手动档汽车还有人开吗?

楼主:秦川散人2020 时间:2020-02-19 00:36:04 点击:15678 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

以前考驾照时开过手动档,拿到驾照后一直都开了十几年的自动档的车,前年在工程上,闲置一辆长安之星面包车,尝试的开了一下,竟然爱上了开手动档车的感觉,再过去的两年时间里,有机会都要去开开那个面包车~~~~~~~
  目前,我购车打算,在汽车之家看了一下,很多品牌的车都不出手动的了,看来看去只有本田有两款,个人感觉新上市的皓影不错,但好像要等很久才能拿到车~~~~~~~
  问题来了,看到本田的车是6速的,比我先前开的长安多了一个前进档,没开过,不知道6速的车有啥不同?还有就是,在国内市场上手动档的车会不会很不保值,比如开个三五年后,二手机会不会没人要或者买不起价(和自动的车比较)
  高手指点,谢谢

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:边城老狗 时间:2020-02-19 11:09:05
  六档五档没多大区别,六档相比较五档齿比更密,理论上开起来会更省油。手动挡的车越来越少了,最主要的原因还是路太堵。在堵车比较严重的城市确实保值率要低一些。建议还是买自动挡吧。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:sanwei006 时间:2020-02-19 15:39:18
  我觉得手动的现在应该还不少吧
作者:丰收舞 时间:2020-02-19 15:51:08
  手动挡的车应该会继续存在,毕竟还是有人很喜欢。对于喜欢的人来说,在山路、烂路或者有的特殊情况下,手动挡的爽快是自动挡比不了的。好处也只有这一点点吧,自动挡是大势所趋

五挡和六挡,没有太大区别。以日产的手动六挡为例,它的一挡和倒挡在一个位置上,挂倒挡时把挡把提起来挂。区别仅此而已

至于说二手车保质,不一定比自动挡差,甚至可能会好于自动挡。还是以日产为例,因为他家的自动挡都是CVT,后期出问题的不少,而手动挡稳定可靠省事,所以手动挡的保值率似乎更好。你可以在个汽车网页看看车龄里程差不多的同款不同配置的二手车价格,多比较一下心里就有数了
作者:苏穆清 时间:2020-02-19 16:38:34
  还是那句话

看你的预算
作者:草叶梗 时间:2020-02-19 21:45:20
  手动二手的保值更好
作者:寻根文化学会 时间:2020-02-20 06:25:00
  最爱手动,永不会放弃手动。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:老年狂 时间:2020-02-20 11:39:20
  我发的5楼被删了,真是神奇,不知哪里犯忌了。再说一次大意:
  1,以1.6左右自吸的为例,手档比自动的加速反应快,尤其手档有降档超车,降档的有力感是自动不能比的。
  2,保养简单,我的手档车十年才换了一次波箱油,十分耐操。
  3,死火时可以推车着火。
  4,踩刹车时踩错油门也不用怕,因为习惯性的会同时踩下离合,安全性高。
  • 看看瞅瞅2011: 举报  2020-02-21 14:35:30  评论

