全新迈腾,重回销售榜TOP ONE的四大武器

楼主:天涯汽车 时间:2019-11-27 22:18:07 点击:1296 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  迈腾,月销量超过15000台,仍然是最受欢迎的B级轿车,但被竞品追赶的速度也非常明显,既有多年相生相杀不离不弃的帕萨特超前,又有日系王牌雅阁的穷追不舍,简单分析,这有产品更新换代在即在原因。但是前十个月同比下跌28.97%,跟2018年前十个月相差近10万辆,这并不是一个改款换代的原因就能完全解释的。产品与市场期望之间的差距可能是一个更重要的原因。

  

  于是,全新迈腾来了一个超越市场期待的改变。从外观、配置到车联网,实现了一个华丽的加持。同时还带来了一个全新成员,迈腾GTE,组成了全新迈腾家族。
  全新迈腾打通任督二脉,与当下市场需求完美接轨,即让自己更年轻,又改变单打独斗的局面,增加一位强劲的伙伴,这让迈腾重上销量榜TOP ONE又多了几分胜算。
  那接下来,和大家一起看看全新迈腾,到底有多新,新在哪?胜算又在哪呢?


  

  迈腾的年轻化,仍不失稳重与气度
  外观上。全新迈腾的中网和下保险杠都采用了新的设计,中网的形状由原来的四处转折,增加到新款的六处转折,同时增加了雨点式的阵列设计,高档而富有动感。下格栅由原来的均匀大小改成中间细长,两边大的形状,使得设计更加的错落有致而不失平衡,前脸的可看性更高。最后的效果是,从正面看,车型更宽,从侧面看,车的姿态更低,因为转折位的简单调整,就让车子从侧面看的效果突出,更宽更低的视觉效果让迈腾变得年轻。为了配合这种调整,日间行车灯的位置也从大灯下方改到大灯上方去了,启动的一瞬间,整体的下压姿态更明显。

  

  而在车侧,线条没有太大的变化,只是新款的18寸轮毂让整个车瞬间能抓到眼球,很抢眼。车侧同时也有全新迈腾的专属铭牌。而当启动车子之后,从外后视镜处,还会射出一道光线,把迈腾的字样和LOGO打在地上,如果是GTE车型,则会打出GTE的字样,仪式感、尊贵感十足。据了解,为了打造更稳定的灯光质感,这一道光采用了高成本的制作。

  

  车尾的变化也是比较明显的。尾灯和前灯做了一个呼应,那就是流水式的转向灯,当转向灯亮起,就像流水一般往复,比较特别。而车尾一眼就能看出区别的就是LOGO摆放了。迈腾的英文字母平整地布置在大众LOGO下面,骤眼一看,还以为是辉腾。这可能就是迈腾保持尊贵气度的一个方法吧。简单的细节变化,让全新迈腾既达到了年轻化的效果,又保持了商务标杆的稳重与气度。

  

  GTE车型上,则在全新迈腾的基础上,在一些细节上又做了一些调整。比较明显的是下保险杠比全新迈腾的要宽大,而且日间行车灯也以C字型的造型安放在下保险框的两侧。中网上有GTE的字样,车侧铝牌和地上的光照显示,也都改成了GTE。再加上GTE专属的轮毂。

  

  内饰上,比较明显的是三个变化。一是更具运动感的方向盘。平底的设计除了增加腿部空间外,还让车子显得年轻一点。二是新式的座椅。全新迈腾采用了菱形衍缝技术,加上双色的拼色设计,座椅的精致度更高了。三是中控装载了一汽大众全新的众行家车联网系统。而空间、储存空间等其他方面并没有明显的改变。

  

  大众品牌的新技术:ID.LIGHT和ID.DRIVE
  在智能科技这一方面,全新迈腾除了首次搭载众行家车联网系统之外,还使用了ID.LIGHT和ID.DRIVE这两项新科技。
  首先说说ID.LIGHT,大众的智能灯光。分为两部分,一部分是氛围灯,包括我们上面说的车侧迎宾灯,车内多达14处的氛围灯等。另一部分则是实用的前后大灯。特别是前大灯的动态灯光照明辅助,通过矩阵式LED的32个LED灯管的单独变化,形成不同的灯光效果。比如基础近光模式、城市道路近光模式、 高速路近光模式和弯道照明模式等,还有自适应远光灯照明,实现了全场景的智能灯光控制。而尾灯部分则如上面所说,用全LED大灯,实现流水式动态灯光。这是一个非常实用的科技。

  

  全新迈腾另外一个新科技就是ID.DRIVE的应用。全新迈腾上应用了L2+级的自动驾驶辅助系统,时速从0-210kph(限速160kph),或在包括车道保持系统、自适应巡航系统、PLA自动泊车系统等,通过雷达的精确作用,能有效地辅助驾驶员对于路况的判断。

  混动加持的驾控体验
  在动力方面,全新迈腾仍然采用的是1.4T发动机和2.0T发动机,其中1.4T发动机,最大功率为110KW,峰值扭矩为250N.m;2.0T发动机,最大功率为137KW,峰值扭矩为320N.m。搭载7速双离合变速箱,悬挂系统还是前麦弗逊后多连杆的结构。
  但是这次全新亮相的GTE则有不一样的动力系统。GTE车型采用的P2的混动架构。汽油发动机是1.4T,是我们熟悉的那台EA211,最大功率110KW,峰值扭矩250N·m,电机安放在发动机与变速箱之间,最大功率为85 Kw / 330Nm,混合最大功率为155 Kw / 400Nm ,混合动力状态下,百公里加速为7.7s@GTE ,综合油耗为1.8L/100km。因为电机占用了发动机的部分空间,所以,GTE改用6速双离合变速箱,而没用7速变速箱。

