如何提前预判你的蓄电池即将失效?

楼主:SLFC 时间:2019-05-05 15:05:13 点击:471 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  想必不少车主都有过类似这样的遭遇:当某个清晨你正要赶时间去上班,或者赴一个重要约会,上车后却发现车辆不能起动了。

  很不幸,你的车“趴窝”了。

  造成车辆“趴窝”的最常见因素就是蓄电池电量不足。至于电量不足的原因,如果排除人为因素和线路问题等导致的蓄电池过度放电,那么很遗憾,你的蓄电池很可能彻底失效了。

  有没有办法提前预判蓄电池即将失效,以避免遭遇“趴窝”的尴尬境地呢?

  实际上,蓄电池在将要失效之前,通常都会有一些征兆。

  起动车辆响应时间变长

  在发动机和起动机状态良好的情况下,如果蓄电池电量充足,起动车辆的响应时间很短,但当蓄电池临近寿命终点时,响应时间会有所延长,给驾驶员的感受就是起动没以前那么痛快了,甚至出现偶尔起动失败的情况。这种问题在冬季冷起动时更加明显。
  
  起动车辆时仪表盘闪烁或变暗

  如果蓄电池电量不足,当你起动车辆时,仪表盘会闪烁或变暗,甚至蓄电池警告灯报警。如果在长时间行车充电后,还是出现这种情况,就说明蓄电池可能离失效不远了。

  出现膨胀变形、极柱氧化和渗漏现象

  蓄电池四周壳体出现膨胀变形,极柱周围沉积白色或绿色粉末状物质,这些都是蓄电池面临失效的征兆,通常出现在使用时间超出设计使用寿命过长的蓄电池上。
  
  行车中闻到刺鼻气味

  有些老旧蓄电池临近失效时,在行车中能闻到类似臭鸡蛋的刺鼻气味,这说明蓄电池已经出现较为严重的泄漏,应立即更换蓄电池。

  蓄电池内发出液体沸腾的声音

  某些临近失效的蓄电池,在高温天气长时间行车后,甚至能够听到蓄电池内发出类似开锅的声音。这是由于蓄电池老化后内阻变大,充电时容易过热。

  总结

  当蓄电池出现以上征兆,严重的应及时进行更换,而对于不太严重的情况,也应在保养车辆时对蓄电池做个“正规体检”,以确定是否还能继续使用。

  蓄电池的检测并不复杂,目前修理厂使用的基本都是便携式蓄电池检测仪,只需简单操作,就可以检测出蓄电池状态。了解自己车辆蓄电池的健康状况,自然也就可以有效避免它在关键时刻“掉链子”了。
  
  养护小贴士

  1.汽车蓄电池的设计使用寿命通常为2~3年,当达到使用年限后,应及时更换,或定期检测蓄电池性能。

  2.对于长期短途行驶或停放的车辆,应定期跑跑长途,或到正规修理厂对蓄电池进行充电,以免蓄电池长期亏电导致过早失效。

  3.避免过度放电,停车离开前确保用电设备均已关闭。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规