奥迪“白血病”门持续发酵,企业仍未表态!(转载)

楼主:阳光不锈2088 时间:2019-03-12 10:47:27 点击:1482 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中新经纬客户端3月11日电(董湘依) 11日上午,一篇“毁灭中产的毒汽车:他们都买了奥迪车,也都得了白血病”的文章在朋友圈刷屏,文章称,有六名受害者实名举报,在不知情的情况下购买并使用了有异味的奥迪车,两年后患了白血病。据称,受害者所购车型均为奥迪官网公示的“承认奥迪车有异味问题”范围内。

  文章发布超过10个小时,阅读量10万+,但截至发稿,奥迪官方并未对此给予回应。

  值得注意的是,中消协同日公布的《2018年汽车产品投诉情况分析报告》也显示,投诉涉及品牌前十名榜单中,奥迪位列第五位。



  汽车投诉榜

  奥迪陷“白血病”门

  11日,微信公众号“呦呦鹿鸣”转发了一篇题为《他们都买了奥迪车,他们都得了白血病|正在毁灭中产的毒汽车》的文章,作者为“豆豆在哭”,其认证为白血病奥迪车主。

  文章以第一人称自述:“我是受害者,在不知情的情况下,购买并使用了有异味的奥迪车。两年后患了白血病。”文章附以车本、医院诊断证明及死亡证明证实,还有六名受害者都患有白血病,都买了奥迪车,并且他们的所购车型都在一汽大众2017年3月官网公告“承认奥迪车有异味问题”的范围之内。

  在2017年,深圳消委会在接到大量奥迪Q5车主投诉后,委托专业机构检测奥迪车内异味,结论为:奥迪Q5存在甲醛或者Tvoc严重超标的情况。据了解,TVOC具有刺激性气味,而且有些化合物具有基因毒性。

  对此,上述文章指出,一汽大众的解决方案是哪位车主找到了4S店,就给哪位车主免费更换隔音棉,“一汽大众自身的行为说明隔音棉也是奥迪车异味的来源之一。”

  奥迪陷"白血病"门事件发酵,引发极大关注,更有使用奥迪Q5车型的网友表示震惊,“脊背发凉”。有网友质疑,“这么大的问题都能混过去?应该罚他们破产。”

  还有网友自曝:2013年买的奥迪,孕期开的新车,孩子30周有问题早产了,后来体现染色体异常,“一度怀疑车里气味重,对身体不好。”



  车内异味问题由来已久

  事实上,奥迪Q5车内异味问题由来已久,2013年“3•15”晚会《豪车里的怪味》节目就曾曝光,部分奔驰、宝马、奥迪等豪车使用的阻尼片中均含有70号沥青成分,并且据此推测这类车型可能释放有毒有害气体。

  这就是轰动一时的豪车“沥青阻尼板”事件。

  沥青阻尼片又称沥青阻尼板,是汽车车内为防震、降噪、隔热而使用的一种阻尼材料。沥青的种类分为天然沥青、石油沥青和煤焦油沥青三种,其中,煤焦油沥青的危害最大,含有致癌物质苯比芘。

  世界卫生组织国际癌症中心将苯、甲醛归入一类致癌物。中国已将苯致白血病列入职业性肿瘤名单。

  此前,有媒体调查发现,目前我国除个别高档轿车及大客车之外,多数轿车使用的都是以沥青为主的阻尼材料;但在欧美等国,阻尼片一般都使用高分子树脂材料或橡胶材料,不会挥发有毒有害气体。

  或许有不少人好奇,甲醛和TVOC会对人体产生什么危害?

  相关资料显示,甲醛有刺激性气味,低浓度即可嗅到,人对甲醛的嗅觉阈通常是0.06-0.07mg/m3。但有较大的个体差异性,有人可达2.66mg/m3。长期、低浓度接触甲醛会引起头痛、头晕、乏力、感觉障碍、免疫力降低,并可出现瞌睡、记忆力减退或神经衰弱、精神抑郁;慢性中毒对呼吸系统的危害也是巨大的,长期接触甲醛可引发呼吸功能障碍和肝中毒性病变,表现为肝细胞损伤、肝辐射能异常等。

  另外,人处于TVOC的高浓度环境当中,能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统等。

  大众、奔驰等品牌未能幸免

  在“3•15”被曝光后,奥迪方面反复对外提及,一汽-大众国产奥迪车型和奥迪在全球范围(包括德国本土)生产的车型上都使用了“改性石油沥青阻尼片”,不是含有致癌物质的“煤焦油沥青阻尼片”。

  除奥迪外,大众、奔驰、宝马、斯柯达等汽车品牌也曾因“沥青阻尼片致癌”被推上风口浪尖。2013年央视“每周质量报告”栏目曝光,在随机送检的北京奔驰C级车、E级车,华晨宝马3系车、5系车以及一汽奥迪的A6、Q5阻尼片样品中,检测发现都含有70号沥青,具有强烈致癌作用,属于一级致癌物。

  然而,奔驰、宝马、奥迪三大豪车品牌却在回应上做起了“文章”,奔驰表示使用的是“高分子聚合物改性沥青”,而奥迪则称之为“改性石油沥青”。华晨宝马称其使用的阻尼片和进口宝马一致。

