为什么最近etc的国家层面推广力度这么大?

楼主:ddcczz001 时间:2019-06-20 15:04:25 点击:75867 回复:424
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  为什么呢?

打赏

677 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:苏南小贩 时间:2019-06-20 16:06:39
  我猜想,仅仅是猜想啊。有没有可能扩展成具备飞机黑匣子一样功能的小玩意呢?
  • ddcczz001: 举报  2019-06-20 19:06:26  评论

评论 苏南小贩:各厂家接口和协议不同吧,黑匣子要针对车型开发吧,但看宣传不涉及定制
  • 闲得蛋和腚疼: 举报  2019-06-20 22:27:45  评论

好像2001年我们就装在我们的车上了, 和飞机黑匣子有些像。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2019-06-20 17:28:20
  大数据实时掌控车辆状态
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:业余一级 时间:2019-06-20 20:14:43
  无非是监控隐私。建议不要用电子产品不要安装车牌不要用银行帐户。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:老年狂 时间:2019-06-20 21:56:34
  以前曾去申请过,但很麻烦:一定要去建设银行、没卡者要先在建行开卡、要出示身份证、行驰证,而且要车主去办,代办要什么手续记不住了。奶奶的,对百姓要这么防范重重么?这么麻烦当时我就没办。
  • ddcczz001: 举报  2019-06-20 22:35:49  评论

评论 老年狂:现在各银行和微信支付宝都行了,广告打不停
  • 老年狂: 举报  2019-06-21 19:08:57  评论

评论 ddcczz001:如果办个ETC卡象买个地铁卡一样方便的话,不用号召百姓也会涌跃去办的。不明白办一个ETC卡为何要如此隆重。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:艺术生活II 时间:2019-06-20 22:14:57
  听我老婆说还有任务,一个月10张.....
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:gustavo_li 时间:2019-06-20 22:43:16
  方便啊!我车上高速并不多,但还是很早就办ETC了!同时,还听说ETC以后还会有停车缴费等功能我觉得就更好了!隐私?反正早就没有了所以早就不在乎了
我要评论
作者:听雨三年 时间:2019-06-20 23:29:27
  李相说:大众创业万众创新、互联网+
  金融创新服务。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:方圆醒醒 时间:2019-06-21 06:44:14
  表面的方便只是借口,监控老百姓才是真实目的,大数据的一部分…
  • 苏南小贩: 举报  2019-06-21 10:45:57  评论

你比我敢说,看来我老了。
  • 并非贱人: 举报  2019-06-21 13:05:29  评论

评论 方圆醒醒:一是监控,第二是这玩意是预付款,没利息的,这里面就有巨大的利益。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:流浪西北的人 时间:2019-06-21 08:58:22
  现在被监控的还少吗?不在乎ETC这个在多点监控了……
作者:闲逛逛哈 时间:2019-06-21 15:40:32
  @方圆醒醒 2019-06-21 06:44:14
  表面的方便只是借口,监控老百姓才是真实目的,大数据的一部分…
  -----------------------------
  TMD 妄想症,一个平头老百姓 监控你?当自己是老几,真是闲的蛋疼,赶快把手机砸了 支付宝卸载了 家里网拔掉 车也卖了 马路也别过了 也有探头 天涯也别上了
  • patison: 举报  2019-06-27 14:16:55  评论

平头老百姓没人监控?那你来解释为什么要花费巨资在大街上、马路上装那么密集的监控?
  • riceonme: 举报  2019-06-27 14:20:58  评论

