神车夏利败家三部曲及根本败因

楼主:曾高飞 时间:2020-02-04 09:50:52 点击:3379 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  经济实用的国民神车夏利在上世纪九十年代曾经风靡全国,成为改革开放后一部分先富起来的家庭的炫耀标配。

  由此可见,在国产自主品牌轿车的发展道路上,夏利是占有先机的。但这种先机并没给夏利带来滚滚财富和持续旺盛的生命力。

  



  夏利这个中国第一个年产量突破百万辆的自主品牌,最终还是被“风流总被雨打风吹去”。

  败家三部曲

  鼠年来临之际,天津一汽夏利汽车股份有限公司(简称夏利)还是被一汽集团作为包袱被甩,作为整体上市的障碍被扫清了。

  1月14日,夏利发布重大资产重组进展情况的公告,称以整车相关土地、厂房、设备等资产及负债出资,南京博郡新能源汽车有限公司(以下简称“南京博郡”)以现金出资,在天津成立合资公司,获得了夏利第七届董事会第二十一次会议及2019年第二次临时股东大会审议通过,公告还陈述了目前重大资产重组实施工作的推进情况,包括合资公司注册完成、向工信部递交公告企业更改的申请以及资产交割等。

  从企业名称上可以看出,新公司叫天津博郡,已经与夏利没有什么关系了——在新公司看来,夏利已经成为负资产,就像夏利之于一汽集团一样,需要切割或剥离。


  


  南京博郡汽车有限公司(简称南京博郡)法人代表黄希鸣,成立于2017年04月。南京博郡并非一家优质企业,而是一家立志于新能源汽车的造车新势力。据有关资料显示,南京博郡并非财大气粗,自身极度贫血。据北斗星通公告中:“博郡汽车资金链紧张,整车整体项目目前均处于停工状态,所欠公司应收账款从2019年7月开始逾期,屡次未按照约定回款,从客户的经营状况判断,回款可能性很小,公司对其所欠应收账款计提了减值准备。”

  与南京博郡牵手,凸显出一是夏利已经价值不大,二是一汽集团迫切要把夏利这个烫手山芋处理掉。

  南京博郡相中的是夏利的“生产资质”。与南京博郡合作,意味着夏利已经完成变卖家产的最后一步。而夏利高管已经早先一步从夏利基本上转移到天津博郡上班,继续高管之路。

  夏利在2019年的销售情况十分难看。据有关统计,2019年上半年,一汽夏利威志和骏派品牌轿车共计生产1126辆,同比下滑93.34%;累计销售新车3920辆,同比下滑69.86%。


  


  夏利财务状况更惨不忍睹。2017年,亏损16.41亿元。2018年,夏利净利润3730.84万元,扣除非经常性损益,净亏损12.63亿元。这还是在不断变卖优质资产的情况下取得。

  夏利优质资产主要有三块:合资公司和子公司股份,资本壳,生产资质。

  变卖股份是第一步。2016年,夏利出售一汽丰田15%股权,套现25亿元,靠这实现年度净利润1.62亿元。2018年8月,夏利将旗下全资子公司一汽华利100%股权连同不低于8亿元的债务,以1元的价格转让给造车新势力企业拜腾。不到两年,从股权交易中获得的25亿元就被败光。

  夏利在资本市场的壳被中铁物晟相中。根据计划一汽夏利计划向中国铁路物资股份有限公司等交易方发行股份,购买中铁物晟九成多股份。中铁物晟是2018年7月成立的新公司。由于连续三年亏损,资不抵债,铁物股份不得不与中国国有企业结构调整基金(以下简称“结构调整基金”)等7家投资机构签订总额为70.5亿元的债转股协议。铁物股份将相关业务和资产纳入中铁物晟,并表示将力争在2019年底前实现重组上市。

  如果中铁物晟顺利登陆资本市场,将履行对债权人的承诺。一汽夏利向芜湖长茂、结构调整基金、工行投资、农行投资、润农瑞行等与铁物股份合作的投资机构发行股票,帮助其从二级市场变现。

  夏利倒在没及时跟上形势

  所谓“形势比人强”。从上世纪九十年代到目前,是国产品牌飞速发展的三十年。起跑早,领跑早的夏利为什么被淘汰了呢?

  高飞锐思想认为,关键在于没跟上形势。

  上世纪九十年代,夏利鼎盛是跟上了形势;现在衰落,是没有跟上形势。

  夏利畅销之初,正是国内汽车供不应求之际。那时候,消费者没有过多要求,只要有车就行。在市场上也没有过多竞争对手。这也造成了夏利的固定生存模式和思维惯性:只管造车,不管设计和技术;对市场的理解也停留在较低的阶段,即消费者“用得起”。

  所以,夏利一直在将自己定位在低端市场。


  


  但恰恰这三十年,是中国经济腾飞的三十年,是消费者观念飞速更迭的三十年。现在的消费者购车观念发生了翻天覆地的变化,已经不是着眼于买得起,而是聚焦于科技、安全、舒适、时尚,对价格已经不敏感了。

  换句话来说,夏利在消费升级驱动的产业结构升级中,没能与时俱进,把握机会,败下了阵来,成为了落后产业的代表。

  在中国,有很多老字号企业都面临着与夏利同样的问题和境况,夏利跌倒的前车之鉴,值得这些老字号企业深思和借鉴。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:嘀嘀网约修车 时间:2020-02-04 16:16:20
  夏利曾经无限风光,遍地都是
作者:夏正装 时间:2020-02-05 11:45:02
  现在生产资质没有原来那么关键了。如果空有生产资质,不能生产出好车比如力帆,没有正确的营销比如观致,都不会为产商带来盈利
我要评论
作者:寻根文化学会 时间:2020-02-11 06:39:02
  96,97年左右,我刚拿到驾照,注意观察过夏利汽车,奔跑姿态稳重,观感不错,直到半年前,才来过朋友的一部夏利,我的大众晶锐已经开的熟练了,夏利,也就一般般了。工业品,流水线作品,凝聚了企业文化了。所以,大厂产品靠得住。
作者:黑妖狐智华 时间:2020-02-11 17:58:11
  夏利的三缸机实在是不敢恭维。动力又弱,空间又小。夏天坐上四个大人,一开空调都感觉到已经拉不动了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规