  专家指出,品牌车国产后,之所以不采用环保材料,一方面是因为目前我国没有关于汽车零部件和辅助材料的相关国家标准,另一方面,使用沥青可以降低成本。

  自上市之后,奥迪Q5在市场中表现强势,曾一度与丰台汉兰达和福特锐界争夺市场份额。如今奥迪Q5销量却表现惨淡,近半年销量基本维持在万量以下,2019年1月销量仅为9656量,占厂商份额缩水至18.94%。有业内专家分析,因产品、设计、技术取向等问题,作为第一个在中国合资生产的豪华品牌,奥迪“先入为主”的优势已经逐渐减弱,与宝马、奔驰之间的销量差距逐年缩减。 (中新经纬APP)

打赏

48 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:边城老狗 时间:2019-03-12 13:17:11
  进口高端品牌关税太高,国内生产的高端品牌智商税太高。
作者:zukye 时间:2019-03-12 21:54:59
  奥迪,大众味道是挺大,其他车也有,平时注意暴晒后通风。
作者:1stSS 时间:2019-03-13 07:16:23
  咱中国人买车就图个面子,BBA面子大,农村人都认识,如果自己生活在四五线城市或者农村,豪车只能买BBA,有个车标就可以了,其他顾不上。至于空气污染致癌,没啥了不起,反正农村这污染那污染很多,得癌症的很多,也不多了一个汽车污染得白血病,有面子就行。
  • u_99127821: 举报  2019-03-13 13:36:24  评论

    你吃鸡精吗?你得癌症找鸡精厂家吗?多读点书吧文盲
  • 1stSS: 举报  2019-03-13 19:34:57  评论

    评论 u_99127821:你才是文盲,我什么时候说得癌症找汽车厂商?相反,我说的是只要有面子,得了癌症也值!奥迪车内死,做鬼也风流,懂吗?
我要评论
作者:piscesyyy 时间:2019-03-13 12:40:04
  国产车用的是什么阻尼片?
作者:艺术生活II 时间:2019-03-13 13:24:39
  奥迪折扣那么大不是没有原因的
作者:hfwufanhf2006 时间:2019-03-13 13:46:59
  刚去看了下新闻,感觉问题还很严重,新闻里是这么解释的:
  沥青阻尼片大量用于门板和汽车底部,主要用于减少噪音,成本50-70元,会散发气味,尤其夏天。而高分子阻尼片的成本150-200元,没有异味。
  这么高端的车竟然还用这么低端的材料我觉得很过了,起码企业要出来解释一下吧。
楼主阳光不锈2088 时间:2019-03-13 19:02:37
  这些得了病的人无法举证说明,病因与汽车气味有直接的因果关系,汽车厂商也不会承认。只能自己远离那些气味大的物体。
作者:uv9 时间:2019-03-13 19:44:45
  沥青阻尼片又称沥青阻尼板,是汽车车内为防震、降噪、隔热而使用的一种阻尼材料。沥青的种类分为天然沥青、石油沥青和煤焦油沥青三种,其中,煤焦油沥青的危害最大,含有致癌物质苯比芘。
  ———————————————————————-
  这是楼主的原文,危害最大的是煤焦油沥青。

  但是,汽车上是不用这种沥青的,用的是石油沥青。

  而且,沥青和甲醛没有任何关系。

  所以,文章中大篇幅的有关致癌物质的科普内容,等于都是废话。


  到底气味和得病是否有关系,我不知道,但是,现在还没有任何证据能说明两者之间的关系。
  • 艺术生活II: 举报  2019-03-13 21:39:55  评论

    当年奔驰毒气门那么热闹不是没有原因的,貌似就我朝的车有,好像还包括进口,沥青真那么好德国佬自己咱不用呢?
  • uv9: 举报  2019-03-13 22:04:42  评论

    评论 艺术生活II:谁告诉你德国佬自己不用的?石油沥青阻尼片一直都用的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:2017的苟且 时间:2019-03-13 19:54:54
  技术层面的东西咱们不懂,但有一点:吹牛逼说自己是豪华车的品牌,同配置的前提下比其他牌子的车贵了很多,保养配件也贵了很多,就TM不该有异味!!!
作者:否也世尊 时间:2019-03-15 05:41:35
  外国品牌国产 生产工艺和材料都不需要获得外国厂商的审核批准?
作者:仗剑环游世界 时间:2019-03-15 10:11:14
  奥迪就Q5吗?其他车型可以放心买吗?
楼主阳光不锈2088 时间:2019-04-22 23:20:04
  @异次星辰 2019-03-12 11:21:13
  本身就不足以证明是奥迪的原因!他们有没有住新房?是不是从事有毒行业工作~像装修行业?
  -----------------------------
  确实他们没有直接证据证明他们所患癌症与汽车异味有直接关系,但如果是你,你愿意经常闻那种气味吗?又有谁愿意拿自己的生命来做那种试验呢?新闻中报道出来的是他们有这一共同的经历,其他的共同点还没有记者去发现。
作者:出卖阳光11 时间:2019-04-23 11:44:48
  确实有味道,只是去换过隔音棉之后就好很多了 。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规