如何开好手动挡的轿车

楼主:又得起名字好麻烦 时间:2019-03-28 10:24:24 点击:1817 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人在这里介绍一下我开手动挡总结出来的经验。希望能帮助到那些想开手动挡的朋友,也欢迎大家来讨论。

首先我想说说手动挡最大的好处,便宜。同配置手动挡比自动挡一般都要便宜一万大洋,我的这款车便宜两万大洋。所以我选择了手动挡。同时对于我来说,开自动挡太容易打瞌睡,开手动挡的时候我都要开个收音机,否则也大瞌睡。开手动挡时,四肢并用,耳朵随时关注发动机工况,感觉车速的变化换挡,不太容易瞌睡。开熟手动挡,再开自动挡,虽有一些不适应,总想挂挡,但总体感觉还是手动更有意思,自动挡更简单。

我将从起步,换挡,停车三个方面介绍一下我的经验。欢迎讨论,杠精和非要争手动,自动谁有谁劣的就不要出现了。没开过车的键盘车神也不要出现了,我讲的和你从网上学到的经验差别很大。

第一,起步。

起步可能是初学手动挡首先要面对的问题。驾校教的起步方法,放在生活中是绝对不行的。一个绿灯短的几十秒,你一个起步都来不及。要做到说走就走。挂挡,松离合,放手刹同步进行。做到说走就走。当然现在很多开自动挡的人都做不到,这些人加剧了本就拥堵的城市交通。

下面我就说说我是怎么练习的。

首先找一个安全切空旷的场地。踩死离合器。用脚后跟做为支点,慢慢松离合,感觉到车辆开始有抖动或是开始动了,保持住,并记住这个位置,这个位置就是离合器的结合点,要强调一点每辆车的结合点都不一样,所以老司机开没开过的车之前都会先熟悉一下结合点。记住脚踏板和你脚掌贴合的位置和角度。然后反复几次,直到你觉得这个位置你已经记住了。接下来加快松离合的速度。松离合是先快后慢。在快到结合点位置的时候放慢,车辆动了,也不要丢了离合。做到起步不“点头”为标准。

上述都做到了就可以按照实战标准联系了,毕竟上述在驾校也都练过。

我们首先是油门和离合配合。再快到结合点的时候,轻轻给油。这左抬,右压的力度不同,需要慢慢练习。可以先在车上感受,再回家慢慢体会。标准是自松离合开始心里默数两下,至多三下车就要走。这一步达成了,那就可以再下一步了。坡道起步和二挡起步,能做到这两点,起步关就算是过了。

做好前一个训练,坡道起步和二挡起步就简单多了。需要注意的就是油门稍微给大一点。达到的标准是,二挡起步和一档起步一样顺畅,坡道起步不用手刹,完全依靠离合和脚刹。离合到结合点的时候,车辆是不会后溜的,松脚刹迅速补油,比平地给油稍多点,坡道越大,给油越多。

完成上述联系,我们就到了换挡问题了。

第二,换挡

有人在网上说,到几千转换挡。这个纯属书生之见,先不说你开车时刻盯着转速表和速度表,用哪只眼睛观察路况呢?就是同一款车型,在使用年限差别较大的情况下,这个换挡时机都是不同的。

首先请记住一句话,什么速度什么档位。注意听你这辆车的发动机声音,发动机的声音在大多数时间都能告诉你该升档还是降档了。发动机转速高,声音高,那你该升档了,如果感觉像上不来气一样,那你该降档了。再高一个层次就是通过车速变化来感应到该升档还是降档。在容许的情况下,档位越高,车越省油。1,2,3是低速挡,4挡及以上是高速挡。有人高速你超车换低挡,这个是没有说明情况的伪命题。在市区低俗情况下这个就不适用了。这个只适用在四挡以上,特别是在高速。降档,补油可以快速拉高转速,提高车速,提到所需速度后迅速升档。而在123低速挡的时候,降档只会瞬间拉低你的车速。合理情况下是容许越级加减档的。五变三,甚至是变二。一切只是看需要。