评论 老年狂手动挡不用换变速箱油吧?说明书没说定期更换
  • 老年狂: 举报  2020-02-21 16:23:19  评论

评论 看看瞅瞅2011:其实不换也行,被劝说了几次就换了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_104287106 时间:2020-02-21 21:40:43
  手动熟悉了就当自动,前提是道路不要太堵,太堵手动就要累点。
我要评论
作者:否也世尊 时间:2020-02-22 06:00:20
  手动的越来越少 等销售数量的原因 手动挡和自动挡成本差不多的时候 价格差不多一样了 再坚持买手动挡的就凤毛菱角了 那时 手动挡就先退出小车世界了
楼主秦川散人2020 时间:2020-02-24 00:53:21
  @sanwei006 2020-02-19 15:39:18
  我觉得手动的现在应该还不少吧
  -----------------------------
  全国产的
作者:羁绊2020 时间:2020-02-25 15:07:55
  一:因为现在女性开车的比较多 家庭结构的组成自然而然的会造成自动挡的吃香一些
  二:作为男性而言 手动挡的驾驶乐趣远高于自动挡
  三:本田手动6速与普通的5速就是多了一个前进档 一般多出来的都是最高速档 这个档位的出发点就是为了进一步的让不同的速度在不同的档位行驶 避免高档低速或者低档高速 从而达到省油的目标
  四:二手车保不保值取决于车型跟车主本人对他的爱惜程度(也就是车况)一般来说一年打九折 两年打八折 三年打七折 当然某些车型肯定会更加保值或者贬值一些
作者:zxj10b 时间:2020-02-25 20:47:18
  手自一体一样有手动挡的操控,还有自动挡的便捷
作者:jinfs 时间:2020-02-26 00:01:52
  我就特别喜欢开手动挡,可是A6只有自动挡的,无奈也只能买自动挡了。
作者:123456789LWK 时间:2020-04-04 05:55:24
  自动没灵魂
作者:wangxing828 时间:2020-05-18 16:00:16
  这个爱好过于小众了,就像有的人喜欢手摇的那种电话机一样
  • 贝阿宝: 举报  2020-05-20 16:12:56  评论

这个比方不合适。自动挡能做到的任何事情手动挡都能做到。
  • 越野飞车: 举报  2020-06-17 12:34:10  评论

在一个陡坡上要倒车避让时,你就知道手动挡的危险了,离合器一下没拧好,立马焦味就出来了。所以我一个资深的手动挡爱好者,现在开自动挡。
我要评论
作者:j_xiong 时间:2020-05-19 12:25:13
  我就是手动挡,厂家应该推出一些手动挡的汽车
作者:荷塘的泥鳅 时间:2020-05-20 10:57:09
  我也觉得手动挡安全性高,我在开车到三个月的时候,干过一次险的,下一个小小坡,一个女的骑自行车从前面过,她车速很慢,我也不快,我一脚刹车下去,不知道为什么就踩油门上去了,轰的一声,把我们俩都吓一跳。幸好我左脚离合下去了,不然车子肯定冲出去了,好可怕啊,我当时并不紧张,不知道怎么回事
作者:飞长爱你 时间:2020-05-20 11:09:17
  A6迈腾525还有奔驰的很多车型都是有手动档的,只是国内不能生产销售而已,国内还是以自动挡为高端的标志,当然自动挡成本高生产难度大,确实比手动档高端。宝马525当年就是靠手动档打出的名气,宝马的发动机配上手动变速箱熟练后的操控感是很强的,远不是自动挡能比的。当然了,普通家用车来说不用追求操控性,还是自动挡省心。
作者:fujun319 时间:2020-05-20 20:19:31
  喜欢驾驶的乐趣,建议你手动挡。

单纯用车,又不需进山和跑长途,可以自动。
作者:shuaizebing 时间:2020-05-20 21:08:24
  有人就是喜欢开手动挡
作者:shuaizebing 时间:2020-05-20 21:08:37
  不过总体来说,还是自动挡的多一些
作者:平淡如水2011TY 时间:2020-05-20 21:45:24
  手动新手开易熄火,但比起踩错油门车,新手还是手动的好吧。
作者:semon_群 时间:2020-05-22 11:58:31
  我手动自动都开,相对来说手动更能体会驾驶的乐趣,特别是在超车的时候。自动开起来更舒服一点,这个看个人的兴趣。你要不就买能手自一体的。
作者:greenhand2017 时间:2020-05-22 13:44:15
  去买车的时候,销售让我买福克斯新出的三钢机stline,我说3缸机不考虑,第二自动挡不考虑。销售说,我给你打折,我回答,同一款看上眼的车车,手动挡+1万我都要,自动挡降3万都不要。
  我买手动挡是因为穷,最主要原因是喜欢操控运动,所以我直接去4儿子店全款提了2019款手动挡福克斯两箱。裸车8。落地9.3。
  今生的梦想是开福克斯两箱RS或高尔夫R(手排),萝卜青菜各有所爱,我愿意开手动挡一直一直
作者:greenhand2017 时间:2020-05-22 13:50:03
  同道中人
作者:hlovely1986 时间:2020-05-22 17:56:36
  堵车的时候,开手动挡怕是想死的心都有。
作者:归来KIVNR 时间:2020-05-24 01:05:35

