交通事故请教

楼主:JJJVV 时间:2019-12-20 20:09:02 点击:3959 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前两天我遇到了一个事故,交警的判罚让我特别无法理解。事故发生在小区地下车库,我是蓝车,对方是红车。车库的主干道是双向行驶的,可以看到道路中间的黄色虚线。我从旁边的道路右拐到主道,由于我的右侧是一面墙,视野较差,我探出车头的过程中,与主道上的车发生剐蹭。详见附件图片。开始去快处中心,那里的老师说蓝车右转是正常行驶,红车占用对向车道是事故发生的原因,定了对方全责。对方不认可,后来到了交警队,交警队则认为红车属于直行,路口没有线,因此红车可以在我所在的一侧(图片中的右侧)道路上行驶,依然是直行,我右转应该让直行。是我的全责。另外对方的车速目测在35以上,交警说要鉴定速度必须扣车。遂作罢。
  我无法理解这个判罚,路口没有划线,红车在进入路口后就可以任意行驶,即使全部车身在左侧行驶,依然算直行,左侧的左转右转车都必须让行。真的是这样吗?
  这个关于路口的规定彻底让我开了眼界。
  天涯大神多,大家是怎么看待这个事故的,谢谢!

事故照片,可以清晰看到刹车痕迹,目测有4,5米。擦挂的地点在中心线的右侧。

41.4秒的位置。

42秒的位置。参考右侧的白色横线,目测0.6秒行进了5米多6米。估算速度在9到10米每秒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:52次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主JJJVV 时间:2019-12-20 20:22:58
  我个人认为本次事故有以下原因:
  1,红车的车速过快,在地下车库开30以上就是对其他车辆和行人的极大威胁。
  2,红车大半个车身在右侧车道行驶,交警说这也算直行。这也是我最不认可的地方,我认为这算逆行更合适。
  3,红车经过减速带时未减速。
  4,红车的视野是最好的,蓝车在探出车头的过程中,红车没有任何动作,直到蹭上才开始避让和刹车。
  5,蓝车未闪灯鸣笛。
  综上,在我看来,这个判罚与交法的安全原则背道而驰,让作恶者更加肆无忌惮。
作者:ddcczz001 时间:2019-12-20 21:15:06
  责任是谁的先不说。
  单从拍照就可以看得出楼主不了解交规;另外,楼主想右转,肯定没有打转向灯,主道的车看不到楼主。墙体不只是影响到楼主观察主道来车,同时也影响到主道的车观察车位上的车动向。
  • JJJVV: 举报  2019-12-20 21:45:14  评论

评论 ddcczz001:我打了转向灯的,我的行车记录仪里有,都听得到。
  • JJJVV: 举报  2019-12-20 21:46:22  评论

评论 ddcczz001:拍照怎么了?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:空间宇宙 时间:2019-12-21 10:24:19
  中间没有线,就是直行!有线就是逆行!从第一张看应该是你篮车剐到红车的屁股了吧!如果是剐到屁股了!说明红车已经通过路口,而你才进入路口!视线不在判罚之列!进视线不好的路口要打远光示意!你打了吗?所以交警是依法判定!没有问题!
  要是那个路口中间打了线就不一样了!你不服判定是你心中有那条线!
  • JJJVV: 举报  2019-12-21 12:43:38  评论

评论 空间宇宙:是车头蹭车头,红车开始是骑着中线行驶,蹭到以后才避让偏向右侧的,第一张图地上的车轮轨迹非常清楚。
  • JJJVV: 举报  2019-12-21 12:46:02  评论

评论 空间宇宙:确实,我认为即使路口没有划线,行驶的时候也应该认为那儿有线。路口本来就是需要更小心的地方,这样一来可好,没线的路口变得更混乱了。
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2019-12-21 16:15:05
  红车100%的责任比较合理:

1,两车接触时,红车的后轮依然在压着线, 应该算逆行,不应该算直行。
  2,蓝车在视线完全受阻, 看不到要拐入路的情况下, 速度还是有些快,这也算是事故的一个原因。 你的速度究竟有多少, 还真是要鉴定才行。
  • JJJVV: 举报  2019-12-21 19:36:51  评论

