhty 时间:2019-03-05 11:22:15
  @牟勇汽修 2019-02-23 17:45:46
  的确、本能猛打方向造成车毁人亡的很多
  所以有了安全带,有了气囊,有了保险杠,有了泡沫缓冲区,有了发动机下沉,有了A柱,有了ABS,有了ESP,有些车还有发动机盖事故时弹起功能就是防止撞到人直接撞在挡风玻璃上
  还有并线辅助,坡起辅助,倒车影像,倒车雷达,并线辅助,刹车灯,雾灯,危险报警闪光灯,示宽灯
  通过实验测出某一款车型车速120时候,方向盘轻微转向没问题,但是方向盘转角超过60度就会引起车......
  -----------------------------
  奥 兄弟 你好!请教一个问题:我的车是朗逸2017款1.6L手动版(自吸气发动机),保养是在4S店保养,用的机油是嘉实多合成机油(不知道是全合成还是半合成)!我城区用车比较少,大多是走国道或高速!像我这种情况,机油多久换一次合适?(4S店设置是5000公里或半年,说明书上写的常规1万公里或1年,但是恶劣条件用车5000公里换机油)。网上搜索有人说半合成机油(我默认我用的是半合成机油)七八千公里换机油!我想听听兄弟您的意见!
我要评论
作者:胖胖过客 时间:2019-03-05 12:35:13
  @ty_万达741 2019-02-19 11:26:29
  现在,什么人都可以有驾照了,反应慢的,脑子笨的,上车就困的,脾气暴躁爱急眼的。上高速我宁可超速被罚,也不和任何车并行哪怕一秒钟,也不跟随任何车后面太久,也不让任何车跟在我后面。眼睛兼顾前后左右,脑子不断假想出现任何意外的处理方法。对我来说开车就是在拼命,可惜很多人都不知道自己在阎王那里走了一趟
  给自己超速找理由而已
作者:胖胖过客 时间:2019-03-05 12:38:30
  @zcptzhty 2019-02-21 11:53:35
  估计和不良的打方向盘的习惯也有很大关系!
  很多人不把规范的3/9点把持方向盘的方法当回事(注意考驾照时,教材里只有这一种方向盘握法!但最少80%的人不看教材!)
  大概一年前吧,江苏某地一新驾驶员(男性)带着自己父母,从主路拐进小路,直接拐进路边的池塘里,三人都死了!网上有视频的,驾驶员父母是承包鱼塘的!
  我分析了一下,这位驾驶员十有八九不是用的规范方向盘打法!
  那种小路要拐进来,必......
  现在何止不看驾驶教材,有不少人买了车,连使用说明都不带看一眼的,,出了毛病再怨东怨西的
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规