手动挡不会消失,出租车和驾校必须手动挡。这是长期存在的主要原因。
作者:现实残酷苟且偷生 时间:2020-05-26 01:17:25
  自动挡在起步丶超车等情况下不能"随心所欲",我开自动挡时,心情急躁的情况下,切换到手动模式。
作者:珍惜每一份信任 时间:2020-05-26 22:17:01
  开手动的无非两种人:一种是就喜欢最原始的动力传递和人机交流的快感,欧洲几乎都是手动挡;还有一种那个就是屌丝开手动便宜还不爱坏,比如我。
作者:阿弥陀佛灭了你 时间:2020-05-27 12:17:07
  刚给家里换了自动,我那个别扭啊,主要是慢吞吞啊,稍微急一点就上十个
  以前小手动随便操弄,起步超车都很爽快。
  我本质是慢性子的人都如此
作者:sauxey 时间:2020-05-27 16:28:32
  手动档会一直存在的。因为便宜,二是在纯越野车中,很多手动档。很多自动挡的车有手自一体,或者有运动模式,开起来也很爽。说自动挡不能超车随心所欲的。请换台大排量,运动档模式
  • 越野飞车: 举报  2020-06-17 12:37:59  评论

说的相当OK,我一辆2.4T的越野车,在高原上加速可以超越很多高级轿车。
我要评论
作者:天建玻璃胶 时间:2020-05-27 19:33:57
  我家人都劝我买自动挡的,后在我说明情况过后就改变主意了。自动的贵一点就不用说了,关键是安全性不如手动挡。如果刹车失灵,自动挡就没办法只能听天由命,手动的可以降档减速,这个安全性是自动挡没法比的。
作者:jinfs 时间:2020-05-27 23:27:50
  大排量选自动,小排量选手动。
作者:黑妖狐智华 时间:2020-05-30 16:18:06
  城市里开自动,长途还是手动好。
作者:鸡蛋炒白菜 时间:2020-05-30 20:48:22
  自动挡大部分都是手自一体,你用手动模式就好了。省了不用踩离合器,塞车的时候省力很多。纯手动也就偶尔开一下有乐趣,天天开遇到赛车你会心塞。
作者:zcptzhty 时间:2020-05-31 16:34:21
  同款,有自动有手动,即便同价格或者手动更贵一点(别以为不可能,当手动变速箱越来越少,没有数量摊平价格,价格上涨那是有可能的),也还是选手动!
  • 6cl: 举报  2020-05-31 20:56:22  评论

评论 zcptzhty:我想选手动,没有手动车型,加钱也没有。现在两个旧车分别开,新车扔那落灰
  • 黄昏的神: 举报  2020-06-06 10:09:15  评论

