说说当年我拿驾照时的趣事

楼主:树洞里面的熊 时间:2019-10-08 09:27:36 点击:10020 回复:164
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今天人们要是想考个驾照,那绝对是一项浩大的工程,没有在考试中被“烤”脱三层皮的精神,绝对不会幻想轻易就可以拿到驾照的,不过,世事难料,当年,我们这些驾车菜鸟,却是另一种考驾照的经历,说考驾照太复杂了,很简单,简直就是去拿驾照,对,去“拿”驾照。
  时间在2000年,我偶然在路边看见一个巴掌大小的店铺,上面写着“XX驾校”的招牌,正好这段时间没有多少事情,心里一动,走了进去。
  几个凑在一起张家长李家短正聊天的阿姨看见我进来了,赶紧放下聊了一半的话题,围过来问我:
  这位老师,学车啊?我们这个驾校,巴拉巴拉巴拉。。。。。。
  当时,驾校师傅普遍要欺负学员,诸如打骂学员、让学员请师傅吃饭、送礼之类的事情还是比较多的,我也经常听见,所以,对报考驾校学车还是很警惕的,就重点询问这几位阿姨驾校这方面的情况。
  阿姨听说后,很不以为然,说:
  这位老师,那些都是歪驾校,学校管不着那些野师傅,我们这家不一样,是成都市少有的,自己有学员有自己训练场的驾校,我们的师傅是自己的,车子也是自己的,管理很上档次,不会欺负学员的。
  我吃了一惊:
  难道还有师傅不是驾校的?车子也不是驾校的?
  阿姨说:
  肯定的,有些驾校没有实力,又硬要上,只好请有车子的师傅挂靠,师傅和学校分成,你想嘛,这些师傅,驾校都怕,难道驾校还可以帮学员维护利益?师傅一个个牛气冲天的,自己带车,驾校不敢管,不顺嘴吃你学员,多赚一个是一个,还要他们为你服务?梦吧。
  我又问:
  哪你确认你们驾校的师傅都是自己的人,不是挂靠的?要是不是呢?
  阿姨说:
  我肯定可以保证,我可以在你的报名收据上写上,如果师傅不是我校的师傅,而是外面挂靠的师傅,你可以全额退钱。
  人家都这样说了,我还能说啥呢?不过,我还有一个问题需要问清楚:
  我住得比较远,白天上班也比较忙,没有什么时间学车,你们有没有解决办法呢?
  阿姨赶紧说:
  有有有,有办法的,我们有夜班驾校,就是专门给你们这些忙人开的夜班,每天晚上七点到九点,最适合你学了,每天五点半在这里集合,专车接、送,到了驾校,免费吃晚饭,这样,晚饭时间都给你省出来了。
  我说:
  现在说道关键问题了,学费多少呢?
  阿姨说:
  外面行情都是1800元,我们自己的驾校,优惠到1500元,成都市没有比我们更优惠的了,你今天报名,我今天给你安排师傅,30天,保证你拿到合法驾照。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:74次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:newyesABC 时间:2019-10-08 09:53:40
  才1500,这么便宜?我记得2000年左右学费贵过现在,要9000多
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主树洞里面的熊 时间:2019-10-08 11:09:10
  @newyesABC 2019-10-08 09:53:40
  才1500,这么便宜?我记得2000年左右学费贵过现在,要9000多
  -----------------------------
  其实,这1500还包括了每天的接送,还有餐费,包括驾照的工本费,其实算下来还不到1500。
作者:潇洒老顽童2014 时间:2019-10-08 15:58:03
  那个年代驾照花钱买得到。但每年年审要去办学习班。
  • 邹邹111: 举报  2019-10-16 21:06:35  评论

对的,那年头我们公司和交警那边有熟人,直接去办就行了,我闲年审麻烦,就没办。
我要评论
楼主树洞里面的熊 时间:2019-10-09 09:42:56
  @潇洒老顽童2014 2019-10-08 15:58:03
  那个年代驾照花钱买得到。但每年年审要去办学习班。
  好像是两年一审,记不清了
作者:听雨三年 时间:2019-10-09 10:16:13
  当时每年都要审,2年1审是04版交规出来以后的事
  学习班半年一次。。
楼主树洞里面的熊 时间:2019-10-09 11:17:34
  我犹豫了一下,本身学开车的意愿也不是很强烈,今天只是走进来随便问问的,原本没有打算今天就交钱学车,所以,纠结了一下,对她说:
  太贵了,我们挣不了多少钱的,再说,现在车也没有,学了驾照又没有车开,又不是非要学,要不,再优惠点,打动打动我?
  阿姨怕我跑了,自己价格上又做不了主,于是对我说:
  这样这样,优惠你好多钱可以今天就报名?你说个数额,我打电话给你申请。
  我没有想到她是这个态度,这下不好说话了,犹豫了一下,说:
  要不,1200元吧,接送必须包括在内哦。
  她楞了一下,看了我一眼,犹豫了一下要不要把我这个报价说出去,纠结了一下,还是拿起电话,打通了她的上司,她在电话里面把我的情况说了一下,电话里面的人叽里咕噜和她说了几句话,阿姨没有挂断电话,故意大声对着我问:
  领导说,如果你今天可以交钱,这个价格可以,我电话都打了,你要不交钱,领导会看不起我,觉得我办事不牢靠哦。
  言语之中,还是有点紧张,也是让她的领导听得到,好让领导知道她不是乱请示,真是有一个人这么报价的。
  我想,价也还了,人家也帮我申请到了,那还能怎么样呢?就点头同意了。
  阿姨很高兴,在电话里面谢谢了她的上司,挂了电话,拿起收据准备收钱。
  • 吾准少爷ak: 举报  2019-10-23 15:29:16  评论

评论 树洞里面的熊:一千多块钱的驾照,基本上不用上车学了,最多去考过笔试(真的是用笔考试,答案都为你准备好了的)
  • sanwei006: 举报  2019-12-10 16:20:37  评论

那个时候一千多他们都有的挣 ,而且 特别 容易 考,现在是越来越难,越来越贵
我要评论
楼主树洞里面的熊 时间:2019-10-10 10:20:07
  @听雨三年 2019-10-09 10:16:13
  当时每年都要审,2年1审是04版交规出来以后的事
  学习班半年一次。。
  时间久远,哈哈,记不清了
作者:江伦1968 时间:2019-10-14 09:23:53
  没有了?
作者:季诗染 时间:2019-10-16 07:34:35
  嘿嘿,我报名的时候1800左右,2011年
楼主树洞里面的熊 时间:2019-10-16 08:11:56
  @江伦1968 2019-10-14 09:23:53
  没有了?
  有呢,还多得很
楼主树洞里面的熊 时间:2019-10-16 08:18:12
  我犹豫了一下,本身学开车的意愿也不是很强烈,今天只是走进来随便问问的,原本没有打算今天就交钱学车,所以,纠结了一下,对她说:
  太贵了,我们挣不了多少钱的,再说,现在车也没有,学了驾照又没有车开,又不是非要学,要不,再优惠点,打动打动我?
