同门三兄弟,暗自较真劲——凯迪拉克全系SUV试驾体验

楼主:leita 时间:2019-12-24 17:09:29 点击:8110 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在车展前,凯迪拉克在广州进行了全系SUV试驾活动。同门三台SUV:XT4、XT5和XT6同台开SHOW。可以一次感受凯迪拉克SUV的整体风格和家族特征,又能明显体会三台SUV的不同定位。那么这个整体风格是什么呢?不同的定位下的独特风格又是什么呢?下面和大家一起,驾驶着凯迪拉克全系SUV,驶向广州的花都区,驶向风景美丽的九龙湖景区,细细品味凯迪拉克SUV家族。

  
  凯迪拉克全系SUV:XT4、XT5和XT6

  外观:风尚“潮”,运动“酷”

  三台SUV的外观都完整地保持了凯迪拉克SUV的全新设计语言:沿用了ESCALA的风格元素,整车以钻石切割的美学语言营造出丰富的雕塑感。每台车都有两个版本,版本之间的区别主要是前格栅和装饰套件。一个是风尚版,以高亮的镀铬为主。如XT6的星爆式前格栅,搭配车身多处明亮的Galvano镀铬装饰。又如XT4的高亮金属图案装饰在黑色的格栅,配以拉丝铝车窗压条和缎纹镀铬门把手。另一个是运动版,致敬V-series高性能车,以黑色为主,突出性能的氛围。比如XT6的V型元素前格栅,搭配车身熏黑饰条。比如XT5的高光泽黑装饰的网格状前格栅。而XT4则更为大胆,行李架、车窗饰条、前格栅、底盘下饰板及轮毂等部位,均采用具有光泽的炭黑设计。加上辩识度特别高的前大灯,和透明尾灯,以及20寸的轮毂,三台SUV的外观视觉效果大气稳重之作,还有三分灵动。

  
  XT4

  内饰:多材质多色彩的立体氛围

  从XT4开始,凯迪拉克的SUV采用全新的中控设计,中控台以横向拉伸的视觉设计为主,配以不同的面料,搭配成错落有致的立体空间。其中,XT5与XT6更搭配Opus手工甄选真皮,触感更为柔软细腻。同时,从XT4开始,也启用了全新的座舱设计,通过真皮、实木、碳纤维饰板等多种材质组合,巧妙的色彩搭配以及真皮采用的Cut-and-Sewn法式双缝线大师级包裹工艺,营造出别具特色的内饰氛围。而且全系标配全景天窗。

  

  XT6

  

  XT6

  空间:超越同级的大

  车身尺寸(单位:mm)

  

  三台SUV的空间布局是一样的。只是尺寸不同,里面的空间自然就不一样了。大家比较关注的XT6的第三排,在第二排正常坐姿的基础下,第三排可以容纳一个成年人的正常坐姿,但可能腿弯曲起来的垂直高度比较高,毕竟座椅比第二排要矮一些。而XT4的第二排空间,因为并没有采用溜背的造型,所以,空间无论是垂直空间还是横向空间都不错,而2779的轴距也让腿部空间非常舒适。而XT5的第二排空间应该是最宽敞,最舒服的。在尾箱空间,XT6在使用第三排的前提下,还能放得下箱子和婴儿车,这得益于其超5米的身长。XT4和XT5的尾箱空间表现也不错。

  

  XT6

  

  XT6第三排

  配置:不偏心,大方的凯迪拉克

  凯迪拉克厚道之处在于,在配置上并没有明显地区分开这三台车的级别,XT4上的配置并不比XT6上的配置少。凯迪拉克给消费者提供的科技配置实在是有点多。其中包括全年100G免费流量的互联网体验CUE,以及几乎可以控制全车的app,还有必不可不少的是有庞大团队支持的安吉星服务。然后就是全方位的监测及预警功能,包括车道辅助、盲区监测、以及座椅震动预警等。其中第二代流媒体后视镜让我印象深刻,特别的清晰、流畅。刚开始的时候,我还以为是贴了一张海报在镜子里面,还想着伸手去把它撕掉,效果特别好。然后还有APA360度全影像智能泊车系统,360度环视摄像头,抬头HUB显示等。豪华车主流科技、舒服及安全配置,凯迪拉克全系SUV上都有了。而有点不一样的是,XT4的音响跟XT5/XT6的音响虽然都是BOSE的,但用的版本不一样。XT4的是Bose® Premium高端音响系统,而XT5、XT6的是Bose® Performance至臻系列音响系统。

