贾跃亭要回国了!没股份了还控制FF,真强大!

楼主:曾高飞 时间:2019-10-18 10:17:42 点击:683 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  被网友戏谑为“下周回国贾跃亭”的贾跃亭终于选择了面对,不再一味逃避——他已经弄明白,逃避不是长久之计,能逃得了一时,逃不了一世,FF未来不在美国,而在中国;如果继续呆在美国,FF就只有彻底凉凉了。


  


  目前的FF是半死不活,苟延残喘,要其活过来,只有一条路,那就是成功融资。如果融不到资,FF91就不能量产,也不可能实现IPO。一直出不来产品,只有死路一条。尽管贾跃亭个人信誉已经破产,但在美国躲了那么久之后,贾跃亭还是弄明白了,无论是资本市场,还是产品市场,中国是其不可或缺的重要一环。

  如果美国能救FF,那FF早就被救了,不用等到现在。贾跃亭在美国呆了那么长时间,也浪费了太多的时间和机会,贾跃亭已经将这点看得十分清楚。

  贾跃亭在美国期间,对FF表示极大兴趣,并施以援手,进行投资的,不是美国企业和企业家,而是中国人,如恒大的许家印,第九城市的朱骏。


  


  回国后,贾跃亭要面对一系列问题,随时有可能被债主追债追责,也潜在各种意想不到的风险。

  为让FF不被自己牵连,让债权人安心,贾跃亭选用了一个一石二鸟的做法:根据美国相关法律申请了个人破产重组,成立由债权人委员会和信托受托人控制和管理的债权人信托,将其在FF全球控股公司——Smart King有限公司的所有股权转让给债权人信托基金,以偿还余下债务。从此,贾跃亭将不再持有FF任何股权。

  这是一个破釜沉舟之举,就像FF新任全球CEO毕福康评价的那样,贾跃亭付出了巨大的个人利益的牲牺。毕竟FF股权是贾跃亭最后、最优良的一块资产了,承载着其还债和翻身的希望。


  


  当然,贾跃亭债务是一个无底洞。目前已偿还超30亿美金(约合人民币211.9亿元),待偿还总额约为36亿美金(约合人民币254.3亿元),减去已冻结待处置国内资产以及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美金(约合人民币141.3亿元)。如果不进行切割,这些债务是FF运营的一个雷,随时有可能被引爆,成为压垮FF的最后一根稻草。

  当然,贾跃亭是一个相当聪明的人,他设置了条件,防止个别债权人的恶意冻结及低价拍卖贾跃亭个人资产的行为,减少债权人采取其他方式行使债权对FF运营带来的不确定性风险。

  换句话来说,这些保护措施,可以让FF继续正常运营,而不受到债权人可能采取其他极端要债方式带来困扰。

  股份没有了,贾跃亭该与FF没关系了吧?

  如果你这样想,那就大错特错了。

  据FF官方声称,FF仍然控制在贾跃亭手里,贾跃亭将继续以FF创始人和CPUO(公司首席产品和用户官)的身份推动FF团队完成既定战略目标,实现FF股权资产价值和债权人信托资产价值最大化,从而使全体债权人通过信托资产的增值实现偿债目标。

  没有股份了,还能行使对企业的实际控制权,这在古今中外的世界商业史上,应该是绝无仅有的了,也只有贾跃亭可以做到,真是够强大的!

  一再推迟上市的FF91重新确定了上市时间表。据9月中旬在美国加州FF总部举行的媒体发布会,毕福康称首款量产车FF 91将于明年秋季上市交付。


  


  但愿FF可以按部就班,可以梦想成真!也真心希望FF的折腾到此为止!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:scutpu 时间:2019-10-18 10:50:34
  说到底,还是中国土豪的钱好骗
  还有中国地方ZF
  参见 加水就能跑的 庞青年汽车
  不知道那个 外睿鼓的 的 灵道 仕途如何?
作者:劉xf 时间:2019-10-18 19:24:47
  红旗电车很快就要上市了,其下比亚迪,北汽,吉利,宝骏等等形成 高中低 列阵(指国内厂家),这种垃圾有任何希望?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规