  阿姨怕我跑了,自己价格上又做不了主,于是对我说:
  这样这样,优惠你好多钱可以今天就报名?你说个数额,我打电话给你申请。
  我没有想到她是这个态度,这下不好说话了,犹豫了一下,说:
  要不,1200元吧,接送必须包括在内哦。
  她楞了一下,看了我一眼,犹豫了一下要不要把我这个报价说出去,纠结了一下,还是拿起电话,打通了她的上司,她在电话里面把我的情况说了一下,电话里面的人叽里咕噜和她说了几句话,阿姨没有挂断电话,故意大声对着我问:
  领导说,如果你今天可以交钱,这个价格可以,我电话都打了,你要不交钱,领导会看不起我,觉得我办事不牢靠哦。
  言语之中,还是有点紧张,也是让她的领导听得到,好让领导知道她不是乱请示,真是有一个人这么报价的。
  我想,价也还了,人家也帮我申请到了,那还能怎么样呢?就点头同意了。
楼主树洞里面的熊 时间:2019-10-18 09:54:04
  阿姨很高兴,在电话里面谢谢了她的上司,挂了电话,拿起收据准备收钱。
  我说:
  收钱可以,两件事,一是今天我不学车,今天没有想到要学车,另外有安排,明天可以不?二呢,你刚才说了,如果发现师傅不是驾校的师傅,而是挂靠的师傅,你全额退款,你可不可以把这条写上去?写上去,我马上交款,还有,你刚才好像说三十天拿到驾照,是不是肯定三十天拿到?
  阿姨说:
  哎呀,其他驾校三十天有问题,我们驾校三十天肯定拿得到,好像没有谁三十天没有拿到驾照的,最近这么久了,只有一个傻大姐,考了三此才拿到,她拿到驾照后,师傅们都全部放假喝酒庆祝去了,这位老师你不可能拿不到,难道你比那个傻大姐还要差啊?至于你说的那两条,没有问题,没有问题,可以写上去,这点信心我们还是有的,毕竟是成都市的大驾校嘛,还有,这个价格只有我们领导认可了的,一样包饭菜,另外,我们驾校规定很严,绝对不用给师傅红包的,一句话,1200元,包教包拿驾照,要是考试没有通过,补习、补考都不再额外收一分钱的。
  一边说,一边麻利地将这几句话写到收据上,递到我手上,我将1200元交给她,她收好钱,说了些注意事项,嘱咐我明天记得拿上四张一寸标准照片来这里办学员证,以后办驾照也是这个照片,然后,我就告辞离开了,这一天是2000年8月31。
  • 吾准少爷ak: 举报  2019-10-23 15:32:40  评论

评论 树洞里面的熊:不给交规书吗?我98年考摩托车驾照都要900多。那时候直接考大货车驾照(相当于现在A2驾照)。
  • 吾准少爷ak: 举报  2019-10-23 15:36:20  评论

评论 树洞里面的熊:记错了,是B1驾照,俗称B照。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主树洞里面的熊 时间:2019-10-23 14:44:54
  次日下午五点半,我准时来到这里,一辆老得牙齿都掉光了的北京212吉普停在慢车道上,我进了商铺,昨天那个女士还在,她一眼就认出了我,对我说:
  老师,您来了?照片带来了?
  我说:
  来了来了,照片给您,是不是等下我们坐门口那辆破车去驾校?
  她笑了:
  破车?我们这个车算好车子了,成都市的驾校普遍比我们这个车破旧,你还嫌弃?等下还有两个学员要来,你们几个一起去驾校,以后,就是每天下午五点半准时在这里集合上车,记住了,不要迟到哦,迟到是不等的,人家师傅也不知道要来几个人,反正到时间就开走去驾校。
  不一会儿,师傅大喊一声:
  还有没有学员?走了哦。
  一边说,一边讲车发动,汽车吱吱呀呀地启动,摇摇晃晃地载上我们四个学员,开上道路,向郊外开去。
作者:吾准少爷ak 时间:2019-10-23 15:35:19
  2000年时候是直接考大货车驾照的,就是现在的B1驾照。
作者:chesky 时间:2019-10-29 17:21:16
  故事结束了?
作者:a04250312 时间:2019-10-29 19:16:40
  坐下来看
楼主树洞里面的熊 时间:2019-10-30 08:40:52
  @chesky 2019-10-29 17:21:16
  故事结束了?
  没有没有,一天到晚瞎忙,没顾得上更,抱歉抱歉
楼主树洞里面的熊 时间:2019-10-30 09:02:26
  驾校很远,汽车太旧也跑不起来,这一跑,就是半个多小时,才跑到驾校,下车的时候,师傅对车上几个学员说:
  你们吃饭没有?要是没有吃饭,可以去食堂吃,吃完饭,新学员去办公室分配教练。
  吃完饭,办公室一个小姑娘带着我去了训练场,找到一个正在训练学员的师傅,对他说:
  嗨,给你带个学员来了,这下,你的四个学员都到位了哦。
  师傅身材不高,黑黑的,一看就是原来常年跑长途的人,他收下我之后,小姑娘就走了,师傅看着我,问:
  以前摸过(成都土话,开过车的意思)没有?
  我说:没有,从来没有。
  他说:
  那就先去开开冷牌档,熟悉一下车子。
  我说:
  啥?啥是冷排挡?
  他说:
  你咋这么多问题?走。
  说完,带着我就走,我也不敢再问,屁颠屁颠跟着他走。
  走到一大排停着的教练车旁边,他拉开一个车子的门,大喊:
  张师傅张师傅,你等下用不用车?
  远处一个师傅喊道:
  要用,学员马上就到了。
  他把门一关,又到下一辆车门口,拉开车门喊:
  老李老李,你等下用不用车?
  远处一个师傅回答:
  不用,你要做啥?
  师傅说:
  有个新手,用你的车冷排挡一下。
楼主树洞里面的熊 时间:2019-11-04 08:53:40
  李师傅说:
  可以,弄就是了。
  师傅对我说:
  上车!
  我正准备拉开副驾驶的门,师傅生气地说:
  你上哪里?你要上哪里?
  我反应过来,赶紧到了驾驶位,拉开车门,平生第一次坐进了驾驶位,不要说,还是有点小激动的呢。
  师傅拉开副驾驶的门,钻了进来,对我说:
  先看脚底下,有几个东西?
  我弯腰看看,说:
  三个。
  他说:
  对了,三个踏板,你左脚放在最左边的踏板上,记住,这是离合器踏板,右脚放在中间这个踏板上,记住,这是刹车,这是所有设置里面最最重要的,保命就靠它了。
  我把脚放上去,看着脚下,还多一个踏板,可是,我已经没有脚可以踩踏它了,我很困惑。
  师傅继续说:
  最右边的,是油门,车子跑的快不快,就看你踩油门凶不凶了,你踩得凶,车子就跑得快,你踩得轻,就跑得慢,油门和刹车绝对不能同时踩,设计成这样,就是让你没有办法同时踩,懂不懂?