开手动挡车,是脑、眼,手,脚随时各干各的工作。举个例子,车辆转弯,首先观察路况人车情况,看后视镜后方来车情况。同双脚已经准备在离合和刹车上了。上坡踩离合,下坡和平路一边踩离合一边踩刹车,踩刹车的力度适当。右手换挡,左手控制方向。同时眼睛继续观察路况和后方来车情况。

第三,停车

我总结的几种停车方式,急停,慢停,正常停

急停,猛踩刹车,上坡和平路配合离合到底,下坡,换入低速挡,视情况松离合。

慢停,松油门,降档,有时可能还要适度补油,保持车速和档位的匹配。

正常停,按驾校教练教的,轻带刹车,逐级减档。三挡及以下可以直接停车。

无论是开手动挡还是自动挡,最好都在拿到驾照后找老司机有条件的找个靠谱的陪练带带。这是为了您的安全和道路的畅通。

打赏

87 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主又得起名字好麻烦 时间:2019-03-28 11:37:04
  @mypws 2019-03-28 11:11:53
  20+年手动老司机飘过!!
  -----------------------------
  请多多指教
作者:铁哥2015 时间:2019-03-30 21:50:45
  只有新手才看那么多
作者:努力挣钱中999 时间:2019-03-31 09:44:19
  踩刹车的同时踩离合,车不会往前冲吗?感觉刹车距离变长了。一直是踩刹车,等速度降下来了再踩离合挂入合适的方位。
作者:年大王 时间:2019-03-31 10:14:22
  你开了几年车了。就我看来你提到的三种停车方式全部错。

急停,猛踩刹车,上坡和平路配合离合到底,下坡,换入低速挡,视情况松离合。
  错!
  我认为,错在刹车离合一起踩。不管上平下,都急刹了,你还磨磨唧唧干鸡毛,直接一脚刹车踩到底,焖熄发动机前踩下离合。

正常停,按驾校教练教的,轻带刹车,逐级减档。三挡及以下可以直接停车。
  错!
  我的做法是,踩刹车减速,速度降下来以后(一般在50km/h左右)摘档。

慢停,松油门,降档,有时可能还要适度补油,保持车速和档位的匹配。
  错!
  轻踩刹车,降速摘档。

开车重在遵纪守法、操作果断,你那磨磨唧唧的开法真不敢恭维。
作者:年大王 时间:2019-03-31 10:17:43
  坡道起步和二挡起步,能做到这两点,起步关就算是过了。

槽点太多,就不一一说了,另外说一点。

我是很反对二档起步的。虽然我曾经在由于车辆故障,五档起步过。
我要评论
作者:从早睡到晚20188 时间:2019-03-31 10:40:54
  新手,已经看晕
作者:_L_F_ 时间:2019-03-31 12:23:22
  费劲,自动挡多好。
  走就踩油,其他情况踩刹车,深浅都是下意识控制。
  实在精力用不完,可以三块后视镜轮流看,外带回头左右看,收集路况,安全第一最重要。
楼主又得起名字好麻烦 时间:2019-04-01 17:27:35
  @努力挣钱中999 2019-03-31 09:44:19
  踩刹车的同时踩离合,车不会往前冲吗?感觉刹车距离变长了。一直是踩刹车,等速度降下来了再踩离合挂入合适的方位。
  如果是上坡和平路,车辆向前的动力都没有了怎么会向前冲呢?
  • 努力挣钱中999: 举报  2019-04-01 20:27:53  评论