  最晚上市的XT6还搭配了智能矩阵式LED大灯,可在转向及前方会车时进行光源智能分配,分为五种模式:城市模式、郊外模式、弯道模式、智能远光模式以及高速模式。不同模式下的灯光区别比较明显,效果也很好,可以更人性地保护安全驾驶。

  

  XT6的流媒体内后视镜

  驾控:一套系统的三种人生

  

  从上表可以看出,三台SUV用的是都是同一套驾控系统。特别是高配车型。XT4和XT5的中低配车型上,在驾驶模式上会少一项四驱。而RTD电子实时阻尼可调悬挂也只在XT4和XT5的高配车型上配置,而XT6则是全系配置。那么开起来,这套驾探系统会是怎样的感受呢?

  

  XT4:一台很“燃”的SUV

  XT4的加速一上车就给我留下了深刻的印象,轻轻踩一下油门,XT4即时反应,而且有股即刻冲刺的态势,此时再往下踩一下油门,那种呼之欲出的动力,伴随着变速箱的完美配合,有种赛道奔驰的畅快感。阻力适中的油门踏板,顺滑积极的变速箱,XT4让我有种大脚油门的冲动。而且事实上,我也这样干了。大脚油门下去,反应迅速,没有明显的滞时,速度就蹭蹭蹭地往上飙,但方向盘并没有变沉,整台车还是处于一种非常灵活的状态之下,方向盘的指向也非常精准。这是一段没什么车的国道,所以,偷偷地撒了一把野。

  

  XT4

  见识了XT4的动力和操控之外,还对XT4的悬挂印象深刻。国道的路因为长期被大货车碾压,所以,已经有点坑坑洼洼了,当我时速120高速冲过去的时候,车子自然就会飘起来,起伏变得非常明显,而XT4的表现让我满意,虽然车内有明显的起伏,但保持了非常好的舒适性,悬挂的反应与效果对于年轻人来说,是刺激的,好玩的。对于稳重的老人家来说,也可以说是舒适的。每一个起伏的过程非常快,很干脆,起与伏之间没有很长的平台期,这也是让我觉得刺激好玩,而不是坐船般的不适。这是一台属于年轻人的车。

  

  XT4

  有了国道这一个体验,瞬时对山路表示热切的期待。等待我的是九龙湖的山路。这是一条单行山道,这更让人忍不住挂上S档,踩下油门,山路咆哮,发动机的噪音并没有太多传进驾驶室内,车内除了踩油门打方向攻山之外的精神集中之外,并没有太多的噪音的干扰,山路上刹车起步都非常顺畅,又一次喜欢这个发动机,反应快,动力足,悬挂的出色表现,让过弯的侧倾控制得非常好,加上小型SUV的身材设计,在红叶与夕阳中,一路呼啸而上,车身保持着非常好的稳定性。那十几分钟的路程,会是一个多么美的画面啊。金黄的夕阳,透过深秋的红叶,斑驳地洒在山路上,一辆白色的身材姣好的SUV,以一个个稳定的身姿,在弯道上、斜坡上、直路上呼啸而过,带着夕阳的余温,碾起一地红叶。山顶,一个开阔的群山绕湖图,很美!

  XT4,果然是一台很“燃”的年轻人的SUV!


  

  XT4

  XT6:稳重而灵活的大个子

  有了第一天XT4的驾驶体验,对于第二天XT6的驾驶,就有了一种好奇。同样的发动机,在比XT4重好几百公斤的XT6上,会是怎样的一种调教,又是怎样的一种感觉呢?同门较劲,有意思的就是在这里了。同样的一套东西,需要根据定位,用不同的调教来做出不一样的风格。这里考的就是车企的内功:经验与实力。

  