作者:重型专项作业车 时间:2019-11-05 21:51:44
  同时2000年拿照的我路过
楼主树洞里面的熊 时间:2019-11-07 08:41:08
  @嘀嘀修车168 2019-11-06 15:35:12
  以前学车确实便宜,那时候钱值钱啊,而且学的也认真
  是的是的,最后,学车到最后一周,我搬盘子(成都土话,意思是开车)把手臂都弄肿了
作者:季诗染 时间:2019-11-07 11:50:50
  一个朋友的故事,去学车,教练是他舅,其他学员都不知道,有一次大家一起吃盒饭,他舅把肉肉都夹给他,其他学员瞅见了也不敢说啥以为教练不吃荤,于是后来大家一起请教练吃饭时候,点了一桌素菜。。
楼主树洞里面的熊 时间:2019-11-08 08:45:25
  @季诗染 2019-11-07 11:50:50
  一个朋友的故事,去学车,教练是他舅,其他学员都不知道,有一次大家一起吃盒饭,他舅把肉肉都夹给他,其他学员瞅见了也不敢说啥以为教练不吃荤,于是后来大家一起请教练吃饭时候,点了一桌素菜。。
  哈哈哈哈,这也算是趣事一桩,生活就是这样由偶然和有趣构成的,只要你去找,总有很多快乐
我要评论
作者:mlsx2018 时间:2019-11-10 13:32:14
  去练车,教练上车演示了一次侧方停车并说了如何看点,就叫我去练侧方停车。无奈信息量太大,一时记不住,坐在驾驶室还在回忆教练说的那些东西,迟迟没敢动。教练火了,说,你是来学车的,不是叫你来研究车的!当时心里一万头羊驼奔腾而过,又不敢发火……
楼主树洞里面的熊 时间:2019-11-11 09:00:16
  我懵懵懂懂地说:
  哦,懂了。
  他不屑地说:
  你懂个屁,知道就是了,好了,现在,你看你面前有什么?
  我说:方向盘,这个我知道。
  他说:
  知道就好,左手抓住方向盘,好了,现在,你的右手,放在右边这个棒棒上,这是排挡杆,换挡用的。记住,每次换挡,先把离合踩下去,将档杆挂到空挡位置,踩离合的脚松开,右脚加一脚油门,松开,再将离合踩下去,将档位杆插到档位,慢慢松开离合,再加油门,这就是两脚离合,这就算一次换挡了,懂没有?
  这一顿话,哇啦哇啦的,几下讲完了,我越听越糊涂,说:
  师傅,没有懂,更糊涂了。
  他说:
  没有懂就对了,我这几句话你就听懂了,除非是天才,反正你不用懂,照着我说的,慢慢试着踩离合,挂档,再踩离合,挂空挡,再踩离合,挂档,就这样循环一个小时,不要停,现在你只需要手熟就是了,至于为啥要两脚离合换挡,我也不懂,反正外面的所有的车都是一脚离合就可以了,就没有要踩两脚离合的车子,不过,在这里你就必须踩两脚离合,不然,警官考核通不过,你惨了,我更惨,还要倒贴油钱和时间来陪你重新考。
  • sanwei006: 举报  2019-12-10 16:27:09  评论

哈哈,差不多,我们这会也是这样教 。当时一脸蒙
  • 742152775: 举报  2020-11-13 09:12:43  评论

我02年学B证,两脚离合一脚油门挂挡,当时是东风大货没有同步器,娘来,整一个变速箱卡卡卡的鬼叫
我要评论
楼主树洞里面的熊 时间:2019-11-14 08:48:31
  @mlsx2018 2019-11-10 13:32:14
  去练车,教练上车演示了一次侧方停车并说了如何看点,就叫我去练侧方停车。无奈信息量太大,一时记不住,坐在驾驶室还在回忆教练说的那些东西,迟迟没敢动。教练火了,说,你是来学车的,不是叫你来研究车的!当时心里一万头羊驼奔腾而过,又不敢发火……
  这算好的了,另一个车上一个妹子,可能有点怕快速开动的汽车,上车后没有立刻启动汽车,教练说:你开车XXX慢,嫁人你倒是跑得飞快,。。。。。。估计那个妹子杀他的心都有了
楼主树洞里面的熊 时间:2019-11-18 08:18:40
  我有些疑惑,问:
  啥意识?这么变态的技术,以后开车又不会用到,还硬要我学?学会了有什么用?
  他说:
  你可以不学啊,今天去办退学是全款可以退的哦,你不退学,就老老实实学这个球用处没有的两脚离合,不然,拿不到驾照,那就是你自己倒霉,还要扯上我倒霉了。
  我晕晕乎乎的,照着他说的练习了几下,他看见我基本可以照着做了,就说:
  好,车子不启动,就停这里给你练习入档挂档,这就是冷排挡,你多练习,这是入门很重要的一个技术,记住,排挡的时候,必须按照次序来,一档,空挡,二档,空挡,三档,空挡,四档,空挡,最后这个是倒车档,同样要踩两脚离合才可以挂上倒车档哦,记清楚没有?记清楚了自己慢慢练习,我去看那几个先来的师兄练车练得如何了,等一个小时你来找我。
楼主树洞里面的熊 时间:2019-11-27 08:33:05
  师傅走了,我坐在驾驶舱里面,一脚离合踩下去,将档位杆推到一档,再一脚离合踩下去,将档位杆拉下来到空挡,再一脚离合踩下去,将档位杆拉到二档,又一脚离合,将档位杆推到空挡,再一脚离合踩下去,将档位杆推到三档,直到四档,这样循环往复不停的联系,还真别说,联系一段时间后,感觉这钢铁怪兽好像是可以掌握的嘛,有点飘飘然了。
我要评论
楼主树洞里面的熊 时间:2019-12-04 09:56:13
  一个多小时后,我跳出驾驶舱,往练习场中走,边走边看,在众多教练车中,发现了刚才那位师傅,他正站在地上,指挥一个学院倒车呢。
  我走过去,给他打了个招呼,说:
  师傅,按照你的安排,我联系冷排挡一个小时了,您看我现在需要做什么呢?
  他说:
  找到感觉没有?
  我说:
  有一些感觉,不过还是云里雾里有点糊涂。
  他说:
  正常,第一次就明明白白那是天才,另外,刚才去签到登记的时候,办公室给你发书没有?
  我说:
  发了一本交通手册,说是文化考试要用,喊我背下来。
  师傅说:
  等着,我去看看今天有没有文化考试,有的话你就赶紧去把文化考试考了。
  我大吃一惊:
  啥?文化考试现在就考?这么厚一本书我还没有看呢,怎么考得及格?
  他说:
  你慌个毛线,带书进去都考不及格?
  我说:
  说是闭卷考试得嘛,难道可以带书进去?
  他说:
  闭卷是闭卷,不过你带进去照着抄就是了,真是书读多读傻了!
  说完,他一溜烟跑得不见了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:中科院桥梁所 时间:2019-12-04 21:31:48
  路过
作者:角钢2 时间:2019-12-05 11:57:11
  本人自1970年到2010年共参加驾考4次,每次都过了。第一次最简单,就是一个路驾和一个桥形倒车。那时候部队没有司机,只要这两样过了就发军队驾照。
作者:中科院桥梁所 时间:2019-12-08 12:48:36
  怎么不更新了?
楼主树洞里面的熊 时间:2019-12-10 08:42:13
  @中科院桥梁所 2019-12-08 12:48:36
  怎么不更新了?