你是逗我吗?你知道手动变速箱和自动波箱的结构吗?差别大了,4S店10个修理工10个会修手动变速箱,10个修理工能分解自动波箱的不会超过2个,不要说修了,这是真的,全国4S店波箱修理都是被广州的民间大神和上海的几个公司垄断的。
我要评论
作者:听声乐动 时间:2020-06-02 10:30:04
  一直开手动档,只是家里的女主人不太乐意!
  如果你考虑女性的意见,那自动会更认她开心,如果她也能接受,手动档就可以拿下。
作者:nxyczyl 时间:2020-06-03 10:23:18
  手动档的车每天上班开到现在,已是13个年头,自动档的车帮人挪过车开过一二次,但要先熟悉档位字母,可以说基本不会开。
作者:hoige2 时间:2020-06-03 16:48:00
  @荷塘的泥鳅 2020-05-20 10:57:09
  我也觉得手动挡安全性高,我在开车到三个月的时候,干过一次险的,下一个小小坡,一个女的骑自行车从前面过,她车速很慢,我也不快,我一脚刹车下去,不知道为什么就踩油门上去了,轰的一声,把我们俩都吓一跳。幸好我左脚离合下去了,不然车子肯定冲出去了,好可怕啊,我当时并不紧张,不知道怎么回事
  呵呵呵,你的才是危险动作,是因为你的速度低,这样玩可以
  要是长下坡速度快一脚踩离合一脚踩油门,受伤的就不光是自行车了
  说手动挡安全性高,那一个是车子:部分厂商的手动挡变速箱比自动挡成熟,当然安全性就高了(只是针对这部分厂商而已),因为变速箱是安全关键之一,不成熟的变速箱就谈不上安全。
  其余的,手动安全的场景少(不是没有),其中部分是错误的场景安全(如楼主说的),自动更安全的场景更多(但不是全部)
作者:黄昏的神 时间:2020-06-06 10:04:24
  开了10多年车你给我说你不知道6速和5速区别,难道你10多年的自动挡都是4速的?,貌似4速变速箱很少了吧。而且都是老车。我就有一辆,3.5排量的,一脚油门估计油箱里都有漩涡了。
作者:ty_海若388 时间:2020-06-09 16:36:14
  车,手动和自动的区别,就如同相机,傻瓜和单反的区别!
作者:langzi255 时间:2020-06-11 14:06:48
  我的自动高配IX35,但是我很想念我的手动301,如果再来一次,我不会卖掉手动301
作者:过分有型1 时间:2020-06-12 11:28:45
  自动挡起步感觉不舒服
作者:爱玩的熊大 时间:2020-06-12 12:00:28
  你怕是没开过手自一体的车吧?开手动的堵车,坡上等红灯,一顿操作下来时间长累死。身边好多朋友都说还是自动轻松,本来上一天班都很累了,回家开个手动还要费劲。
作者:战国武者 时间:2020-06-13 15:04:22
  @草叶梗 2020-02-19 21:45:20
  手动二手的保值更好
  自动二手坏的机率和成本都比手动要大。
作者:向那高地冲锋 时间:2020-06-13 15:17:04
  脑残
作者:三棵树1234567 时间:2020-06-13 17:09:52
  我开的手动
作者:twtxot1987 时间:2020-06-16 00:27:46
  12年H6手动版,等媳妇想开车的时候。学会了,才考虑换自动。不然女的新手开不安全呀。另外手动车人的操作动作比较多,不会麻木,真是自动档的一直没变化,会有麻痹状态。去过一些山区城市,确实应该自动档的,不然一直上坡起步累呀。
作者:注册账户好烦 时间:2020-06-16 11:18:16
  溜得可以不踩离合换挡了,当然,要三档以上。
作者:追问往事 时间:2020-06-17 01:00:47
  16款轩逸手动挡
作者:追问往事 时间:2020-06-17 01:01:37
  看不见啊
作者:蓝云海 时间:2020-06-19 09:29:43
  说句实话,绝大多数人,不分男女,开车都是图个轻松方便,说驾驶乐趣的那是少数人,对大部分人而言,开车都是个累活,特别是长途车。
  自动挡,不用多想事,开起来确实轻松多了。
作者:扣扣626206669 时间:2020-06-26 21:35:24