  XT6

  油门还是轻重适中的力度,但刹车却是比XT4的阻力大多了。相比于XT4的轻柔的刹车体验,那XT6的刹车就是一种硬梆梆的脚感,感觉像是踩在了一堵墙上一样。虽然脚感比较硬,但是实际的刹车效果并不是特别的灵敏,而是一种舒适的刹车效果的调教,这样刹车的时候就不会一顿一顿的。太灵敏的刹车是不适合在XT6这样的大车上的,因为七座SUV,平时更多的是老人小孩坐,他们容易晕车,所以,XT6的刹车调教还是以舒适为主,行程自然就长一点了,但脚感阻力却是这么大,这让我挺迷惑的。可能这样的设计是为了配合这台出色的发动机的吧?虽然比XT4重了300公斤,但一脚油门下来,XT6的反应速度,和XT4区别并不大,很快。只是可以明显觉得车身比XT4更稳。无论是急加速、加速切线、刹车后加速,XT6的动力表现,变速箱的反应,我都很喜欢。因为,真的很快!XT6这种大块头,都开出灵活的感觉。这我觉得是相当的厉害的。所以,这么出色的动力,可能原则上要配一个非常灵敏的刹车,所以,刹车以灵敏的短行程刹车设计,脚感就显得硬了,但实际上,这台车却是舒适为主,所以,实际的行程却还是长。于是,这个脚感,我觉得就是一种形式感了。满足驾驶员的心理期待,加速快,动力好,刹车的脚感就得这样,才符合驾驶员关于安全的心理预期。

  

  RTD电子实时阻尼可调悬挂的加持下,XT6跑起来的姿态更稳重,路上的坑坑洼洼被非常有效地过滤掉了,全程都处于一种非常舒适的状态。也可能是车内氛围的设计,使得我开这个车的时候,并没有特别的要加速往前冲的欲望,更加说拨到S档了。它很有效地抑制了我的荷尔蒙,变得很理性,很轻松地感受XT6带来的悠闲生活。带按摩功能的座椅,手感很好的真皮方向盘,充足的动力,灵活的转向,舒适的悬挂,还有音质超好的BOSE音响,这一切,都在朝阳的笼罩下变得梦幻与写意,恍如我不是在试车,而在向一个梦想驶去。二排的舒适,可以让人很快就进入了睡眠的状态,全身心放松的,在独立座椅上,闭上眼睛,沉浸在梦想的阳光之下,叫也叫不醒。

  

  同门三兄弟,暗自较真劲——凯迪拉克全系SUV试驾体验
  实话说,XT6跑山路和XT4路山路,那是完全不一样的感觉。虽然整体的调教保持出色的水平,但是XT6毕竟是大车,加速与过弯就没有XT4那样的灵活与迅速,但相比其他品牌的七座SUV,XT6的山路表现,我可以说是完胜。不但是加速快,过弯的侧倾的控制也很好,更重要的是,它能时刻在车内保持一种舒适的状态,包括悬挂、刹车,以及噪音控制。整体的均衡很符合这台车的定位与人群。

  XT6,一台让我想立即下订的大车。


  

  智能四驱:悄然发生作用

  我试驾的XT4和XT6都是智能四驱的车型,这两台车在山路上的表现如此优秀,应该也是跟这一套四驱系统有很大的关系。但是路况都很好,所以,没能更好的体验这套智能四驱系统的实力。只是对于日常家用,以及周末的自驾游,这都是绰绰有余了。

  
  XT5

  XT5:不偏不倚的选择

  是不是在等我讲XT5?不好意思,我不打算讲了,XT5就介乎XT4和XT6之间。有点遗憾的是,XT5传进驾驶舱发动机的噪音有点大,特别是山路加速的时候,这个跟XT4和XT6的区别还是很明显的。

  
  好的,三台车试驾结束了,重点体验了XT4和XT6。上面从感性和理性给大家分享了整个试驾的感受。不知道,有没有打动你的地方?有没有冲动去4S店试一下?提个醒,第一脚油门,不要踩太深哦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:19张 | 添加到话题 |
作者:起起落落浮浮沉沉 时间:2020-01-01 03:22:46
  XT5发动机穿进去声音真的够大,选择XT5原本就是听说 静音做的不错,音响做的不错,然后内饰用料真皮居多,后排无凸起,车身长度同级别几乎最大,后排座椅角度可调,可移动。有安吉星。 没有试驾,直接订车,选择后说不上后悔,但是再给选择机会,就不会选择XT5了,四驱豪华落地35+了,其实选择Q5L更好点,配置并不落后什么,内饰造型至少我是觉得挺符合我审美,XT5内饰设计不好看,好的就是用料。空间什么的也不比别人大,后排,发现自己开的时候还是比较多。 XTS其实更好点,用料,车长舒适哦度感觉比XT5还好。 这个发动机声音就很让我头疼,够大
作者:ty_奇奇434 时间:2020-03-16 17:09:56
  我就看看……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规