评论 闲得蛋和腚疼:蓝车的速度绝对在个位数,这个我敢保证。主要是视野不好,车头要多往前一点才能看到主道上的情况,车库的白炽灯又很亮,对方的灯光也看不清楚,等我看到主道上的情况,已经来不及了。
  • JJJVV: 举报  2019-12-21 19:42:13  评论

评论 闲得蛋和腚疼:可惜剐蹭的地方在路口,交警认为那儿没有线,就算是红车占用对向车道,依然不算逆行。我完全无法接受这种观点。按这种观点,如果路口有多车道,路口没有线,可以随意变道。而我认为不能随意变道,你在第几条道进入路口,出路口后还应该在原来的车道。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:waxcms201811 时间:2019-12-21 17:57:47
  南北(假设)向行驶的蓝车在没有确定东西(假设)直线上是否有红车行驶之前进入右转,遂发生剐蹭,责任在红车。为了避免出现剐蹭事故,请在地下车库适当位置安装一面视角镜子。
  • waxcms201811: 举报  2019-12-21 19:27:13  评论

如果蓝色车不是右转而是继续南北向直行,红色车也是东西向直行(没有其它明显因素的话),那么两车发生剐蹭的责任是同等的。
  • JJJVV: 举报  2019-12-21 19:47:00  评论

评论 waxcms201811:蓝车直行的话,如果擦挂地点在右侧车道,就是蓝车责任,让右选择。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:知道就告诉你 时间:2019-12-21 23:24:45
  第一张照片看得最清楚,轮印显示红车是逆行着过来的。就问判你全责的警察,你的过错在哪,因为正常转弯,事实没有能力主动躲避逆行的车辆?一般这种口子要转弯,会着重观察左侧有没有来车,因为这是右侧顺转,逆行过来的,谁他妈的也不会有防备。这个是可以申诉的。
  我以前也遇到过类似这种情况,后来申诉,复核后,事故认定来了个180度大回转,复核的官还安慰我、给我道歉,按他的原话,因为每天事情太多,再加上个别警察业务水平不过关,难免疏漏,出现这种问题。当时对方也不服了,翻来覆去在那说以前那警察怎么怎么判的,他也要申诉,复核的官就说了,对于申诉的复核结果有异议,只能去法院起诉了。
  • JJJVV: 举报  2019-12-21 23:42:46  评论

评论 知道就告诉你:我也觉得,常理也是这样。两个警察都认为路口没有划线,即使对方占了左侧车道,也不算逆行。还对着我吼,说法无禁止即可为。我就无语了。我认为毫无道理可言。当时不想折腾了,就认了。还能申请行政复议吗?估计是不行了吧。
  • 知道就告诉你: 举报  2019-12-22 00:11:29  评论

要复议就不要在事故认定书上签字,下达事故认定书后,三个工作日内可以申请复议。一般由下达部门的分管技术、业务的领导进行复核。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:知道就告诉你 时间:2019-12-21 23:35:57
  另外,道交法也有明确规定,对于没有中心线的双向道路,车辆也应主动靠右侧行驶。我真怀疑判蓝车全责的警察脑子是不是进水了,没了中心线就不存在逆行了?

其实这问题也很简单,这事故是因为你正常转弯引起的吗?显然不是,引起这起事故的直接原因是对方车辆逆行,导致正常右转车辆无法提前避让。
  • JJJVV: 举报  2019-12-22 08:13:27  评论

评论 知道就告诉你:判罚的理由就是转弯不让直行,在没有划线的区域,直行车借道也不算逆行,借道的优先级依然高于右转车。太认同你的观点了。
我要评论
楼主JJJVV 时间:2019-12-22 08:14:34
  本版有交警或者相关专业人士吗,发表一下看法,谢谢!
我要评论
楼主JJJVV 时间:2019-12-22 08:17:52
  如果真像交警说的那样,路口没有线直行车就可以为所欲为,真的是毁三观。
作者:waxcms201811 时间:2019-12-22 10:34:29
  如果楼主要较真的话,只能从速度上来判断红车是否有责?因为地下停车场就是一个容易发生事故的场所,不论是在道德上还是速度规则上都对地下停车场的车辆行驶速度有一个基本要求。只有按照规则行驶,才可以减少或者避免事故发生。
  • JJJVV: 举报  2019-12-22 11:57:21  评论