  马上马上,最近瞎忙得很呢,哈哈
楼主树洞里面的熊 时间:2019-12-10 08:43:39
  @角钢2 2019-12-05 11:57:11
  本人自1970年到2010年共参加驾考4次,每次都过了。第一次最简单,就是一个路驾和一个桥形倒车。那时候部队没有司机,只要这两样过了就发军队驾照。
  为啥要考四次呢?
楼主树洞里面的熊 时间:2019-12-10 09:49:50
  过了几分钟,看见师傅高兴地跑回来,对我说:
  快跟着我走,马上开始文化考试开始了,今天不考,就要再等一周了,赶紧走,我带你去考场,去晚迟到了不好。
  我稀里糊涂跟着他就走,走到办公区,他把我带到一个会议室门口,对我说:
  学员证,身份证都带来了?
  我说:
  才办好的,带来了。
  他说:
  赶紧拿学员证身份证进去考试,考完试赶紧过来,到训练场找我。
  等师傅走了,我看见会议室门口站着一个老师不像老师,教练不像教练的人,我走上前,对他说:
  请问,这里是文化考试吗?我的文化考试是在这里考吗?
  他说:
  是的,你的学员证和身份证呢?
  我把学员证身份证拿给他,他看了看,他站起来带我进了“考场”,里面人潮汹涌,人声鼎沸,一大群学员正在你翻书抄,我懒得翻书就盯着你的卷子等着抄你的,一个一个忙得不亦乐乎,他视而不见,将我带到一个空位置让我坐下,然后,将几张卷子交给我,对我说:
  把姓名和学员证号码填在这个位置,好好考试,不许抄袭哦。
  说完,转身离开我,出了会议室,估计继续坐在门口的破藤椅上发呆去了。
  我看了一下卷子,很多是常识性的,我就将这些先填上,剩下一些不太懂的,就拿出书翻看,正在厚厚一本书里面一阵乱翻找答案,旁边一个戴帽子的学员一伸手,将他的卷子递给我:
  懒得翻书嘛,拿去赶紧抄,抄完还给我。
  我闷了一下,接过来一看,他已经全部答完了,不过,估计也是抄完的,我赶紧对比着抄了起来。正在抄了,门一开,监考老师气冲冲闯了进来:
  你们太猖狂了嘛,你们再闹,房顶都要被掀翻了,信不信我把你们的卷子全部撕了,让你们哭去?
  吼完,他一摔门,出去了。
  大家遭吓了一下,声音明显小了许多,纷纷提醒自己周围的人“小声点,小声点”。
  过了一会儿,有人陆陆续续拿着卷子出去交卷了,递给我卷子的小伙子问我:
  抄完没有?不急哈,还有一个多小时才到时间。
  我说:
  好了好了,最后一道题,马上给你。
  等我抄完最后一道题,把卷子递给他,我们一大波人一起站起来,前呼后拥出了教室,把卷子交给守在门口的监考员手中,就一哄而散。各自找各自的教练去了。
作者:蓝天碧林 时间:2019-12-10 16:07:13
  那个时候驾考那么好考呀,我今年考试都是每人一部电脑,而且旁边人的考题都不一样,考试时间也不一样,随到随考,电脑答完一题再显示下一题,电脑考试全程监控,丝毫也作不了假,自己连续3次测试没有95以上不要去考试,
我要评论
作者:远去的少年yvx 时间:2019-12-14 22:10:26
  @newyesABC 2019-10-08 09:53:40
  2000年时我一哥们直接让我花1600买一个b2大货驾照,保证是真资格的可以到交管部门查的
作者:龙煌傲天 时间:2019-12-18 10:18:12
  2000年1500元可以轻松买个真驾照我这里
作者:五竹2 时间:2019-12-18 15:53:55
  17年6K的路过
楼主树洞里面的熊 时间:2019-12-19 08:27:16
  @五竹2 2019-12-18 15:53:55
  17年6K的路过
  不能简单这样比较价格,那时我们的收入很低,不过千来元钱一个月,现在看,考驾照基本上就是普通人一个月的平均工资
楼主树洞里面的熊 时间:2019-12-23 08:25:25
  回到训练场,找到教练,心里还是有点忐忑,问他:
  师傅,这样考出来的成绩有用啊?
  他很奇怪,反问一句:
  咋没有用?这是文化考试,是你拿驾照必须的。
  好吧,算我想多了吧。
  这个年代,考取驾照需要考这几项:一,文化考试,二,驾车起步,加、减档,靠边停车,三,倒车,移库(停进停车位),就这么多内容。
  这时,天色已经有点晚了,师傅说:
  今天就这样了,准备一下,路远的,去服务区那边自己找个学校送人的车回家,明天继续。
  我的学车生涯第一天就此完美结束。
楼主树洞里面的熊 时间:2019-12-27 09:37:42
  @龙煌傲天 2019-12-18 10:18:12
  2000年1500元可以轻松买个真驾照我这里
  那时 ,认认真真去驾校往往被认为是傻,买一个本子就上路的才够酷,不过,随着2010年左右汽车爆发式增长,驾校培训日益严格,驾照日益难拿,车祸率不升反降,说明认真学习驾驶技术还是有用的
我要评论
楼主树洞里面的熊 时间:2020-01-03 08:28:35
  第二天,我来到集合地,坐上另一辆吱吱作响的接送车来到了驾校,刚找到师傅,他就对我说:
  快去办公室拿你的文化考试成绩,97分,拿到后交到后勤登记,文化考试就算通过了。
  我很高兴,顺嘴说了句:
  你都去看了我的成绩了啊?
  他说:
  屁,我才懒得看呢。
  我很奇怪,问:
  怎么你不看就知道我是97分呢?
  他说:
  文化考试嘛,只要你不是交的白卷,只要写了名字,管你是答对多少,错了多少,合格80分,这里统统97分,这是规矩,晓得不?
  我张开嘴,楞了半天,想,额滴个娘啊,这样的考试啊?自己内心一估计,97分悬,但是,90分还是考得到的,不过,既然师傅都这么说了,算了,97分就97分吧,也就懒得再开腔说些多余的话,赶紧一溜烟跑驾校办公室去了。
  一进门,一个老师正在忙乎,我对他说:
  老师,我来拿我昨天的文化考试成绩。
  他说:
  姓名?
  我说了,他拿出一张纸,上面是我的姓名,身份证号码,学员证号码和成绩,果然是97分
作者:海子m5 时间:2020-01-08 22:57:40
  我10年考的四个月搞定把同考的一少妇上了,经常练车间隙去旁边酒店开房三十元两个钟,好玩的很,这是最难忘了
我要评论
楼主树洞里面的熊 时间:2020-01-15 08:52:08
  他没有理会我的窥视,拿出一枚印章,在上面“嘭”的一声,盖了一下,然后,递给我,说:
  拿去,交后勤去登记。
  我拿起这张纸,跑去后勤,交给那个死了亲爹一样哭丧着脸的美女,她将纸收进去,咕噜两个字:
  好了。
  我知趣地赶紧退出来,往训练场跑了。
  到了训练场,找到师傅,他坏笑坏笑地说:
  如何?是不是97分?
