神车夏利败家三部曲及根本败因

楼主:曾高飞 时间:2020-02-04 09:50:52 点击:10778 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  经济实用的国民神车夏利在上世纪九十年代曾经风靡全国,成为改革开放后一部分先富起来的家庭的炫耀标配。

  由此可见,在国产自主品牌轿车的发展道路上,夏利是占有先机的。但这种先机并没给夏利带来滚滚财富和持续旺盛的生命力。

  



  夏利这个中国第一个年产量突破百万辆的自主品牌,最终还是被“风流总被雨打风吹去”。

  败家三部曲

  鼠年来临之际,天津一汽夏利汽车股份有限公司(简称夏利)还是被一汽集团作为包袱被甩,作为整体上市的障碍被扫清了。

  1月14日,夏利发布重大资产重组进展情况的公告,称以整车相关土地、厂房、设备等资产及负债出资,南京博郡新能源汽车有限公司(以下简称“南京博郡”)以现金出资,在天津成立合资公司,获得了夏利第七届董事会第二十一次会议及2019年第二次临时股东大会审议通过,公告还陈述了目前重大资产重组实施工作的推进情况,包括合资公司注册完成、向工信部递交公告企业更改的申请以及资产交割等。

  从企业名称上可以看出,新公司叫天津博郡,已经与夏利没有什么关系了——在新公司看来,夏利已经成为负资产,就像夏利之于一汽集团一样,需要切割或剥离。


  


  南京博郡汽车有限公司(简称南京博郡)法人代表黄希鸣,成立于2017年04月。南京博郡并非一家优质企业,而是一家立志于新能源汽车的造车新势力。据有关资料显示,南京博郡并非财大气粗,自身极度贫血。据北斗星通公告中:“博郡汽车资金链紧张,整车整体项目目前均处于停工状态,所欠公司应收账款从2019年7月开始逾期,屡次未按照约定回款,从客户的经营状况判断,回款可能性很小,公司对其所欠应收账款计提了减值准备。”

  与南京博郡牵手,凸显出一是夏利已经价值不大,二是一汽集团迫切要把夏利这个烫手山芋处理掉。

  南京博郡相中的是夏利的“生产资质”。与南京博郡合作,意味着夏利已经完成变卖家产的最后一步。而夏利高管已经早先一步从夏利基本上转移到天津博郡上班,继续高管之路。

  夏利在2019年的销售情况十分难看。据有关统计,2019年上半年,一汽夏利威志和骏派品牌轿车共计生产1126辆,同比下滑93.34%;累计销售新车3920辆,同比下滑69.86%。


  


  夏利财务状况更惨不忍睹。2017年,亏损16.41亿元。2018年,夏利净利润3730.84万元,扣除非经常性损益,净亏损12.63亿元。这还是在不断变卖优质资产的情况下取得。

  夏利优质资产主要有三块:合资公司和子公司股份,资本壳,生产资质。

  变卖股份是第一步。2016年,夏利出售一汽丰田15%股权,套现25亿元,靠这实现年度净利润1.62亿元。2018年8月,夏利将旗下全资子公司一汽华利100%股权连同不低于8亿元的债务,以1元的价格转让给造车新势力企业拜腾。不到两年,从股权交易中获得的25亿元就被败光。

  夏利在资本市场的壳被中铁物晟相中。根据计划一汽夏利计划向中国铁路物资股份有限公司等交易方发行股份,购买中铁物晟九成多股份。中铁物晟是2018年7月成立的新公司。由于连续三年亏损,资不抵债,铁物股份不得不与中国国有企业结构调整基金(以下简称“结构调整基金”)等7家投资机构签订总额为70.5亿元的债转股协议。铁物股份将相关业务和资产纳入中铁物晟,并表示将力争在2019年底前实现重组上市。

  如果中铁物晟顺利登陆资本市场,将履行对债权人的承诺。一汽夏利向芜湖长茂、结构调整基金、工行投资、农行投资、润农瑞行等与铁物股份合作的投资机构发行股票,帮助其从二级市场变现。

  夏利倒在没及时跟上形势

  所谓“形势比人强”。从上世纪九十年代到目前,是国产品牌飞速发展的三十年。起跑早,领跑早的夏利为什么被淘汰了呢?

  高飞锐思想认为,关键在于没跟上形势。

  上世纪九十年代,夏利鼎盛是跟上了形势;现在衰落,是没有跟上形势。

  夏利畅销之初,正是国内汽车供不应求之际。那时候,消费者没有过多要求,只要有车就行。在市场上也没有过多竞争对手。这也造成了夏利的固定生存模式和思维惯性:只管造车,不管设计和技术;对市场的理解也停留在较低的阶段,即消费者“用得起”。

  所以,夏利一直在将自己定位在低端市场。


  


  但恰恰这三十年,是中国经济腾飞的三十年,是消费者观念飞速更迭的三十年。现在的消费者购车观念发生了翻天覆地的变化,已经不是着眼于买得起,而是聚焦于科技、安全、舒适、时尚,对价格已经不敏感了。

