开着科鲁泽去探索不一样的佛山

楼主:leita 时间:2019-12-24 16:18:52 点击:159 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  佛山,一座有1300年历史的古城,是岭南文化的发源地之一。谈文化,它有底气;谈生活,它足够接地气。提到佛山,很多人都会想到舞狮、瓷器、粤剧这些历经岁月沧桑的传统文化,反而对佛山的悠闲生活不太了解。所以看完这篇游记,你一定会感叹:佛山,还有这样一番风味!

  

  先行书店:隐藏在马路边的最美书店

  

  佛山行的第一个目的地就是这家生活气和文艺范相融的书店。被玻璃包围着,周围种了花花草草,从外面看以为是个小书店,进去才发现里面集咖啡店和书店一体,书店的空间也很大,各类图书分门别类陈列。周末好多人在这,要么一边细品咖啡一边沉迷书海,要么带上自己的电脑在工作,一待就是一整天。

  

  

  先行书店,味道每天都是新的,也就是说店员会每天更换新书,让读者每天来都可以有新书翻。老板石头告诉我们,新书的品质和效率才能赢得读者,我们倒认为,都市待久了,或许读者们爱上的是门前几颗红花羊蹄甲,还有这里难得的悠闲和宁静。

  

  这次我们开的是科鲁泽顶配车型(2019款RS 330T自动痛快版国Ⅵ版),官方售价也才11.99万元,算上市场终端优惠,对于刚出社会或事业正起步的年轻人来说,价格完全可以接受。

  
  停在书店门口,一个是来自都市,主打年轻运动风格的时尚使者,一个是藏于老街,大隐隐于市的文艺阵地,同框竟然出奇得好看。

  科鲁泽采用的是雪佛兰品牌最新的家族设计语言,大尺寸、蜂窝状的熏黑中网和两侧的灯组相连,再加上红色的“RS”标识,有很高的辨识度;头灯的造型相当犀利,灯组采用的是远近光一体式设计,且支持感应开启功能;车尾也是“少年感”满满,小鸭尾巴和后包围上的装饰套件营造出了一定的运动氛围,难怪路过的小女生忍不住回头看了几眼。

  

  相对来说,科鲁泽的内饰风格就比较简洁了,整个中控台布局十分清晰,没有什么很复杂的设计。值得肯定的是8英寸触摸中控屏搭载了全新一代MyLink操作系统,运行很流畅,除了蓝牙、高德导航、语音识别这些常见的功能外,安卓用户和苹果用户都能通过手机互联控制车机,功能配置还算齐全。想吐槽一番的是,不知道是不是为了怀旧,科鲁泽的高配车型竟然连无钥匙启动和电子手刹都没有配备,依然在用车钥匙启动和机械手刹。

  
  
  

  祖庙:夕阳红必打卡的民间艺术博物馆

  体验完佛山的文艺书店,我们本来是要驱车前往岭南新天地的,路过叶问堂旁边的商业街时,竟发现了“宝藏”。有家盲公丸店挤满了人,听当地人说这家老字号在佛山美食圈里绝对值得有姓名。

  

  美食面前,小伙伴们没有拖延,盲公丸真的好吃到爆炸!芝士盲公丸是干的,原味盲公丸才是带汤汁的,香橙蒸蛋味道也很独特!店里还有凉拌鱼皮、泰果等小吃,都是佛山很有特色的小吃。

  
  这条商业街后面就是祖庙,真正意义来说是一个集明清古建筑艺术和佛山传统文化的民间艺术博物馆,20块钱门票进去可以参观孔庙、叶问故居、黄飞鸿纪念馆等等,每天固定时间还会有舞狮表演。既有浓郁的民国情调,又有百年的文化沉淀,祖庙吸引了不少“夕阳红”老年团来打卡。

  

  岭南新天地:文化有底气,生活接地气
  吃饱喝足,拐过一条街,我们进了岭南新天地。自从广佛线通车以后,岭南新天地的人流量多了不少,毕竟这里下能刷颜值,上能品文化,一言不合就卖网红打卡点。

  
  里面纵横交错着无数条狭长的小道,周末的时候虽然人挺多,却不是失娴静雅致。

  
  
  
  绿荫小道,青砖墙体石板路,棕色下水管道……走着走着以为回到了上海新天地。

  
  
  

  偶尔还可以看到搞艺术的工作室,走性冷淡风的香水店,还有色彩斑斓的潮牌设计店,置身其中真的忍不住想进去探个(剁)究竟(手)!

  讲真,结合佛山舞狮文化来设计潮牌衣服真的蛮特别的,弘扬中华文化和吸引年轻人两不误。

  
  
  
  
  创意产业园:集美食购物一体的娱乐胜地
  创意产业园相比岭南新天地来说,少了岭南传统文化的底蕴,多了现代的潮流艺术元素。不过这两个地方都很适合一家人周末闲逛、情侣拍照打卡还有闺蜜好友来聚会!

  
  
  
  

  百一小分队打卡的是小龙虾界的杠把子——文和友龙虾馆。店里的装修风格会让人有一种坐在老长沙市井街头吃饭的感觉,看到街机游戏一秒回忆小时候街头争霸的时候(暴露年龄系列)。

  
  

  懒得剥虾头,我们直接点了肥美多汁的爆炒虾尾,据说做的时候会将虾放进袋子里焖到麻香味入壳,吃起来才会麻辣回甘。文和友的其他菜品也是一级棒,辣椒炒黄牛肉好得劲,必点菜品臭豆腐吃完一点都不油腻,总之和在长沙吃的没两样,还是那个汤汁那个味。

  
  
  
  

  创意产业园内有很多店都爱玩情怀,比如温馨主题的茶饮店就很适合情侣约会。

  
  

  节日气氛浓烈,新颖独特的主题店也很适合闺蜜好友来打卡拍照。

  

  逛吃逛吃了一整天,回程的时候已经是天黑了。正当我吐槽天气越来越冷了的时候,小伙伴默默打开了座椅加热功能,不一会就感觉到屁屁升起了一股暖流,不过前排座椅才有这个功能呦。

  

  说到这也顺便夸一下科鲁泽的座椅,用了仿皮材质包裹,里面的填充物软硬适中,整体看上去还是很有档次感的。不过,主驾驶座虽然支持前后电动调节,但椅背和座椅的高度还得手动调。

  
  最后,要跟大家聊聊科鲁泽的驾驶感。科鲁泽全系车型都用三缸发动机,我们开的这台搭载的是1.3T直列三缸涡轮增压发动机,排量不大但参数漂亮,最大功率可以达到163马力,最大扭矩是230牛米,匹配的是六速手自一体变速箱,还符合国Ⅵ排放标准。开在城市道路上,深踩油门不会显得拖沓,反应很迅速,变速箱换挡的平顺性也还算让人满意,不过拥堵的时候还是会不可避免地出现换挡顿挫。值得一提,1.3T车型还配备了运动模式(1.0T未配备),动力响应更积极一些。

  

  科鲁泽搭载的是麦弗逊式独立前悬挂和多连杆式独立后悬架,这个搭配在10万元级别的车型中并不多见。从乘坐舒适性来看,感觉调校还是偏硬朗了些,但大的颠簸能有效化解,整体感也不差。

  

  结语:

  都市里,每一天的生活忙碌又充实;

  唯有到了假期,才能暂时放慢脚步,去感受慢时光里流淌的岁月。

  所以,得空了,就开着爱车带上家人去看世界吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:41张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规