老瑞风移植2jz动力长途使用体会-兼彩云之南自驾游记

楼主:道法自然sy 时间:2019-03-29 07:54:14 点击:945 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  
  
  
  原来的蜡烛灯被海拉尔LED魔鬼眼取代;
  收音机机头换成多媒体大屏兼倒车影像;
  前座椅换成雷克萨斯L570电动真皮座椅;
  后排座椅拆了
  中间座椅换成三折叠可成一米八大床的座椅;
  后轮胎根据网友意见,换了轻越野轮胎;

  

  发动机2.0换2.4的,还不满意,年初换了2JZ,顺便换了爱信四挡自动变速箱,换了速比更低的尾牙;
  说起这2jz直6发动机,那可是大名鼎鼎,丰田上个世纪末的力作。

  近一年的骚操作,原来10年的瑞风老黄瓜刷绿漆-换了新颜,成为了我心中的DREAMCAR。

  开长途出去自驾游,什么车最合适?我的答案的确定的:相对于动力性操控性舒适性,大空间是刚性需求。做个不恰当的比喻,同样10个小时的旅途,经济舱、商务舱、卧铺,那个更舒服?那是一目了然。更何况大空间意味着有更多的改造空间,其他性能可以通过改造得到改善的。

  前些日子正好有机会,先去了趟云南,算是牛刀小试一下。

  先说油耗:
  因改装发动机后,速度表里程表均不准,所以以GPS显示为准:
  高德地图显示总路程4156+2931=7087公里(没包括市区商务办事一些路程,实际公里数可能要多100多公里);其中约500公里丽江到香格里拉往返,丽江到攀枝花单程,这段路是国道省道山路,其余均是高速公路;总耗油:667升,百公里综合油耗9.4升。

  
  


  感觉这车实际最省油速度应该是80-90之间。贵州云南四川高速多路段限速80。实际在平原跑110,大概油耗在10左右,对于6缸大MPV配4速自动变速箱,我觉得满意,给5分;

  再说舒适性:
  得益于2JZ 直列六缸的布局,发动机运转超平顺,怠速立细杆烟、立硬币都没问题。开起来只有在加速降挡时才能清楚的听到发动机悦耳的声音,平时发动机声音很少能传到车里,车内噪音主要是胎噪、风噪以及后桥尾牙传动的声音。打个电话聊个天的不是问题,以前的车说话像吵架,一会儿嗓子就受不了了,高速上打电话费劲。
  
  
  前排电动座椅的钱没白花,长途开车很舒服。这车毕竟是有年头的国产车,底子是棒子的底,开起来车内底盘有一些不知名的闹人的小噪音,就不像高档车那么“团”。 很LOW,舒适性我给4.5分。

  动力性:
  灵活的胖子,尤其在国道山路上,超车毫不费劲,30-80麦动力随叫随到,自然吸气动力输出线性是涡轮增压不能比的。我给满分5分。


  操控性:
  这就尴尬了,这车谈不上有操控性。首先后驱甩尾很难适应,这点在山道弯路上很明显,其次轮胎窄,抓地性不好,刹车也没信心。解决问题的办法只有一个,慢点!不过好歹也安全给我带回来了,操控我给1分。

  其他:
  在丽江到香格里拉,海拔从2000带3400,长期的爬坡降挡使得水温经常在95度以上徘徊,发动机舱温度过高导致缸线粘连短路。在香格里拉终于打不着火了。找个当地的修理厂师傅也是二把刀,没找到原因,弄了弄打着火就对付着回到了丽江,一路大概用4缸跑下来的。到了丽江进了家像样的修理厂,师傅找到毛病将缸线包好瞬间4缸变6缸了!手工费只要了65元,感觉不好意思顺便就做了保养,换了机油。

  带狗出去玩住宿是个问题,解决方案是让狗在车里过夜,但我家狗子拆家本领那是没说的,三下两下就将我斥巨资装的中排座椅给啃了,所幸前排座椅嘴下留德没来得及拆。没办法,把中排座椅拆了,加了护栏。高速上被警察拦了两次,问座椅为什么拆了,我指指我家那没心没肺的狗子,翻翻手机了中排座椅的现场照片,就说座椅在维修,警察笑笑也就放行了。

  高海拔人有高反,车没有,但是,高海拔液体沸点低,尤其长期爬坡水箱温度需要尤其注意观察。在香格里拉修理厂看见当地将就点的车用冷却油代替冷却水。供进藏自驾游的车友参考。

  总之,这车要上西藏,根据这车目前状态,计划还要做如下改进:
  1、 由于改灯改移植旧的发动机,舱内线束凌乱且老化,需要重现规划或者更换。关键部位需要护套保护;
  2、 考虑17寸大脚轮毂,改善抓地及刹车性能,换轻越野轮胎;
  3、 感觉这车起动机太耗电,似乎启动六缸机有点力不从心,电瓶11伏以下就很难着车,高原极冷地区对电瓶是个很大考验。某宝买的锂电启动电池不行,准备老老实实的买个电瓶充电器。但最终这个问题是需要根除的,以后折腾吧。

打赏

39 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主道法自然sy 时间:2019-03-29 08:00:05

  
  
  
  
  
  
楼主道法自然sy 时间:2019-03-29 08:03:21
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规