急刹的时候,左脚还真顾不上,因为都是紧急情况。
  • 又得起名字好麻烦: 举报  2019-04-02 13:09:18  评论

这是个人操作习惯吧,我的观点是,不违反交通规则,安全行驶,怎么操作都是个人的事情和习惯。我习惯双脚同时发力,你右脚单脚发力,都没问题,特别是你的单脚发力还能避免下坡车辆前冲,可以快速把车停下来。当然也有缺点,容易把车憋死。但要我说宁肯憋死也不能出事故不是
我要评论
楼主又得起名字好麻烦 时间:2019-04-01 17:29:10
  @年大王 2019-03-31 10:14:22
  错!
  我认为,错在刹车离合一起踩。不管上平下,都急刹了,你还磨磨唧唧干鸡毛,直接一脚刹车踩到底,焖熄发动机前踩下离合。
  错!
  我的做法是,踩刹车减速,速度降下来以后(一般在50km......
  只要不违反交通法规,操作合理,什么方法不可以呢?开车除了交规,没有其他教条
作者:年大王 时间:2019-04-01 17:43:06
  错!
  错!
  我的做法是,踩刹车减速,速度降下来以后(一般在50km......
  @又得起名字好麻烦 2019-04-01 17:29:10
  只要不违反交通法规,操作合理,什么方法不可以呢?开车除了交规,没有其他教条
  又错。
  交规没有教你怎么操作汽车,即你说的开车。
楼主又得起名字好麻烦 时间:2019-04-01 17:57:45
  错!
  错!
  @年大王 2019-04-01 17:43:06
  又错。
  交规教了我不能做什么和该做什么?那我怎么开,又有什么错么?
作者:年大王 时间:2019-04-01 19:03:49
  错!
  错!
  又错。
  @又得起名字好麻烦 2019-04-01 17:57:45
  交规教你的是行车规则,而不是操作指引。你不要犟。
楼主又得起名字好麻烦 时间:2019-04-01 19:08:16
  错!
  错!
  又错。
  @年大王 2019-04-01 19:03:49
  那我不违反规则,怎么开车是我的习惯,是我的自由,有问题么?交警会处罚我么?
楼主又得起名字好麻烦 时间:2019-04-01 19:21:18
  想到学车时候和教练以及和自己请的私教之间的两次对话。和驾校教练在驾考前走场地,S弯道,我没有按照教练教的点位打方向,教练很生气。教练说你能不能好好练,我还要养家。我说我触线了么?没有触线,你紧张什么?
  自己请的私教,是自家的亲戚,三十一年驾龄,二十余年驾校教龄。他说的一句话我记得很深刻:有些教练把灵光的人教的死板了,开车没有什么教条,车就是个工具,你驯服了它,需要快,就快,需要慢就慢,不要想那么多教条,符合交通规则,安全行车,不伤车就都是对的操作方法。我讲的也不一定对,开车这事,看起来简单,但对操作技术的提高是没有止境的。交通规则是用无数鲜血甚至是生命换来的规则和要求。
作者:年大王 时间:2019-04-02 16:14:20
  错!
  错!
  又错。
  @年大王 2019-04-01 19:03:49
  @又得起名字好麻烦 2019-04-01 19:08:16
  那我不违反规则,怎么开车是我的习惯,是我的自由,有问题么?交警会处罚我么?
  怎么开车当然是你的自有。但是你起的题,是如何开好手动挡,这就有问题了。磨磨唧唧的开法,好个毛线。
作者:铜镜日月光 时间:2019-04-02 16:19:55
  多开就是
楼主又得起名字好麻烦 时间:2019-04-03 19:15:48
  @铜镜日月光 2019-04-02 16:19:55
  多开就是
  对,多开,多总结,反复尝试
作者:潜水队员2010 时间:2019-12-13 19:01:23
  学习了
作者:sanwei006 时间:2019-12-14 15:52:35
  @又得起名字好麻烦 2019-04-01 19:21:18
  想到学车时候和教练以及和自己请的私教之间的两次对话。和驾校教练在驾考前走场地,S弯道,我没有按照教练教的点位打方向,教练很生气。教练说你能不能好好练,我还要养家。我说我触线了么?没有触线,你紧张什么?
  自己请的私教,是自家的亲戚,三十一年驾龄,二十余年驾校教龄。他说的一句话我记得很深刻:有些教练把灵光的人教的死板了,开车没有什么教条,车就是个工具,你驯服了它,需要快,就快,需要慢就慢,不要......
  教练就是让你按照他的思路走,不按他的思路走会觉得你不听话 ,本也不好拿 下来
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规