评论 patison:震慑犯罪份子,监控排查提高破案率
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2019-06-21 17:09:01
  还是为了通行效率吧。
作者:无聊电台听众 时间:2019-06-21 17:25:54
  @闲得蛋和腚疼 2019-06-21 17:09:01
  还是为了通行效率吧。
  一方面吧,而一个站少养几个到百多个妹子降低运营成本想必才是最根本的动力。当然扯淡点的可能是某些领导逢年过节被堵在路上也不开心啊。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来的钻石王老五 时间:2019-06-21 21:22:56
  etc这么好的东西不用干嘛,过路费好歹还打97折,还不用等缴费,除了这个设备容易掉下来,没啥缺点
作者:姜文宣2018 时间:2019-06-23 09:06:07
  以后会在大城市的核心区,征收拥堵费。etc是必须的设备
作者:自由小老虎 时间:2019-06-23 11:18:22
  数据收集
作者:billwhang222 时间:2019-06-23 18:35:28
  本周19号的时候,有深圳一家ETC非常出名的公司过来谈商务,听我的大领导说,以前国务院哪个部管理的ETC和电子车牌放开让单干了,国家有意推行无人值守智能化,电子车牌不满足只能分停车场一杯羹,想抢高速收费的饭碗,ETC放大招
作者:大黄蜂X77 时间:2019-06-23 19:50:14
  到处是监控,还有啥隐私?
我要评论
作者:gaodantongji 时间:2019-06-23 21:39:26
  @方圆醒醒 2019-06-21 06:44:14
  那你有本事不要用手机,不要用电脑,不要用银行卡。这些都能一定程度窥探你的信息。
我要评论
作者:riceonme 时间:2019-06-24 08:48:27
  ETC的普及是不可逆的,至于是不是监控,害怕的人自有其害怕的理由
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ddcczz001 时间:2019-06-24 10:45:48

交通运输部关于发布《电子收费 单片式车载单元(OBU)技术要求》的公告

为加快推动高速公路电子不停车快捷收费应用,交通运输部组织制定了《电子收费 单片式车载单元(OBU)技术要求》,现予以公布,自公布之日起施行。
  该技术要求的管理权和解释权归交通运输部,日常解释和管理工作由主编单位交通运输部公路科学研究院负责。请各有关单位在实践中注意总结经验,及时将发现的问题和修改意见函告交通运输部公路科学研究院(地址:北京市海淀区西土城路8号,邮政编码100088),以便修订时参考。
  交通运输部
  2019年5月21日
楼主ddcczz001 时间:2019-06-24 10:47:08

从产品的技术要求来看,应该是相对纯粹的电子付费而已。

作者:出卖阳光11 时间:2019-06-24 13:53:35
  我倒建议所有出厂就自带ETC设备,多好,天天收费站排队排的要死。。

偶尔不上高速的可以不充钱嘛。
作者:xanboo 时间:2019-06-25 08:40:05
  功能上好处很明显呀,减少拥堵
作者:ylzt155 时间:2019-06-25 10:16:10
  激活大多数人的信用,提升信用度,然后都去贷款买房,哈。。
作者:空间宇宙 时间:2019-06-26 15:31:39
  就是提高通过时间,节省人工。没什么其它的
作者:wdz567 时间:2019-06-26 18:41:34
  用处很大,一句话物联网。
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2019-06-27 08:19:58
  刚刚装上用了, 确实方便,非高峰时间基本速度将到30就可以通过,节省时间。
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2019-06-27 08:21:37
  而且避免现金流动,方便监管(注意!不一定是国家监管)。
我要评论
作者:不理智的中年人 时间:2019-06-27 09:18:21
  多上高速就应该猜怎么回事了,特别是一些车流量比较多的出入口。人工收费或拿卡的常常排长龙。ETC通道基本上不用排队。

1、减员;
  2、减压;
  3、节假日便于监控;

另外,很多银行办的ETC要收年费的。前两年是免费的,后边是100/年,只要用够100元才免当年年费。有增加收入的嫌疑。
  • kzjf13: 举报  2019-07-03 16:55:47  评论

说得极其有理
  • flytigerW: 举报  2019-08-09 09:50:04  评论

一年不用100元的话,为啥办ETC那?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:heyudp 时间:2019-06-27 12:00:05
  都数字经济时代了,大力推广这个没什么不好。前几天走高速,工作人员都不收现金,说是没零钱,让扫码支付,以后用现金会越来越少了。
作者:威海枣庄人 时间:2019-06-27 16:49:32
  @业余一级 2019-06-20 20:14:43
  无非是监控隐私。建议不要用电子产品不要安装车牌不要用银行帐户。
  你有啥隐私值得国家来监控你
我要评论
作者:逆尔耳吾忠言 时间:2019-06-27 18:23:50
  要取消省界收费站所以大力推广,减少拥堵。
作者:asdftang2 时间:2019-06-28 13:50:07
  其实收费站设置识别车牌号的设备,联网,通过车牌号绑定支付、微信、银联或者银行卡付款不是挺好?