  我不得不说:
  师傅您说得对,就是就是。
  至此,预备学车阶段结束,开始正式学车。
作者:远去的少年yvx 时间:2020-01-15 10:54:34
  继续
楼主树洞里面的熊 时间:2020-01-20 08:30:09
  @金华常燕华 2020-01-15 11:12:16
  我考科目2.3次才过。
  说实在话,早期通过的驾照,真不知道科目一,科目二是啥内容,那年那月,驾照还不是成人的基本配置,还是技术工种
楼主树洞里面的熊 时间:2020-02-01 09:08:02
  我们这个车,加上我,一共四个学员,其他几位是已经学了十来天的“老学员”,进入后,年龄最大,学车最久的一个学员把我拉到一边,说:
  我们这个驾校很好,不像其他驾校,还要给师傅红包,但是,有些还是要先给你说清楚,一,这里学车,学员轮流给师傅买一杯茶,师傅不上车指导的时候,让师傅坐着有茶喝,二,如果需要外出练车,油费,过路费和吃饭的费用四个学员平均分配,师傅不花钱,如果大家不出去,就没有这个费用,三,第一天来的学员,给师傅买一包烟表示尊敬,烟不需要太好,十几二十元一包的都可以了,四,所有人轮流学车,不能霸占车位太久。
  我听了之后,说:
  这个规矩对头,是该这样,没有问题,照办照办。
  他很高兴,说:
  你是个简单的人,好,卖茶的在那边,第一天来的都是先买茶,茶5元一杯,你买茶的时候,顺便拿四张塑料板凳,大家不上车的同学都可以坐,烟在茶铺旁边的小卖部就有,价格和外面一样,没有加价。
  我赶紧跑去茶铺和小卖部,将茶水、烟一并买了过了,将板凳、茶水安顿好,将烟交给师傅,师傅说:
  走,带你上车走走。
  我吃惊地说:
  就这么开车啦?
  他瞪我一眼,说:
  不这样开车,难道还要用轿子抬你去开?
楼主树洞里面的熊 时间:2020-02-14 13:32:46
  @嘀嘀网约修车 2020-02-13 13:54:51
  确实很划算,不错
  其实,不能单纯看价格,还要看当时人的收入水平,这个价格放在今天绝对是划算的,在当时,收入并不高啊
作者:薛安林 时间:2020-02-16 18:30:07
  2015年7月,拿的驾照,3500元
作者:ty_鱼儿18 时间:2020-02-19 08:14:02
  就这么没了
作者:上网戒赌 时间:2020-03-01 19:07:21
  故事结束了?
  @树洞里面的熊 2019-10-30 08:40:52

快点咯
楼主树洞里面的熊 时间:2020-03-10 16:18:12
  故事结束了?
  @树洞里面的熊 2019-10-30 08:40:52
  @上网戒赌 2020-03-01 19:07:21
  快点咯
  来了来了
楼主树洞里面的熊 时间:2020-03-10 16:18:36
  @ty_鱼儿18 2020-02-19 08:14:02
  就这么没了
  还有还有呢
楼主树洞里面的熊 时间:2020-03-10 16:20:19
  我不敢回嘴了,心里忐忑不安,走到车右边,正准备拉开车门上车,他大吼一声:
  你跑这边来干啥?
  我一惊,原来,我该去驾驶舱那边,这可是大姑娘上花轿---头一回的事。于是,赶紧绕到了左边的驾驶室,将门打开,钻了进去,师傅也从旁边钻了进来,几个师兄也爬上后面的座位,等着我开走这车。
  我求援地看了一眼师傅,他两眼平视前方,好像没有看见我,我一咬牙,将钥匙转动了一下,汽车发出声音,打着火了。
  师傅说:
  踩离合,挂一档,松离合的时候慢点。
  我犹豫了一下,仔细回忆了一下上次练习冷排挡的经历,将排挡杆放到一档的位置,然后,轻轻抬起压在离合上的左脚,由于太紧张了,抬了很久都没有抬起来,而右脚已经在轰油门了,汽车发动机发出了巨大的轰鸣声,车身不断抖动,好像要散架了。师傅依然面无表情,平视前方,好像与他无关。几个师兄受不了了,大声喊了起来:
  抬离合撒,你也太慢了嘛。
  我一抬脚,汽车“轰”的一下,窜了出去,我一慌,赶紧一踩刹车,汽车一个急停,整个车上的人“呼啦”一下,挤成一团,我一慌,又一松刹车,汽车忽悠一下,又往前一个急耸,大家“忽悠”一下,又往后一倒,挤成一团,汽车就这样一耸一耸,连耸好几下后,熄火不动了。
  师傅说话了:
  恩,不错,有点像开偷来的车。
  后面的师兄们轰然大笑,一个师兄说:
  不错不错,比我第一次开车好多了,我第一次开,才耸了一下,就熄火不动了,你还耸了三下才熄火,厉害厉害。
  这话也不知道算批评还是表扬,不过,一个一吨多的金属庞然大物第一次在我的手下动了起来,还是有点小激动的。
楼主树洞里面的熊 时间:2020-04-08 21:59:30
  好一阵没有动静的师傅忽然又开口说话了:
  你刚才水平配得上第一次开车,居然把车弄走了这么远,还是不错,记住,抬离合要慢,匀速抬,不要慢一下地快一下,第二,不要担心学不会,不要羡慕老司机,开车就是个熟练工的活儿,开多了,自然你也就是老司机了,开到三万公里,飙车都算温柔的,一般人这个时侯开车都可以开到飞起来的,你看天上飞的飞机都是我培训出来的学员在开。
  我退下来,坐到后座,换上另外一个学员开,他虽然比我早学车十来天,也早就会启动开车的全部流程,但是,明显也是非常紧张的,他紧紧咬着舌头,一下一下地机械地做着开车的动作,汽车摇摇晃晃开了一会儿,师傅又说话了:
  大家都是同学,关系好不好啊?
  大家一窝蜂地说:
  好,好得很。
  师傅又说:
  那你们毕业后,还打不打算聚聚啊?
  大家又是一窝蜂地说:
  要啊要啊,要聚聚的。
  师傅不紧不慢地说:
  那你们要抓紧学哑语了。
  我们都觉得奇怪,问:
  为啥要学哑语啊?有什么用处吗?