  自动挡适合日常,想玩山路,尤其是那种有起伏的山路,还是MT更好。我深有体会
作者:只穿牛仔裤的男人 时间:2020-06-27 03:04:35
  手动十多年路过,换车还是手动
作者:遇见you2025 时间:2020-06-27 13:05:56
  手动挡省油,养车费用低,故障率也低,就是害怕堵车。
  宏泰自动离合器,让开手动挡不要太爽,从此不再踩离合,手动变自动,自由切换。
作者:利义 时间:2020-07-07 10:16:36
  撇开发动机排量大小谈变速箱,那是耍流氓。想自动档用的舒服,那么必须买排量偏大的,或者是涡轮增压的,否则你看看许多小排量自动的惨象就明白了,那种车开着绝对体会不到驾驶乐趣。简单地说,你开着1.4排量的手动车,满载跑独库公路,一样有乐趣,若是自动,肯定恨死这旅程的。
作者:黑妖狐智华 时间:2020-07-07 13:02:41
  @hlovely1986 2020-05-22 17:56:36
  堵车的时候,开手动挡怕是想死的心都有。
  跑长途,特别是有山路的地方,手动档安全的多一点。向首堵这样的城市,还是自动档吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水寒星0721 时间:2020-07-08 13:24:08
  我就不明白你在纠结什么,这有什么好纠结的,喜欢自动挡就开自动挡,喜欢手动挡就开手动挡,还需要考虑保值的问题,你是随时打算卖掉?我第一辆本田手动挡,到现在二十年了,快四十万公里了,按时更换机油、滤芯外,还没任何事。因为出去人变多了,现在买第二辆还是手动挡,第一辆这么多年陪伴我风风雨雨已经有了感情,根本没想过卖,就算卖能卖几个钱?还不如就自己收藏着。开过手动挡,方便是方便,但容易打瞌睡,开在路上右手不知道放哪里,从来都是单手开车,所以说我肯定会开到没有手动挡的那天,无所谓保不保值,也无所谓方便不方便,一定会坚持到手动挡没有的那一天。
作者:李恩林 时间:2020-07-09 08:46:05
  新手刚拿到驾驶证,学的是C1,是要买手动档的车好还是自动档的?
作者:楚天外语学院 时间:2020-07-09 11:23:17
  我是开手动挡的,没有开过自动挡。有人觉得开自动挡轻松些,特别是城市拥堵的时候。有的人觉得新手开手动挡比较合适,不容易造成把油门当刹车踩。各有各的道理,看你喜欢。你开很多年的车子了,两种都适合你。
作者:贵州万通汽车 时间:2020-07-09 15:59:26
  挂挡多舒服,为什么会没有,我觉得自动挡没手动挡开着舒服(个人感觉)
作者:x_c_s 时间:2020-07-09 23:47:24
  自动档车左脚踩刹车,右脚踩油门,(相当手动挡离合器和油门)开车比较安全,也好控制车速。
作者:hesiwalp 时间:2020-07-10 09:20:33
  @草叶梗 2020-02-19 21:45:20
  手动二手的保值更好
  ------------------------
  我家的小高,是大众2004款的手动,至今开起来乐趣无穷
作者:rain36268 时间:2020-07-10 10:02:30
  看过头文字D换档的情节吗,让人热血沸腾,赛车一般都是手动档,可以尽情发挥你的技术,享受驾驶的乐趣
作者:天建玻璃胶 时间:2020-07-12 14:13:40
  自动挡堵车不比手动轻松,也是一样要换挡,总是在N档与D档之间换来换去。
  • hlovely1986: 举报  2020-07-13 23:20:27  评论

自动挡堵车不用N档和D档切呀,你说的那是直接堵死的路吧。开车最累的就是大堵、又不堵死,一脚油门一脚刹车。要换个手动挡,一脚刹车、一脚离合、一脚油门,更加废。
我要评论
作者:翠明员化 时间:2020-07-12 17:08:46
  手动,自动都能开。不过比较习惯倒档在最右边的。对在一档位置按下去,还有就是提起档把中间的不太适应。
  自己车,还是自动好。操作简单。左脚可以一直休息。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规