又不用每个车上都弄个啥东西,效率也还是可以。普及起来肯定快。
作者:爱国不分先后2016 时间:2019-06-29 16:34:20
  @riceonme 2019-06-24 08:48:27
  ETC的普及是不可逆的,至于是不是监控,害怕的人自有其害怕的理由
  就是,如果是好人一个,怕什么!
我要评论
作者:beyond20058 时间:2019-06-29 16:42:51
  刚看了新闻,信丰银行前三个月好像是5折。 但最高只有一百。 公司好几台车装也不怎么用,开票麻烦。
作者:fooc 时间:2019-06-29 22:37:49
  大数据、大监视、大窥探、大钳制
我要评论
作者:KK9L 时间:2019-06-29 22:59:59
  最好是作为国内运行车的标配,办理ETC只需要办张如同手机卡一样的卡就行了。
作者:小乔会好的 时间:2019-06-30 00:51:47
  收费站系列要裁员吧
作者:u_109320982 时间:2019-06-30 17:29:11
  有商业和大数据目的在推,应该是免费自愿安装的,搞得前一阵交钱排队办卡什么的程序复杂,真正目的是具有ETC功能后台的商家在推动,也是智慧城市的一部分。
  在国内目前凡是公益的也要收费,处处交易处处要钱的节奏。
作者:老特拉福德_123 时间:2019-07-01 15:44:12
  至少我觉得还是挺方便的
作者:流浪歌者 时间:2019-07-01 19:40:09
  当时就为了方便不排队安装了ETC,想不到还有这么多道道在里面。不过我就是简单的回家高速不用排队,也是后付费,貌似也没有年费,不觉得监控有什么问题。
作者:莱恩D 时间:2019-07-02 08:48:25
  为啥直接绑定微信或者支付宝,扫车牌就直接扣费。还能逮住很多套牌车。
作者:焱还山 时间:2019-07-03 14:50:22
  为收拥堵费做准备
作者:焱还山 时间:2019-07-03 14:51:05
  打算效仿新加坡和英国,在一些重要城市、重点路段收去拥堵费,直接从etc里面扣除费用。
我要评论
作者:隔壁的老木匠 时间:2019-07-03 16:47:24
  因为不需要这么多人工岗位了,减轻国家的负担,机器维护成本比人工要低得多
我要评论
作者:自古天意高难问 时间:2019-07-03 19:59:57
  直接绑定微信或支付宝或华为手机,扫车牌就直接扣费,与使用ETC,是不是都可以?为什么一定要统一安装使用ETC?
  • czz6677: 举报  2019-07-04 22:15:26  评论

评论 自古天意高难问:这里面水很深,一时大家也看不出。今天白天经不住诱惑去办了,这几天晚上有空视频网站学学怎么防止别人蹭自己的钱。支付宝车牌付是最好的,但只有二个省能用。
  • muziqingfeng: 举报  2019-07-05 13:40:35  评论

微信支付宝不是国家的。让一个民营企业代收,谁能保证企业一定合规经营?
作者:未来的钻石王老五 时间:2019-07-04 16:42:16
  我觉得那些说隐私什么的人很可笑,你一个小老百姓有什么值得监控的?国家真要监控你你以为你跑的了一样
作者:ty_渔夫675 时间:2019-07-05 22:03:50
  利益分配而已
作者:喜欢吃凤梨的卖兜 时间:2019-07-07 08:51:34
  解决高速拥堵的方案,而且可能是综合成本最低的方案
作者:dzgchina 时间:2019-07-07 10:39:44
  行车记录仪、ETC这些设备为什么不能集成到车上,非得装个外设!真麻烦
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规