牺牲阳极理论 能应用于汽车防锈吗?

楼主:谁家小舅子 时间:2019-08-16 18:00:11 点击:518 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  
  理论知识点来源

  想要预防汽车的锈蚀,首先就必须先要了解钢铁为什么会生锈?它是如何发生的?
  金属的腐蚀可以分为电化学腐蚀和化学腐蚀
  而大部分的腐蚀属于电化学腐蚀,汽车的腐蚀当然也一样,汽车出厂后可能会因为前期的材质锻造和后期加工防腐工艺上的缺陷而出现局部腐蚀、孔蚀或者缝隙腐蚀等等的形态,当然也跟用车的个人因素与外部环境而千差万别,要知道我国有8个气候带,7种大气环境,5大水系,4个海域,总之是非常复杂的因素!当然汽车在大气中使用,绝大部分是属于大气腐蚀。
  大气腐蚀可以分为:干大气腐蚀、潮大气腐蚀、湿大气腐蚀。
  干大气腐蚀速度非常缓慢可以忽略
  潮大气腐蚀是空气湿度在大于零界湿度小于100%湿度之间的大气腐蚀,这种情况下肉眼不可见,但是由于毛细管作用、吸附作用或者化学凝聚作用会吸附一层水膜,只要这层水膜有20~30个水分子厚度就可以形成电解质液膜,而且腐蚀速度急剧增加。这就是钢铁即便从来没有沾水也会发生锈蚀
  湿大气腐蚀就是空气湿度100%或雨水出现的锈蚀

  
  潮大气腐蚀会随薄水膜的厚度增加而腐蚀加剧

  
  一般情况下空气湿度低于35%金属不易生锈,低于60%~70%金属生锈缓慢,当空气湿度达到75%的临界湿度时腐蚀速度大大增加。

  
  汽车的锈蚀就是一个这样的过程,是一个干湿交替的循环累积的过程


  所以牺牲阳极从理论上是可行的:并不需要把汽车?入电解质溶液中,只要达到75%的临界空气湿度,20个水分子膜厚度以上就可以形成有效的电解质溶液膜。
  如果空气湿度低于50%或者60%那么腐蚀会非常的缓慢,从影响行车安全的角度看的话基本上可以忽略。

  以下是一些大神的相关文章,足以影响我对下面实验的操作可行性:

  其中一篇是太平洋汽车网的发不了链接,大家有兴趣搜一下吧(持续更新牺牲阳极法电化学防锈方案用于江淮同悦的实车实验完结篇)

  

  这是一位朋友做的全浸双氧水对比实验

  而我想要做一下干湿交替环境下的对比实验

  

  
  铁板在自然干湿条件下的腐蚀情况

  然后用同一块铁板做牺牲阳极的对比实验
  

  

  

  
  看见白色的气泡状物质状吗?阳极在发生反应,而且锈蚀大面积减少!
  由此可以证明牺牲阳极在汽车防锈上是可行的
  

  

  
  安装之后在长期验证









打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:ddcczz001 时间:2019-08-16 20:58:32
  前提是有可靠的电气连接,但这么多活动部件,够呛。
  另外车架本身的厚度也挺厚的,也做过必要的一些金属处理
作者:边城老狗 时间:2019-08-17 12:14:07
  好像早有人做过这种实验吧,好像需要用到金属镁。效果一般。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规