评论 waxcms201811:那您认为在路口红车占用其左侧车道(此处未划线)是合法的,不算逆行?
  • waxcms201811: 举报  2019-12-22 12:37:17  评论

评论 JJJVV:要明白道交法适应于什么场合?地下停车场只是一个内部公共场所。交警压根就可理你,既然他们来了就可以按照他们的判断标准判你担责。你不要总是找红车的的错,你而且要找蓝色车的错。试问蓝色车右转(再次提醒——蓝车拟变道)前停车查看路况,确定安全之后,再右转,会不会发生剐蹭事故?
作者:知道就告诉你 时间:2019-12-22 10:50:20
  在保证安全的前提下,在可借道行驶区域可以借道行驶。一旦发生事故,一般借道行驶一方全责,这个也是明文规定。而且原则上,路口、弯道不允许借道行驶。同向、同向转弯,甚至同向超车会有借道,没听说过借道借了撞对向正常行驶车辆还无责的。而且看轮印,在发生事故前瞬间,红车确实处在跨实线逆行状态,突然发现对向来车,拉方向已经来不及了。而且看你上面的回帖,是车头怼车头。这更没啥好说的了。
我要评论
作者:知道就告诉你 时间:2019-12-22 11:20:33
  还有,陈述事故过程,一定要避免拿车速来说事,车速不是造成事故的必然原因,只决定了事故造成的严重程度,虽然宣传片天天在讲十次事故九次快。超速是单独的一种违法行为,并非说明超速一定会造成事故。
  另外,跟警察陈述时不用讲你认为的对方过错,只用陈述自己行为的无过错。比如你这起,对于对方车速问题,警察连提都不会提。陈述时,我会说,我正常行驶,至右转路口,观察,减速,打灯,观察,然后右转,突然在我行进路线上窜出一辆处于逆行的车辆,虽然我紧急刹车定住了,但已经不及避让,导致我右侧车头保险杠与对方左侧车头保险杠刮擦,事故发生时,我靠右行驶,并未越过道路中线或转弯后来车方向的道路中线,我左侧也无直行车辆。
  另外,警察判责有时候也不是完全按照事故事实来判,很多时候会综合保险因素判责。
  • JJJVV: 举报  2019-12-22 12:03:46  评论

评论 知道就告诉你:是的,车速需要认定,一般警察也不随便说。确实,我在说的时候没有你这么专业,光跟交警较劲扯路口的规则去了。
我要评论
作者:知道就告诉你 时间:2019-12-23 02:30:48
  一般没有人员伤、亡,或损失不超2000元的交通事故,连事故认定书都不会出,除非现场交警是个官,或事故方要求开。一般就走个快处快赔,看谁方便,谁就认个全责走保险,尤其是双方都有责的,其中一方认个全责,免去双方保险互赔的麻烦。所以对于一些非典型的事故,现场陈述及笔述就很关键了。要是自己没买车损险,光有个第三者,可以跟判责交警说一下,而你又没有明显过失的,一般会判个对方全责,不用开具事故认定书。双方在交警调解下,自行签一个调解协议书,喊保险就完事了。
  所以技巧来了,对方明显过错的,只要对方认,你录个音,该照相照相,约个时间去快处快赔,直接签调解协议书就行。双方有争议的,尽量去快处快赔。因为现场交警的专业水平跟快处快赔的判责交警是比不了的,往往就图个省事,现场快速处理。
  你这个事故照片,我估计去快处快赔,只要照片一交,尤其第一张,啥都不用说,能判个对方全责,因为很明显,事故发生瞬间,对方有逆行变道的事实,而你并没有明显过失。
  • JJJVV: 举报  2019-12-23 08:18:13  评论

评论 知道就告诉你:去了快处,判对方全责,对方不认,然后就不管了,不是我去立案,她跟本就不管我了。去了分局,结果来了个反转。
  • 知道就告诉你: 举报  2019-12-23 20:05:14  评论

