高温天气,发动机高温预警如何解决?

楼主:SLFC 时间:2019-05-16 15:13:00 点击:391 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夏季来临,气温仍高居不下…车辆在高温环境下行进,发动机难免会遇到高温窘境,老司机们该如何改善这种境况呢?

  发动机水温过高

  冷却系统循环出现故障
  
  发动机水温过高冷却系统循环出现故障的原因有很多,例如节温器,冷却硅油风扇,风扇皮带等损坏导致冷却系统无法正常工作。首先要保持发动机着车状态,严禁熄火;用冷水浇散热器表面加速降温。通常这类情况下,循环水温度下降有限,在发动机温度80度以下,采取间断熄火,踩下熄火开关或者拔掉电喷系统传感器,用启动机带动发动机运转,10-15秒为一个运转周期,被动运转降温,最后检查机油尺刻度是否在正常范围内。

  温馨小贴士:在发动机完全冷却之前,切记无论何时都严禁拧开水箱盖。

  冷却液没有过多渗漏与流失
  
  负荷过载后的发动机过热冷却系统循环正常,当汽车超过发动机承受范围运转后,水温接近开锅温度,即便发动机温度过热,但冷却系统仍可正常运行。此时应保持发动机怠速运转,严禁熄火;用冷水浇散热器表面加速降温。在温度下降至50度左右的怠速状态下,用浸湿的厚毛巾旋开水箱盖,进行降温。最后一定要检查机油尺刻度是否在正常范围内。

  温馨小贴士:人应避免正对水箱盖,以防喷水烫伤。

  冷却液发生遗漏或彻底散失
  
  发动机“干烧”,也就是无冷却水状态下运转,会造成非常严重的事故。这时采用任何冷却水浇散热器的方式降温都基本无效,发动机运转也无法散热。首先在着车状态下,应打开机油加注口,迅速加注润滑油,这是因为在彻底缺水状态下,发动机润滑油会随之大量高温蒸发,必须迅速补充。下一步非常重要,加完润滑油必须熄火,采取任意办法让发动机熄火断油。同时运转启动机,被动运转发动机。可持续10秒运转,间隔5秒停顿,保持此频率。宁可损坏一个启动机,也要保住发动机,最大程度避免粘缸,拉缸等严重事故。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规