  师傅说:
  当然有用,你看你们的师兄,咬着舌头开车,等下遇到紧急情况,一个急刹车,“啃呲”一口,舌头没有了,只能当哑巴,你们再聚会,咋沟通?只能用哑语是不是?所以,除了学车,还要抓紧学哑语才对得起师兄师弟一场。
  大家哄堂大笑,师兄胀红了脸,一言不发,把舌头收了回去。
楼主树洞里面的熊 时间:2020-04-13 08:41:35
  时间就这样在起起伏伏又平淡无奇中一天天过去,一周之后,我也基本可以将汽车一耸一耸开着走了,师傅也就省了不少心,很多时候,都让大师兄跟车陪练,自己呢,坐着喝茶,或者端着茶杯,找到其他师傅,聚在一起,这个学员聪明,那个学员蠢笨,张家长李家短八卦去了,毕竟这是个表面看起来事情特繁特多,其实是极其寡淡无味的工作。
作者:zgtuli 时间:2020-04-13 15:08:34
  继续喔
楼主树洞里面的熊 时间:2020-04-15 09:34:19
  @zgtuli 2020-04-13 15:08:34
  继续喔
  好的好的
楼主树洞里面的熊 时间:2020-04-20 08:14:15
  我们虽然是“学车”,不过,真心话学得很基础,基本上就是围绕着要考试的几个要点在学,一是起步加减档,靠边停车,这个过程最多开五六十米,最多一百米就算一个单元结束,二是停车移库,这是我们每天学习的重要内容,起步,加减档,靠边停车比较简单,难的就是停车,然后倒车入库,主要的就是练习这个内容。
  练习停车,倒车入库时,每个师傅都是从车厢后面抽出几根竹竿,让我们几个学员从旁边草地去捡几块七孔砖拿过来,把竹竿插在砖的空洞中,立起来,就算是“车库”了,新手嘛,倒车时一不小心常常将“车库”撞倒,其他的同学要赶紧上去讲“车库”扶起来,这些都不是问题,问题是当时的教练车都没有转向助力装置,转动方向盘特别费劲,有些女学员转上一个小时的盘子,膀子就要酸疼一天,所以,在当时,搬盘子(成都土话:开车)学开车,绝对是个力气活。
作者:l1966 时间:2020-04-20 11:18:06
  1992年学c照,2500元,还找熟人。
  交规。
  机械常识
  桩考
  路考
  驾校总共半年,连续每天开车4个月。
  驾照初次领证时间写的是1993年。
  实际上是1992年。当年有实习驾照(棕色皮),一年后换为正式驾照。
  • 树洞里面的熊: 举报  2020-04-22 08:24:54  评论

我的记忆里面没有实习驾照,直接拿到的就是正式驾照,只是拿到后有人,注意是有人,不是正式通知,告诉我一年内不能上高速而已
  • feng19830426: 举报  2020-04-22 14:53:48  评论

我的驾照是09年3月拿的。
我要评论
作者:ty_142345596 时间:2020-04-20 11:40:25
楼主树洞里面的熊 时间:2020-04-29 09:49:09
  我们虽然是“学车”,不过,真心话学得很基础,基本上就是围绕着要考试的几个要点在学,一是起步加减档,靠边停车,这个过程最多开五六十米,最多一百米就算一个单元结束,二是停车移库,这是我们每天学习的重要内容,起步,加减档,靠边停车比较简单,难的就是停车,然后倒车入库,主要的就是练习这个内容。
  练习停车,倒车入库时,每个师傅都是从车厢后面抽出几根竹竿,让我们几个学员从旁边草地去捡几块七孔砖拿过来,把竹竿插在砖的空洞中,立起来,就算是“车库”了,新手嘛,倒车时一不小心常常将“车库”撞倒,其他的同学要赶紧上去讲“车库”扶起来,这些都不是问题,问题是当时的教练车都没有转向助力装置,转动方向盘特别费劲,有些女学员转上一个小时的盘子,膀子就要酸疼一天,所以,在当时,搬盘子(成都土话:开车)学开车,绝对是个力气活。
  正因为搬盘子是个力气活,所以,就出现了有人为了省力而将手放置在方向盘内圈转盘子的动作,就是所谓的“打内盘子”,每次看见有人这样开车,师傅瞪起眼珠子,都是一巴掌就呼过去:
  混蛋,你想死吗?这样打盘子,要是下山,连续几个弯道,再迎面遇到一辆来车,你死定了!
楼主树洞里面的熊 时间:2020-05-03 09:31:05
  每次教育学员“搬盘子”的时候,师傅都要不厌其烦地再教一遍:
  看见盘子了?这就是个手表盘,上面是十二点,下面是六点,你要永远记住,左手抓住九点位置,右手抓住三点位置,向左打盘子,就用右手,左手可以轻轻离开盘子,右手打到九点钟位置的时候,脱离右手,左手抓住盘子,右手回到三点钟位置,继续向九点钟位置打,可以连续几次打满盘子,记住,当你右手一动时,左手要自然而然离开盘子,但要保持位置不变,反之也是如此操作,假如你在下山急弯道上忽然遇到错车或者转过一个急弯,在草木掩盖下忽然出现一个反手弯道,离开方向盘的手因为保持在位置上,是可以迅速抓住盘子反向打的,如果这样严格按照这个方法操作,任何下降、上升、看不清去向的弯道和突然的会车,对你而言都是小儿科,假如你是打内盘手,遇到这种情况,手一反向拧,一下子就变麻花手了,怎么应急?你就死定了。还有人喜欢用一只手操作方向盘,这样显得很酷,我说这是裤子的裤,一般情况下没有问题,假如在山路上,在弯道上,在一些说不清的情况下,尤其是遇到紧急情况,一个手滑,你就去天上玩裤子去了,跑都跑不脱。记住,开车就是开车,千万不能玩裤子,这汽车一打燃火,四个轮子一动起来,你一家人的幸福,别人一家人,可能是几家人的幸福,就都在你手上了,考试那些是哄鬼的,无所谓,按照人家的规定去考试、通过就是了,不然,连开车的资格都没有,但是,有本子开车和有安全技术、安全意识开车,是不一样的哦,你们也罢,我也罢,都承受不起出一次事故的后果的,懂不懂?
我要评论
作者:shuaizebing 时间:2020-05-04 08:37:37
  以前驾照好拿一些,现在严格了
作者:hh408 时间:2020-05-05 18:18:29
  现在越来越严格了,后面的呢
楼主树洞里面的熊 时间:2020-05-08 08:56:45
  @hh408 2020-05-05 18:18:29
  现在越来越严格了,后面的呢
  还有的,会继续的
楼主树洞里面的熊 时间:2020-05-13 08:26:55
  莫看师傅平常没个正经样子,其实,跟他学车,还是很受益的,直到今天,我依然受益匪浅,特别是看见一些不规范开车的人开车后,更是觉得如此。
  当时的驾照考试不是特别严格,用成都话说,有点“水”,但是,有一项是很严格的,就是行车途中绝对不准熄火,一旦熄火,考官立刻下车离开,考试也就泡汤了,且绝对没有可以通融的可能,所以,怎么样避免熄火,是所有学员,当然也是我绝对需要重点考虑的。
  新手驾车,何其难也,熄火也是常常避免不了的,经过两三个礼拜,面对不断在行驶途中换挡或者踩刹车时熄火的车子,我越来越慌张了,有一天,师傅看我一个减档,车子又熄火死在路当中了,他就对我说:
  看来,熄火的事情你有点搞不定了啊?要不,我教你一个绝招吧。
  我高兴起来,赶紧说:
  师傅有什么绝招?
  师傅说:
  一旦你发觉换挡过程中有可能要熄火,你一脚离合踩下去,绝对不会熄火了,汽车还可以借助惯性继续往前开,等你反应过来,再挂档也来得及。
  我大喜,说:
  太好了,师傅你为啥早不教我呢?