在快处你应该坚持,她管不管你根本不重要,直接要求出事故认定书,然后跟警察说她拒绝处理,要求扣车,她喜欢把车丢停车场,让她丢着好了。对于拒绝处理的,除了扣车,还会记录在案,无法年检,最重的可以拘留15天。
作者:知道就告诉你 时间:2019-12-23 03:02:01
  还有一个是要注意的,哪里下达的事故认定书,复议也是在哪里,所以一般复议结果与事故认定书结果是一致的。所以综上所述,有争议的小事故,尽量去快处快赔,判责交警不用去指挥交通,整天就是研究条例、判责,更专业一些。要是判责的本身就是领导,即使你仍旧有异议,也不用麻烦了,判责是他,复议也会是他。
  所以要了解一下,哪些情况适用快速处理程序,即使现场交警来,若适用快速程序,若你觉得他说的不对,可以要求去快处快赔定责。当然,说话要有技巧,别让他觉得你故意看不起他,哈哈。一般你有这个要求,现场交警也不会再浪费时间给你定责,而是让快处快赔去定责、调解。
  不管遇到什么样的事故,没人受伤,也先打122报警,可以在电话里直接说,发生个小事故,要求记录下,然后告诉122不用派警察了,决定去快处快赔。因为以前发生过,明明双方现场约定好了,但是回头人一走,对方报警说你肇事逃逸,正好不小心你又没照相,拿不出证据。
我要评论
作者:知道就告诉你 时间:2019-12-23 20:40:31
  有一次晚高峰,还下着点雨,怪冷的,与一个出租车擦碰,我车基本没车损,出租车是新的,从左车头到左车尾一大条,还瘪了。我下来看了看,懒得跟他扯,我说我赔你个200块,各自回家吧,怪冷的。出租车不干,要喊交警,来了以后打马虎眼,说各半责,我看看他说,7点了,你衣服都换了,下班了吧。于是现场警察说让第二天去快处快赔,出租车还来劲了,喊我至少赔他700块。我说,我这有50块,爱要要,不要明天快处快赔。
  第二天,快处快赔,我行车记录仪一拷贝,判责看看直接出租车全责。出租车就不干了,可能是看我车上放着警帽,就在那说什么天下警察是一家、天下乌鸦一般黑啥的,交警差点喊110来拷他了,连他自己的保险来了都骂他蠢。他还跟他保险说,我的车不用修了,昨天自己说的没车损。我就说,昨天给你面子,没车损,今天你全责了,车损可以有。我喊着他的保险一起去了隔壁4S,我要求把我有点裂纹的前保险杠换了,要原厂,结果单我车就要修800多块,还要等3天现发货,因为没原厂的,出来他保险又骂了他一顿。
  当天他说没带相关文件,说第二天送来,结果过了3天也没送,他保险打电话给我说他装死,不拿手续来他没法办。我直接打电话给出租车,我跟他说,限他1天内把他保险手续办妥,耽误我修车,我申请扣你出租车。结果第二天这铁憨憨去快处交文件的路上,又肇事了,把别人一蒙迪欧给蹭了。
我要评论
作者:yinfs 时间:2019-12-23 21:40:49
  真长见识了,这多大点伤啊,分析的这么透彻。我开车把车开翻,有记录仪与证明对方全责,我都懒得找警察解释。只因为对方在警察面前不认错,这种人走他保险,后期也麻烦,警察说双方说辞不统一,我说也不怪我呀。那就搞统一了吧,按照对方的说法统一了,我自己认全责呗。
  楼主啊,你那个车头我看了,不是大奔的车头那么长,再看对方刹车的痕迹,你往后倒15公分就蹭不上,回头你自己再比划比划,往后倒15公分,你坐在驾驶的位置,能不能看清路面的情况?这根速度没关系,想发生事故,你就是开五公里每小时,开火车轨道上了,也是一秒就碎。对方车就算是开100,再加上逆行,人家的反应够了。给你预留了观察空间了,你非得再往前多蹭那十几公分,这不是原因吗?你俩对这次事故,谁是更想发生事故的一方呢?对方自知理亏肯定是让,你占着理,当时怎么想的你自己清楚吗?
  • JJJVV: 举报  2019-12-23 23:33:27  评论