  

  GTE有五种控制模式,分别是EV模式、混动模式、电量保持模式、充电模式和GTE模式。当车辆低速行驶时,采用电机进行驱动,当车辆高速行驶时,则采用发动机进行驱动。而在任何情况下,驾驶员都可以把电机模式为电量保持模式,而当电机接近没电的时候,车辆则自动进行电量保持模式。在电量保持模式下,车子的驱动则由发动机进行。而在充电模式下,怠速会明显提升,当电量充满,则自动进入电量保持模式。
  除此以外,GTE还有一个专门的能量回收档位,就是B档,B档取代了传统的S档,当在B档下,制动的时候能量回收的扭矩会更大,而传统的S档,则由新增的GTE档位取代了。除了能量回收外,全新迈腾GTE的插电充电技术也相当不错,40分钟可以完成0到80%的充电,不过,要完成充电100%,则大概需要4小时。

  

  作为一款混动车型,电池的保护也至关重要。据介绍,宝来纯电、高尔夫纯电车型中,一汽大众的电池保护技术已经做到了领先的水平。而GTE的高压安全技术,是基于大众的标准来开发的,比国家的标准要更严苛。简单来说,国家标准有32页,而大众标准有151页。国家标准有约20类的要求条目,而大众标准则有约46类的要求条目。根据这样的要求,大众从用户提示、高压网络技术、发生故障后的保护等各个角度进行考虑,采用全项16项技术方案,全方位保障用户安全。

  迟到的众行家车联网系统
  全新迈腾首次搭载了原厂车联网——众行家——车联网系统,这对于大众来说是一个新的突破。众行家功能分为两部分,一是对内,车子的远程摇控等功能,称为灰色功能。二是对外,汽车生活的拓展,称为彩色功能。但类似的车联网系统,在各大品牌上已经大量应用,其功能也大同小异,包括语音控制、日程安排、娱乐服务、地理围栏、出行组队等。对于大众来说,是新的配置,但在国内汽车市场,类似的系统已经非常丰富了。众行家车联网系统,应该算是对市场需求的满足。从众行家的规划来看,未来的众行家还是会走开放的方向,让更多的开发者参与进来,丰富更多的场景,实现全场景的车联网。

  

  最后值得还一提的还有全新迈腾的碰撞辅助和碰撞安全保障,GTE车型的推出,包括纯电车型的推出,让大众的碰撞安全体系变得更严苛,更高的标准,所以,全新迈腾的碰撞安全体系可以说历代迈腾最严苛的,也是最高水平的。

  全新迈腾,一款近乎换代的中期改款车型
  至此,我们对于全新迈腾做了一个深度的探究,每一个新的地方,都做了一定的分析。可以看到,全新迈腾,虽然只是中期改款,但实际上,无异于一代全新改款车型,毕竟这台全新迈腾是一汽大众追赶“汽车四化”的重要车型。所谓的汽车四化是指汽车的网联化、智能化、电动化、共享化。大众在这四化上,特别是网联化上步伐较慢。前不久,大众品牌发布了电动车的计划,开始快速推进大众汽车的电动化,而随之而来的,就是另外“三化”的同步跟进,而全新迈腾在这个时候,作为一台全面拥抱“汽车四化”的改款车型,意义就显得不一般了。

  

  同时,作为B级车市场的标杆车型,全新迈腾的销量在2019年并不算出色,从市场角度来看,要冲击销量,打造一款更具吸引力的标杆车型应该是最好的选择。所以,借着大众品牌的电动力战略,全新迈腾用众行家、ID.DRIVE、ID.LIGHT以及GTE车型这四大招式来打造这一台B级车市场的全新标杆,就非常地顺理成章了。

  

  所以,全新迈腾是可以说是一台以全新换代车型的思路打造的身负重任的中期换代车型。全新迈腾的产品力,正如上所述,是可以加分的,越来越精致的设计与内饰,同时也不失稳重与大度,更智能的驾驶辅助,更高级别的安全保障,再加上混合动力加持的驾探感受,全新迈腾可以说代表了一汽大众目前的看家本领了,这样的一台实力车型,能否把2019年失去的近10万辆的销量拿回来呢?相信这还需要做更多细致的工作。毕竟,竞争对手也是在汽车四化的道路上越来越有经验了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:夏正装 时间:2019-11-28 10:20:38
  大众没啥新技术,看得见的地方尽量弄豪华,看不见的地方尽量偷工减料。
作者:冬蛇 时间:2019-11-30 23:23:02
  大众在技术上落后得要死,只在中国有销路,除了中国大陆没有哪个地方还有人买大众,即使是德国本土,大众也非常少见,出了德国,到法国意大利,基本绝迹。德国人开的主要是奔驰、宝马、欧宝、雷诺。日系韩系都有一点。
作者:和平鸽飞 时间:2019-12-01 07:11:48
  老爷子喜欢的车
作者:Frank0523 时间:2019-12-01 10:34:14
  改头换面后价位又高了不少,忽悠人傻钱多的大国民吧,哥是不买这款车!!!!
作者:铁哥2015 时间:2019-12-07 22:04:52
  中保研碰撞结果一出还买这车的就是真爱了
作者:艺术生活II 时间:2019-12-09 10:45:02
  带字母
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规