关于电动汽车一点不成熟的想法(1)

楼主:学富半车2015 时间:2019-09-09 17:12:07 点击:1021 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  根据资料,电动汽车蓄电池的自重约占有整车总重量的30%--40%。
  从专业数据显示,汽车的整体质量每降低10%,能耗就可以降低6%--8%,如果按照目前电动汽车平均里程180公里计算的话,就可以提升10.8--14.4公里的续航里程。
  电动汽车在行驶过程中所消耗的功率,除了克服空气阻力功率外,都与电动汽车的总质量成正比,为线性比例关系。增加电池数量,一方面增加了总能量储备和续航里程,另一方面有增大了能量消耗,降低了续航里程。
  电动汽车总质量比同类燃油车重10~20%,每增加1kg,百公里能耗增加5~10Wh。
  所以说,如果想要提升电动汽车续航里程问题,电动汽车蓄电池的性能和自重是首当其冲的。
  一般来说,购买电动汽车用于市区内本地代步的比较多,对于续航能力,高速行驶,大功率爬坡等工况要求不高。
  在市区内对于续航能力比较大的车辆来说,基本上是处于大马拉小车的状态。
  那么, 能不能保证在市区内正常行驶的前提下,用降低一部分续航能力——减少蓄电池数量(容量)的方式,实现降低汽车的整体质量的目的呢?

  比方说,如果电动汽车一共有4组蓄电池,我们可以只需要安装在车上2组,如果能达到续航能力的一半,并且不影响车辆的正常使用性能。
  另外2组蓄电池则可以放在充电站进行充电和储存,这样一来既满足了市内代步的需要,又使得车辆减去很大的重量。相对来说增加了续航能力,
  当蓄电池需要充电时,只需要去充电站更换储存在那里的另外2组蓄电池即可,如果需要长距离行驶则可以安装上全部蓄电池。
  对于充电站(或者叫换电站)或者汽车生产厂家来说,也不需要生产统一的蓄电池和投入巨额资金储备蓄电池,可以解决一系列的矛盾问题。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zyxaj 时间:2019-09-09 17:22:52
  电池没有突破性发展之前,还是远离电动汽车。
作者:铜镜日月光 时间:2019-09-10 10:49:00
  电池不过关
作者:hfwufanhf2006 时间:2019-09-10 12:07:15
  你是说让充电站帮你寄存蓄电池?这可能吗?
  那是充电站,又不是寄存处。
作者:吾准少爷ak 时间:2019-09-13 13:23:10
  这里要解决的问题,如果按楼主的想法,电动车配4组电池,一般市区就使用1—2组,但是电池是有损耗的,经常使用的电池和不经常使用的电池如何保证一致性?
作者:空间宇宙 时间:2019-09-13 20:13:04
  首先希望楼主先了解一下汽车电池组!然后在建议可行性!
  电池组不是你想拆想拆就能拆!
  那不是干电池!
作者:姜文宣2018 时间:2019-09-14 15:31:27
  没戏。电动汽车1916年已经被人类淘汰了一次了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规