评论 yinfs:不扯其他的,我主要想问的是路口的通行规则。
  • yinfs: 举报  2019-12-25 06:56:54  评论

评论 JJJVV :不就是扯你懂的多么!我上百起事故,都是比我懂的多的。6年不出事故让我撞出他全责的有。出租和我撞,也是出租全责。有意思没意思,想着自己占理,去撞的,为什么不去高速公路上试去!就说你这事,眼瞎了,瞎耽误功夫。还来论坛现眼。
我要评论
作者:知道就告诉你 时间:2019-12-24 21:54:34
  很简单的道理,开个车要懂法,绝大部分的交通事故是不按法规,违章驾驶造成的。花点钱是小事情,人员伤亡那就是大事。现在这讨论这个,不是为了钱或者为了懒不懒得,而是为了规范自己的驾驶行为,避免出交通事故。我身边的勉强能算个朋友的,20年以上驾龄的老司机,车祸死掉的2~3个了;压死人终生禁驾的也1~2个了。古话说,不知小患,必有大灾,就是这道理。假如对方车里坐个孕妇,因为这点小擦碰流产了,怕不是花点钱那么简单了吧。而且话又说回来,若对方没违规,别说你往前蹭十几公分,就算你把车转过来了,它也碰不上。最重要,事故不是看谁想不想的问题,谁责任,是就是、不是就不是。
  你说你把车开翻了,而且是你认为的对方的全责,就因对方不承认对方全责,你就懒得判责,自己背全责。你想过没有,若对方回到家,或者你回到家,才发现有脑出血,甚至后来死了,因当时已经判了你全责,所有后果你只能自己承担。而且你有个很大问题,警察判责不是在那听你们两个说什么,一定要有统一意见才定责,你只需提供事发当时的影像资料,甚至于不提供也行,咋判是警察的事情,但凡交强险包不住的交通事故,没有商量余地,必须出事故认定书,这种情况你愿意背全责,警察也不一定听你的,他判错了有可能要负法律责任。
  随便一个交通事故,事故再小,警察过来也会问人有没有事,这个不是问着玩的,人家自己也会判断,你一脑袋血,说我们商量过了,我没事、我全责,警察也不可能听你的。别以为菜小,就以为小锅是泥捏的,小锅也是铁打的。而且若保险在场,明明对方全责,你硬要背,更蹊跷警察还听你的,这个就有骗保嫌疑,警察也涉嫌违纪。
  • JJJVV: 举报  2019-12-24 23:04:45  评论

评论 知道就告诉你:很有道理,学习了。我开车一向谨慎,尽量不影响别人,这次确实大意了,连闪灯都没闪。这次太大意了。蹭了的时候,想着是一个小区的,拍了照就商量着后面再商量怎么办,结果后面闹出奇葩的事情,还是应该当时就商量好,要么就叫交警。
  • JJJVV: 举报  2019-12-24 23:08:47  评论

评论 知道就告诉你:关于路口的规则,成都这边可能都是这么判的,在我看来是借道的逆行,居然也能算是正当的直行。我咨询了其他一些相关人士,也有不同的理解。不同的地方对交规的理解有偏差,判罚也可能完全相反。我们对此无能为力。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:听雨三年 时间:2019-12-24 23:56:45
  提问:道路宽度小于7米时,车辆行驶应:
  A.靠右。B.居中。c.靠左

这题应该交规考试题库中有。。。
  • 知道就告诉你: 举报  2019-12-25 08:41:11  评论

没有划分机动车与非机动车、人行道的道路上,机动车在中间通行。路面宽度在7米以下的,非机动车应当靠右侧通行,行人靠路边行走。 答案是:正确。 本例中有划分车道,对方借道逆行至事故发生地。再退一步,路口中间没划线就算可以借道,从对向直行道到路中,也有变道行为。
  • JJJVV: 举报  2019-12-25 17:05:31  评论

评论 听雨三年:最关键的就是这是划分有中心线的双向行驶的道路。不同的地方的交管局对路口有自己的理解,导致了完全相反的判罚结果。我的理解,如果我越过了中心线,那么是我的责任。如果我没越过中心线,那么责任在对方。
我要评论
作者:听雨三年 时间:2019-12-25 17:37:55
  @听雨三年 2019-12-24 23:56:45
  提问:道路宽度小于7米时,车辆行驶应:
  A.靠右。B.居中。c.靠左
  -----------------------------
  答案是B,在路中开。

分析:
  1、为什么是7米?
  我国机动车道标准宽度是3.5米,7米的路幅宽度,就是只有一来一去2根车道。
  那么,非机动车和行人怎么办?