  师傅生气地说:
  这不是正常驾车技术,为啥要教你?只是看你实在是搞不好离合与换挡的惯性,眼看要不了多久就要考试了,为了你通过考试给你出一个主意而已,记住,这个技术不是技术,只是为了应付考试,以后自己开车最好不要用这个鸟技术,换挡就是换挡,开车就是开车,你在开车的时候,如何遇到紧急情况,一脚急刹,不仅刹车片在刹车,变速箱内的齿轮也在起到一个减速的作用,一旦离合被踩开,齿轮的减速作用就没有了,一瞬间汽车还要在惯性的作用下加速,仅仅依靠刹车片,很容易出问题的,记住没有?
  我赶紧说:
  记住了记住了,谢谢师傅。
作者:听雨三年 时间:2020-05-13 09:48:10
  严格来说,考试时熄火扣40分,再有其他扣分,考试不及格
  小扣分总归有的,所以熄火就是不合格
  要想不熄火,就要摒离合,教练会反复强调摒
  这种操作是应试技巧,在实际开车过程中应该严格避免
  新手司机最常见的问题,一个是摒离合,一个是换挡看手,一个是坐姿靠前
  我的同事朋友拿到驾照后,我都陪他们重新练车,教他们正确的技巧。。。
楼主树洞里面的熊 时间:2020-05-15 09:31:58
  @听雨三年 2020-05-13 09:48:10
  严格来说,考试时熄火扣40分,再有其他扣分,考试不及格
  小扣分总归有的,所以熄火就是不合格
  要想不熄火,就要摒离合,教练会反复强调摒
  这种操作是应试技巧,在实际开车过程中应该严格避免
  新手司机最常见的问题,一个是摒离合,一个是换挡看手,一个是坐姿靠前
  我的同事朋友拿到驾照后,我都陪他们重新练车,教他们正确的技巧。。。
  当年还没有扣分一说,就是合格不合格,而且很大程度上,合格不合格带有主观臆断的成分在里面,所以,现在通过不断改进,考试越来越严格,越来越科学了。不过,本篇不讨论这些方法是不是严格,是不是科学,只是回忆一下当年的趣事,回忆尽可能完整、准确,博自己一笑而已,当然,阅读者如果也会心一笑,那当然更好。
作者:听雨三年 时间:2020-05-15 10:03:37
  @树洞里面的熊 2020-05-15 09:31:58
  当年还没有扣分一说,就是合格不合格,而且很大程度上,合格不合格带有主观臆断的成分在里面,所以,现在通过不断改进,考试越来越严格,越来越科学了。不过,本篇不讨论这些方法是不是严格,是不是科学,只是回忆一下当年的趣事,回忆尽可能完整、准确,博自己一笑而已,当然,阅读者如果也会心一笑,那当然更好。
  你没弄懂
  考试是扣分制的,考官根据学员操作分项考核,有计分表,错误的扣分,扣满40分不合格
  不可能主观臆断
  当时学的还是不仔细啊。。。

楼主树洞里面的熊 时间:2020-05-15 10:49:39
  @树洞里面的熊 2020-05-15 09:31:58
  @听雨三年 2020-05-15 10:03:37
  你没弄懂
  考试是扣分制的,考官根据学员操作分项考核,有计分表,错误的扣分,扣满40分不合格
  不可能主观臆断
  当时学的还是不仔细啊。。。
  哦,我真不知道有扣分一说,只知道是按照项目考核,有文化考试,起步停车,倒车移库等等几项,还有分数?汗一个
楼主树洞里面的熊 时间:2020-05-18 08:46:51
  感谢归感谢,但是,坏习惯就这样养成了,一直到多年以后,我遇到需要踩刹车的时候,都习惯先一脚离合踩下去,再踩刹车,我知道这不好,可是就是习惯成自然改不了,直到多年后,开始开自动挡的汽车,它特么就没有离合,这才渐渐消除了这个恶习,后来,又开上了手动挡的汽车,先踩离合的习惯才没有了。
  还好,这么多年因为严格按照师傅的教育,无论如何着急,但是,只要开车,我从不超速,所以,先踩离合的习惯才没有造成什么后果,汗一个。
楼主树洞里面的熊 时间:2020-05-18 08:48:14
  @嘀嘀网约修车 2020-05-15 17:00:36
  楼主讲的很详细啊 不错 顶起
  哈哈哈,就是将那些学车的点点滴滴事情回忆起来,给自己一个回忆
楼主树洞里面的熊 时间:2020-06-01 09:24:49
  过了一段时间,师兄们陆陆续续该毕业考试了。
  这天,我刚到驾校,师傅就对我说:
  今天不学了,今天大师兄毕业考试,等下我们一起跟着他去考试,你们这些后考的,也感受感受一下考试的氛围,做点心里准备。
  因为一周只有两天交警来考试,好像是周二和周五,记不清了,所以,所有学习满一月的学员都在这两天集中参加考试。文化考试早就“合格”通过了,剩下的就是实际驾驶考试,分为路考,就是启动、加减档和靠边停车,另外一项就是停车移库,两项均在一天内考完,参加考试的人很多,时间也就特别紧。
  路考开始了,所有有参加考试学员的车自动排成一溜,一辆车跟一辆车,成了一条车的长龙,警官在第一辆车上,第一辆考试结束,车子自行开走,跟在后面的第二辆车顶上,警官登上第二辆车,继续考,就这样一辆一辆地考,直到最后一辆考完,前面考完的,赶紧到广场另一边,排队等候考停车、移库。
  考试开始,我们排得比较靠后,师兄驾车跟着前面的车走,由于紧张,平常的话痨们今天一句话都没有,大约半个小时后,看见前面一辆车考试完毕,警官下了车,往我们这辆车走过来,师傅赶紧对大师兄说:
  不要慌,按照程序来,简单得很。
  说完,拉开车门出去,钻到后面的位置上去了。
  大师兄也拉开车门,站到了车外。
作者:薛安林 时间:2020-06-05 07:13:59
  3500元报名费,500元小费,吃喝估计500元!所有考试一次性过,三个月拿证。想来就来,想走就走!也没感觉就这么过了!只是下载了一个APP软件,有空做一遍,糊里糊涂的拿了驾照!
楼主树洞里面的熊 时间:2020-06-12 21:36:29
  @薛安林 2020-06-05 07:13:59
  3500元报名费,500元小费,吃喝估计500元!所有考试一次性过,三个月拿证。想来就来,想走就走!也没感觉就这么过了!只是下载了一个APP软件,有空做一遍,糊里糊涂的拿了驾照!
  那一年的事?