  换句话来说,夏利在消费升级驱动的产业结构升级中,没能与时俱进,把握机会,败下了阵来,成为了落后产业的代表。

  在中国,有很多老字号企业都面临着与夏利同样的问题和境况,夏利跌倒的前车之鉴,值得这些老字号企业深思和借鉴。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:夏正装 时间:2020-02-05 11:45:02
  现在生产资质没有原来那么关键了。如果空有生产资质,不能生产出好车比如力帆,没有正确的营销比如观致,都不会为产商带来盈利
我要评论
作者:冬蛇 时间:2020-02-20 23:34:21
  最后,说现在消费者购车“聚焦于科技、安全、舒适、时尚,”,这纯粹是瞎说,不是那么回事。现在大众的捷达、桑塔纳,仍然畅销,而众所周知,落后又难看的大众车与科技、安全、舒适、时尚,丝毫不沾边。绝大多数消费者连功率和扭矩都分不清,根本不可能聚焦科技。
作者:蹒跚而过 时间:2020-02-21 13:01:48
  @冬蛇 2020-02-20 23:34:21
  最后,说现在消费者购车“聚焦于科技、安全、舒适、时尚,”,这纯粹是瞎说,不是那么回事。现在大众的捷达、桑塔纳,仍然畅销,而众所周知,落后又难看的大众车与科技、安全、舒适、时尚,丝毫不沾边。绝大多数消费者连功率和扭矩都分不清,根本不可能聚焦科技。
  -----------------------------
  在我看来,大众车的外观是非常优秀的。
  • 冬蛇: 举报  2020-02-21 19:04:57  评论

    我非常理解。我曾经遇到过一个桑塔纳车主,他说他全家看了许多车,反复对比各种车,费了很长时间,最后选择了桑塔纳,理由就是两个字:"漂亮。"
  • 潇洒老顽童2014: 举报  2020-03-20 23:22:13  评论

    评论 冬蛇:捷达方方正正看起来还顺眼点,桑塔纳真看不下去。
我要评论
作者:zhenyi321 时间:2020-02-26 16:27:47
  夏利毁在乐于现状,没有在销售状况良好时,及时腾出资金,为自己的产品做足升级换代的准备。
作者:荒野独行狼 时间:2020-02-26 16:57:16
  扶不起的阿斗,一手好牌打得稀烂
作者:arvintj 时间:2020-02-27 08:17:36
  天津夏利的后果,是天津人不思进取,小富即安的真实写照,吃老本。
作者:xssz1001 时间:2020-03-01 15:21:45
  死在管理层不思进取,吃老本;像这么大的企业,高级管理层没有眼光吗?当年也是风光的不得了,出国、交流、研讨会肯定也是开的不少,归根到底是思路不行,就想天津,没有活力,死是一定的,早晚而已;

  可苦了,基层工人,估计也是50岁左右,再次就业,难哇……
作者:fm365day 时间:2020-03-03 22:11:47
  楼主提到骏派,由此车型可见夏利败于何处。

  应该说夏利还是很有前瞻眼光,在SUV还没太火的时候,11年就以T012概念车亮相上海车展、12年此车量产型已经申报骏派D60这一小型SUV,路也试了、型也定了、但是可是可但是,一汽老爸不同意上市,此车型不得不雪藏三年,直至15年才上市。三四年、正是中国SUV市场作大作强的三四年。夏利与SUV市场失之交臂,似乎也怪不得夏利,毕竟天津把夏利许配给了一汽。
  当一汽这种慢一拍的国企看到瑞虎3、H6这种SUV满大街的时候,像SB一样自己弄出X80,同年也就是15年,也同意了骏派上市,第二年又让吉林一汽弄了个森雅。牛B死了,看不明白是让这价格区间大部分重叠的哥三是打群架去还是互殴。
  回头再看看D60的配置,顶配和次顶是丰田2ZR1.8加爱信6AT,ESP加六气囊。这配置,放到今天在10万级里也不弱。可惜,12年的越级配置硬是塞娘胎里三四年不让生。生出来之后,娘也没奶了,导致销售和售后双不利。
  夏利没了,天津政府和一汽各打五十大板就好,夏利本身挺冤。
作者:谢瑞华 时间:2020-03-19 16:47:26
  百年未有之大变局
作者:潇洒老顽童2014 时间:2020-03-20 23:24:58
  不光是夏利,奇瑞QQ也被自己玩死了,否则赶上所谓新能源车新潮,不再火一把都难。
作者:绿杨成波 时间:2020-03-22 11:26:29
  @嘀嘀网约修车 2020-02-04 16:16:20
  夏利曾经无限风光,遍地都是
  -----------------------------
  我的第一辆车就是夏利2000
作者:绿杨成波 时间:2020-03-22 11:28:59

  夏利最大的错误就是许配给了一汽,男怕选错行,女怕嫁错郎
作者:squash11 时间:2020-03-27 21:56:16
  还记得夏利的前身---大发面包车,当时打车8元
作者:TL5532 时间:2020-04-01 11:39:22
  夏利只是赶上了那个出租车时代而已,时势造销量,论质感还不如那时候的拉达
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规