2、有没有7米的路?
  有,而且很多——公路。公路就是连接城市和城市之间的通道,公路和城市道路的主要区别之一就是没有人行道,行人直接在路肩上走,和非机动车一起直接占路幅。一辆自行车的计算宽度是1米,所以机动车不可能靠右,必须在路中开。

3、我怎么知道路是不是7米,总不成随身带尺下车量
  很简单,看路中画的分隔线。
  如果画的是直线,那没说的,直线是墙,各行其道
  如果画的是虚线或没画线,那么车应该在路中间开,这不是逆行

4、照这么说,路边有自行车,而对面来车时怎么办
  让行会车。

从上面的分析再来看本帖这个案例

地下车库路有多宽——2根车道
  路中画的什么线——虚线
  事故车辆行驶轨迹:
  红车-主路,蓝车-支路
  红车-直行,蓝车-转弯
  红车-在右,蓝车-在左
  你让警察怎么判。。。
作者:听雨三年 时间:2019-12-25 17:42:15
  这个案例根本就不是路口不路口的问题
  路中画的虚线,所以红车跨线居中行驶并不违规,不是逆行
  蓝车未注意控制车速,未能确保安全行驶,转弯时未避让直行车辆是造成本起事故的主要原因。。。
  • JJJVV: 举报  2019-12-25 18:24:34  评论

评论 听雨三年:交警明确说了,如果事故发生在划线区域,那么红车就有责任。正因为路口没划线,所以无责。。
  • JJJVV: 举报  2019-12-25 18:29:40  评论

评论 听雨三年:蓝车的右侧是一堵墙,只能下车观察了。还有红车30+的车速,只要在那个时间点进入路口,无论多慢,必然发生事故。
我要评论
作者:听雨三年 时间:2019-12-25 19:27:32
  超速
  1、视频推算准确性不够
  2、车库内限速值是多少?

无法躲避
  支路左转车辆右侧是墙,在视矩三角范围内有障碍遮挡视线,无法观测主路情况,这时该怎么办?
  打灯啊,用灯光闪烁提醒主线车辆。。。
  • JJJVV: 举报  2019-12-25 19:38:10  评论

评论 听雨三年:这个没的说,确实是我大意了。 对方的速度很快,开车多年了,这点基本的判断还是有的。如果对方的速度是十几二十的话,一眼就能看出来。双方只是轻微蹭了一下,保险杠的卡子都撞坏了,也能侧面反应出来对方的速度。
我要评论
作者:听雨三年 时间:2019-12-25 19:31:09
  因为墙,所以支路的车看不到主路车
  反过来,主路车也看不见支路车啊
  支路车突然冲出来,通常管这种情况,叫鬼探头。。。
  • yinfs: 举报  2019-12-25 19:41:23  评论

评论 听雨三年:听版,你跟这种人讲规则。交通规则,就需要这种人用血肉去实践!我不守规则三年,又三年,再三年。不是没有原因。举个最简单的例子,单车道,自行车道,停车位。这种路,我嫌前车慢,右侧冒死借自行车道超车,前车竟然向右压实线探头挤我。螃蟹啊!!我不求别人支持我,只赞听版水平高
  • JJJVV: 举报  2019-12-25 20:18:23  评论

评论 听雨三年:地库这种个位数速度出来的叫鬼探头的话,那对方就是超速500%了。
作者:yinfs 时间:2019-12-25 19:46:22
  楼主,现在我这自己全责的双方事故,我车费用已报销,车已修好,对方车已修好,4S店车取不出来。知道为啥么?出事故是小事,犯毛病钻牛角尖,自己想去吧。谁差那点保费!差的是做人实在本份。
  • JJJVV: 举报  2019-12-25 20:28:20  评论