楼主树洞里面的熊 时间:2020-06-16 21:31:10
  警官来开车门,坐在副驾驶位置,拿出一个文件,与后座的师傅核对了学员姓名、学号等信息,然后说了句开始,就两眼平视前方,一言不发了。
  按照程序,大师兄站在车外,鼓起中气,对警官大声说:
  报告考官,学员XXX参加路考考试,请批准。
  警官面无表情,说道:
  准许考试。
  大师兄拉开车门,坐上驾驶位,按照程序规定,挂保险带,检查左右和后视镜,检查手刹等等其他元素,之后,大声对警官说:
  报告警官,学员XXX检查汽车完毕,车况良好,可以驾驶,请指示。
  警官说:
  准许驾驶,起步。
  大师兄打燃火,嘴里念念叨叨着程序,将汽车挂上一档,随着马达的轰鸣,汽车起步了。
  开了有二十米左右,警官说:
  加二档。
  大师兄赶紧踩离合,挂空挡,轰油门,再挂二档,再轰油门,再抬离合,得,汽车挂上二档,速度明显加快,往前开去了。
  又开了二三十米,警官说:
  加三档。
  大师兄又赶紧踩离合,挂空挡,轰油门,再挂档,再轰油门,再抬离合,得,汽车挂上三档,速度更快了。
  警官又说:
  靠前面电线杆停车。
  大师兄赶紧踩刹车,在指定的电线杆旁将车停了下来,挂上空挡,拉上手刹,等候警官下一步指示。
楼主树洞里面的熊 时间:2020-06-21 20:34:04
  警官说:
  学员XXX,考试结束。
  大师兄赶紧熄火,大声说:
  学员XXX,考试结束,请同意离开。
  警官说:
  可以离开。
  大师兄说:
  是,谢谢警官。
  拉开车门,出驾驶舱,向警官行了个礼离开,考试顺利结束。
  警官也拉开车门,走向排在我们后面的另一辆教练车。
  师傅面露微笑,说:
  很好,看警官的表情,应该是没有什么问题了,基本算是通过了,走,考移库去。
  大家议论纷纷,都在赞扬大师兄的淡定和手艺,说话间车就开就到了考停车移库的广场边。
  考停车移库,就是在一个空阔的广场上,驾校老师先在地上画出了白线,参加考试的车子就各自从自己后车厢内拿出竹竿,插在地上的砖头孔中,立起来就是“墙”,车在竹竿之间停好,就算考试通过。
  我们到的时候,前面还有好几个车排着队在等,考试很快,等了没有多久,就轮到我们大师兄考试了。
  停车移库时,其他学员与教练员都不能在车上,只有参加考试的学员和警官在车上,不过,教练可以站在车旁边指挥学员开车。
  考试一开始,车子一动,教练就开始指挥了:
  向左打半盘子,回一点,再回一点,抬离合,慢点抬,再向右边打满盘子,回一圈盘子,回,回,回,再回点,好,轰点油门,踩离合,刹车踩死。
作者:贵州万通汽车 时间:2020-06-28 15:25:48
  驾照越来越难考了
楼主树洞里面的熊 时间:2020-08-08 21:36:20
  在倒车过程中,教练忽然发现大师兄盘子多转了一点,眼看就要将一根竹竿碰倒了,他赶紧上去,用脚将这根竹竿往外一推,大师兄顺利过关,车上的警官瞪起眼睛,对师傅吼道:
  你干啥?
  师傅干笑着说:
  没有没有,啥也没有干呢。
  警官生气地说:
  再敢干啥,他就不及格了。
  师傅没有敢回嘴,退一边继续指挥大师兄移库。
  接着,眼看大师兄又要碰倒竹竿了,师傅急眼了,朝着我们几个师弟使劲挤眼睛,我们几个看见了,趁着警官没有注意,相互打着掩护,二师兄上前用脚将竹竿一拨拉,堪堪在车轮压上来之前一瞬间,将竹竿移开了,车上的警官没有注意到,大师兄顺利将车按规定归位,考试顺利结束。
  大师兄考试结束,我们一窝蜂地跑到驾校茶铺去,这里人声鼎沸,参加刚才考试的教练、学员和同车的同学们都聚在一起,人人都在议论刚才的考试,师傅让我们和大师兄一起,在一个角落泡好茶,然后对我们说:
  你们先喝茶,我去看看大师兄能不能过关。
  说完,一溜烟就不见了踪影。过了不一会儿,师傅满脸幸福地跑回来,对大家说:
  过了过了,大师兄过了,我已经看到警官上报的名单了。
楼主树洞里面的熊 时间:2020-08-08 21:37:01
  @贵州万通汽车 2020-06-28 15:25:48
  驾照越来越难考了
  哈哈,这一下耽搁久了,还好,现在回来了,继续写下去
楼主树洞里面的熊 时间:2020-10-28 22:25:32
  随着时间的推移,天气渐渐变凉了,天色也越来越早就变黑了,夜班学员也不大好招到了,三周过后,师兄们陆陆续续都毕业了,最后,只剩下我一个学员还在跟着这个师傅学车,单人独车个别辅导,也算是奇遇吧。
  这时,已经没有人跟我争车了,也没有排队等着开车这样的事了,每天泡好茶,安顿好师傅,我就独自开着车子在学校道路上开过去开过来不停地自己练习开车技术,偶尔师傅上来指点一二,其余时间都是自己在“搬盘子”,车子没有转向助力,搬盘子特别费力,连续两天刻苦努力地学车学下来,我的膀子肿了,疼得手都抬不起来了,不得不休息了两天。
  又过了几天,师傅对我说说:
  你是八月三十一号报的到,差不多已经学了快一个月了,明天安排考试,准备9月30号拿驾照。
  我很紧张,说:
  这样就考试啊?我有点担心呢。
  师傅说:
  三十天拿不到驾照,你不至于这么笨嘛,再说,谁有你这么好的条件,一个人一辆车一个专职教练?这样都拿不到,岂不是和那个傻大姐差不多了?
  话都说这份上了,我也就只好答应了,师傅趁我在练习开车,自己跑去就帮我报了次日考试的名。
作者:wxl200315 时间:2020-10-30 11:27:49
  N久才更新
楼主树洞里面的熊 时间:2020-11-05 21:23:41
  @wxl200315 2020-10-30 11:27:49
  N久才更新
  哈哈,我也觉得我太懒了、
楼主树洞里面的熊 时间:2020-11-05 21:27:49
  第二天,我准时来到驾校,依然如同之前师兄们考试一样,一溜汽车排着队,一个挨一个地跟着考官所在的车开。
  不一会儿,警官从前一辆车上下来,径直朝着我们的车走过来,该我考试了。
  我不由得一阵紧张,双手握紧,满把都是汗水。
  警官登上副驾驶位置坐好,我走到驾驶室外,对着警官大声说:
  报告警官,学员XX参加考试,请批准。
  警官面无表情地说了一句:
  准予考试。
  我拉开车门,登上驾驶位,按照规定,检查汽车,拉上保险带,对警官说:
  学员XX准备完毕,请指示。
  警官说:
  启动。
  我启动汽车,挂上一档,一松离合,汽车轻轻地向前开动。
  开了大约十几米,警官说:
  加二档。
  我赶紧踩离合,挂空挡,轰油门,再挂二档位置,再轰油门,抬起离合,汽车平稳过渡到二档,速度明显起来了。
  车子开了大约二十几米,警官说:
  前面靠路边电线杆停车。
  我正在准备加三档,忽然听到停车的指令,整个人闷了一下,赶紧踩离合,挂空挡,再轰油门,汽车已经快要滑过电线杆了,我一着急,赶紧一脚刹车,汽车“忽悠”一下,大家往前一耸,车停在了电线杆旁边。
  师傅脸色一下子变得惨白,警官脸色也十分不好看,他一言不发,拉开车门就走了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规