评论 yinfs:这个版的帖子我看过很多,从热闹非凡到现在冷冷清清。你的贴子我也看了不少,我知道你经验丰富。我开车一向谨慎,安全第一,该我让我让,该我走我走。这次我发帖的目的就是讨论这种情况下的行驶规则,以及交警对路口无线的观点,以便以后更好地更安全地行车。
  • yinfs: 举报  2019-12-25 21:20:57  评论

评论 JJJVV :你就是牛角尖!不跟你争。
作者:知道就告诉你 时间:2019-12-25 22:46:04
  机动车、非机动车靠左侧通行,则视为逆向行驶。
  《中华人民共和国道路交通安全法》
  第三十五条 机动车、非机动车实行右侧通行。

没啥好说的了。右侧从右至左直行车辆,跟垂直方向右转从下至右车辆,本来应该风马牛不相干,没有交叉点、没有共用车道,还硬生生弄出个转弯让直行????本就不应该在一个车道上的车无交汇点可言,谁应该让谁啊????靠右正常右转的车,被借道逆行的所谓直行车撞了,还有异议,真是搞不懂这个判责交警怎么想的了,不明白的自己拿个笔画画。

说虚线或没划线的就不存在逆行的,你十字路口撇出去对向车道划个月牙形走走试试,最好再跨越旁边对向直行车,把别个右转的车撞了,警察不以为你喝醉才有鬼了。路口停止线出来后,是可以变道的,但不能变去对向车道,照这个判责交警的理解,假如都是直行,你开车画个弧线,把对向直行迎头撞了,别人还跟你等责了???因为没划线就没有逆行大家都直行,路权对等???????这不扯淡吗。

最搞笑的是,在这说交通规则的事,老跑些肯定对方全责,但是锅我全背了,警察你别管了的主,搞得不背锅,做人就不本分似的,还要警察干嘛,反正该背的不该背的所有锅我都来背好了,还一副太子不差钱的样子。以后科目一精简一下,就三条:一、发生事故肯定对方全责。二、我主动承认全责,这锅实际让我的保险背。三、不主动背锅,就是钻牛角尖,做人不实在本分。脑子里都想的啥啊,火三轮在里面绕浆糊吧?
  • JJJVV: 举报  2019-12-25 23:04:35  评论

评论 知道就告诉你:我也是你这个观点。 你说那种情况,我问了交警,在路口没线的地方拐S行把对向正常行驶的车撞了,是不是同等责任,这个时候他就说拐S行的变道了,不提直行了。我又问他让右应该怎么让,他说必须在路口外面让,进入路口在哪个位置撞上都是没有让右。。
  • JJJVV: 举报  2019-12-25 23:10:25  评论

评论 知道就告诉你:哥们,你真风趣????
作者:知道就告诉你 时间:2019-12-25 23:17:09
  再给全责婊普及下照片上黄线的含义,黄线是用来区分行车方向的线,我国法律规定车辆靠右侧行驶,所以不能越到黄线的左边行驶。黄色的虚线区域,必须遵守红绿灯指示和让行法则,在保证安全的前提下,可以进行调头变道,但不包括在黄色虚线左侧直行。何况地上还画了箭头。
  • JJJVV: 举报  2019-12-25 23:47:49  评论

评论 知道就告诉你:赞同!此处是黄线,不是白线。 乡下很多小路,中间是白虚线,急弯的地方变成白实线。我理解这种路平时是在中间行驶,会车时靠右行驶。
我要评论
作者:听雨三年 时间:2019-12-26 10:30:49
  上文说到虚线或没画线,车应该在路中间开
  问:既然如此,为什么还要画虚线
  答:画线是标识,当路段中会车时,双方车辆应在各自车道内行驶。也就是说除非会车,其他时间应该在路中开,这就是交警说路段不一样的原因,路段中只有会车1种情况
  嗯,后来我想了想,还有超车这种情况

问:画线黄色和白色有什么区别,是不是黄色就是更严格
  答:没有区别,一样严格。

问:虚线和实线有什么区别
  答:实线是墙,虚线是标识

• JJJVV: 举报  2019-12-26 12:41:32  评论

评论 听雨三年:右转车不仅要观察左侧的直行车,还要观察右侧的左转车,还要观察右侧占用逆向车道的直行车。只有停在路口外面,停在路口外面又观察不到右侧占用逆向车道行驶的车,只能下车观察,观察完了上车又需要时间,路况又发生了变化,又得下车观察,如此周而复始,一个人开没法保证安全通过了。
  • 听雨三年: 举报  2019-12-26 13:13:14  评论

评论 JJJVV:可以打灯、可以鸣笛、可以叫车上其他人拦一下,可以慢慢蹭出去、可以换条路走。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:超乎想象没你不行 时间:2019-12-27 15:50:42
  这年头都讲关系
作者:ty_亚历山大490 时间:2019-12-29 07:24:13
  没疑问,蓝车全责。没有划线,车可以(甚至应该)在路中间行驶。转弯让直行没问题。
我要评论
作者:yinfs 时间:2019-12-30 06:58:38
  楼主这刚几天啊,我又第二次事故了,你总结的都是交通法规,应该怎么走。
  我从来不管法规,我总结的就是,车是往前开,要到达目的地为主,还是横着按螃蟹的方式走。
  你这个主贴举的例子,跟我的事故有相似的地方,我是走自行车道,对方是机动车道,然后我的速度快,对方堵车速度慢,事故原因是对方探头到非机动车道,撞到我车屁股后面。撞完了之后,交警的认定书出来以后,我的手机丢了,整整40个小时,没有到48个小时,具体原因,你这种不出事故的,也不用去了解。反正对方嘎嘎新的一辆SUV越野车,周一办事带着伤了。当时在送孩子,周一还有事,然后因为我走自行车道,就愿意把头探过来给我屁股蹭一蹭。下车之后两个原则
  第一,说我这三天就出事,太频繁了,我告诉他我最多的时候一天出三次事。
  第二,所以我走自行车道,不可能让着我。
  就是不总结自己为什么开车撞我屁股。
  我看他年龄挺大了,没好回他,我真的不需要他让,他头探过来多少,我能给他撞扁多少。
  楼主,我再次强调,别管对方怎么样,人家已经够意思了。肯定是不想出事故的,想出事故,你这种探头出来,给你撞的转一圈也没问题。然后最终不知道超速在这里有没有对他的判罚依据,最多是罚个几千块钱,蹲个几天监狱,然后保险修你的车。那时候你的小心脏,不知道能不能承受得住啊,还得看病应该。
  再次友情建议,开车出事故多总结总结自己的心里是什么想法,当然,大家都是成年人,不总结没关系,事故上见。
  感慨呀,车难开。警察那是没办法,工作是检查车辆开得好不好,奈何现在路上还有这么多懂规则的二把刀,比辅警还积极,愿意用肉体践行法律的庄严。
  • JJJVV: 举报  2019-12-30 08:43:25  评论

评论 yinfs:对方认为是你的责任,这种时候都是把脏水往对方身上泼,哪有给自己找问题的。出事地点在非机动车道,看起来责任一半一半?你在非机道上跑的飞快,就得时刻提防着前后的非机动车,要拐出来的机动车。我有同事经常在非机道上跑,一堵车就往非机道上开,我都替他担心,真差那点时间吗?
  • yinfs: 举报  2019-12-30 16:19:30  评论

评论 JJJVV :我在非机动车道,只关注非机动车和行人,机动车从来不关注,就像我说的,你敢出来多少,我就给你撞扁多少。就因为这个。我跟公交车至少挤过四五次了。最近一次跟公交车司机对骂,我就问他,你是水平不够,压实线来挤我啊,还是故意的。选一样吧!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:lmkxc 时间:2020-01-16 14:25:41
  好像说停车场的事故,不按路面交通规则判定。不管怎么判定,都有保险公司处理阿,人没事都好,没必要纠结这些了。开车上路,谁还没个剐蹭
  • yinfs: 举报  2020-01-16 14:40:14  评论

评论 lmkxc:回别人帖子,要么是支持,要么是不支持,并说出自己的观点,楼主即然发帖了,你还没有看明白他想得到什么样的回复吗?这年头车不怕挂蹭,还用你说吗?论坛不是随随便便可以让你胡诌的。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规